Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.01.2006 | Олег Борисов

КУБОК СОВРАЖЕСТВА

В воскресенье в Москве завершился футбольный Кубок чемпионов Содружества - турнир сильнейших команд бывших советских республик. В последние годы некогда престижное и увлекательное соревнование начисто лишилось былых сильных сторон. Чемпионы России и Украины отправляют на турнир дублеров, тем самым лишая его главной интриги. В этом году Кубок Содружества получился еще и скандальным - армянский 'Пюник' отказался играть против азербайджанского 'Нефтчи' и снялся с соревнований. Последний в итоге и стал чемпионом 2006 года.

'Кубок межнациональной розни' - так окрестила спортивная пресса завершившийся вчера в Москве Кубок чемпионов Содружества. Действительно, если турнир и ставил когда-то перед собой задачу укреплять дружбу между народами бывших республик СССР, то сейчас про это вряд ли кто-то помнит. Раньше Кубок Содружества считался эдаким подарком любителям футбола, загрустившим в межсезонье без Большой Игры. Последние несколько лет болельщики практически перестали интересоваться происходящим на искусственном покрытии спорткомплекса 'Олимпийский'.

А ведь были у Кубка Содружества и славные времена. Казалось бы, совсем недавно великий Лобановский привозил в Москву киевское 'Динамо' во главе с совсем еще юным Андреем Шевченко. То самое 'Динамо', что навело шороху в Лиге чемпионов. И московский 'Спартак' всегда выступал на турнире в своем сильнейшем составе и бился за главный трофей - все с тем же 'Динамо'.

Но с некоторых пор российские и украинские чемпионы завели моду присылать на Кубок Содружества дублеров. В результате турнир, по сути, стал нужен только тренерам, превратившись в смотр молодых и перспективных игроков. В этом году московский ЦСКА выступал в 'Олимпийском' даже не вторым, а третьим составом. Не удивительно, что до финала команда не добралась, проиграв в полуфинале скромному 'Каунасу' из Вильнюса.

Впрочем, по-настоящему скандальным вышел второй полуфинальный матч. Точнее, никакого матча сыграно, собственно говоря, и не было. Победив в четвертьфинале донецкий 'Шахтер', армянский 'Пюник' вышел в полуфинал на бакинский 'Нефтчи'. Но вместо того, чтобы готовиться к игре, ереванцы спешно собрали вещи и вылетели из Москвы. Руководство 'Пюника' заявило организаторам турнира, что играть с азербайджанцами команда отказывается. Армяне напомнили, что в прошлом году две команды уже встречались в рамках соревнований и тогда матч был омрачен драками не только болельщиков, но и футболистов. Долгосрочная дисквалификация 'Пюника' с Кубка Содружества, которой угрожали армянам чиновники РФС, ничего не изменила.

В результате 'Пюнику' было присвоено техническое поражение со счетом 0:3, а 'Нефтчи' не только автоматически вышел в финал, но и получил пару лишних дней для отдыха. Вероятно, именно этот фактор и стал решающим в главном поединке. Азербайджанцы на равных играли с изрядно уставшим 'Каунасом', который накануне потратил много усилий на победу над ЦСКА. И в результате одержали победу со счетом 4:2, впервые в истории выиграв Кубок Содружества. Фактически - с помощью армян, которые позволили бакинским футболистам отдохнуть перед финалом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net