Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

22 мая по всей стране состоялось общенародное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму. Данная процедура, используемая партией последние несколько лет, впервые приобрела общенациональный и открытый характер. О том, что получилось, а что нет, о победителях и проигравших «Политком.RU» побеседовал с известным политологом, руководителем Политической экспертной группы Константином Калачевым.

Бизнес, несмотря ни на что

23 марта под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей.

Интервью

Латинская Америка перестала быть «пылающим континентом», как ее когда-то назвал известный советский кинодокументалист Роман Кармен. Сейчас там происходят мощные эволюционные процессы, которые свидетельствуют о крахе левых режимов – Бразилия, Венесуэла, Аргентина. О происходящих на континенте исторических изменениях Политком.RU побеседовал с перуанским политологом Альваро Варгасом Льосой, сыном всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

04.02.2016 | Алексей Токарев

Связи тульских губернаторов с общественностью: что достанется Алексею Дюмину?

Владимир ГруздевПосле добровольной отставки Владимира Груздева про Тульскую область снова заговорили в федеральных масс-медиа. В последние годы такое внимание доставалось ей в связи с коррупционными скандалами и бездарными клипами. Туляк Алексей Токарев вспоминает, как три последних главы региона связывали себя с общественностью.

В конце прошлого года «Ведомости» анонсировали отставку Владимира Груздева, назвав вероятным преемником депутата Госдумы Игоря Зотова. Главой региона оружейников едва не стал человек, то застревающий в танке, то начинающий истово махать метлой при появлении телекамер на субботнике. Связи тульских губернаторов с общественностью в двадцать первом веке отличались разнообразием.

Коммунист и аграрий Василий Стародубцев, с 1997 года возглавлявший область, входившую в «красный пояс», строить журналистов не пытался и до конца жизни оставался бессребреником, не изменяющим своим убеждениям. Даже с учётом высокого уровня коррупции в АПК, на фоне предшественника Николая Севрюгина, находившегося под следствием после окончания полномочия, член ГКЧП Стародубцев смотрелся прилично. Большие скандалы обходили Тулу стороной до тех пор, пока в 2001 году к «Белому дому» не подъехали чёрные иномарки. Бизнесмен Андрей Дробинин оказал тульскому политику Андрею Самошину медвежью услугу, привезя людей, попытавшихся оказать давление на облизбирком. Стать губернатором господину Самошину не помогла и поддержка Аллы Пугачёвой и Никиты Михалкова. Василий Стародубцев победил на выборах второй раз, по сей день оставаясь единственным избранным тульским губернатором (Николай Севрюгин был ельцинским назначенцем, Вячеслав Дудка – путинским, Владимир Груздев – медведевским).

Приход во власть господина Дудки стал для региональных элит неожиданным. Когда в 2005 году в зале заседаний Тульской областной Думы вскрыли конверт фельдъегерской почты с фамилией Дудка, депутаты спрашивали друг друга «кто это?» Но отправителю письма доверяли настолько, что лишь три парламентария воздержались – остальные проголосовали «за». Плюсы нового губернатора отыскали сразу: коренной туляк, оружейник, член команды всеми уважаемого выдающегося конструктора Аркадия Шипунова, возглавлявшего один из лидеров российского оружейного экспорта – Конструкторское бюро приборостроения, в котором новоназначенный и.о. губернатора трудился главным инженером. Красивая легенда, запущенная в массы, гласила, что господин Дудка въехал в губернаторский кабинет после того, как поработал экскурсоводом на КБП для Владимира Путина. Дескать, именно в оружейных цехах его приметили и в добрый путь благословили. Диссертацию Дудка защитил ещё в 1989 году, в Тульском госуниверситете доцента кафедры газовой динамики уважали, премию Правительства он получил ещё до назначения. Скандал с плагиатом в диссертации ему не грозил (в отличие от Владимира Груздева).

