Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Виталий Портников

ВКУС БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом – само по себе это сообщение выглядит впечатляюще. Конечно, Ниязов не Ким Чен Ир, за каждой тайной и явной поездкой которого мир следит с замиранием сердца, как за передвижениями какого-нибудь суперлайнера или эстрадной дивы. Но, с другой стороны, и туркменский лидер давно уже сумел превратить свои передвижения в знаковые события.

Перед каждым саммитом СНГ наблюдатели гадают: приедет – не приедет? Приедет – не приедет? Выйдет из самолета «сам» или какой-нибудь очередной вице-премьер, которого пошлют на перевоспитание через месяц после саммита? И кому была бы интересна эта туркменская ромашка, если бы не приезжал кто-то еще? Но Ниязов – он особенный. У него есть газ.

А газ этот нужен всем. От цены на туркменский газ в последние годы зависят не только прибыли «Газпрома», не только развитие украинской экономики, но и длина поводка, на котором Россия может держать своих соседей. И личные прибыли руководителей этих соседей. И – в результате – возможности Запада на постсоветском пространстве. Так почему бы Туркменбаши не отложить свой приезд на месячишко-другой, если в Москве его ждут с таким нетерпением? В Киеве вон ждут-ждут – и не дождутся.

Приезд Ниязова – еще одно напоминание о том, что без него Москва и Киев по газу в конечном счете не договорятся, что любые средние цены, о которых сообщают на пресс-конференциях, могут быть для Москвы и Киева только временным, промежуточным решением проблемы. И никакое «РосУкр» и так далее им не поможет. Почему, кстати, «РосУкр», а не «РосУкрТуркмЭнерго»? Сколько в этом «Энерго» российского газа – и сколько туркменского? И если бы туркменского столько не было, то чего стоили бы хваленые российско-украинские договоренности? И чего, кстати, они будут стоить через полгода, когда Украине и ее сомнительному посреднику вновь придется договариваться по цене поставок, опять-таки, учитывая цену туркменского газа? И можно ли решить эту заранее обреченную на попадание в тупик проблему без доброй воли со стороны туркменского президента? И должен ли Туркменбаши проявлять эту добрую волю, теряя в деньгах? Кто вообще сказал, что добрая воля – это когда Россия, Украина и неизвестные никому акционеры «РосУкр» и так далее зарабатывают, а известный каждому отец туркменского народа теряет? Какая же это добрая воля?!

Ниязов почуял вкус большой игры. Потому и приехал, не убоявшись морозов. К морозам ему, собственно, не привыкать – инструктором ЦК КПСС в Москве он работал в годы, когда зимы еще были настоящие, газ – государственным, а Туркмения – советской и хлопководческой. Сейчас из всего перечисленного остался только мороз, да и тот ненадолго. Но температура воздуха тоже позволяет Туркменбаши напомнить своим московским партнером, что он очень важный и дорогой для них партнер.

Ссылки по теме:

Туркменская газовая камера

Секрет туркменбаши

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net