Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

20.01.2006 | Валерия Филимонова

PR 2005-2006: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По результатам опроса фонда «Общественное мнение» только 12% россиян считают, что наступивший 2006 год будет хуже, чем предыдущий, а 30% населения уверены, что события этого года принесут гораздо больше положительных эмоций, чем в предыдущем. Оптимизм россиян касается общественно-политической жизни. А если обратиться к сфере связей с общественностью? Что думают PR-специалисты о своем «цехе»? Каковы его заслуги и что его ожидает в будущем? Своим мнением о деятельности PR-cообщества в ушедшем и наступившем году мы попросили поделиться экспертов Дмитрия Доровского, Галину Сидорову и Андрея Хохлова. Мы задали им два вопроса.

1. Какие события для PR-сообщества являются наиболее значимыми в прошедшем году?2. Ожидаете ли вы каких-нибудь знаковых событий в сфере связей с общественностью в 2006 году, и если да, то каких?

Дмитрий Доровский - креативный директор коммуникационной группы Publicity:

1. Если говорить о профессиональных событиях минувшего года, то, вероятно, было бы правильным указать на реформирование РАСО, смену ее руководства и начало осуществления давнего желания PR-сообщества наконец-то придать этой организации форму, оправдывающую ее существование.

2. Среди ожидаемых событий этого года я бы назвал открытие офисов российских PR-агентств в дальнем зарубежье, дальнейший рост объема рынка и покупку ряда российских агентств международными сетями. Все это в целом, надеюсь, будет способствовать повышению цивилизованности рынка. Это должно отразиться благоприятным образом и на медиа-рынке России.

Галина Сидорова - заместитель генерального директора «ИМА-консалтинг» по проектной работе:

1. Если говорить о внутренних корпоративных событиях, то вряд ли могу выделить из них некие знаковые мероприятия. К сожалению, профессиональные PR-объединения - или уже, или все еще - не оказывают важного влияния на нашу повседневную деятельность, поэтому часто о происходящем внутри сообщества узнаешь от знакомых или из СМИ. Если же говорить в более общем плане, то я бы отметила не события, а скорее тенденции, которые начали просматриваться все более явственно.

Во-первых, в регионах появились хорошие профессионалы, которые делают очень интересные проекты. А самое главное - в регионах для этих людей есть работа, есть заказы. Во-вторых, резко вырос спрос на PR-специалистов у компаний среднего бизнеса, в том числе производственных. Отдел по связям с общественностью на предприятии уже не экзотика, а необходимый и востребованный структурный элемент. В третьих - и лично для меня это особо значимо - все больше PR-программ реализуется в сфере государственного управления, причем на разных уровнях этого управления. И все это вместе взятое дает надежду на дальнейшее стабильное и поступательное развитие нашего сообщества.

2. Наша коммуникационная специальность напрямую связана с социальным заказом, с общественной ситуацией. И любое знаковое событие в сфере PR является отражением изменений в политической и социальной жизни страны. Мне кажется, что нынешняя стабильность устраивает подавляющее большинство россиян, люди не ждут и не хотят резких перемен. Поэтому особых знаковых событий в сфере связей с общественностью не ожидаю.

Андрей Хохлов - директор центра «Новая политика»:

1. Я бы выделил сразу несколько значимых событий в 2005 году. Первое - это, безусловно, национальные проекты, крайне удачная PR-акция - об этом говорят, пишут, это всколыхнуло общественность. Второе - все, что связано с газовым конфликтом между Россией и Украиной. Третье - это пиар Касьянова: новое позиционирование Касьянова как некоего лидера праволиберального лагеря. И четвертое место я бы отдал акции Сергея Миронова по демографической политике: «Молодая семья - живая Россия».

2. В 2006 году может произойти масса событий. Во-первых, это будет мощный пиар экономического роста во всех сферах, прежде всего, в жилищно-строительной сфере. Она будет пиариться со страшной силой под лозунгом: как хорошо жить в стране российской! Потом, безусловно, будет осуществляться большой пиар вокруг создания второго пула политических партий, параллельных «Единой России»: социал-демократических, левых - всех тех, которые будут участвовать в выборах в 2007 году.

Подготовила Валерия Филимонова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net