Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2016 | Эмиль Дабагян

Разделенная Колумбия: виден ли свет в конце тоннеля?

Разделенная Колумбия: виден ли свет в конце тоннеля? В минувший вторник в Гаване началась заключительная фаза переговоров между властями и повстанцами с целью подписания финального документа об установлении долгожданного мира. Для оценки важности события необходимо совершить краткий экскурс в историю…

45-миллионная Колумбия – страна с непростой судьбой. В XIX веке она являлась ареной гражданских войн между либералами и консерваторами. Со второй половины минувшего столетия в труднодоступных горных районах развернулось партизанское движение. Постепенно разрозненные отряды объединились в Революционные вооруженные силы Колумбии (Fuerzas armadas revolucionarias de Colombia - FARC) и Армию национального освобождения (Ejercito de liberacion nacional - ELN). В своей борьбе они практиковали взрывы нефтепроводов и линий электропередач, угоны самолетов, убийства полицейских, солдат и офицеров, захват заложников, в том числе в храмах, нападения на мирных граждан и государственные учреждения. Мало-помалу отряды превратились в террористические группировки, тесно связанные с наркобизнесом и наркотрафиком.

Несмотря на специфическую политическую ситуацию, в стране регулярно проводятся выборы. После прихода к правлению в 2002 году энергичного, динамичного и амбициозного политика Альваро Урибе, взявшего курс на «демократическую безопасность», партизанскому движению удалось нанести существенный урон. На волне несомненных достижений президент добился одобрения поправки в Основной закон и в 2006 году остался на своем посту. Однако в преддверии выборов 2010 года попытка повторить ту же схему была заблокирована Конституционным судом. Кандидатом от правящей Социальной партии национального единства стал Хуан Мануэль Сантос, намеревавшийся продолжить линию предшественника и рассчитывавший пожинать плоды этой политики. Заручившись поддержкой 9 миллионов избирателей, он опередил своего основного конкурента, бывшего мэра столицы Антанаса Моцкуса, выдвинутого Партией зеленых, на 5,5 миллионов голосов. - разрыв впечатляющий. Х. М. Сантос , выходец из состоятельной и влиятельной семьи, получил блестящее образование, изучал военное дело, экономику, финансы и журналистику. Совершенствовался в Канзаском университете и Лондонской школе экономики. Он занимал должности министра внешней торговли, финансов и обороны.

В сентябре 2010 года новый глава государства предпринял шаг, способный иметь далеко идущие последствия для прекращения кровопролития. В дополнение к амнистии тех, кто сложит оружие, предложил разработать проект по их возвращению в мирную жизнь. В ноябре того же года ликвидирована специальная секретная служба, занимавшаяся прослушиванием телефонных переговоров высших чиновников. Консолидации общества способствовал закон о жертвах, принятый парламентом в декабре 2010 года. В соответствии с ним предусматривалась компенсация всем, пострадавшим от конфликта, включая партизан, членов незаконных вооруженных формирований правого толка, представителей силовых структур. Всего примерно 4 миллиона человек.

Устранению причин конфликта был призван закон о земле. Его целью было аннулировать право собственности на угодья, полученные незаконным путем, устранить юридические препятствия на пути возвращения земель их законным владельцам. Дело в том, что в течение длительного времени свыше 3,4 миллионов человек, около 8% населения, были вынуждены бросить или продать за бесценок земельные участки общей площадью до 6 миллиона гектаров и пополнить пояса нищеты вокруг крупных городов.

Новшеством стало заявление, что начало переговоров не означало прекращение военных операций со стороны властей. К сказанному уместно добавить, что в отличие от прошлого, от широко известного «Плана Колумбия», инициированного ранее президентом Андресом Пастранаой, не предполагалось создание так называемых демилитаризированных зон, которые повстанцы использовали для отдыха, оборудования лазаретов и тренировочных лагерей. Так, преемственность органически сочеталась с переменами.

