Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Дополнительный платеж с работающих граждан – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ»

Дмитрий НекрасовПредседатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». На правительственном уровне обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. – 19,9 трлн руб. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб.

Данная инициатива – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По сути, предлагается увеличить на 2% налогообложение наиболее состоятельных граждан.

С этой идеей мы как всегда изобретаем велосипед, причем в данном случае ровно вопреки мировому опыту. В большинстве развитых стран шкала ставок НДФЛ прогрессивная, т.е. чем больше человек зарабатывает, тем больше процентов от дохода платит налогов. При этом ставки страховых взносов (практически везде) регрессивные. Чем больше зарплата - тем меньше ставка. Это логично, ибо стоимость, допустим, медицинского страхования не безгранична всегда есть верхний порог в абсолютных цифрах, и чем богаче человек – тем меньший процент его дохода составляет даже самая дорогая страховка.

Обязательное пенсионное страхование, выше определенных пределов, также бессмысленно. Миллионер вложит свои средства для обеспечения старости более эффективно, нежели в пенсионный фонд. Поэтому, как правило, страховые взносы на доходы свыше определенной суммы обнуляются.

Чем концептуально отличается налог от страхового взноса? Налог государство изымает безусловно и безвозмездно, не принимая никаких встречных обязательств. Налог может быть любой. Одной из задач налога может быть перераспределение ресурсов от богатых к бедным. Страховой взнос - это возмездный платеж. В обмен на этот взнос фонды обеспечивают плательщика медуслугами, а также пенсионным и социальным обеспечением. Поэтому в теории и во всем нормальном мире размер страховых взносов примерно соответствует стоимости приобретаемой за его счет услуги.

У нас же, как обычно, «правой ногой левое ухо»… предлагают, по сути, отказаться от страховой природы взносов и сделать из них квази-налог на богатых, который будут собирать и с рядовых россиян. Это влечет множество бессмысленных правовых проблем, и в целом концептуально неправильно.

А все почему? Президент обещал не трогать плоскую 13%-ую шкалу НДФЛ. Поэтому ее трогать нельзя, но очень хочется. Вот мы и придумываем очередной особый путь, обманывая сами себя.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета Гражданских инициатив

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net