Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

05.02.2016

Леонид Исаев: «Не стоит забывать, что в Сирии идет резня, так что эмоциональная реакция в ходе переговоров неизбежна. Однако сам факт их проведения, пусть и безрезультатный, уже является достижением»

Леонид ИсаевПереговоры по Сирии закончились ожидаемо. Большинство аналитиков и политиков прогнозировали, что они вряд ли приведут к конкретным результатам. Однако сам факт их проведения - уже позитивный момент. Впервые за пять лет удалось собрать максимальное число сторон конфликта. Но накопившийся клубок противоречий не мог привести быстрому достижению договоренностей. Не стоит забывать, что стороны находятся в состоянии войны, там просто резня. Так что эмоциональная реакция естественна.

Пока сложно оценить возможность возобновления. Если стороны найдут в себе силы собраться в том же составе, даже если это снова закончится скандалом и отсутствием соглашения, то это все равно будет неплохо.

В отношении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые Россия с союзниками считают террористическими, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пусть в переговорах участвуют их представители, но как частные лица. Де-факто Лавров согласился на то, чтобы они были представлены на переговорах как представители серьезных группировок, воюющих в Сирии. Так что в данном случае Лавров несколько лукавил, поскольку участие их представителей в переговорах означает признание их стороной конфликта, пусть они и террористическая структура. Подразумевается, что с ними надо вести переговоры.

В принципе последний год, когда Россия и Штаты проявили большую слаженность по иранскому и сирийскому вопросам, показал, что по будущему Асада есть продвижение. Попытки со стороны России воздействовать на сирийское руководство были нацелены отчасти на смену сирийской власти. Но есть проблема того, кто придет на смену, и угроза, что Москва потеряет свой ресурс влияния. Пока же у нас есть прямой контакт и влияние на Асада. И Москве, и Вашингтону предпочтительнее был бы тихий уход Асада - самостоятельный или по решению верхушки. Но это трудно сделать.

Опять же мы не знаем, зачем Асад летал на сутки в Москву и зачем представитель Москвы летал в Дамаск. То есть какие-то переговоры в этом направлении ведутся. Пока не получается убедить Асада уйти. Вероятно, по нему уже достигнуто кулуарное соглашение между Москвой и Вашингтоном. Но слово остается за нами - сможем ли мы добиться от Дамаска его ухода при том, чтобы не потерять свои лицо и значимость.

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net