Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.01.2006 | Виталий Портников

ВКУС БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом – само по себе это сообщение выглядит впечатляюще. Конечно, Ниязов не Ким Чен Ир, за каждой тайной и явной поездкой которого мир следит с замиранием сердца, как за передвижениями какого-нибудь суперлайнера или эстрадной дивы. Но, с другой стороны, и туркменский лидер давно уже сумел превратить свои передвижения в знаковые события.

Перед каждым саммитом СНГ наблюдатели гадают: приедет – не приедет? Приедет – не приедет? Выйдет из самолета «сам» или какой-нибудь очередной вице-премьер, которого пошлют на перевоспитание через месяц после саммита? И кому была бы интересна эта туркменская ромашка, если бы не приезжал кто-то еще? Но Ниязов – он особенный. У него есть газ.

А газ этот нужен всем. От цены на туркменский газ в последние годы зависят не только прибыли «Газпрома», не только развитие украинской экономики, но и длина поводка, на котором Россия может держать своих соседей. И личные прибыли руководителей этих соседей. И – в результате – возможности Запада на постсоветском пространстве. Так почему бы Туркменбаши не отложить свой приезд на месячишко-другой, если в Москве его ждут с таким нетерпением? В Киеве вон ждут-ждут – и не дождутся.

Приезд Ниязова – еще одно напоминание о том, что без него Москва и Киев по газу в конечном счете не договорятся, что любые средние цены, о которых сообщают на пресс-конференциях, могут быть для Москвы и Киева только временным, промежуточным решением проблемы. И никакое «РосУкр» и так далее им не поможет. Почему, кстати, «РосУкр», а не «РосУкрТуркмЭнерго»? Сколько в этом «Энерго» российского газа – и сколько туркменского? И если бы туркменского столько не было, то чего стоили бы хваленые российско-украинские договоренности? И чего, кстати, они будут стоить через полгода, когда Украине и ее сомнительному посреднику вновь придется договариваться по цене поставок, опять-таки, учитывая цену туркменского газа? И можно ли решить эту заранее обреченную на попадание в тупик проблему без доброй воли со стороны туркменского президента? И должен ли Туркменбаши проявлять эту добрую волю, теряя в деньгах? Кто вообще сказал, что добрая воля – это когда Россия, Украина и неизвестные никому акционеры «РосУкр» и так далее зарабатывают, а известный каждому отец туркменского народа теряет? Какая же это добрая воля?!

Ниязов почуял вкус большой игры. Потому и приехал, не убоявшись морозов. К морозам ему, собственно, не привыкать – инструктором ЦК КПСС в Москве он работал в годы, когда зимы еще были настоящие, газ – государственным, а Туркмения – советской и хлопководческой. Сейчас из всего перечисленного остался только мороз, да и тот ненадолго. Но температура воздуха тоже позволяет Туркменбаши напомнить своим московским партнером, что он очень важный и дорогой для них партнер.

Ссылки по теме:

Туркменская газовая камера

Секрет туркменбаши

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net