Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Дополнительный платеж с работающих граждан – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ»

Дмитрий НекрасовПредседатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». На правительственном уровне обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. – 19,9 трлн руб. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб.

Данная инициатива – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По сути, предлагается увеличить на 2% налогообложение наиболее состоятельных граждан.

С этой идеей мы как всегда изобретаем велосипед, причем в данном случае ровно вопреки мировому опыту. В большинстве развитых стран шкала ставок НДФЛ прогрессивная, т.е. чем больше человек зарабатывает, тем больше процентов от дохода платит налогов. При этом ставки страховых взносов (практически везде) регрессивные. Чем больше зарплата - тем меньше ставка. Это логично, ибо стоимость, допустим, медицинского страхования не безгранична всегда есть верхний порог в абсолютных цифрах, и чем богаче человек – тем меньший процент его дохода составляет даже самая дорогая страховка.

Обязательное пенсионное страхование, выше определенных пределов, также бессмысленно. Миллионер вложит свои средства для обеспечения старости более эффективно, нежели в пенсионный фонд. Поэтому, как правило, страховые взносы на доходы свыше определенной суммы обнуляются.

Чем концептуально отличается налог от страхового взноса? Налог государство изымает безусловно и безвозмездно, не принимая никаких встречных обязательств. Налог может быть любой. Одной из задач налога может быть перераспределение ресурсов от богатых к бедным. Страховой взнос - это возмездный платеж. В обмен на этот взнос фонды обеспечивают плательщика медуслугами, а также пенсионным и социальным обеспечением. Поэтому в теории и во всем нормальном мире размер страховых взносов примерно соответствует стоимости приобретаемой за его счет услуги.

У нас же, как обычно, «правой ногой левое ухо»… предлагают, по сути, отказаться от страховой природы взносов и сделать из них квази-налог на богатых, который будут собирать и с рядовых россиян. Это влечет множество бессмысленных правовых проблем, и в целом концептуально неправильно.

А все почему? Президент обещал не трогать плоскую 13%-ую шкалу НДФЛ. Поэтому ее трогать нельзя, но очень хочется. Вот мы и придумываем очередной особый путь, обманывая сами себя.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета Гражданских инициатив

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net