Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.01.2016 | Татьяна Становая

Россия в кризисе: брожения в элитах и обществе

Игорь ШуваловНа прошедшей неделе наблюдалось самое быстрое после кризиса 1998 года обесценивание российской валюты: биржевой курс доллара поднялся с 77 до 89 руб., курс евро – с 86 до 93 руб. Впрочем, к концу недели курсы валют вернулся к прежним показателям. Тем не менее, усиливающийся экономический кризис порождает рост критики в адрес правительства, противоречивые сигналы со стороны элит, указывающие на отсутствие у государства антикризисного плана действий и нарастание общественного беспокойства, выливающегося в первые социальные протесты.

Стремительная девальвация рубля вызвала шок у деловых аудиторий. Аналитики и эксперты в комментариях СМИ говорили о «катастрофе», потере контроля над ситуацией, свободном полёте рубля вниз. На этом фоне российская власть продолжает демонстрировать полное спокойствие и убежденность, что худшее уже позади. Президент России Владимир Путин, посетив 20 января Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», заявил, что несмотря на трудности последних двух лет «в целом бизнес выстоял, в том числе и малый». «Даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках», - добавил президент.

Спокойная реакция последовала и со стороны Дмитрия Пескова, который попытался не драматизировать ситуацию и избегать негативно окрашенных оценок ситуации: власть пытается показать, что ничего экстраординарного не происходит, однако доверия к ней становится все меньше. ​

За исключением публичных оценок Путина, создается впечатление, что среди общества и элиты сложился консенсус относительно оценки деятельности правительства. К либералам, которые традиционно критикуют власть за отсутствие реформ и «проедание резервов», добавились более громкие голоса крупного бизнеса и тех, кто позиционирует себя как опора Путина. Глава «Базэла» Олег Дерипаска заявил, что обвал рубля – это результат политики правительства: «она ясна — не делать ничего». На сайтах, известных свое близостью к Кремлю, появились призывы к Путину отправить Дмитрия Медведева в отставку: в противном случае все окончится социальными бунтами.

Ожесточаются споры об антикризисной политике. Сергей Глазьев снова обрушился на ЦБ, требуя провести валютные интервенции и стабилизировать рубль. Активизировалась системная оппозиция: популярной среди левых стала идея о спасении России от кризиса правительством Примакова-Маслюкова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед началом первого пленарного заседания Госдумы 19 января посоветовал «тем, кто собирается выводить страну из кризиса, еще раз вернуться к его опыту работы после дефолта, опыту работы правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко. Они тогда спасли страну, которая свесила ножки в пропасть, и финансовые ресурсы были полностью истощены». Идеализация политики Примакова противопоставляется рыночной повестке не только левыми, но и теми, кто относится к числу «охранителей», считающих системных либералов «пятой колонной» внутри власти.

В любом случае с политической точки зрения наблюдается некоторый рост конкуренции экономических повесток. Активней ведет себя и бизнес, который требует от власти надавить на банки, заставив их кредитовать предпринимателей и снизить ставки. Общее недовольство политикой Медведева в итоге будет нарастать вместе с политическим давлением на Кремль с целью принять кадровые решения.

Путин в такой ситуации оказывается в сложном положении, защищая все менее популярные действия премьера и главы ЦБ. С одной стороны, это убеждает деловое сообщество в стабильности кадровой политики, но, с другой стороны усиливает ощущение оторванности президента от решения экономических вопросов и недооценки рисков. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев был вынужден признать, что правительству придется вернуться к доработке антикризисной программы в новых условиях.

Непонимание действий власти наложилось и на противоречивость сигналов, которые посылает российская власть в диалоге с западными бизнес-элитами. На всемирный экономический форум в Давос российская делегация поехала во главе с вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, что делало повестку по сути региональной. «Ведомости», анализируя высказывания Трутнева, пришли к выводу, что России больше не нужны западные инвестиции. Сам Трутнев в интервью газете накануне своего отъезда заявил, что будет встречаться только с теми, у кого уже есть готовые предложения, похвалив восточных инвесторов.

На неофициальном уровне отношение российской власти к участию Россию в Давосе осталось очень скептичным. В 2014-2015 году были сильные надежды на лоббистский потенциал западного бизнеса, который станет добиваться смягчения санкций в отношении России. Были надежды, что и инвестиционный потенциал так или иначе удастся сохранить. Сейчас все надежды на это рухнули. «С Западом у России нет совместной экономической повестки, направленной на развитие. А появление Трутнева — это сигнал, что Россия продолжает разворот на Восток, в том числе в рамках Шелкового пути», — говорил источник «Газеты.ру» в правительстве. «В Давосе будет много восточных инвесторов. Они могут стать целевой аудиторией», — говорил собеседник РБК.

Попытки поддерживать диалог с западными аудитории при этом остаются явно не в почете у президента, который иронично и уничижительно отозвался о российских чиновниках, поехавших на форум в Швейцарию: «Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили,… видимо денег экономят». Высокое недоверие к Западу и разочарование становится также фактором, препятствующим нормализации инвестиционного климата в России.

