Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2016 | Эмиль Дабагян

Аргентина: дипломатический дебют нового президента

Маурисио МакриКак мы отмечали, президентские выборы в Аргентине, на которых оппозиционный кандидат Маурисио Макри одолел представителя партии власти Даниэля Сциоли, повлекут за собой значительные перемены в этой стране. Первая серия зарубежных визитов нового главы государства показала, что Буэнос-Айрес, действительно, готовится многое изменить в своей внешней и внутренней политике.

В ней по сути дела просматривались контуры этого курса. Перемены на международной арене стали происходить сразу же. Вопреки имевшемуся имиджу и ожиданиям авторитетных аналитиков первую зарубежную поездку президент совершил не в Соединенные Штаты Америки, а в соседние Бразилию и Чили, где у власти находятся политики левоцентристской ориентации. Тем самым дав понять, что, вопреки алармистским настроениям, имеющимся внутри страны, намерен придерживаться сходной линии. Вслед за этим состоялась встреча с уругвайским президентом Табаре Васкесом, заступившим на должность временного руководителя Меркосур, куда входит и Аргентина. Он сторонник придания дополнительного импульса организации и расширения этой старейшей интеграционной структуры посредством ее подключения к Тихоокеанскому союзу в составе Мексики, Перу, Колумбии и Чили.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае 21 декабря, минувшего года, М. Макри призывал членов организации принять санкции в отношении Венесуэлы, временно приостановить ее членство за нарушение прав человека в стране. Это вызвало возмущение властей Боливарианской республики, намеревающейся дать бой оппоненту на предстоящей встрече в верхах Содружества латиноамериканских и карибсих стран в Эквадоре.

Расставив акценты в отношениях с соседями по региону, М. Макри, отправился в Европу для участия в Давоском экономическом форуме, где собирается экономическая и политическая элита западных стран для обмена мнениями и выдвижения новых идей. Особо следует подчеркнуть, что участие руководства Аргентины в этом престижном собрании было знаковым. Страна возвращалась на престижную площадку после длительного отсутствия. Оно длилось 12 лет, пока у власти находились супруги Киршнеры – Нестор и особенно Кристина, ориентировавшиеся на более тесные связи с государствами Боливарианского альянса, а также Китаем и Россией.

Дебют М. Макри означал возращение Аргентины в западный мир, что являлось логичным для крупного предпринимателя, каковым является нынешний президент и выгодно для экономики страны. По дороге он побывал в Нидерландах, где, среди прочего, удостоился приема королевы. В самом Давосе встречался и имел продолжительную беседу с вице-президентом США Джо Байденом. Подробно обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Особое внимание уделялось проблеме внешнего долга, являющейся камнем преткновения в отношениях двух государств. Речь шла и о возможном приезде в страну Барака Обамы в обозримой перспективе.

Глава аргентинского государства также общался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. В ходе обстоятельной беседы детально затрагивались отношения между странами, фактически находящихся в замороженном состоянии из-за конфликта вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, которые Аргентина считает своими. Накануне встречи в верхах заменили посла в Англии. Тем самым был подан сигнал о готовности к переменам. Напомним, в свое время Кристина Фернандес упрекнула Запад в двойных стандартах, проводя параллели между референдумами на Фолкдендах и в Крыму.

При общении с главами различных корпораций затрагивались вопросы возможности вложения капиталов, Уточнялась принципиальная позиция нынешних властей касательно привлечения иностранного капитала и создания надлежащих условий для его деятельности. М. Макри встречался и с Эрнаном Шмидтом, директором компании Google, занимающей второе место по капитализации после Apple. Президент корпорации «Coca-Cola» говорил о намерении в ближайшее время вложить 2 миллиарда долларов. Всего же, по оптимистическим оценкам президента, Аргентина намерена привлечь в текущем году до 20 миллиардов долларов. Исключительно важным достижением стало возобновление контактов с Международным валютным фондом, находившиеся по существу на нулевой отметке из-за отказа прежних властей предоставить достоверную информацию о состоянии экономики. На форуме он действовал в тандеме с мексиканским коллегой Э. Пенья Ньето, деятелем центристской ориентации.

Не остался незамеченным для наблюдателей вежливый жест со стороны министра иностранных дел Ирана, который специально направился в протокольный зал, дабы приветствовать аргентинского коллегу. Этот шаг дорогого стоит. Поскольку свидетельствовал о готовности иранцев разрулить двусторонние отношения, обострившиеся после трагической гибели адвоката. Он расследовал дело о причастности спецслужб этой страны к взрыву Еврейского культурного центра, унесшего жизни значительного числа людей. Прежние власти пытались замять этот случай, поскольку были заинтересованы в торговле с этой ближневосточной державой, находившейся под санкциями. А новое правительство приняло решение возобновить дело.

Пребывание на швейцарском высокогорье после длительного перерыва имело и чисто психологический эффект. Служило яркой демонстрацией твердого намерения возвратиться на рыночные рельсы. В скобках заметим, что власти уже сделали важные шаги по стимулированию экспорта продукции сельского хозяйства, развязав руки производителям и увеличив приток капиталов.

Нынешняя администрация намерена тщательно разобраться в сути многочисленных договоров, подписанных с Китаем и Россией. Попытаться вникнуть в секретные пункты этих соглашений, скрываемые от общественности. И после скрупулезного изучения и взвешивания решить вопрос о денонсации или приостановлении некоторых из них.

Стремление к расширению горизонтов сотрудничества отразилось в визите руководителя дипломатического ведомства Сусанны Малкорри в Испанию. На встрече с коллегой стороны договорились о повышении уровня отношений, принимая во внимание исторические и культурные корни.

Резюмируя, подчеркнем, что внешнеполитический курс М. Макри заметно контрастирует с тем, который проводили предшественники на протяжении последних 12 лет. Особенно Кристина Фернандес де Киршнер, отклонившаяся от магистральной линии, взятой на вооружение европеизированной латиноамериканской страной в течение длительного времени.

Серьезные подвижки на международной арене ни в коей мере не заменяют решения накопившихся внутренних проблем, а лишь создают предпосылки для этого. Будем наблюдать за процессом и оперативно освещать его в наших регулярных аналитических обзорах по латиноамериканскому региону.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net