Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

02.02.2016 | Евгений Бай

Первая проба сил в Айове: фавориты уходят в тень?

Первая проба сил в Айове: фавориты уходят в тень?Результаты первой пробы сил в длинном американском президентском марафоне -в штате Айова были и неожиданными для нации и мира. И одновременно ожидаемыми для хорошо знающих этот штат американских экспертов.

В стане республиканцев убедительную победу одержал сенатор от штата Техас Тед Круз. Он получил 28% голосов избирателей от своей партии, в то время как Дональд Трамп, продолжающий лидировать в национальном масштабе- лишь 24%. От него всего на один процент отстал третий участник гонки – флоридский сенатор Марко Рубио.

Победа в Айове дает серьезный импульс Крузу в борьбе за Белый дом. В чем секрет его победы? 45-летний адвокат, который был избран сенатором и обосновался в Вашингтоне всего лишь 3,5 года назад и уже снискал себе славу «бунтаря» в рядах собственной партии. Он часто открыто выражает свое несогласие с партийными иерархами и не упускает ни одного случая, чтобы, как говорят в США, не «украсть телекамеру», то есть вытеснить своих однопартийцев из света прожекторов.

Убежденный ультраконсерватор, он был поддержан на выборах в сенат Партией чаепития (Tea Party), которая на выборах 2012 года хоть и значительно растеряла влияние по сравнению в предыдущей кампанией, но до сих пор является серьезной политической силой в стране. Ее поддерживают миллионы консервативно настроенных граждан, прежде всего из числа глубоко религиозных белых евангелистов.

В сентябре 2013 года Крус ошеломил нацию, выступив на Капитолийском холме с речью, которая продолжалась 21 час подряд. В результате деятельность сената, который должен был решить вопрос о государственных расходах страны была парализована, что привело к временному «закрытию» правительства США из-за того, что законодатели вовремя не смогли принять бюджет страны.

Американские демократы называют Круса «опасным демагогом», однако его резкое противостояние с политическим истеблишментом вызывает поддержку значительной части консервативно настроенных американцев, не любящих Вашингтон и федеральное правительство. Другой козырной картой Круза является его глубокая религиозность, которая также снискала ему симпатии жителей такого сельскохозяйственного штата как Айова – типичной американской глубинки.

Как указывает газета The Washington Post, Круз начал завоевывать сердца жителей Айовы еще летом 2013 года, шесть месяцев спустя после победы на выборах в сенат. Техасец часто приезжал в этот штат и участвовал в церковных мессах, а многочисленные пасторы клали ему руки на плечи по время молитв. Отец Теда, Рафаэль Круз, кубинец по происхождению, также пастор, сопровождал сына в его поездках по всем уголкам Айовы, рассказывая прихожанам местных церквей об истории иммиграции семьи с Кубы, о твердом характере Теда, его консерватизме и религиозных убеждениях. Вероятно, уже тогда сенатор от Техаса задумался о своем будущем участии в выборах 2016 года.

У Круза в связи с его происхождением есть между тем одна ахиллесова пята, о которой не устает говорить его главный соперник – Дональд Трамп. Дело в том, что он родился в Канаде и, как считает Трамп, по этой причине Круз не может быть президентом США. Однако перед конституцией техасец чист, основной закон позволяет сенатору избираться поскольку его мать – американская гражданка.

Третий участник гонки от республиканцев – Марко Рубио – и не пытался ложиться костьми в борьбе за голоса в Айове, понимая, что ему этот штат не выиграть. В последний раз он посетил его в ноябре, но во время пятидневной поездки взял себе выходной на целый день – ему хотелось тогда посмотреть американский футбол. Тем не менее результаты Рубио превзошли ожидания, что не могло не порадовать республиканский истеблишмент, поскольку именно Рубио является мейнстримовским кандидатом в отличие и от Круза, и от Трампа.

На поле демократов полученные в Айове результаты также можно было спрогнозировать. Здесь ведущий кандидат Хиллари Клинтон пришла практически вровень с сенатором от Вермонта 73-летним Берни Сандерсом (49,8% против 49,6% после подсчета 99% голосов).

Сандерс позиционирует себя как левый социалист, что для консервативной Америки в целом достаточно необычно. Российские СМИ не устают повторять, что Сандерс в далеком 1978 году провел с женой свой медовый месяц в Ярославле, хотя при этом замалчивают прозвучавшую в ходе кампании его резкую критику в адрес Путина и, в частности, сирийской кампании России.

Берни Сандерс выступает с классическими левыми (в понимании американцев) лозунгами. Он обещает экономическую «революцию», которая будет включать в себя введение бесплатного высшего образования и универсального здравоохранения, повышение минимальной заработной платы, оплачиваемые декреты по беременности и болезни и многое другое. На первый взгляд кажется странным, что у него оказалось так много сторонников в аграрной Айове. Разумеется его поддержали не местные фермеры, а университетская молодежь, значительная часть которой по всей стране тяготеет к левым взглядам. Похоже также, что и в случае с Сандерсом, как и в случае с Крусом, хотя они представляют диаметрально противоположные идеологические позиции сыграл эффект противостояния кандидата с политическим истеблишментом страны.

Как бы то ни было Сандерсу удалось быстро сократить отставание от госпожи Клинтон: еще в ноября прошлого года разрыв между ними составлял 25%. А теперь он сорвал убедительную «коронацию» Хиллари Клинтон в Айове, которая казалась неизбежной.

Разумеется, кокусы в Айове являются лишь первым тестом для кандидатов, которых ждет эпопея длиной в 9 месяцев и первичные выборы в еще 49 штатах страны. Голосование в Айове на выборах 2008 года принесло победу бывшему губернатору Арканзаса Майклу Хакаби, который впоследствии сошел с дистанции, уступив Джону Маккейну, а вот Бараку Обаме тогдашняя победа в этом штате наоборот дала необходимый заряд энергии.

Результаты первого контекста, как говорят в США могут или дать, или лишить кандидата возможности использовать так называемый momеntum-темп наступления. И в этом плане это голосование был разочаровывающим для Хиллари Клинтон. На выборах в Айове в 2008 году она проиграла не только Обаме, но и бывшему сенатору от Северной Каролины Джону Эдвардсу, что в значительной степени лишило ее команду первичного заряда энтузиазма.

Впрочем, Хиллари пока еще лидирует в гонке и, в отсутствии других соперников, кроме Сандерса, имеет хорошие шансы получить номинацию. Но впереди – праймериз в штате Нью-Хемпшир, намеченные на 9 февраля, и они могут значительно изменить нынешнюю динамику борьбы.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net