Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

29.01.2016 | Сергей Слободчук

Когда «укропы» дерутся

Геннадий КорбанОпальный украинский политик и соратник владельца группы «Приват» Игоря Коломойского Геннадий Корбан продолжает генерировать политические сенсации. Пока он находится под арестом в СИЗО, политический совет «Украинского объединения патриотов - УКРОП», спонсируемой Коломойским, принял решение отстранить Корбана от руководства партией. Почему «Приват» «сливает» одного из лидеров своего политического крыла, да еще в тяжелый для него момент?

Дружеский «слив»

Член политического совета партии и бывший губернатор Одесской области Игорь Палица (2014-2015) попытался сформулировать решение человеческим языком – в стиле «арест на два месяца не позволяет Корбану полноценно руководить партией, а как только справедливость восторжествует, и его выпустят, коллеги сразу же вернут его назад».

Геннадий Корбан впервые прославился как специалист по недружественным слияниям и поглощениям, сознательно создавая себе имидж «рейдера №1» в Украине. Корбан и его компания «Славутич-Капитал» традиционно выполняли заказы группы «Приват» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. Сразу после Майдана председатель Верховной Рады Александр Турчинов, использующий полномочия президента Украины, назначил Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области, а тот позвал Корбана к себе первым замом. «Приватовцы» наняли несколько пиар-групп, изо всех сил разгонявших имидж Коломойского & Co как настоящих патриотов Украины, остановивших «русскую весну» в Днепропетровской области. Но затем последовал конфликт между Коломойским и людьми президента Петра Порошенко за контроль над государственной компанией «Укрнафта», в результате которого олигарх был уволен с должности губернатора.

Корбан, как и ряд других соратников Коломойского (например, нынешний мэр Днепропетровска Борис Филатов), начал политическую карьеру, возглавив партию «Украинское объединение патриотов - УКРОП». В статусе главы «патриотической» партии он попытался выиграть досрочные выборы народного депутата по одному из мажоритарных округов Чернигова. Да вот незадача – Администрация президента выдвинула в Чернигове своего кандидата Сергея Березенко, на победу которого бросила все наличные и безналичные ресурсы. В итоге, Корбан занял только второе место, потратив серьезные деньги фактически безрезультатно, и заработав себе прозвище «Маршал Гречка» за раздачу продуктовых наборов жителям Чернигова.

Что касается публичной плоскости, то отличительной чертой главы политсовета партии «УКРОП» стал эпатаж, без стеснения в выражениях. К примеру, в прошлом году Корбан как-то заявил, что узнал, будто торговый центр Ocean Plaza в Киеве (м. Лыбедская) принадлежит российскому коммерсанту Аркадию Ротенбергу, близкого к Кремлю. В эмоциональном и резком посте в Facebook Корбан чуть ли не поклялся отобрать торговый центр у российского бизнесмена. Не стеснялись Корбан и народный депутат Борис Филатов (который в ноябре прошлого года выиграл выборы мэра Днепропетровска) в выражениях и в сторону самого президента Петра Порошенко.

Следующая попытка – выборы Киевского городского совета и мэра Киева – закончилась так же оглушительно, как и первая. Сам Геннадий Корбан занял только десятое место среди кандидатов в мэры (2,61%), а партия «Украинское объединение патриотов - УКРОП» не смогла преодолеть барьер в 5 % голосов, а потому осталась за бортом Киеврады. Правда, владельцы проекта сами виноваты в провале, потому как начали кампанию в Киеве ближе к концу сентября.

А 31 октября 2015 года сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, вскоре после местных выборов, задержали Геннадия Корбана в его доме в Днепропетровске, после чего вывезли в Киев. Затем последовали суд и домашний арест, пока 25 декабря для Корбана не начался повтор спектакля «дорога дальняя и казенный дом» (подробнее см. здесь).

Источники утверждают, что политический совет партии сместил арестованного Корбана с должности по приказу владельцев группы «Приват». Почему люди Коломойского отстранили Геннадия Корбана? Ведь подконтольные СМИ долгие годы лепили Корбану имидж близкого соратника Коломойского. Да и партия «УКРОП» на местных выборах 25 октября выступила неплохо для новичка. В сумме группа «Приват» получила 18 областей, где фракции партии «УКРОП» могут влиять на политику региональной власти. Если же администрация Петра Порошенко сможет реализовать проект по децентрализации полномочий, тогда ценность собственной фракции в совете Житомирской, Киевской либо другой области возрастет в разы.

С другой стороны, если изучить подноготную, то выясняется, что политический проект «УКРОП» продавал свой бренд региональным бизнес-группам по принципу франшизы. А в тех случаях, где процессом руководил сам Корбан и его приближенные (выборы народного депутата в Чернигове, выборы мэра Киева и депутатов Киеврады) дело закончилось неудачей. А рекордное финансирование даже близко не сравнить с полученными «результатами». Поэтому, справедливости ради, стоит разделять достижения самого Корбана и партии «УКРОП» в целом.

И, наконец, решающим фактором для смещения Корбана стала линия поведения Администрации президента Украины. Президентская канцелярия четко дала понять группе «Приват», что никакие нормальные отношения невозможны, пока Корбан руководит одним из политических проектов. А ведь во многом такая манера поведения – производная от отношения самого президента. Источники утверждают, что Порошенко одобрил задержание Корбана, когда ночью после выборов 25 октября ему на стол положили результаты, где партия «УКРОП» прошла в областные советы 18 из 24 регионов Украины. И здесь не стоит забывать, что, если Корбан & Co стремились укусить Порошенко «за живое», то такие попытки им удались. Более чем.

Комментарий Андрея Золотарева (политтехнолог, руководитель центра «Третий сектор»):

Мало кто заметил, но эпатаж Геннадия Корбана тяготил не только Игоря Коломойского, но и других совладельцев группы «Приват» - Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова. Они респектабельные люди, желающие пожинать плоды своего успеха, а тут их постоянно спрашивают – а почему группу «Приват» на политическом уровне представляю какие-то полубандиты и полурейдеры? Давайте вспомним предвыборную кампанию Бориса Филатова в мэры Днепропетровска, кампанию Геннадия Корбана в Верховную Раду по Чернигову. То есть, уважаемые люди оказались в одной компании с какими-то парвеню. Причем политический и бизнес-бомонд Украины отождествляет этих парвеню именно с респектабельными бизнесменами. Поэтому первый фактор – это желание «приватовцев» дистанцироваться от Корбана, дискредитировавшего свой имидж.

Второй фактор – личностный. Корбан был препятствием в коммуникации группы «Приват» с президентом. При первом упоминании имени Корбана, президент Порошенко, мягко говоря, начинал просто закипать.

И, наконец, Коломойскому & Co не понравилось, что партия «УКРОП» стала все больше напоминать личный проект Геннадия Корбана, в то время как проект финансируется не только за его личные средства. Получается, что все значимые лица группы «Приват» вкладывали деньги, а Корбан пытался конвертировать все это в свой собственный политический рейтинг. Причем, его политическая активность влекла серьезные подоходные издержки для всех остальных.

Смена руководителя партии «УКРОП» продемонстрировала, что клиентела Корбана в руководстве партии оказалась в меньшинстве, и ее попросту поставили перед фактом. Внутренний переворот осуществили люди Игоря Коломойского и Игоря Палицы. И с политической точки зрения, они поступили прагматично.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net