Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Виталий Портников

ВКУС БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом – само по себе это сообщение выглядит впечатляюще. Конечно, Ниязов не Ким Чен Ир, за каждой тайной и явной поездкой которого мир следит с замиранием сердца, как за передвижениями какого-нибудь суперлайнера или эстрадной дивы. Но, с другой стороны, и туркменский лидер давно уже сумел превратить свои передвижения в знаковые события.

Перед каждым саммитом СНГ наблюдатели гадают: приедет – не приедет? Приедет – не приедет? Выйдет из самолета «сам» или какой-нибудь очередной вице-премьер, которого пошлют на перевоспитание через месяц после саммита? И кому была бы интересна эта туркменская ромашка, если бы не приезжал кто-то еще? Но Ниязов – он особенный. У него есть газ.

А газ этот нужен всем. От цены на туркменский газ в последние годы зависят не только прибыли «Газпрома», не только развитие украинской экономики, но и длина поводка, на котором Россия может держать своих соседей. И личные прибыли руководителей этих соседей. И – в результате – возможности Запада на постсоветском пространстве. Так почему бы Туркменбаши не отложить свой приезд на месячишко-другой, если в Москве его ждут с таким нетерпением? В Киеве вон ждут-ждут – и не дождутся.

Приезд Ниязова – еще одно напоминание о том, что без него Москва и Киев по газу в конечном счете не договорятся, что любые средние цены, о которых сообщают на пресс-конференциях, могут быть для Москвы и Киева только временным, промежуточным решением проблемы. И никакое «РосУкр» и так далее им не поможет. Почему, кстати, «РосУкр», а не «РосУкрТуркмЭнерго»? Сколько в этом «Энерго» российского газа – и сколько туркменского? И если бы туркменского столько не было, то чего стоили бы хваленые российско-украинские договоренности? И чего, кстати, они будут стоить через полгода, когда Украине и ее сомнительному посреднику вновь придется договариваться по цене поставок, опять-таки, учитывая цену туркменского газа? И можно ли решить эту заранее обреченную на попадание в тупик проблему без доброй воли со стороны туркменского президента? И должен ли Туркменбаши проявлять эту добрую волю, теряя в деньгах? Кто вообще сказал, что добрая воля – это когда Россия, Украина и неизвестные никому акционеры «РосУкр» и так далее зарабатывают, а известный каждому отец туркменского народа теряет? Какая же это добрая воля?!

Ниязов почуял вкус большой игры. Потому и приехал, не убоявшись морозов. К морозам ему, собственно, не привыкать – инструктором ЦК КПСС в Москве он работал в годы, когда зимы еще были настоящие, газ – государственным, а Туркмения – советской и хлопководческой. Сейчас из всего перечисленного остался только мороз, да и тот ненадолго. Но температура воздуха тоже позволяет Туркменбаши напомнить своим московским партнером, что он очень важный и дорогой для них партнер.

Ссылки по теме:

Туркменская газовая камера

Секрет туркменбаши

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net