С PR-ом у Вячеслава Дудки не задалось. Много лет последним, что пассажиры маршруток Москва-Тула видели чётко на федеральной трассе М-2, были два билборда: один с лицом господина Дудки, другой с приветствием «мы рады видеть вас на тульской земле». После них тульская земля начинала пробиваться сквозь вздыбленный асфальт, а транспорт – подпрыгивать вместе с людьми. Не спасали даже подвески представительских седанов – вице-премьер Сергей Иванов во время визита в Тулу в 2008 году жаловался, что не смог работать с документами в дороге.

Непризнаваемый руководитель дома Романовых, «великая княжна Мария Владимировна» сделала господина Дудку «потомственным дворянином». В сочетании с периодическими обращениями епископа Тульского и Белёвского «ваше высокопревосходительство» язвительный тон комментариев Вячеславу Дудке был обеспечен даже после того, как региональные СМИ закончили упражняться в склонении названий медных духовых. Областное медиа-пространство губернатор выстраивал в соответствии с собственными представлениями о свободе слова. Студентов на встречи с главой региона срывали с занятий – предвыборная агитация велась в стенах вузов. Главная административная газета «Тульские известия» почти источала елей. Оппозиционера Владимира Тимакова за слова «функционер на четвёрку, коррупционер на пятёрку» Вячеслав Дудка засудил в 2009 году, а на скамье подсудимых по обвинению в получении взятки оказался в 2011. Приговор экс-губернатор принял стойко, с разоблачениями не выступал и, безусловно, вызывал сочувствие – в момент прекращения полномочий недавно услужливые медиа и коллеги сменили сервильное «чего изволите?» на догоняющее в спину «и мало ведь дали!»

Миллиардер, акванавт и несостоявшийся космонавт Владимир Груздев понимал в связях с общественностью много больше. Инаугурацию он проводил не в драмтеатре, а в Кремле. Подчёркивалось, что губернатор не тратит на церемонию ни копейки бюджетных средств – всё из личного кошелька. Тогда крепость представляла собой жалкое зрелище: Успенский собор являл древность кирпичами без облицовки, в Богоявленском много лет располагались фонды тульского музея оружия. При господине Груздеве достроили новое здание «музея-шлема», фактически заново создали набережную реки Упы, по его же инициативе был создан фонд «Тульский кремль». За два года была восстановлена с нуля колокольня, взорванная большевиками. Центр города облагородился скверами, а городской кремлёвский сад из пары дорожек с разбитой плиткой и пожухлой травой превратился в образцово-европейский небольшой парк для прогулок.

Вторым направлением позитивного PR стал Белоусовский парк. «Зелёные лёгкие Тулы» - 150 га в самом центре города – долгое время были скорее лесным массивом с вкраплениями мороженщиков, аттракционов и живого уголка с косулями. При Груздеве центральный парк расцвёл. Беговые и вело-дорожки, wi-fi, единый брендбук в оформлении ларьков и пунктов проката, отремонтированные аттракционы и фонтаны, новые саженцы и скамейки, гладкий асфальт и прекрасный детский городок доказывали москвичам: «Не Капковым единым!»

Третьим в перечне ключевых PR-проектов оказался футбольный клуб «Арсенал». В начале 2000-х его уже пытался использовать в качестве имиджевого проекта кандидат в губернаторы Виктор Соколовский, глава одной из дочек «Газпрома». Его «Центргаз» финансировал реконструкцию центрального стадиона и манежа, на матчах болельщики искренне кричали «через год, через два Тула в кубке УЕФА», а в музее клуба под восточной трибуной стадиона до сих пор хранится Кубок ПФЛ, который «Арсенал» завоевал в 2003 году. При Вячеславе Дудке клуб существование прекратил, покинув профессиональный футбол. При Владимире Груздеве за два сезона быстрее птицы Феникс влетел в премьер-лигу, о чём всей области напоминали билборды и твиттер губернатора, а через сезон вылетел из неё. Ходили разговоры о том, что генеральным спонсором клуба станет чуть ли не «Роснефть», но денег так и не нашли.

