Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.02.2016 | Алексей Токарев

Почему 90-е на один день перестали быть «лихими»?

Борис ЕльцинВ день рождения первого президента России федеральное телевидение проявило традиционное единодушие. Удивительным было то, что личность Бориса Ельцина и его 8-летие во власти оценивалась со всех сторон.

Про российское федеральное телевидение в оппозиционной среде принято думать, что оно управляется напрямую из Кремля. Мол, в кабинетах больших телевизионных начальников стоят «вертушки» (аппараты спецсвязи), по которым первый замглавы администрации президента Алексей Громов ежедневно надиктовывает новости в уши Константин Эрнсту, Олегу Добродееву и Алексею Земскому.

Есть ли жизнь внутри «вертушки» или нет, науке неизвестно. Но сложно не заметить, как за последний год политика федерального телевидения несколько раз совершала крутые повороты. На первом из них в начале лета за борт упала «Новороссия». Само слово, обозначающее не столько исторический регион, сколько претензии расширяющегося «русского мира» на шесть украинских областей, исчезло из дискурса ведущих, комментаторов и гостей телеканалов.

Ближе к концу сентября большинство придворных «политологов» из украинистов резко переквалифицировались в востоковедов, сменив Киев на Дамаск, «хунту» на запрещённое в России «ИГ», Александра Захарченко на Башара Асада. «Хорошие парни» стали называться по-новому, в отношении «плохих парней» со звёздно-полосатым флагом наблюдалась стабильность. В третий раз телевидение развернулось тогда, когда это не успел сделать Су-24М, сбитый турецким F-16. Если ещё за пару месяцев до этого даже КВНщики активно шутили на тему того, что теперь-то совместный турецко-российский Южный поток покажет Европе, где раки зимуют (и где по-настоящему транспортируется газ), то после гибели подполковника Олега Пешкова, «Время» стало показывать, что Турция – давным-давно нам враг.

Тем удивительнее изменившаяся тональность федерального телевидения по отношению к первому президенту страны – никаких важных событий, определявших резкий поворот в освещении главного лица «лихих 90-х» не было.

1 февраля 2016 года дневные новостные выпуски и вечерние аналитические передачи изменили себе, начав говорить о плюсах и минусах ельцинского правления. Такое было, когда в декабре 2015 года открывали Ельцин-центр. Тогда это было обусловлено присутствием Владимира Путина и тем уважением, с которым второй президент России всегда относился к институту президентства (вспомнить хотя бы случай с увольнением Алексея Кудрина из правительства, когда министр финансов проявил явное неуважение не столько конкретной персоне, сколько самому президентализму вообще).

В день 85-летия Бориса Ельцина тон был явно уважительным. Истории про «проспал Ирландию», «дирижировал оркестром», «не мог перевернуть страницы речи» и прочие, которыми до того изобиловали фильмы про 90-е, в этот раз не вспоминали. Ельцин в репортажах-2016 – бунтарь, подаривший стране пьянящий дух свободы, адресат, получавший мешки благодарственных писем, могучий человек с танка. «Россия 24» вместе с популярными сейчас кадрами расстрела Белого дома в октябре 1993-го, под рассуждения о свободе слова показывает заставку программы «Куклы» - на центральном телевидении её не было 14 лет. На экране слёзы Наины Иосифовны, её трогательные воспоминания о супруге (даже в неофициальной обстановке она крайне уважительно отзывается о первом президенте, и всегда видно: «Да, это любовь, которая прошла через годы и живёт до сих пор»). Дочери Ельцина были просто дочерьми – временно прекратилась демонизация Татьяны Дьяченко-Юмашевой, про статус советника по имиджу которой любят вспоминать охранительные СМИ, объясняя, как Борис Березовский и Анатолий Чубайс «вживляли» свои мысли в президентскую голову.

Дмитрий Киселёв в «Вестях недели» удивительно комплементарно интерпретировал результаты опроса «Левада-центра», объясняя, что молодёжь, не жившая при президенте Ельцине, хочет видеть в нём человека, давшего обществу свободу, основателя современной России. «Если считать… что Горбачёв развалил страну, а Ельцин – алкоголик, то мы-то чьи наследники… какая у нас историческая генетика? Неужели мы не можем наших лидеров оценить и сказать хоть за что-то спасибо?» Как выяснилось, лично Дмитрий Киселёв может, просто «демократии и рынку в 90-е никто не учил, и все ошибались, и Ельцин ошибался».

Лавры основателя современного российского государства, о чём вскользь было упомянуто в «Вестях недели», образу первого президента пока не примерить. Согласно опросу Левада-центра, 36 % россиян относятся к нему негативно, и лишь 14 % положительно. При этом число тех, кто считает, что «эпоха Ельцина принесла больше плохого», растёт, а воспринимающих 90-е позитивно, - снижается. С одной стороны, этот феномен вполне объясняется спецификой государственной информационной политики, активно продвигающей тезисы о «лихих 90-х». С другой, декабрьское открытие Ельцин-центра и февральский юбилей показали, что самые одиозные медиа-персонажи способны вполне адекватно воспринимать недавнее прошлое. Считать однодневную перемену от шельмования к уважению новым трендом медиа-политики не стоит точно. 90-е остаются для Кремля точкой отсчёта, в сравнении с которой удобнее визуализировать успехи и скрывать неудачи. Решение Ельцина уйти как первоначальный источник власти Владимира Путина – весомый повод выразить уважение первому президенту в день рождения. Не более.

Теперь остаётся ждать 2 марта. 85 лет будет отмечать Михаил Горбачёв.

Алексей Токарев - старший научный сотрудник Института международных исследований университета МГИМО, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net