К внешнеполитическим проблемам добавляются и растущие внутренние социальные риски. Число сюжетов, связанных с социальным протестом, растет. Как сообщал «Коммерсант», из российских регионов начали поступать сообщения об отмене для учащихся льготного проезда на общественном транспорте. Так, администрация Великого Новгорода заявила, что денег на льготные проездные в городском бюджете нет, а «студент может работать». В Хабаровском крае отменили скидки на электрички для школьников и студентов, в Оренбургской области проезд учащихся на пригородном транспорте подорожал на 25%, в Ростовской области обсуждаются варианты «льготного секвестрования». В свою очередь, депутаты из комитета по образованию Госдумы намерены пожаловаться в Совбез на «политическую близорукость руководителей, которая может обернуться студенческими бунтами».

Еще одна проблема – возможные волнения среди вкладчиков: доверие россиян к банкам и государству в целом в плане сохранности средств в кредитных учреждениях всегда было низким, травма 1991 года, когда вклады были заморожены, дает о себе знать. В социальных сетях, на форумах чаще звучит вопрос, не будет ли заморозки валютных вкладов, некоторые интересуются, не поря ли вынимать деньги с депозитов. Пугающим было и решение саратовского банка «Экспресс-Волга» с февраля работать только с российскими рублями. И это на фоне высокой вероятности ускорения долларизации экономики страны, начавшейся два года назад: за этот период валютные вклады россиян в рублевом выражении, выросли в пять раз. В 2015-м процесс долларизации депозитов замедлился, но останавливаться в ближайшее время не собирается, предупредил в разговоре с «Российской газетой» председатель Комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков.

Поэтому, когда курс рубля начал быстрое падение, появились страхи перед паническими настроениями населения. RNS со ссылкой на собственных корреспондентов 21 января сообщило, что московские банки начали фиксировать дефицит валюты, заявляя о резком росте спроса на наличную валюту. Однако крупные банки сообщали, что не наблюдают ажиотажного спроса на валюты. По мнению некоторых экспертов, население, имевшие денежные резервы, уже купило валюту, и сейчас ожидать слишком резкого всплеска спроса на доллары не стоит.

На этом фоне расчеты на то, что народ готов терпеть, могут не оправдаться. Это подтверждают новые данные опроса «Левада-центра»: за 16 лет президентства Путина общественный запрос кардинально трансформировался. Социальные гарантии стали важнее спроса на «сильную руку». В конце 1990-х россиян беспокоили в первую очередь вопросы безопасности — как личной, так и общественной, сейчас на первый план выходят социально-экономические проблемы. В декабре 2015 года больше половины россиян указали в качестве наиболее беспокоящих вопросов своевременную выплату зарплат и пенсий и реализацию социальных гарантий. Эти пункты в анкете социологов отметили по 51% респондентов. В конце 1999 года выплата пенсий интересовала 48% опрошенных, а реализация социальных гарантий и того меньше — 34%. Практически не изменилось отношение россиян к вопросу «стабилизации политической и экономической ситуации в стране». Традиционные демократические и капиталистические ценности — свобода слова, собраний, защита частной собственности — россиян, судя по опросу Левада-центра, особенно не волновали никогда.

В 1999 году у россиян было ощущение, что в стране безвластие, что те, кто имеет деньги и связи, могут добиваться своих целей за счет остальных, говорил РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, это ощущение породило запрос на сильную руку во власти, которая наведет порядок и все решит. Такой человек пришел и даже навел порядок, который, правда, устраивает не всех, отмечает эксперт. Запрос на сильную руку себя логичным образом исчерпал, и россияне обратили внимание на насущные проблемы — социальные гарантии, достаток и пенсии. Свою роль в формировании запроса на обеспечение социальных гарантий сыграла «пережитая, но не забытая» монетизация льгот 2005 года и падение курса рубля по отношению к доллару, из-за которого повышаются цены, уточнил социолог. Особенно выросла озабоченность «своевременной выплатой зарплат и пенсий» (среди рабочих – 55%). С тем, что в России кризис, теперь согласны 82%, т. е. почти столько же, сколько одобряют деятельность Путина на посту президента (85% в конце года), писал в своей колонке для «Ведомостей» Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра».

Нынешняя ситуация может рождать у населения когнитивный диссонанс: с одной стороны - сильное и дееспособное в области внешней политики (по крайней мере, в этом власть убедила большинство), но неэффективное в социальной и экономической сферах государство. С другой стороны - неуправляемое ухудшение финансово-экономической ситуации при неубедительно-оптимистичной позиции власти и бездействии правительства. Автор теории когнитивного диссонанса Леон Фестингер считал, что в случае возникновения такого противоречия индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса. В такой ситуации реальность, которая противоречит картине мира, созданной телевизором, может одержать вверх, доверие к власти будет снижаться, начавшись с более низких, региональных уровней и в случае сохранения диссонанса, рано или поздно достигнув и высшей точки недоверия к президенту, вынужденному защищать систему от перемен.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net