Дороги при Владимире Груздеве продлили до въездов в районные центры, а в Туле – вообще до дворов. На федеральных трассах поставили освещение и отбойники – до юга Московской области такая цивилизация ещё не добралась. С одной стороны, главную улицу города – проспект Ленина – лишили зелени, обрезав шикарные кроны каштанов, зачем-то назвав варварский процесс кронированием. С другой, здания Тулы получили наружную подсветку, остановочные павильоны – адекватное оформление, уродующие город палатки – волчий билет.

Главный минус господина Груздева быстро забыли. Использовать технологию «внезапного окоренения» по примеру Бориса Грызлова, неожиданно перед выборами-2011 вспомнившего о своём тульском прадеде Матвее, не стали. «Варяг», никогда не имевший никакого отношения к региону, покупал за свой счёт детские городки, которые, с надписью «подарок от губернатора В.С. Груздева», ставились во дворах. Его супруга дарила городу металлических животных: ежей – под стены Кремля, уточек – в центральный парк. Миллиардное состояние давало надежду на то, что региональный уровень коррупции новому начальнику будет попросту неинтересен.

На губернатора злились из-за странной кадровой политики, в результате которой в Туле расцветали «сердюковщина» в головах, молодые блондинки в высоких кабинетах и старинные друзья в должностях советников-наставников. В 2011 году из-за рекордных подтасовок на выборах область стали называть «подмосковной Чечнёй». Школы по примеру столицы стали зачем-то объединять в центры образования. Но Владимир Груздев был открыт не в пример предшественнику, постоянно ездил в областные районы, вёл твиттер, живо реагировал на вопросы жителей на встречах, умело носил дорогие костюмы и в целом население ничем раздражать так и не начал. С региональной фрондой обходился умело, не выдавливая оппозиционеров из политпроцесса, а стараясь трудоустроить их к себе поближе. Как говорит один из знакомых губернатора, «при нём можно было иметь своё мнение, и самодуром он точно не был».

Новый и.о. главы региона Алексей Дюмин - «варяг» и в территориальном, и в карьерном смыслах (замминистров в регион ещё не назначали). Молодой, способный спасать струсивших политиков из соседних стран; начштаба сухопутных войск; замминистра, несколько дней курировавший в военном ведомстве социалку; хоккейный вратарь, которому забивает президент. Про него тулякам расскажут, что генерал-губернатор с опытом службы в ФСО и Силах специальных операций оружейной столице России очень подойдёт. На официальных мероприятиях на тёмно-синем гражданском костюме будет ярко блестеть звезда Героя России. Региональные СМИ начнут продвигать спортивный образ жизни, истово умиляясь победам в хоккее, в который вдруг заиграет вся областная элита. Песню «Трус не играет в хоккей» уже напевают креаторы «Первого тульского». Уходящий губернатор оставляет сменщику, как минимум, новый хоккейный дворец.

Алексей Токарев - старший научный сотрудник Института международных исследований университета МГИМО, к.п.н.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Праймериз в Америке еще не закончились, а информагентства уже сообщили о том, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп де-факто обеспечил себе номинацию. По подсчетам агентства Associated Press, республиканец получил 1238 голосов при 1237 необходимых для номинации.

Остался месяц до того дня, когда жители Великобритании придут на референдум, чтобы решить, продолжать ли им жить внутри объединенной Европы или вернуться к многовековой истории отдельного от континента существования. Ставки высоки, и этот вопрос сейчас не имеет конкурентов в повестке дня общественной жизни страны. Только за выходные по всей Британии прошло около тысячи митингов, организованных кампанией «Остаться» и кампанией «Голосуй за выход».

В последние годы, особенно в контексте украинского кризиса и обострения отношений между Россией и Западом, эксперты обращают внимание на линию поведения Беларуси. Эта страна остается наиболее близким партнером для России. Однако особенности белорусской внешней политики в последние годы стали настолько очевидными, что вопросы о новом качестве российско-белорусских отношений возникают все чаще.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net