Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2016

Леонид Исаев: «Не стоит забывать, что в Сирии идет резня, так что эмоциональная реакция в ходе переговоров неизбежна. Однако сам факт их проведения, пусть и безрезультатный, уже является достижением»

Леонид ИсаевПереговоры по Сирии закончились ожидаемо. Большинство аналитиков и политиков прогнозировали, что они вряд ли приведут к конкретным результатам. Однако сам факт их проведения - уже позитивный момент. Впервые за пять лет удалось собрать максимальное число сторон конфликта. Но накопившийся клубок противоречий не мог привести быстрому достижению договоренностей. Не стоит забывать, что стороны находятся в состоянии войны, там просто резня. Так что эмоциональная реакция естественна.

Пока сложно оценить возможность возобновления. Если стороны найдут в себе силы собраться в том же составе, даже если это снова закончится скандалом и отсутствием соглашения, то это все равно будет неплохо.

В отношении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые Россия с союзниками считают террористическими, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пусть в переговорах участвуют их представители, но как частные лица. Де-факто Лавров согласился на то, чтобы они были представлены на переговорах как представители серьезных группировок, воюющих в Сирии. Так что в данном случае Лавров несколько лукавил, поскольку участие их представителей в переговорах означает признание их стороной конфликта, пусть они и террористическая структура. Подразумевается, что с ними надо вести переговоры.

В принципе последний год, когда Россия и Штаты проявили большую слаженность по иранскому и сирийскому вопросам, показал, что по будущему Асада есть продвижение. Попытки со стороны России воздействовать на сирийское руководство были нацелены отчасти на смену сирийской власти. Но есть проблема того, кто придет на смену, и угроза, что Москва потеряет свой ресурс влияния. Пока же у нас есть прямой контакт и влияние на Асада. И Москве, и Вашингтону предпочтительнее был бы тихий уход Асада - самостоятельный или по решению верхушки. Но это трудно сделать.

Опять же мы не знаем, зачем Асад летал на сутки в Москву и зачем представитель Москвы летал в Дамаск. То есть какие-то переговоры в этом направлении ведутся. Пока не получается убедить Асада уйти. Вероятно, по нему уже достигнуто кулуарное соглашение между Москвой и Вашингтоном. Но слово остается за нами - сможем ли мы добиться от Дамаска его ухода при том, чтобы не потерять свои лицо и значимость.

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net