Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Дополнительный платеж с работающих граждан – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ»

Дмитрий НекрасовПредседатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». На правительственном уровне обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. – 19,9 трлн руб. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб.

Данная инициатива – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По сути, предлагается увеличить на 2% налогообложение наиболее состоятельных граждан.

С этой идеей мы как всегда изобретаем велосипед, причем в данном случае ровно вопреки мировому опыту. В большинстве развитых стран шкала ставок НДФЛ прогрессивная, т.е. чем больше человек зарабатывает, тем больше процентов от дохода платит налогов. При этом ставки страховых взносов (практически везде) регрессивные. Чем больше зарплата - тем меньше ставка. Это логично, ибо стоимость, допустим, медицинского страхования не безгранична всегда есть верхний порог в абсолютных цифрах, и чем богаче человек – тем меньший процент его дохода составляет даже самая дорогая страховка.

Обязательное пенсионное страхование, выше определенных пределов, также бессмысленно. Миллионер вложит свои средства для обеспечения старости более эффективно, нежели в пенсионный фонд. Поэтому, как правило, страховые взносы на доходы свыше определенной суммы обнуляются.

Чем концептуально отличается налог от страхового взноса? Налог государство изымает безусловно и безвозмездно, не принимая никаких встречных обязательств. Налог может быть любой. Одной из задач налога может быть перераспределение ресурсов от богатых к бедным. Страховой взнос - это возмездный платеж. В обмен на этот взнос фонды обеспечивают плательщика медуслугами, а также пенсионным и социальным обеспечением. Поэтому в теории и во всем нормальном мире размер страховых взносов примерно соответствует стоимости приобретаемой за его счет услуги.

У нас же, как обычно, «правой ногой левое ухо»… предлагают, по сути, отказаться от страховой природы взносов и сделать из них квази-налог на богатых, который будут собирать и с рядовых россиян. Это влечет множество бессмысленных правовых проблем, и в целом концептуально неправильно.

А все почему? Президент обещал не трогать плоскую 13%-ую шкалу НДФЛ. Поэтому ее трогать нельзя, но очень хочется. Вот мы и придумываем очередной особый путь, обманывая сами себя.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета Гражданских инициатив

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net