Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Текущая аналитика

04.02.2016 | Алексей Токарев

Связи тульских губернаторов с общественностью: что достанется Алексею Дюмину?

Владимир ГруздевПосле добровольной отставки Владимира Груздева про Тульскую область снова заговорили в федеральных масс-медиа. В последние годы такое внимание доставалось ей в связи с коррупционными скандалами и бездарными клипами. Туляк Алексей Токарев вспоминает, как три последних главы региона связывали себя с общественностью.

В конце прошлого года «Ведомости» анонсировали отставку Владимира Груздева, назвав вероятным преемником депутата Госдумы Игоря Зотова. Главой региона оружейников едва не стал человек, то застревающий в танке, то начинающий истово махать метлой при появлении телекамер на субботнике. Связи тульских губернаторов с общественностью в двадцать первом веке отличались разнообразием.

Коммунист и аграрий Василий Стародубцев, с 1997 года возглавлявший область, входившую в «красный пояс», строить журналистов не пытался и до конца жизни оставался бессребреником, не изменяющим своим убеждениям. Даже с учётом высокого уровня коррупции в АПК, на фоне предшественника Николая Севрюгина, находившегося под следствием после окончания полномочия, член ГКЧП Стародубцев смотрелся прилично. Большие скандалы обходили Тулу стороной до тех пор, пока в 2001 году к «Белому дому» не подъехали чёрные иномарки. Бизнесмен Андрей Дробинин оказал тульскому политику Андрею Самошину медвежью услугу, привезя людей, попытавшихся оказать давление на облизбирком. Стать губернатором господину Самошину не помогла и поддержка Аллы Пугачёвой и Никиты Михалкова. Василий Стародубцев победил на выборах второй раз, по сей день оставаясь единственным избранным тульским губернатором (Николай Севрюгин был ельцинским назначенцем, Вячеслав Дудка – путинским, Владимир Груздев – медведевским).

Приход во власть господина Дудки стал для региональных элит неожиданным. Когда в 2005 году в зале заседаний Тульской областной Думы вскрыли конверт фельдъегерской почты с фамилией Дудка, депутаты спрашивали друг друга «кто это?» Но отправителю письма доверяли настолько, что лишь три парламентария воздержались – остальные проголосовали «за». Плюсы нового губернатора отыскали сразу: коренной туляк, оружейник, член команды всеми уважаемого выдающегося конструктора Аркадия Шипунова, возглавлявшего один из лидеров российского оружейного экспорта – Конструкторское бюро приборостроения, в котором новоназначенный и.о. губернатора трудился главным инженером. Красивая легенда, запущенная в массы, гласила, что господин Дудка въехал в губернаторский кабинет после того, как поработал экскурсоводом на КБП для Владимира Путина. Дескать, именно в оружейных цехах его приметили и в добрый путь благословили. Диссертацию Дудка защитил ещё в 1989 году, в Тульском госуниверситете доцента кафедры газовой динамики уважали, премию Правительства он получил ещё до назначения. Скандал с плагиатом в диссертации ему не грозил (в отличие от Владимира Груздева).

С PR-ом у Вячеслава Дудки не задалось. Много лет последним, что пассажиры маршруток Москва-Тула видели чётко на федеральной трассе М-2, были два билборда: один с лицом господина Дудки, другой с приветствием «мы рады видеть вас на тульской земле». После них тульская земля начинала пробиваться сквозь вздыбленный асфальт, а транспорт – подпрыгивать вместе с людьми. Не спасали даже подвески представительских седанов – вице-премьер Сергей Иванов во время визита в Тулу в 2008 году жаловался, что не смог работать с документами в дороге.

Непризнаваемый руководитель дома Романовых, «великая княжна Мария Владимировна» сделала господина Дудку «потомственным дворянином». В сочетании с периодическими обращениями епископа Тульского и Белёвского «ваше высокопревосходительство» язвительный тон комментариев Вячеславу Дудке был обеспечен даже после того, как региональные СМИ закончили упражняться в склонении названий медных духовых. Областное медиа-пространство губернатор выстраивал в соответствии с собственными представлениями о свободе слова. Студентов на встречи с главой региона срывали с занятий – предвыборная агитация велась в стенах вузов. Главная административная газета «Тульские известия» почти источала елей. Оппозиционера Владимира Тимакова за слова «функционер на четвёрку, коррупционер на пятёрку» Вячеслав Дудка засудил в 2009 году, а на скамье подсудимых по обвинению в получении взятки оказался в 2011. Приговор экс-губернатор принял стойко, с разоблачениями не выступал и, безусловно, вызывал сочувствие – в момент прекращения полномочий недавно услужливые медиа и коллеги сменили сервильное «чего изволите?» на догоняющее в спину «и мало ведь дали!»

