Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

18.01.2016

Игорь Бунин: Конфликт с Турцией вряд ли в скором времени закончится, но и новых санкций в отношении Анкары не будет»

Газета «Аргументы и Факты» опросила экспертов о внешнеполитической стратегии России и сценариях думских выборов. Среди экспертов был президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

«В 2016 г. наши военные могут попытаться взять Ракку - город в Сирии, который исламисты объявили своей столицей. Есть сильное желание отвоевать этот город у террористов раньше, чем это сделает коалиция во главе с США. Для проведения атаки Россия может привлечь добровольцев, активное участие в ней примет и армия Б. Асада. Что касается самого Асада, существует шанс, что в 2016 г. будет найден мирный план решения сирийской проблемы, с созданием переходного правительства и последующей отставкой президента.

А вот ссора России с Турцией вряд ли скоро закончится миром: слишком силён эмоциональный фактор. И Эрдоган не хочет извиняться и платить за ущерб, и Путин уже не может сдать назад. Но при этом новых санкций, скорее всего, не будет. Запрет на импорт турецкого текстиля, предложенный Минпромторгом, - это обычный лоббизм со стороны отечественных производителей. Думаю, в Кремле не пойдут на дальнейшую эскалацию.

Судя по всему, не прекратится и конфликт с США и ЕС - неслучайно американцы в конце 2015 г. расширили свои санкции против РФ, а Евросоюз продлил на полгода свои. Отмены санкций в 2016 г. можно ждать только в одном случае - если граница между Россией и Донбассом будет передана под контроль Киева. Но, судя по словам В. Путина, он эту идею категорически отвергает. В самом Донбассе в 2016 г. будет сохраняться «вооружённый мир»: продолжение боёв сейчас невыгодно ни одной из сторон.

Главное внутриполитическое событие ожидается в сентябре. На выборах в Госдуму победит «Единая Россия», но с относительно скромным счётом - 40-45%. Правда, недостающие голоса партия доберёт за счёт одномандатников (в одномандатных округах будет избираться половина депутатов). Расклад сил в Думе может стать более сложным: Кремлю придётся вспомнить времена, когда требовались переговоры, чтобы провести нужные решения. На Охотном Ряду может вновь появиться 5-10 ярких независимых политиков - например, Владимир Рыжков. Хотя контроля над парламентом власть не утратит.

Ждать ли в 2016 г. отставки Д. Медведева? Это может случиться, если ЕР получит не очень много голосов и если экономическая ситуация будет обвально ухудшаться. При таком раскладе Д. Медведев после выборов может стать председателем Госдумы. Если же выборы для партии власти окажутся удачными, а экономика останется на плаву, то премьер может сохранить пост до президентских выборов 2018 г.»

По материалам «АиФ»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net