Повышению авторитета Х. М. Сантоса способствовало поведение на муниципальных выборах, состоявшихся в октябре 2011 года. Он внешне занял нейтральную позицию, не поддерживая конкретно определенную силу, чтобы не оказаться проигравшим. По мнению местных обозревателей, это принесло ему немалые дивиденды. Зримо это проявилось в столице Боготе. В этом крупнейшем мегаполисе мэром избрали Густаво Петро, бывшего полевого командира, выдвиженца Альтернативного демократического полюса, включающего широкий спектр сил левого толка. Поддержанный третью избирателей, он с убедительным преимуществом одолел конкурентов. Это служило лишним доказательством смещения настроений общества в направлении левого центра, и реальности тезиса, что партизаны способны не только адаптироваться к меняющимся условиям, но и добиться власти, пересмотрев свои лозунги и включившись в электоральную борьбу.

Поворот во внутренней политике, ставивший целью налаживание диалога с повстанцами, натолкнулся на сопротивление бывшего союзника Альваро Урибе. Возникли принципиальные разногласия, вылившиеся в создание альтернативной организации, бросившей перчатку Мануэлю Сантосу на выборах 2014 года. На них он одолел грозного соперника. А переговоры с группировкой FARC продолжились ускоренными темпами.

В качестве жеста доброй воли власти недавно помиловали и выпустили из тюрем группу заключенных. Об этом сообщил министр юстиции. Кстати, в обществе не прекращается полемика о возможной адаптации к мирной жизни людей, долгое время не выпускавших из рук оружия. Правительство осознает, что это чрезвычайно сложный вопрос. Надеется, в частности, на активное подключение к процессу правозащитных и иных организаций.

Подчеркнем, что переговоры проходят на Кубе, которая в прежние годы активно поддерживала партизан, давала им приют, давала убежище их лидерам. Теперь в принципиально изменившейся геополитической обстановке создались условия для проведения диалога. В Гавану регулярно приезжал Х.М. Сантос, встречавшийся с руководством страны. Таковы причудливые метаморфозы реальности. Другим гарантом мирного процесса выступила Норвегия, где стартовал этот процесс.

Самим переговорам предшествовал исключительно сложный подготовительный этап, когда все делалось в тайне от посторонних глаз, в обстановке строжайшей секретности. Президент и его ближайшее окружение, прибегая к методам челночной дипломатии, «мотались» по двум столицам, встречались с заинтересованными лицами, разъясняя суть и детали задуманного.

Было бы абсурдным делать вид, якобы переговоры идут гладко, без сбоев, развиваются по восходящей. Сравнительно недавно повстанцы, в одностороннем порядке обещавшие сложить оружие, взяли в заложники высокопоставленного армейского начальника. Позднее, ситуация разрядилась, вошла в нормальное русло. Вот и сейчас ставиться под сомнение дата подписания итогового документа, запланированного на 23 марта.

Значительный интерес к событиям в Колумбии проявляет Европейский союз, назначивший специального представителя для наблюдения непосредственно на месте за идущим там процессом. Это опытный ирландский дипломат Эамон Гилмар, посетивший Боготу первый раз в ноябре минувшего года. В прошлый понедельник он вновь посетил эту страну, имея полномочия всячески содействовать переговорам и постоянно информировать главу дипломатии Федерику Магерини о положении дел.

На последней встрече в Гаване стороны договорились о необходимости после подписания заключительного документа обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой о направлении миссии наблюдателей, которая будет контролировать ход соблюдения перемирия.

Таким образом, свет в конце тоннеля уже забрезжил. Переговорщикам осталось сделать еще ряд важных шагов навстречу друг другу. И тогда наступит долгожданный мир в этой многострадальной стране. В таком случае Х.М.Сантос может рассчитывать на получение Нобелевской премии мира, как это произошло некогда с Оскаром Ариасом, президентом Коста-Рики, который удостоился аналогичной награды за большой вклад в разрешение застарелого конфликта в Центральной Америке.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net