Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2016 | Эмиль Дабагян

Аргентина: дипломатический дебют нового президента

Маурисио МакриКак мы отмечали, президентские выборы в Аргентине, на которых оппозиционный кандидат Маурисио Макри одолел представителя партии власти Даниэля Сциоли, повлекут за собой значительные перемены в этой стране. Первая серия зарубежных визитов нового главы государства показала, что Буэнос-Айрес, действительно, готовится многое изменить в своей внешней и внутренней политике.

В ней по сути дела просматривались контуры этого курса. Перемены на международной арене стали происходить сразу же. Вопреки имевшемуся имиджу и ожиданиям авторитетных аналитиков первую зарубежную поездку президент совершил не в Соединенные Штаты Америки, а в соседние Бразилию и Чили, где у власти находятся политики левоцентристской ориентации. Тем самым дав понять, что, вопреки алармистским настроениям, имеющимся внутри страны, намерен придерживаться сходной линии. Вслед за этим состоялась встреча с уругвайским президентом Табаре Васкесом, заступившим на должность временного руководителя Меркосур, куда входит и Аргентина. Он сторонник придания дополнительного импульса организации и расширения этой старейшей интеграционной структуры посредством ее подключения к Тихоокеанскому союзу в составе Мексики, Перу, Колумбии и Чили.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае 21 декабря, минувшего года, М. Макри призывал членов организации принять санкции в отношении Венесуэлы, временно приостановить ее членство за нарушение прав человека в стране. Это вызвало возмущение властей Боливарианской республики, намеревающейся дать бой оппоненту на предстоящей встрече в верхах Содружества латиноамериканских и карибсих стран в Эквадоре.

Расставив акценты в отношениях с соседями по региону, М. Макри, отправился в Европу для участия в Давоском экономическом форуме, где собирается экономическая и политическая элита западных стран для обмена мнениями и выдвижения новых идей. Особо следует подчеркнуть, что участие руководства Аргентины в этом престижном собрании было знаковым. Страна возвращалась на престижную площадку после длительного отсутствия. Оно длилось 12 лет, пока у власти находились супруги Киршнеры – Нестор и особенно Кристина, ориентировавшиеся на более тесные связи с государствами Боливарианского альянса, а также Китаем и Россией.

Дебют М. Макри означал возращение Аргентины в западный мир, что являлось логичным для крупного предпринимателя, каковым является нынешний президент и выгодно для экономики страны. По дороге он побывал в Нидерландах, где, среди прочего, удостоился приема королевы. В самом Давосе встречался и имел продолжительную беседу с вице-президентом США Джо Байденом. Подробно обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Особое внимание уделялось проблеме внешнего долга, являющейся камнем преткновения в отношениях двух государств. Речь шла и о возможном приезде в страну Барака Обамы в обозримой перспективе.

Глава аргентинского государства также общался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. В ходе обстоятельной беседы детально затрагивались отношения между странами, фактически находящихся в замороженном состоянии из-за конфликта вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, которые Аргентина считает своими. Накануне встречи в верхах заменили посла в Англии. Тем самым был подан сигнал о готовности к переменам. Напомним, в свое время Кристина Фернандес упрекнула Запад в двойных стандартах, проводя параллели между референдумами на Фолкдендах и в Крыму.

При общении с главами различных корпораций затрагивались вопросы возможности вложения капиталов, Уточнялась принципиальная позиция нынешних властей касательно привлечения иностранного капитала и создания надлежащих условий для его деятельности. М. Макри встречался и с Эрнаном Шмидтом, директором компании Google, занимающей второе место по капитализации после Apple. Президент корпорации «Coca-Cola» говорил о намерении в ближайшее время вложить 2 миллиарда долларов. Всего же, по оптимистическим оценкам президента, Аргентина намерена привлечь в текущем году до 20 миллиардов долларов. Исключительно важным достижением стало возобновление контактов с Международным валютным фондом, находившиеся по существу на нулевой отметке из-за отказа прежних властей предоставить достоверную информацию о состоянии экономики. На форуме он действовал в тандеме с мексиканским коллегой Э. Пенья Ньето, деятелем центристской ориентации.

Не остался незамеченным для наблюдателей вежливый жест со стороны министра иностранных дел Ирана, который специально направился в протокольный зал, дабы приветствовать аргентинского коллегу. Этот шаг дорогого стоит. Поскольку свидетельствовал о готовности иранцев разрулить двусторонние отношения, обострившиеся после трагической гибели адвоката. Он расследовал дело о причастности спецслужб этой страны к взрыву Еврейского культурного центра, унесшего жизни значительного числа людей. Прежние власти пытались замять этот случай, поскольку были заинтересованы в торговле с этой ближневосточной державой, находившейся под санкциями. А новое правительство приняло решение возобновить дело.

Пребывание на швейцарском высокогорье после длительного перерыва имело и чисто психологический эффект. Служило яркой демонстрацией твердого намерения возвратиться на рыночные рельсы. В скобках заметим, что власти уже сделали важные шаги по стимулированию экспорта продукции сельского хозяйства, развязав руки производителям и увеличив приток капиталов.

Нынешняя администрация намерена тщательно разобраться в сути многочисленных договоров, подписанных с Китаем и Россией. Попытаться вникнуть в секретные пункты этих соглашений, скрываемые от общественности. И после скрупулезного изучения и взвешивания решить вопрос о денонсации или приостановлении некоторых из них.

Стремление к расширению горизонтов сотрудничества отразилось в визите руководителя дипломатического ведомства Сусанны Малкорри в Испанию. На встрече с коллегой стороны договорились о повышении уровня отношений, принимая во внимание исторические и культурные корни.

Резюмируя, подчеркнем, что внешнеполитический курс М. Макри заметно контрастирует с тем, который проводили предшественники на протяжении последних 12 лет. Особенно Кристина Фернандес де Киршнер, отклонившаяся от магистральной линии, взятой на вооружение европеизированной латиноамериканской страной в течение длительного времени.

Серьезные подвижки на международной арене ни в коей мере не заменяют решения накопившихся внутренних проблем, а лишь создают предпосылки для этого. Будем наблюдать за процессом и оперативно освещать его в наших регулярных аналитических обзорах по латиноамериканскому региону.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net