Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

02.02.2016 | Евгений Бай

Первая проба сил в Айове: фавориты уходят в тень?

Первая проба сил в Айове: фавориты уходят в тень?Результаты первой пробы сил в длинном американском президентском марафоне -в штате Айова были и неожиданными для нации и мира. И одновременно ожидаемыми для хорошо знающих этот штат американских экспертов.

В стане республиканцев убедительную победу одержал сенатор от штата Техас Тед Круз. Он получил 28% голосов избирателей от своей партии, в то время как Дональд Трамп, продолжающий лидировать в национальном масштабе- лишь 24%. От него всего на один процент отстал третий участник гонки – флоридский сенатор Марко Рубио.

Победа в Айове дает серьезный импульс Крузу в борьбе за Белый дом. В чем секрет его победы? 45-летний адвокат, который был избран сенатором и обосновался в Вашингтоне всего лишь 3,5 года назад и уже снискал себе славу «бунтаря» в рядах собственной партии. Он часто открыто выражает свое несогласие с партийными иерархами и не упускает ни одного случая, чтобы, как говорят в США, не «украсть телекамеру», то есть вытеснить своих однопартийцев из света прожекторов.

Убежденный ультраконсерватор, он был поддержан на выборах в сенат Партией чаепития (Tea Party), которая на выборах 2012 года хоть и значительно растеряла влияние по сравнению в предыдущей кампанией, но до сих пор является серьезной политической силой в стране. Ее поддерживают миллионы консервативно настроенных граждан, прежде всего из числа глубоко религиозных белых евангелистов.

В сентябре 2013 года Крус ошеломил нацию, выступив на Капитолийском холме с речью, которая продолжалась 21 час подряд. В результате деятельность сената, который должен был решить вопрос о государственных расходах страны была парализована, что привело к временному «закрытию» правительства США из-за того, что законодатели вовремя не смогли принять бюджет страны.

Американские демократы называют Круса «опасным демагогом», однако его резкое противостояние с политическим истеблишментом вызывает поддержку значительной части консервативно настроенных американцев, не любящих Вашингтон и федеральное правительство. Другой козырной картой Круза является его глубокая религиозность, которая также снискала ему симпатии жителей такого сельскохозяйственного штата как Айова – типичной американской глубинки.

Как указывает газета The Washington Post, Круз начал завоевывать сердца жителей Айовы еще летом 2013 года, шесть месяцев спустя после победы на выборах в сенат. Техасец часто приезжал в этот штат и участвовал в церковных мессах, а многочисленные пасторы клали ему руки на плечи по время молитв. Отец Теда, Рафаэль Круз, кубинец по происхождению, также пастор, сопровождал сына в его поездках по всем уголкам Айовы, рассказывая прихожанам местных церквей об истории иммиграции семьи с Кубы, о твердом характере Теда, его консерватизме и религиозных убеждениях. Вероятно, уже тогда сенатор от Техаса задумался о своем будущем участии в выборах 2016 года.

У Круза в связи с его происхождением есть между тем одна ахиллесова пята, о которой не устает говорить его главный соперник – Дональд Трамп. Дело в том, что он родился в Канаде и, как считает Трамп, по этой причине Круз не может быть президентом США. Однако перед конституцией техасец чист, основной закон позволяет сенатору избираться поскольку его мать – американская гражданка.

Третий участник гонки от республиканцев – Марко Рубио – и не пытался ложиться костьми в борьбе за голоса в Айове, понимая, что ему этот штат не выиграть. В последний раз он посетил его в ноябре, но во время пятидневной поездки взял себе выходной на целый день – ему хотелось тогда посмотреть американский футбол. Тем не менее результаты Рубио превзошли ожидания, что не могло не порадовать республиканский истеблишмент, поскольку именно Рубио является мейнстримовским кандидатом в отличие и от Круза, и от Трампа.

На поле демократов полученные в Айове результаты также можно было спрогнозировать. Здесь ведущий кандидат Хиллари Клинтон пришла практически вровень с сенатором от Вермонта 73-летним Берни Сандерсом (49,8% против 49,6% после подсчета 99% голосов).

Сандерс позиционирует себя как левый социалист, что для консервативной Америки в целом достаточно необычно. Российские СМИ не устают повторять, что Сандерс в далеком 1978 году провел с женой свой медовый месяц в Ярославле, хотя при этом замалчивают прозвучавшую в ходе кампании его резкую критику в адрес Путина и, в частности, сирийской кампании России.

Берни Сандерс выступает с классическими левыми (в понимании американцев) лозунгами. Он обещает экономическую «революцию», которая будет включать в себя введение бесплатного высшего образования и универсального здравоохранения, повышение минимальной заработной платы, оплачиваемые декреты по беременности и болезни и многое другое. На первый взгляд кажется странным, что у него оказалось так много сторонников в аграрной Айове. Разумеется его поддержали не местные фермеры, а университетская молодежь, значительная часть которой по всей стране тяготеет к левым взглядам. Похоже также, что и в случае с Сандерсом, как и в случае с Крусом, хотя они представляют диаметрально противоположные идеологические позиции сыграл эффект противостояния кандидата с политическим истеблишментом страны.

Как бы то ни было Сандерсу удалось быстро сократить отставание от госпожи Клинтон: еще в ноября прошлого года разрыв между ними составлял 25%. А теперь он сорвал убедительную «коронацию» Хиллари Клинтон в Айове, которая казалась неизбежной.

Разумеется, кокусы в Айове являются лишь первым тестом для кандидатов, которых ждет эпопея длиной в 9 месяцев и первичные выборы в еще 49 штатах страны. Голосование в Айове на выборах 2008 года принесло победу бывшему губернатору Арканзаса Майклу Хакаби, который впоследствии сошел с дистанции, уступив Джону Маккейну, а вот Бараку Обаме тогдашняя победа в этом штате наоборот дала необходимый заряд энергии.

Результаты первого контекста, как говорят в США могут или дать, или лишить кандидата возможности использовать так называемый momеntum-темп наступления. И в этом плане это голосование был разочаровывающим для Хиллари Клинтон. На выборах в Айове в 2008 году она проиграла не только Обаме, но и бывшему сенатору от Северной Каролины Джону Эдвардсу, что в значительной степени лишило ее команду первичного заряда энтузиазма.

Впрочем, Хиллари пока еще лидирует в гонке и, в отсутствии других соперников, кроме Сандерса, имеет хорошие шансы получить номинацию. Но впереди – праймериз в штате Нью-Хемпшир, намеченные на 9 февраля, и они могут значительно изменить нынешнюю динамику борьбы.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net