Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.11.2005 | Татьяна Становая

ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕТИЛ НА ОППОЗИЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Вчера президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Голландию дал интервью нидерландскому телеканалу "Недерланд 1" и газете "НРЦ Хандельсблатт". Из 21 вопроса лишь два касались проблематики отношений двух стран. Остальные вопросы затронули практически весь набор тем, неприятных для российской власти. Внутри страны такие вопросы могли задать лишь оппозиционные журналисты, решившие поставить крест на своей дальнейшей карьере. А вот иностранцы спрашивать - не боятся.

Два вопроса, которые касались непосредственно темы отношений России и Голландии, шли самыми первыми. Журналист спросил, что может связывать такие разные по размерам страны и чего ждет Владимир Путин от своего визита. Российский президент совершил небольшой экскурс в историю, указав, что отношения установлены еще Петром I, а вообще товарооборот между Россией и Голландией намного больше, чем между Россией и Индией. В президентство Владимира Путина показатель товарооборота является ключевым для характеристики отношений России с другими странами. Важным всегда было найти большую страну, чей товарооборот был меньшим, чем с той маленькой страной, о которой шла речь.

О политических связях президент ничего не говорил, а журналисты его не спрашивали. Зато вполне ожидаемым был вопрос касательно отношения Владимира Путина к эвтаназии, легализации легких наркотиков и проституции. Из слов президента явствовало, что голландский подход к решению этих проблем он считает, по крайней мере, не совсем верным. "Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. Но на самом деле, на мой взгляд, мы все учимся только на своих ошибках. Я не хочу сказать, что то, что делается у вас, сплошная ошибка, совсем нет", - сказал Путин.

После вопросов касательно легких наркотиков журналисты перешли уже к российским проблемам. Владимира Путина спросили, как можно управлять такой большой территорией, на которой расположена России? Ответ президента о том, что "эффективность управления страной не зависит от ее масштабов или напрямую с этим не связана", видимо, не удовлетворила журналистов, и они спросили его напрямую: "Часто Вам приходится просыпаться ночью при мысли, что Россия может распасться"? Видимо, журналисты даже не сомневались в том, что президент хотя бы иногда просыпается с такой мыслью. Их интересовало лишь, как часто это происходит. Однако президент был вынужден их разочаровать: "Никогда не просыпаюсь с такой мыслью. Я ее полностью исключаю".

Далее вопросы касались уже традиционного набора проблем: ситуации на Северном Кавказе, "дела ЮКОСа", свободы СМИ и экономического положения в стране. Практически по всем этим вопросам Путин не сказал ничего нового. Позиция по терроризму и Чечне осталась прежней: Владимир Путин связал наличие проблем с "наследием" 90-годов, с которым, по его мнению, удачно справляются правоохранительные органы. "Россия была одной из первых стран, которая столкнулась с терроризмом, и понятно почему. Распался Советский Союз, государство было крайне ослаблено, а население страны столкнулось с развалом экономики и социальной сферы. Элементы распада Советского Союза отчасти перекочевали на саму российскую территорию… Что касается эффективности действий правоохранительных органов. По нашим приблизительным оценкам, банда, которая напала на Нальчик, насчитывала примерно 150 человек. 93 - уничтожено, 40 - арестовано. Террористам удалось захватить в заложники три группы людей на трех объектах. Спецназ наших правоохранительных органов провел три операции по освобождению заложников, в ходе которых все заложники освобождены. Не погиб ни один сотрудник специальных органов. Все террористы уничтожены". Отвечая на вопрос о гибели заложников "в акциях" "до Нальчика" (имеется в виду Беслан), президент признал действия правоохранительных органов оправданными и здесь, указав на то, что с террористами нельзя идти на компромиссы.

На этих словах президент вновь решил обратиться к истории. "В европейской политической мысли твердо укрепилась традиция умиротворения любых агрессоров, любых экстремистов по принципу "договориться с кем угодно любой ценой, только бы нас не трогали". Это очень опасная философия, которая на практике ведет к большим трагедиям. Достаточно вспомнить Чемберлена и Даладье, которые в 38-м году подписали Мюнхенский пакт с Гитлером и привезли в свои страны бумажки, размахивали там ими, говорили: мы привезли мир. На самом деле через год началась Вторая мировая война. В этом смысле, кстати сказать, пакт Молотова-Риббентропа был не лучше, но был вынужденной мерой после того, как западные страны пошли на сговор с фашистской Германией", - заявил президент.

Тем самым, Владимир Путин убил двух зайцев: он сравнил террористов с фашистами в подтверждение того, что с ними нельзя договариваться. И в обоснование этого привел в пример Мюнхенский пакт - прекрасный ответ странам Балтии и Польше, да и Западу в целом, на обвинения в заключении Советским Союзом пакта с нацистской Германией.

Что касается вопроса о свободе СМИ, ответ президента был вполне ожидаемым. По его словам, в России "47 тысяч периодических печатных изданий и около 3 тысяч радио- и телекомпаний. Даже при всем желании невозможно это все контролировать, и нет такого желания". Напомним, что, например, когда госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь в Турции, спросила министра иностранных дел России Сергея Лаврова о свободе электронных СМИ в России, то Лавров пообещал сделать подборку из репортажей с основных телеканалов, доказывающих заблуждения американской стороны. Позиция Россия состоит в том, что СМИ не притесняются властями и даже, напротив, всячески поддерживаются, в частности, налоговыми льготами, как указал Владимир Путин в своем интервью. "Самое главное, что нам нужно сделать, - это обеспечить экономическую независимость средств массовой информации, чтобы они не обслуживали экономические группировки либо олигархов, а работали на интересы всего общества", - заявил президент.

Насчет российского экономического роста, который, по мнению нидерландских журналистов, связан с большими нефтяными ценами, Владимир Путин также поспорил, указав, что действительно "за последние пять лет наблюдается серьезный рост экономики", но "последнее время значительный прирост получаем за счет роста секторов в перерабатывающей промышленности".

О "деле ЮКОСа" также Владимир Путин не сказал ничего нового. Он выразил сомнение в законности многомиллиардных доходов Михаила Ходорковского и обратил внимание на решение суда, вынесшего обвинительный приговор. Фактически приговор получил положительную оценку: "Если закон нарушается, то государство должно на это реагировать в рамках действующего законодательства. Это элемент не дестабилизации, а, наоборот, стабильности и силы государства", - заявил российский президент.

Наибольший резонанс в российских СМИ вызвало заявление Владимира Путина по поводу проблемы-2008. Его регулярно спрашивают, пойдет ли он на третий срок. Нидерландские журналисты здесь не были исключением. Путин не исключил вероятность дестабилизации ситуации в стране в период президентских выборов. Он заявил, что против того, чтобы конституция менялась под каждого вновь приходящего главу государства, и отметил, что следующим президентом станет тот, за кого проголосует большинство населения. "Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что полномочия новому Президенту фактически передаются по Конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства. Я не допущу никакой дестабилизации в России во имя интересов русского и других народов Российской Федерации", - заявил Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net