Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.01.2016 | Алексей Рощин

Главная тема

Антон СилуановЛюбопытно наблюдать, вокруг какой идеи в последнее время ведется реальная борьба в российском государстве. Какой вопрос на самом деле волнует то немногое более-менее живое, что еще осталось в российском политикуме?

Задавшись целью это выяснить, мы с удивлением обнаруживаем, что практически все вопросы, по которым идет постоянная грызня среди всякого офисного планктона в фейсбуке и прочих соцсетях, наших так называемых «серьезных людей» вообще не колышут ни капли. Ни нелегкая судьба русского народа с правильными гаплогруппами, ни честные выборы кого бы то ни было, ни «институты» в виде независимых судов и еще какого-то черта в ступе, ни «поддержка» или даже сама судьба пресловутого «малого бизнеса», ни уж, тем паче, всякая «социалка» в виде никому не нужных образования со здравоохранением… Все это – занудство для очкариков и их унылых, вышедших в тираж подруг.

А о чем же с завидным постоянством долдонят меж собой серьезные люди? Да только об одном. Есть единственная силовая линия, организующая вокруг себя все «серьезные разговоры». Вкратце ее можно обозначить в виде вопроса: «когда начнется раздача бабла?»

То есть проблема у российского государства на самом деле одна: правительство РФ «вот-вот» должно начать массированную раздачу государственных денег под ориентировочным предлогом «на поддержку отечественной экономики» (вариант – промышленности). Собственно только этим и вызван неослабевающий интерес оставшихся «серьезных людей» к российскому государству. Глазьев, Хазин, журнал «Эксперт», делягины, вся свора бесчисленных «экспертов-экономистов» - все, собственно, вот уже два года способны говорить только об одном: когда? и кому??

«Ученые-экономисты» соревнуются меж собой, кто лучше придумает обоснование необходимости начать раздачу бабла как можно скорее. Тут и «недоинвестированность», и «низкая монетизация», и, естественно, «импортозамещение» - что угодно. Все дружно облаивают правительство и Центробанк, Набиуллину и уже Медведева – за то, что они все тянут и никак раздачу не начинают. Нынче, невиданное дело, весь этот лай уже почти оформился в четкую фронду, разрушающую «внутриэлитный консенсус»; того и гляди, одурманенные запахом близких «груд бабла» потребуют и вовсе отставки несчастного Медведа.

Я-то, слава богу, не экономист, экономические мантры на меня не действуют. Поэтому весь этот балаган могу рассматривать политически – с той единственной точки зрения, с какой на него и надо смотреть.

Что можно сказать? Во всем нашем мертвенном снежном политпейзаже только вокруг «глазьевских» идей теплится какая-то жизнь. Там у спорящих меж собой фриков в самом деле чувствуется ЭНЕРГИЯ – просто потому, что все стороны потешного спора типа «Сильно ли любит Набиуллина лидера и Родину» ощущают за собой поощрительное внимание Больших Игроков. Которым исход их спора небезразличен.

Диспозиции сторон также понятны: сторона, условно скажем, «правительства» настроена денег не давать – до последнего; сторона, еще более условно, «российской промышленности» - настроена выжать у правительства и ЦБ бабло хоть из глотки. Возня и пыхтение страшное. Спору постоянно пытаются придать и «большой политический» вид – как некую Финальную Схватку Бобра с Козлом… то есть «либералов» и «патриотов».

Фейсбучная публика тоже постепенно отвлекается от своих бессмысленных споров ни о чем – и вовлекается сюда, в единственно живую «битву». Люди тоже рассчитываются на «раз-два», выбирают стороны, за которые будут «болеть»: кто-то за «глазьевцев», кто-то за «либералов». Кто в итоге победит? На кого прольется золотой дождь? Интересно же!

Я думаю, что «либералов» все-таки продавят. Бабло выжмут. Последующая гиперинфляция прилагается – но тех, кто окажется ближе всех к первым траншам, она коснется в минимальной степени.

Значит ли это, что я в этом споре «за либералов»? Ничуть. Прикол именно в том, что «самый главный спор российской политики», То Единственное, Что Всех Интересует – на самом деле спор ни о чем. Будет эмиссия, не будет эмиссии, в пользу кого и когда будет эмиссия – все это узкие вопросы для тех, кто хочет погреть руки на догорающем костре. К решению реальных проблем страны все это не имеет ни малейшего отношения.

Эта статья – про стервятников, которые уж совсем потеряли стыд – делят труп неостывшей РФ. Печально лишь то, что кроме стервятников, никого больше не слышно и не видно.

Алексей Рощин – социальный психолог, блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net