Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2006 | Олег Борисов

ЖУРНАЛИСТКА В ОБМЕН НА ШАХИДОК

В пятницу должна решиться судьба 28-летней журналистки Джил Кэрролл, которая находится в плену у иракских боевиков с 7 января. О ее судьбе не было ничего известно, пока в эфире катарского телеканала 'Аль-Джазира' не появились кадры, на которых девушка озвучивает ультиматум своих похитителей - своим властям. Боевики остались верны себе, потребовав уже в который раз освободить из иракских тюрем всех содержащихся там женщин. Вашингтон тут же заявил, что на уступки исламистам не пойдет, но позже выяснилось: шестерых пленниц из 'Абу-Грейб' США все же готовы отпустить.

Международная правозащитная организация 'Репортеры без границ', комментируя похищение Кэрролл, приводят страшную и неумолимую статистику: она стала 31-й в списке захваченных в заложники журналистов в одном только Ираке. Начиная с марта 2003 года, в арабской стране погибли 76 корреспондентов и операторов. 29 из них - в прошлом году, в том числе трое от пуль американских солдат. И примерно все такие истории - редко когда бывает иначе - развиваются по одному и тому же сценарию, и Джил Кэрролл не стала исключением.

Сотрудница американского издания Christian Science Monitor попала в руки боевиков в Багдаде, буквально в двух шагах от резиденции видного суннитского политика шейха Аднана ад-Дулейми, у которого она должна была взять интервью. Не застав политика дома, девушка направилась обратно в гостиницу. В этот момент, как рассказали очевидцы, машине Кэрролл преградил путь другой автомобиль. Неизвестные вытащили девушку наружу, застрелив при этом водителя, затолкали в свою и увезли в неизвестном направлении. Кто стоит за похищением, не известно до сих пор.

На передовице Christian Science Monitor почти сразу появилось обращение семьи журналистки к боевикам: мы сделаем все, что вы попросите, только освободите ее. Под ним подписались все без исключения сотрудники редакции. Но - не американские политики. Белый Дом не готов открыто говорить об уступках террористам, даже если на кону человеческая жизнь. Однако такова официальная позиция, когда же дошло до дела, то выяснилось, что американцы готовы выпустить шестерых мусульманских узниц из иракских тюрем. Правда, о сроках пока ничего не известно, но агентство Reuters сообщает, что речь может идти уже о сегодняшнем дне.

Информация эта, впрочем, довольно противоречива. Ранее представители американского командования заявляли, что все восемь женщин, находящихся в иракских тюрьмах, обвиняются в террористической деятельности. В основном это так называемые 'шахидки', которым не удалось провести теракт в исполнение. И очень сомнительно, что США отпустят столь опасных пленниц на свободу. Даже когда речь идет о жизни гражданки Соединенных Штатов.

В прессе все чаще стали появляться отсылки к трагедии 2004 года, когда Вашингтон не воспринял всерьез угрозы террористов и проигнорировал требования освободить женщин из иракских тюрем. Такая недальновидность привела к тому, что двое заложников - американский и британский инженеры - были казнены исламистами. И ситуация с Джил Кэрролл более чем серьезна, поскольку до истечения срока ультиматума осталось меньше суток.

Помня об этом, журналисты Christian Science Monitor не сидят, сложа руки. В четверг редакция опять обратилась к террористам с просьбой отпустить Кэрролл на свободу. На этот раз слово взял глава вашингтонского бюро Дэвид Кук. 'Это глупо лишать жизни того, кто принес в Ирак только мир и понимание', - заявил он. Вместе с тем Кук добавил, что газета сейчас поддерживает самый тесный контакт с иракской верхушкой, и оттуда приходят весьма обнадеживающие сведения по поводу того, как разрешится драма с Джил Кэрролл. Действительно ли прогнозы настолько радужные, никто другой пока подтвердить не смог, но родители журналистки склонны им доверять. Ведь последнее, что остается у человека в подобной ситуации - это надежда.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net