Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Дополнительный платеж с работающих граждан – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ»

Дмитрий НекрасовПредседатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». На правительственном уровне обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. – 19,9 трлн руб. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд руб.

Данная инициатива – отголосок дискуссии про введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По сути, предлагается увеличить на 2% налогообложение наиболее состоятельных граждан.

С этой идеей мы как всегда изобретаем велосипед, причем в данном случае ровно вопреки мировому опыту. В большинстве развитых стран шкала ставок НДФЛ прогрессивная, т.е. чем больше человек зарабатывает, тем больше процентов от дохода платит налогов. При этом ставки страховых взносов (практически везде) регрессивные. Чем больше зарплата - тем меньше ставка. Это логично, ибо стоимость, допустим, медицинского страхования не безгранична всегда есть верхний порог в абсолютных цифрах, и чем богаче человек – тем меньший процент его дохода составляет даже самая дорогая страховка.

Обязательное пенсионное страхование, выше определенных пределов, также бессмысленно. Миллионер вложит свои средства для обеспечения старости более эффективно, нежели в пенсионный фонд. Поэтому, как правило, страховые взносы на доходы свыше определенной суммы обнуляются.

Чем концептуально отличается налог от страхового взноса? Налог государство изымает безусловно и безвозмездно, не принимая никаких встречных обязательств. Налог может быть любой. Одной из задач налога может быть перераспределение ресурсов от богатых к бедным. Страховой взнос - это возмездный платеж. В обмен на этот взнос фонды обеспечивают плательщика медуслугами, а также пенсионным и социальным обеспечением. Поэтому в теории и во всем нормальном мире размер страховых взносов примерно соответствует стоимости приобретаемой за его счет услуги.

У нас же, как обычно, «правой ногой левое ухо»… предлагают, по сути, отказаться от страховой природы взносов и сделать из них квази-налог на богатых, который будут собирать и с рядовых россиян. Это влечет множество бессмысленных правовых проблем, и в целом концептуально неправильно.

А все почему? Президент обещал не трогать плоскую 13%-ую шкалу НДФЛ. Поэтому ее трогать нельзя, но очень хочется. Вот мы и придумываем очередной особый путь, обманывая сами себя.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета Гражданских инициатив

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net