Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2016 | Александр Ивахник

Жилищно-коммунальный «паровоз»: единороссы в поисках предвыборной повестки

Жилищно-коммунальный «паровоз»: единороссы в поисках предвыборной повесткиПо мере приближения выборов в Государственную Думу крупные российские партии активизируют усилия по формулированию и популяризации своих предвыборных обещаний. «Партия власти», однако, на этом пути испытывает естественные трудности – для неё, возглавляемой премьер-министром, закрыт целый ряд тем, связанных с эксплуатацией социально-экономических проблем страны. Напротив, им в срочном порядке необходимо искать хотя бы какие-то позитивные достижения.

В этом смысле показателен прошедший 27 января в Москве форум «Единой России» на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Похоже, эта тема, близкая подавляющему большинству жителей России, но не связанная с большими расходами из федерального бюджета, будет одной из основных в агитационной работе единороссов, особенно на местах.

На форум в Лужниках собралось порядка 5 тысяч представителей первичных организаций партии из Москвы и Московской области. Участники на четырех дискуссионных площадках обсудили актуальные вопросы сферы ЖКХ и развития городского хозяйства и сформулировали несколько десятков рекомендаций для государственной политики в этой сфере. Основным событием форума стало выступление лидера ЕР и премьер-министра Дмитрия Медведева, который сообщил, что выработанные партийцами предложения станут основой его поручений правительству, а лучшие идеи войдут в предвыборную программу партии. По словам Медведева, «сегодня были не просто дискуссии, а, по сути, все мы участвовали в создании партийной стратегии по модернизации российских городов на ближайшие пять с лишним лет».

Однако понятно, что главный смысл форума состоял для «Единой России» в оглашении председателем партии тех решений, которые по его настоянию уже приняты в правительстве и которые партия сможет использовать в своей агитации. При этом основная часть принятых решений связана не с какой-то мало интересной обычным людям «стратегией по модернизации», а касается отмены разработанных ранее планов по увеличению финансового бремени потребителей услуг ЖКХ.

Прежде всего, Дмитрий Медведев затронул волнующую подавляющее большинство населения тему тарифов на услуги ЖКХ. Он напомнил о своем обещании 2014 года, что тарифы до 2018 года не будут расти выше уровня инфляции, и объявил, что в 2016 году повышение тарифов с 1 июля составит не более 4% в среднем по стране, т.е. значительно ниже инфляции. Премьер-министр отметил, что решение о введении взносов на капитальный ремонт отменить невозможно, но признал, что в последнее время обострился вопрос о размере этих взносов. Он напомнил, что недавно принят закон, который вводит льготы для отдельных категорий населения. С 1 января 2016 года от взносов освобождены одинокие россияне старше 80 лет, а пенсионеры старше 70 лет, инвалиды I и II групп и семьи с детьми-инвалидами будут платить лишь половину взноса. Медведев поддержал идею защитить накапливаемые взносы на капремонт от инфляции за счет начисления на них рыночных банковских процентов, а также идею ввести на федеральном уровне контроль за ценами на работы по капитальному ремонту и установить ответственность для руководителей регионов за срыв сроков программы по ремонту многоквартирных домов.

Премьер-министр объявил о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Более того, в правительстве обсуждается идея сделать бесплатную приватизацию вообще бессрочной. Другая хорошая новость: поскольку в сентябре 2017 года истекает срок действия программы расселения граждан из аварийного жилья, которая начала осуществляться с 2008 года, правительству поручено внести законопроект о постоянной системе расселения аварийного жилья.

Ряд правительственных решений, отметил Медведев, введение которых было предусмотрено в этом году, из-за неблагоприятной для граждан ситуации переносится на следующий год. В частности, до 1 января 2017 года отложено применение нового порядка расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Изначально социальная норма должна была вводиться с 1 июля 2016 года. Кроме того, решено до 1 января 2017 года отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы за электроэнергию и введения штрафов за то, что граждане не ставят приборы учета коммунальных услуг.

В совокупности озвученные Дмитрием Медведевым решения в сфере ЖКХ и жилищного строительства создают возможность для начала развертывания единороссами целенаправленной агитационной работы в связи с выборами в Госдуму. Другие разделы будущей предвыборной программы предполагается обсудить в рамках предстоящих региональных форумов в разных частях страны. А 5–6 февраля пройдет первый этап съезда партии, на котором будет утвержден порядок проведения процедуры праймериз «Единой России». В руководстве партии рассчитывают, что открытые для всех желающих внутрипартийное голосование могут вызвать широкое общественное внимание и пополнить ряды кандидатов в Госдуму от ЕР активными и амбициозными людьми.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net