Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Пиар в России

20.01.2006 | Валерия Филимонова

PR 2005-2006: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По результатам опроса фонда «Общественное мнение» только 12% россиян считают, что наступивший 2006 год будет хуже, чем предыдущий, а 30% населения уверены, что события этого года принесут гораздо больше положительных эмоций, чем в предыдущем. Оптимизм россиян касается общественно-политической жизни. А если обратиться к сфере связей с общественностью? Что думают PR-специалисты о своем «цехе»? Каковы его заслуги и что его ожидает в будущем? Своим мнением о деятельности PR-cообщества в ушедшем и наступившем году мы попросили поделиться экспертов Дмитрия Доровского, Галину Сидорову и Андрея Хохлова. Мы задали им два вопроса.

1. Какие события для PR-сообщества являются наиболее значимыми в прошедшем году?2. Ожидаете ли вы каких-нибудь знаковых событий в сфере связей с общественностью в 2006 году, и если да, то каких?

Дмитрий Доровский - креативный директор коммуникационной группы Publicity:

1. Если говорить о профессиональных событиях минувшего года, то, вероятно, было бы правильным указать на реформирование РАСО, смену ее руководства и начало осуществления давнего желания PR-сообщества наконец-то придать этой организации форму, оправдывающую ее существование.

2. Среди ожидаемых событий этого года я бы назвал открытие офисов российских PR-агентств в дальнем зарубежье, дальнейший рост объема рынка и покупку ряда российских агентств международными сетями. Все это в целом, надеюсь, будет способствовать повышению цивилизованности рынка. Это должно отразиться благоприятным образом и на медиа-рынке России.

Галина Сидорова - заместитель генерального директора «ИМА-консалтинг» по проектной работе:

1. Если говорить о внутренних корпоративных событиях, то вряд ли могу выделить из них некие знаковые мероприятия. К сожалению, профессиональные PR-объединения - или уже, или все еще - не оказывают важного влияния на нашу повседневную деятельность, поэтому часто о происходящем внутри сообщества узнаешь от знакомых или из СМИ. Если же говорить в более общем плане, то я бы отметила не события, а скорее тенденции, которые начали просматриваться все более явственно.

Во-первых, в регионах появились хорошие профессионалы, которые делают очень интересные проекты. А самое главное - в регионах для этих людей есть работа, есть заказы. Во-вторых, резко вырос спрос на PR-специалистов у компаний среднего бизнеса, в том числе производственных. Отдел по связям с общественностью на предприятии уже не экзотика, а необходимый и востребованный структурный элемент. В третьих - и лично для меня это особо значимо - все больше PR-программ реализуется в сфере государственного управления, причем на разных уровнях этого управления. И все это вместе взятое дает надежду на дальнейшее стабильное и поступательное развитие нашего сообщества.

2. Наша коммуникационная специальность напрямую связана с социальным заказом, с общественной ситуацией. И любое знаковое событие в сфере PR является отражением изменений в политической и социальной жизни страны. Мне кажется, что нынешняя стабильность устраивает подавляющее большинство россиян, люди не ждут и не хотят резких перемен. Поэтому особых знаковых событий в сфере связей с общественностью не ожидаю.

Андрей Хохлов - директор центра «Новая политика»:

1. Я бы выделил сразу несколько значимых событий в 2005 году. Первое - это, безусловно, национальные проекты, крайне удачная PR-акция - об этом говорят, пишут, это всколыхнуло общественность. Второе - все, что связано с газовым конфликтом между Россией и Украиной. Третье - это пиар Касьянова: новое позиционирование Касьянова как некоего лидера праволиберального лагеря. И четвертое место я бы отдал акции Сергея Миронова по демографической политике: «Молодая семья - живая Россия».

2. В 2006 году может произойти масса событий. Во-первых, это будет мощный пиар экономического роста во всех сферах, прежде всего, в жилищно-строительной сфере. Она будет пиариться со страшной силой под лозунгом: как хорошо жить в стране российской! Потом, безусловно, будет осуществляться большой пиар вокруг создания второго пула политических партий, параллельных «Единой России»: социал-демократических, левых - всех тех, которые будут участвовать в выборах в 2007 году.

Подготовила Валерия Филимонова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net