Миллиардер, акванавт и несостоявшийся космонавт Владимир Груздев понимал в связях с общественностью много больше. Инаугурацию он проводил не в драмтеатре, а в Кремле. Подчёркивалось, что губернатор не тратит на церемонию ни копейки бюджетных средств – всё из личного кошелька. Тогда крепость представляла собой жалкое зрелище: Успенский собор являл древность кирпичами без облицовки, в Богоявленском много лет располагались фонды тульского музея оружия. При господине Груздеве достроили новое здание «музея-шлема», фактически заново создали набережную реки Упы, по его же инициативе был создан фонд «Тульский кремль». За два года была восстановлена с нуля колокольня, взорванная большевиками. Центр города облагородился скверами, а городской кремлёвский сад из пары дорожек с разбитой плиткой и пожухлой травой превратился в образцово-европейский небольшой парк для прогулок.

Вторым направлением позитивного PR стал Белоусовский парк. «Зелёные лёгкие Тулы» - 150 га в самом центре города – долгое время были скорее лесным массивом с вкраплениями мороженщиков, аттракционов и живого уголка с косулями. При Груздеве центральный парк расцвёл. Беговые и вело-дорожки, wi-fi, единый брендбук в оформлении ларьков и пунктов проката, отремонтированные аттракционы и фонтаны, новые саженцы и скамейки, гладкий асфальт и прекрасный детский городок доказывали москвичам: «Не Капковым единым!»

Третьим в перечне ключевых PR-проектов оказался футбольный клуб «Арсенал». В начале 2000-х его уже пытался использовать в качестве имиджевого проекта кандидат в губернаторы Виктор Соколовский, глава одной из дочек «Газпрома». Его «Центргаз» финансировал реконструкцию центрального стадиона и манежа, на матчах болельщики искренне кричали «через год, через два Тула в кубке УЕФА», а в музее клуба под восточной трибуной стадиона до сих пор хранится Кубок ПФЛ, который «Арсенал» завоевал в 2003 году. При Вячеславе Дудке клуб существование прекратил, покинув профессиональный футбол. При Владимире Груздеве за два сезона быстрее птицы Феникс влетел в премьер-лигу, о чём всей области напоминали билборды и твиттер губернатора, а через сезон вылетел из неё. Ходили разговоры о том, что генеральным спонсором клуба станет чуть ли не «Роснефть», но денег так и не нашли.

Дороги при Владимире Груздеве продлили до въездов в районные центры, а в Туле – вообще до дворов. На федеральных трассах поставили освещение и отбойники – до юга Московской области такая цивилизация ещё не добралась. С одной стороны, главную улицу города – проспект Ленина – лишили зелени, обрезав шикарные кроны каштанов, зачем-то назвав варварский процесс кронированием. С другой, здания Тулы получили наружную подсветку, остановочные павильоны – адекватное оформление, уродующие город палатки – волчий билет.

Главный минус господина Груздева быстро забыли. Использовать технологию «внезапного окоренения» по примеру Бориса Грызлова, неожиданно перед выборами-2011 вспомнившего о своём тульском прадеде Матвее, не стали. «Варяг», никогда не имевший никакого отношения к региону, покупал за свой счёт детские городки, которые, с надписью «подарок от губернатора В.С. Груздева», ставились во дворах. Его супруга дарила городу металлических животных: ежей – под стены Кремля, уточек – в центральный парк. Миллиардное состояние давало надежду на то, что региональный уровень коррупции новому начальнику будет попросту неинтересен.

На губернатора злились из-за странной кадровой политики, в результате которой в Туле расцветали «сердюковщина» в головах, молодые блондинки в высоких кабинетах и старинные друзья в должностях советников-наставников. В 2011 году из-за рекордных подтасовок на выборах область стали называть «подмосковной Чечнёй». Школы по примеру столицы стали зачем-то объединять в центры образования. Но Владимир Груздев был открыт не в пример предшественнику, постоянно ездил в областные районы, вёл твиттер, живо реагировал на вопросы жителей на встречах, умело носил дорогие костюмы и в целом население ничем раздражать так и не начал. С региональной фрондой обходился умело, не выдавливая оппозиционеров из политпроцесса, а стараясь трудоустроить их к себе поближе. Как говорит один из знакомых губернатора, «при нём можно было иметь своё мнение, и самодуром он точно не был».

Новый и.о. главы региона Алексей Дюмин - «варяг» и в территориальном, и в карьерном смыслах (замминистров в регион ещё не назначали). Молодой, способный спасать струсивших политиков из соседних стран; начштаба сухопутных войск; замминистра, несколько дней курировавший в военном ведомстве социалку; хоккейный вратарь, которому забивает президент. Про него тулякам расскажут, что генерал-губернатор с опытом службы в ФСО и Силах специальных операций оружейной столице России очень подойдёт. На официальных мероприятиях на тёмно-синем гражданском костюме будет ярко блестеть звезда Героя России. Региональные СМИ начнут продвигать спортивный образ жизни, истово умиляясь победам в хоккее, в который вдруг заиграет вся областная элита. Песню «Трус не играет в хоккей» уже напевают креаторы «Первого тульского». Уходящий губернатор оставляет сменщику, как минимум, новый хоккейный дворец.

Алексей Токарев - старший научный сотрудник Института международных исследований университета МГИМО, к.п.н.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net