Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Виталий Портников

ВКУС БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом – само по себе это сообщение выглядит впечатляюще. Конечно, Ниязов не Ким Чен Ир, за каждой тайной и явной поездкой которого мир следит с замиранием сердца, как за передвижениями какого-нибудь суперлайнера или эстрадной дивы. Но, с другой стороны, и туркменский лидер давно уже сумел превратить свои передвижения в знаковые события.

Перед каждым саммитом СНГ наблюдатели гадают: приедет – не приедет? Приедет – не приедет? Выйдет из самолета «сам» или какой-нибудь очередной вице-премьер, которого пошлют на перевоспитание через месяц после саммита? И кому была бы интересна эта туркменская ромашка, если бы не приезжал кто-то еще? Но Ниязов – он особенный. У него есть газ.

А газ этот нужен всем. От цены на туркменский газ в последние годы зависят не только прибыли «Газпрома», не только развитие украинской экономики, но и длина поводка, на котором Россия может держать своих соседей. И личные прибыли руководителей этих соседей. И – в результате – возможности Запада на постсоветском пространстве. Так почему бы Туркменбаши не отложить свой приезд на месячишко-другой, если в Москве его ждут с таким нетерпением? В Киеве вон ждут-ждут – и не дождутся.

Приезд Ниязова – еще одно напоминание о том, что без него Москва и Киев по газу в конечном счете не договорятся, что любые средние цены, о которых сообщают на пресс-конференциях, могут быть для Москвы и Киева только временным, промежуточным решением проблемы. И никакое «РосУкр» и так далее им не поможет. Почему, кстати, «РосУкр», а не «РосУкрТуркмЭнерго»? Сколько в этом «Энерго» российского газа – и сколько туркменского? И если бы туркменского столько не было, то чего стоили бы хваленые российско-украинские договоренности? И чего, кстати, они будут стоить через полгода, когда Украине и ее сомнительному посреднику вновь придется договариваться по цене поставок, опять-таки, учитывая цену туркменского газа? И можно ли решить эту заранее обреченную на попадание в тупик проблему без доброй воли со стороны туркменского президента? И должен ли Туркменбаши проявлять эту добрую волю, теряя в деньгах? Кто вообще сказал, что добрая воля – это когда Россия, Украина и неизвестные никому акционеры «РосУкр» и так далее зарабатывают, а известный каждому отец туркменского народа теряет? Какая же это добрая воля?!

Ниязов почуял вкус большой игры. Потому и приехал, не убоявшись морозов. К морозам ему, собственно, не привыкать – инструктором ЦК КПСС в Москве он работал в годы, когда зимы еще были настоящие, газ – государственным, а Туркмения – советской и хлопководческой. Сейчас из всего перечисленного остался только мороз, да и тот ненадолго. Но температура воздуха тоже позволяет Туркменбаши напомнить своим московским партнером, что он очень важный и дорогой для них партнер.

Ссылки по теме:

Туркменская газовая камера

Секрет туркменбаши

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net