Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.01.2016 | Евгений Бай

Бомба под бразильским президентом

Дилма РуссеффУ президента Бразилии Дилмы Руссефф остается чуть больше двух недель, чтобы принять экстренные меры в социально-экономической сфере страны, которые помогли бы укрепить ее репутацию и не допустить импичмента. В середине февраля после каникул возобновляет свою работу бразильский Национальный конгресс, спикер нижней палаты которого Эдуарду Кунья в начале декабря прошлого года начал процесс досрочного отстранения от должности Руссефф.

Пространство для маневра у бразильского президента весьма ограничено. Впервые пришедшая к власти в 2010 году на волне популярности своего предшественника и ментора Луиса Инасиу Лулы да Силы, а потом повторно выигравшая выборы в 2014 году, бывшая городская партизанка потеряла поддержку большей части населения. Сейчас ее рейтинг колеблется от 8 до 10 процентов, что даже ниже, чем у некомпетентного и непопулярного лидера соседней Венесуэлы Николаса Мадуро.

Причиной этого драматического снижения доверия населения стало резко ухудшившееся экономическое положение Бразилии. Страна переживает самый долгий начиная с 30-ых годов прошлого века кризис. Ожидается, что в наступившем году ее ВВП упадет на 3,6% (в период с 2003 по 2010 года экономический рост Бразилии составлял в среднем 4,1 %). Как пишет английский журнал The Economist «в конце 2016 года бразильская экономика (самая крупная в Латинской Америке и седьмая в мире) будет на 8 процентов меньше, чем в первом квартале 2014 года, ее ВВП потеряет пятую часть со времени своего пика в 2010 году».

В прошлом году бразильский реал подешевел на 52%, упав до своего исторического минимума по отношению к доллару, инфляция составляет 10%. По сравнению с другим странами континента и, например, Россией она сравнительно невысока, но все же в два с лишним раза больше, чем была, когда Дилма пришла к власти. В сентябре S&P снизило кредитный рейтинг Бразилии до «мусорного».

Ухудшающееся положение чувствуется в Бразилии повсюду. Даже такой мировой гигант как Wal-Mart заявил, что при такой неблагоприятной конъюнктуре он вынужден будет закрыть в стране 30 своих магазинов. Значительное урезание сметы ждет и организаторов Олимпийских игр-2016, до открытия которых остается чуть больше полугода. Власти надеются сократить бюджет игр, составляющий 1,85 миллиарда долларов, на 500 миллионов, однако никто в стране не верит, что им это удастся. Напомним, что решение об избрании Бразилии местом проведением ОИ-16 было принято в 2009 году, при Луле, когда эта латиноамериканская стране была «звездой» развивающегося мира, а сейчас стала своего рода падающим метеоритом.

Руссефф и ее новый министр финансов Нелсон Барбоза, который пришел на смену своему предшественнику Жоакиму Леви, добровольно отказавшему от своего поста разрабатывают пакет фискальных мер, призванных смягчить последствия кризиса. Однако многие местные эксперты считают их с одной стороны недостаточными и запоздавшими, а с другой не слишком популярными. Чего стоит, например, известное россиянам предложение о повышении на пять лет возраста выхода на пенсию (сейчас в зависимости от экономического сектора бразильские женщины выходят на пенсию в возрасте 50-55 лет, мужчины- от 55 до 60).

К тому же почти все аналитики предсказывают, что бразильский Национальный конгресс не примет этот экономический план: в нижней палате сторонники правящей Партии трудящихся имеют всего 59 из 513 кресел.

Противостояние между президентом и конгрессом, нижнюю палату которого возглавляет смертельный враг президента Эдуарду Кунья, также не добавляет надежд на быстрое преодоление кризиса. Инициированный Куньей процесс импичмента, как пишет испанская газета El Pais «стало взорвавшейся в стране политической бомбой».

Руссефф обвиняют в нецеленаправленном использовании средств во время последней президентской кампании, в создании некоей «черной кассы», которая она использовала в своих целях, в фальсификации данных государственной статистики, которые должны были представить результаты ее предыдущей деятельность лучше, чем они были. На это накладывается и гигантский скандал с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras, в которой, как выявило следствие, руководство компании получило не менее 3,8 миллиардов долларов на разного рода взятках, откатах и операциях по отмыванию денег. Против самой Руссефф не выдвинуто обвинений в коррупции, но считается, что она, занимая с 2003 по 2010 гг. должность председателя совета директоров Petrobras, не могла не знать об имевших место махинациях.

Как считает бразильский политических технолог Мурильо де Арагау, вероятность отстранения Руссефф от должности составляет около 5%. Приблизительно в таких же пропорциях в социальных сетях Бразилии поделены те, кто настаивает на импичменте и те, кто выступает против него.

Чисто технически прекратить президентский срок противникам Руссефф не просто. За это должны проголосовать 342 депутата, две трети от состава нижней палаты конгресса. Если им это удается, дело передается в сенат, и там начинается расследование, которым будет руководить председатель Верховного суда страны Рикардо Левандовски. На время расследование в сенате Руссефф отстраняется от своей должности на срок 180 дней и ее функции исполняет вице-президент Мишел Темер. После этого проходит голосование в сенате и, если две трети его членов (54 из 81 сенатора) поддержат отстранение Руссефф от должности, она окончательно покинет президентский дворец.

Шансы победить Руссефф еще на первой стадии осложняются для спикера нижней палаты Куньи тем, что против него самого выдвинуты обвинения в коррупции. Например, по предварительным данным следствия он получил 5 миллионов долларов в виде откатов по делу Petrobras и утаил информацию о своих счетах в швейцарских банках.

Процесс импичмента над Дилмой Руссефф может длиться долгие месяцы. Но даже если она выйдет из него со щитом, а не на щите, президент должна будет предпринять сверхэнергичные меры, чтобы вернуть доверие тех, кто когда-то проголосовал за нее. Ей нужно будет принять экстренные экономические меры, чтобы переломить крайне неблагоприятные тенденции, чтобы прояснить свои отношения и с переживающей кризис правящей Партией трудящихся и своим ментором Лула да Силвой, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто же на самом деле руководит страной. Наконец ей будет нужно восстановить и доверие всего мира. В 2010 году американский журнал Time назвал Лула да Силву самым влиятельным политиком мира, а Бразилию--страной, которая из третьего мира переходит в первый, в то время как США по многим позициям совершают движение в прямо противоположную сторону.

«В прошлом надежда развивающегося мира может потерять целое десятилетие» - пишет британский журнал The Economist. Безнадежна ли миссия Руссефф? На этот вопрос никто ни в Бразилии, ни за ее пределами сейчас не даст ответа.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net