Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Олег Борисов

КУБОК СОВРАЖЕСТВА

В воскресенье в Москве завершился футбольный Кубок чемпионов Содружества - турнир сильнейших команд бывших советских республик. В последние годы некогда престижное и увлекательное соревнование начисто лишилось былых сильных сторон. Чемпионы России и Украины отправляют на турнир дублеров, тем самым лишая его главной интриги. В этом году Кубок Содружества получился еще и скандальным - армянский 'Пюник' отказался играть против азербайджанского 'Нефтчи' и снялся с соревнований. Последний в итоге и стал чемпионом 2006 года.

'Кубок межнациональной розни' - так окрестила спортивная пресса завершившийся вчера в Москве Кубок чемпионов Содружества. Действительно, если турнир и ставил когда-то перед собой задачу укреплять дружбу между народами бывших республик СССР, то сейчас про это вряд ли кто-то помнит. Раньше Кубок Содружества считался эдаким подарком любителям футбола, загрустившим в межсезонье без Большой Игры. Последние несколько лет болельщики практически перестали интересоваться происходящим на искусственном покрытии спорткомплекса 'Олимпийский'.

А ведь были у Кубка Содружества и славные времена. Казалось бы, совсем недавно великий Лобановский привозил в Москву киевское 'Динамо' во главе с совсем еще юным Андреем Шевченко. То самое 'Динамо', что навело шороху в Лиге чемпионов. И московский 'Спартак' всегда выступал на турнире в своем сильнейшем составе и бился за главный трофей - все с тем же 'Динамо'.

Но с некоторых пор российские и украинские чемпионы завели моду присылать на Кубок Содружества дублеров. В результате турнир, по сути, стал нужен только тренерам, превратившись в смотр молодых и перспективных игроков. В этом году московский ЦСКА выступал в 'Олимпийском' даже не вторым, а третьим составом. Не удивительно, что до финала команда не добралась, проиграв в полуфинале скромному 'Каунасу' из Вильнюса.

Впрочем, по-настоящему скандальным вышел второй полуфинальный матч. Точнее, никакого матча сыграно, собственно говоря, и не было. Победив в четвертьфинале донецкий 'Шахтер', армянский 'Пюник' вышел в полуфинал на бакинский 'Нефтчи'. Но вместо того, чтобы готовиться к игре, ереванцы спешно собрали вещи и вылетели из Москвы. Руководство 'Пюника' заявило организаторам турнира, что играть с азербайджанцами команда отказывается. Армяне напомнили, что в прошлом году две команды уже встречались в рамках соревнований и тогда матч был омрачен драками не только болельщиков, но и футболистов. Долгосрочная дисквалификация 'Пюника' с Кубка Содружества, которой угрожали армянам чиновники РФС, ничего не изменила.

В результате 'Пюнику' было присвоено техническое поражение со счетом 0:3, а 'Нефтчи' не только автоматически вышел в финал, но и получил пару лишних дней для отдыха. Вероятно, именно этот фактор и стал решающим в главном поединке. Азербайджанцы на равных играли с изрядно уставшим 'Каунасом', который накануне потратил много усилий на победу над ЦСКА. И в результате одержали победу со счетом 4:2, впервые в истории выиграв Кубок Содружества. Фактически - с помощью армян, которые позволили бакинским футболистам отдохнуть перед финалом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net