Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.01.2016 | Алексей Рощин

Главная тема

Антон СилуановЛюбопытно наблюдать, вокруг какой идеи в последнее время ведется реальная борьба в российском государстве. Какой вопрос на самом деле волнует то немногое более-менее живое, что еще осталось в российском политикуме?

Задавшись целью это выяснить, мы с удивлением обнаруживаем, что практически все вопросы, по которым идет постоянная грызня среди всякого офисного планктона в фейсбуке и прочих соцсетях, наших так называемых «серьезных людей» вообще не колышут ни капли. Ни нелегкая судьба русского народа с правильными гаплогруппами, ни честные выборы кого бы то ни было, ни «институты» в виде независимых судов и еще какого-то черта в ступе, ни «поддержка» или даже сама судьба пресловутого «малого бизнеса», ни уж, тем паче, всякая «социалка» в виде никому не нужных образования со здравоохранением… Все это – занудство для очкариков и их унылых, вышедших в тираж подруг.

А о чем же с завидным постоянством долдонят меж собой серьезные люди? Да только об одном. Есть единственная силовая линия, организующая вокруг себя все «серьезные разговоры». Вкратце ее можно обозначить в виде вопроса: «когда начнется раздача бабла?»

То есть проблема у российского государства на самом деле одна: правительство РФ «вот-вот» должно начать массированную раздачу государственных денег под ориентировочным предлогом «на поддержку отечественной экономики» (вариант – промышленности). Собственно только этим и вызван неослабевающий интерес оставшихся «серьезных людей» к российскому государству. Глазьев, Хазин, журнал «Эксперт», делягины, вся свора бесчисленных «экспертов-экономистов» - все, собственно, вот уже два года способны говорить только об одном: когда? и кому??

«Ученые-экономисты» соревнуются меж собой, кто лучше придумает обоснование необходимости начать раздачу бабла как можно скорее. Тут и «недоинвестированность», и «низкая монетизация», и, естественно, «импортозамещение» - что угодно. Все дружно облаивают правительство и Центробанк, Набиуллину и уже Медведева – за то, что они все тянут и никак раздачу не начинают. Нынче, невиданное дело, весь этот лай уже почти оформился в четкую фронду, разрушающую «внутриэлитный консенсус»; того и гляди, одурманенные запахом близких «груд бабла» потребуют и вовсе отставки несчастного Медведа.

Я-то, слава богу, не экономист, экономические мантры на меня не действуют. Поэтому весь этот балаган могу рассматривать политически – с той единственной точки зрения, с какой на него и надо смотреть.

Что можно сказать? Во всем нашем мертвенном снежном политпейзаже только вокруг «глазьевских» идей теплится какая-то жизнь. Там у спорящих меж собой фриков в самом деле чувствуется ЭНЕРГИЯ – просто потому, что все стороны потешного спора типа «Сильно ли любит Набиуллина лидера и Родину» ощущают за собой поощрительное внимание Больших Игроков. Которым исход их спора небезразличен.

Диспозиции сторон также понятны: сторона, условно скажем, «правительства» настроена денег не давать – до последнего; сторона, еще более условно, «российской промышленности» - настроена выжать у правительства и ЦБ бабло хоть из глотки. Возня и пыхтение страшное. Спору постоянно пытаются придать и «большой политический» вид – как некую Финальную Схватку Бобра с Козлом… то есть «либералов» и «патриотов».

Фейсбучная публика тоже постепенно отвлекается от своих бессмысленных споров ни о чем – и вовлекается сюда, в единственно живую «битву». Люди тоже рассчитываются на «раз-два», выбирают стороны, за которые будут «болеть»: кто-то за «глазьевцев», кто-то за «либералов». Кто в итоге победит? На кого прольется золотой дождь? Интересно же!

Я думаю, что «либералов» все-таки продавят. Бабло выжмут. Последующая гиперинфляция прилагается – но тех, кто окажется ближе всех к первым траншам, она коснется в минимальной степени.

Значит ли это, что я в этом споре «за либералов»? Ничуть. Прикол именно в том, что «самый главный спор российской политики», То Единственное, Что Всех Интересует – на самом деле спор ни о чем. Будет эмиссия, не будет эмиссии, в пользу кого и когда будет эмиссия – все это узкие вопросы для тех, кто хочет погреть руки на догорающем костре. К решению реальных проблем страны все это не имеет ни малейшего отношения.

Эта статья – про стервятников, которые уж совсем потеряли стыд – делят труп неостывшей РФ. Печально лишь то, что кроме стервятников, никого больше не слышно и не видно.

Алексей Рощин – социальный психолог, блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net