Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.02.2016 | Эмиль Дабагян

Боливарианский союз: клуб друзей «Красного бунтаря»

Боливарианский союз: клуб друзей «Красного бунтаря»Последние события на латиноамериканском континенте, а именно, политические перемены в Аргентине и, особенно, в Венесуэле, не­вольно побуждают задуматься о перспективах Боливарианского альянса для народов Америки, любимого детища недавно усопшего Уго Чавеса.

Он был инициатором, архитектором, строителем и горячим приверженцем этого проекта. Идея создания подобного рода структуры возникла в качестве антитезы планам президента Джорджа Буша о создании Общеамериканской зоны свободной торговли от Аляски на севере Западного полушария до Огненной земли на юге. В переводе на русский она называлась АЛКА. Она мыслилась как естественное продолжение Североамериканской зоны свободной торговле, заключенной ранее с участим США, Канады и Мексики.

Президент Боливарианской республики изначала выступил против планов хозяина Белого дома, которые вынашивались еще до его прихода к власти. Этот проект обсуждался на протяжении ряда лет в политических и общественных кругах континента. И в целом получил поддержку значитель­ной части латиноамериканского истеблишмента. Практически единственным деятелем высокого ранга, резко негативно относившимся к этому плану, являлся венесуэльский лидер. Он с неистовым упорством, прямо и нелицеприятно высказывался на всех форумах. Так, выступая перед антиглобалистами, собравшимися накануне саммита Америк, состоявшегося в аргентинском курортном городке Мар-дель-Плата, венесуэльский лидер громогласно заявил: АЛКА умерла, и он прихватил лопату, чтобы похоронить ее. Это высказывание вызвало гневную реакцию участников встречи на высшем уровне. Поссорило его с Висенте Фоксом, тогдашним президентом Мексики. Но постепенно энергия и настойчивость У. Чавеса сделали свое дело. Данный проект в первоначальном виде не был реализован. Правда, позднее большинство стран заключили между собой, в том числе с Соединенными Штатами соглашения и свободной торговле, действующие по настоящее время.

Между тем У. Чавес в декабре 2004 года приступил к осуществлению собственного проекта, получившего название ALBA. В переводе на русский язык эта аббревиатура звучит гордым словом «рассвет». Первой к Боливарианскому альянсу в торжественной обстановке в Гаване, в присутствии Фиделя Кастро и Уго Чавеса был подписан базовый документ о создании альянса. Тогда же было заключено соглашение о поставках венесуэльской нефти по сугубо льготной цене. Так продолжается и по сей день, лишь объем поставок возрос. Он достиг 100 тысяч баррелей в день. В обмен Куба направляла в Венесуэлу врачей, учителей, спортивных тренеров. Так была заложена специфическая форма интеграции, впоследствии примененная ко всем участникам альянса. Позднее к нему присоединилась Боливия при президенте Эво Моралесе, затем Никарагуа при Даниеле Ортеге. С небольшим интервалом, после недолгих размышлений подключился Эквадор, который возглавлялся интеллектуалом Рафаэлем Корреа. Эта пятерка составляла костяк альянса, к которому позднее подключались другие, преимущественно небольшие страны, испытывавшие острую нужду в энергетических ресурсах. Аргентина, хотя и не вступала в это интеграционное объединение, тем не менее, в последнее время явно дрейфовала в данном направлении. Поэтому приход к власти в Буэнос-Айресе нынешней команды порушил эти планы.

На богатстве, которым обладает Венесуэла, зиждился этот альянс. Достаточно вспомнить, как в преддверии выборов 2006 года танкеры с нефтью, причаливавшие к берегам Никарагуа, в решающей степени способствовали возращению к власти Д. Ортеги, уступившего сопернице в предыдущем электоральном цикле. Примеров подобного рода косвенной формы подкупа можно привести немало. До поры, до времени попеременно в разных странах созывались конгрессы АЛВА. На них распределялись нефтяные квоты, обсуждались, социальные, культурные и прочие вопросы. Одним из непременных атрибутов в качестве своеобразного дежурного блюда подавались антиимпериалистические, антиамериканские лозунги. В целом это был типичный субсидиарный проект с элементами народной дипломатии, отдаленно напоминавший хорошо известный в недавнем прошлом Совет экономической взаимопомощи. Он прекратил свое существование с концом СССР.

У стран, входящих в Альянс, наладились теплые, дружеские, доверительные, партнерские отношения с Россией. Лидеры регулярно посещали нашу страну, как с официальными, так рабочими визитами. Заключали значительные пакеты договоров. Неизменно поддерживали ключевые внешнеполитические инициативы. В свою очередь наше руководство неоднократно бывало на континенте.

Сегодня возникает естественный вопрос, какая судьба в краткосрочной перспективе уготовлена этой интеграционной группировке, которая держится на одного государства. Не прекратит ли она свое существование. В пользу этой версии говорит ряд серьезных обстоятельств. Во-первых, после тяжелой и продолжительной болезни скончался ее вдохновитель и организатор. Во-вторых, и это самое главное, рухнули до критической отметки мировые цены на углеводородное сырье. Результатом этого стал жесточайший экономический кризис на его родине. В-третьих, сменилась законодательная власть в стране, которая намерена поставить заслон раздаче нефти направо и налево.

Как же реагируют на сложившуюся ситуацию страны – бенефицианты. Куба, восстановившая дипломатические отношения с Соединенными Штатами, и создавшая зону свободной торговли вокруг порта Мариэль, надеются на приток зарубежных инвестиций. Как следствие этого не некоторое ослабление зависимости от основного спонсора. Ряд признаков уже появились. Но отношения в целом остаются нормальными.

Никарагуа в перспективе рассчитывает на реализацию амбициозного плана сооружения межокеанского канала, строительство которого намерена финансировать частная китайская компания, за чьей спиной нетрудно углядеть центральное правительство. Помимо этого там существует относительная свобода частного предпринимательства, но тому ставятся жесткие ограничения на пути вмешательство в политику.

Боливия, сама располагающая энергетическими ресурсами, не уповает на помощь извне, входит в группировку исключительно по политическим соображениям. Эквадорский президент недавно сделал упреждающее и любопытное признание. Заявил о готовности уехать в Европу, на родину супруги, если потерпит поражения на предстоящих президентских выборах и тем самым закончит политическую карьеру, зная о том, что в случае прихода к власти оппозиция распрощается с Альянсом. Венесуэльский главы государства, помимо всего прочего, находится в достаточно щекотливом положении, поскольку гипотетически ожидает Закона о прекращении полномочий, который согласно Конституции, может быть применен в середине отведенного срока, то есть в апреле нынешнего года.

Из вышесказанного напрашивается вывод. Все вышеперечисленные страны в той или иной форме готовятся к худшему варианту. К прекращению существующего порядка вещей. Иными словами, к фактической ликвидации группировки. Правда, вслух о подобном конце никто из ответственных политиков не заикается. Это прерогатива аналитиков и экспертов. Им не возбраняется поразмыслить на любую тему.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net