Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2016

Леонид Исаев: «Не стоит забывать, что в Сирии идет резня, так что эмоциональная реакция в ходе переговоров неизбежна. Однако сам факт их проведения, пусть и безрезультатный, уже является достижением»

Леонид ИсаевПереговоры по Сирии закончились ожидаемо. Большинство аналитиков и политиков прогнозировали, что они вряд ли приведут к конкретным результатам. Однако сам факт их проведения - уже позитивный момент. Впервые за пять лет удалось собрать максимальное число сторон конфликта. Но накопившийся клубок противоречий не мог привести быстрому достижению договоренностей. Не стоит забывать, что стороны находятся в состоянии войны, там просто резня. Так что эмоциональная реакция естественна.

Пока сложно оценить возможность возобновления. Если стороны найдут в себе силы собраться в том же составе, даже если это снова закончится скандалом и отсутствием соглашения, то это все равно будет неплохо.

В отношении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые Россия с союзниками считают террористическими, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пусть в переговорах участвуют их представители, но как частные лица. Де-факто Лавров согласился на то, чтобы они были представлены на переговорах как представители серьезных группировок, воюющих в Сирии. Так что в данном случае Лавров несколько лукавил, поскольку участие их представителей в переговорах означает признание их стороной конфликта, пусть они и террористическая структура. Подразумевается, что с ними надо вести переговоры.

В принципе последний год, когда Россия и Штаты проявили большую слаженность по иранскому и сирийскому вопросам, показал, что по будущему Асада есть продвижение. Попытки со стороны России воздействовать на сирийское руководство были нацелены отчасти на смену сирийской власти. Но есть проблема того, кто придет на смену, и угроза, что Москва потеряет свой ресурс влияния. Пока же у нас есть прямой контакт и влияние на Асада. И Москве, и Вашингтону предпочтительнее был бы тихий уход Асада - самостоятельный или по решению верхушки. Но это трудно сделать.

Опять же мы не знаем, зачем Асад летал на сутки в Москву и зачем представитель Москвы летал в Дамаск. То есть какие-то переговоры в этом направлении ведутся. Пока не получается убедить Асада уйти. Вероятно, по нему уже достигнуто кулуарное соглашение между Москвой и Вашингтоном. Но слово остается за нами - сможем ли мы добиться от Дамаска его ухода при том, чтобы не потерять свои лицо и значимость.

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net