Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Дополнительный платеж с работающих граждан – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ»

Дмитрий НекрасовПредседатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». На правительственном уровне обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. – 19,9 трлн руб. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб.

Данная инициатива – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По сути, предлагается увеличить на 2% налогообложение наиболее состоятельных граждан.

С этой идеей мы как всегда изобретаем велосипед, причем в данном случае ровно вопреки мировому опыту. В большинстве развитых стран шкала ставок НДФЛ прогрессивная, т.е. чем больше человек зарабатывает, тем больше процентов от дохода платит налогов. При этом ставки страховых взносов (практически везде) регрессивные. Чем больше зарплата - тем меньше ставка. Это логично, ибо стоимость, допустим, медицинского страхования не безгранична всегда есть верхний порог в абсолютных цифрах, и чем богаче человек – тем меньший процент его дохода составляет даже самая дорогая страховка.

Обязательное пенсионное страхование, выше определенных пределов, также бессмысленно. Миллионер вложит свои средства для обеспечения старости более эффективно, нежели в пенсионный фонд. Поэтому, как правило, страховые взносы на доходы свыше определенной суммы обнуляются.

Чем концептуально отличается налог от страхового взноса? Налог государство изымает безусловно и безвозмездно, не принимая никаких встречных обязательств. Налог может быть любой. Одной из задач налога может быть перераспределение ресурсов от богатых к бедным. Страховой взнос - это возмездный платеж. В обмен на этот взнос фонды обеспечивают плательщика медуслугами, а также пенсионным и социальным обеспечением. Поэтому в теории и во всем нормальном мире размер страховых взносов примерно соответствует стоимости приобретаемой за его счет услуги.

У нас же, как обычно, «правой ногой левое ухо»… предлагают, по сути, отказаться от страховой природы взносов и сделать из них квази-налог на богатых, который будут собирать и с рядовых россиян. Это влечет множество бессмысленных правовых проблем, и в целом концептуально неправильно.

А все почему? Президент обещал не трогать плоскую 13%-ую шкалу НДФЛ. Поэтому ее трогать нельзя, но очень хочется. Вот мы и придумываем очередной особый путь, обманывая сами себя.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета Гражданских инициатив

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net