Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

01.02.2016 | Политком.RU

Старая песня о карманных либералах

Борис ТитовКак стало известно газете РБК, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов возглавит политическую партию, защищающую интересы бизнеса. «Она будет критиковать правительство, но поддерживать лозунг «Крым – наш», - написало издание.

Собеседник в аппарате уполномоченного и источник в «Деловой России» рассказал РБК, что Титов возглавил избирательный список новой партии на будущих выборах депутатов Госдумы, намеченных на сентябрь этого года. По словам собеседников, об успешном завершении переговоров может быть объявлено в ближайшее время. В ее списки войдут представители бизнеса, она будет выступать за новую несырьевую экономику России, рассказывает собеседник в аппарате Титова. Создатели ожидают, что партия будет отражать мнение абсолютного большинства малого, среднего и крупного бизнеса. «Партия будет говорить о том, что «Крым — наш», но сильной политике должна соответствовать сильная экономика», — рассуждает собеседник РБК в аппарате Титова. По его словам, политическая сила будет критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма». «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика», — подчеркивает он.

Собеседник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что в президентской администрации неоднократно прорабатывался вопрос о правой партии, которая могла бы рассчитывать на поддержку сверху. Действительно, первая попытка была предпринята в конце 2008 года, когда Кремль инициировал фактическое поглощения СПС со стороны прокремлевских проектов - «Гражданской силы» и Демпартии. Образовалась партия «Правое дело» во главе с тремя сопредседателями – Титовым, который к тому времени вышел из руководства «Деловой России», Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом. При Медведеве-президенте в 2011 году была предпринята новая попытка оживить либеральный проект: этим вплотную занялся Владислав Сурков. Как писал в своей книге Михаил Зыгарь, сначала пост главы партии был предложение Герману Грефу, но тот отказался. Затем предложение поступило Алексею Кудрину, но его новую роль якобы не одобрил Владимир Путин. В итоге главой нового амбициозного проекта стал Михаил Прохоров. Однако и эта попытка обернулась неудачей из-за быстро развившегося конфликта Прохорова и Суркова: последний хотел согласовывать избирательный список сам. Впрочем, не менее важной являлась и другая проблема – Сурков поддерживал проект как альтернативу «путинской» «Единой России» в ходе подготовки «рокировки», но когда выяснилось, что список «ЕР» на выборах возглавит Медведев, Прохоров стал его потенциальным конкурентом, что и привело к свертыванию проекта.

Позднее Прохоров попытался сделать собственный проект «Гражданская платформа», но и тут возникли проблемы: в партии развился внутренний конфликт по вопросу о степени лояльности Кремлю, и победили прагматики. Прохоров партию, которую финансировал, фактически «сдал».

Пока неизвестно на базе какой партии будет строить новый проект Титов. На сегодня в России есть три уже зарегистрированных правых политических партии, имеющих представительства в региональных законодательных собраниях (это снимет обязанность заниматься сбором подписей). Это «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Нынешний лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов сказал РБК, что пока собирается вести партию на выборы сам. Источники информагентств сообщали, что Титов ведет переговоры с партией «Родина», но в аппарате уполномоченного это опровергли. О переговорах с Титовым заявили в «Правом деле». Также о готовности сотрудничать говорили в «Гражданской платформе».

Глава аппарата уполномоченного Татьяна Марченко рассказала РБК, что партия, которую возглавит Титов, будет переименована. Уже сейчас ведется обсуждение названия. На сайтах «Деловой России» и «Столыпинского клуба» запущено голосование. Участникам предлагается выбрать из пяти вариантов: «Деловая Россия», Партия роста, Правая партия за прогресс, Партия за новый экономический рост, п​артия «Экономика роста». «В основу идеологии партии ляжет разрабатываемая «Столыпинским клубом» программа «Экономика роста». Название партии должно быть созвучно программе», — отметила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают создание новых партий в рамках законодательства и развитие партийной конкуренции. Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что важна платформа, на которой партия будет вести свою работу, и идеология, которой будет следовать партия. Источник, близкий к руководству «Правого дела», заявил «Коммерсанту», что Борис Титов уже получил одобрение сверху на то, чтобы повести за собой партию: «Недавно администрация президента дала добро Титову на то, чтобы возглавить этот проект». Источник в окружении самого бизнес-омбудсмена заявляет, однако, что тот получил одобрение не конкретно на «Правое дело», а в целом на возвращение в политику. По его словам, на Титова действительно выходили представители «Правого дела», а не он на них.

Возможно, что новый партийный проект должен будет конкурировать в борьбе за модернистский электорат с «Яблоком» и ПАРНАС. Понятно, что для радикальной части этого электората Титов неприемлем как слишком провластный политик, но умеренных «модернистов» он может привлечь на свою сторону.

Потребность власти в новом проекте, ориентированном на модернистские общественные слои, была всегда, однако добиться успеха в его создании не получалось: от подобной партии всегда требовалась следовать жёстким политическим рамкам, что оставляло ей ограниченный электоральный потенциал. В итоге проект либо «отвязывался», выходил из-под контроля, либо увязал во внутренних конфликтах между прагматиками и оппозиционерами, либо становился слабым проектом, мало чем отличаемым от центристов из «Единой России». Нынешняя очередная попытка вернуться к идее «партнера власти справа» связана с кризисом: положение бизнеса значительно ухудшилось, недовольство проводимой политикой растет. Однако общее отношение к новой затее остается осторожным: главной проблемой подобных проектов будет то, что пространство для деятельности партии, балансирующей между властью и оппозицией, оказывается слишком узким.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net