Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2016

Леонид Исаев: «Не стоит забывать, что в Сирии идет резня, так что эмоциональная реакция в ходе переговоров неизбежна. Однако сам факт их проведения, пусть и безрезультатный, уже является достижением»

Леонид ИсаевПереговоры по Сирии закончились ожидаемо. Большинство аналитиков и политиков прогнозировали, что они вряд ли приведут к конкретным результатам. Однако сам факт их проведения - уже позитивный момент. Впервые за пять лет удалось собрать максимальное число сторон конфликта. Но накопившийся клубок противоречий не мог привести быстрому достижению договоренностей. Не стоит забывать, что стороны находятся в состоянии войны, там просто резня. Так что эмоциональная реакция естественна.

Пока сложно оценить возможность возобновления. Если стороны найдут в себе силы собраться в том же составе, даже если это снова закончится скандалом и отсутствием соглашения, то это все равно будет неплохо.

В отношении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые Россия с союзниками считают террористическими, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пусть в переговорах участвуют их представители, но как частные лица. Де-факто Лавров согласился на то, чтобы они были представлены на переговорах как представители серьезных группировок, воюющих в Сирии. Так что в данном случае Лавров несколько лукавил, поскольку участие их представителей в переговорах означает признание их стороной конфликта, пусть они и террористическая структура. Подразумевается, что с ними надо вести переговоры.

В принципе последний год, когда Россия и Штаты проявили большую слаженность по иранскому и сирийскому вопросам, показал, что по будущему Асада есть продвижение. Попытки со стороны России воздействовать на сирийское руководство были нацелены отчасти на смену сирийской власти. Но есть проблема того, кто придет на смену, и угроза, что Москва потеряет свой ресурс влияния. Пока же у нас есть прямой контакт и влияние на Асада. И Москве, и Вашингтону предпочтительнее был бы тихий уход Асада - самостоятельный или по решению верхушки. Но это трудно сделать.

Опять же мы не знаем, зачем Асад летал на сутки в Москву и зачем представитель Москвы летал в Дамаск. То есть какие-то переговоры в этом направлении ведутся. Пока не получается убедить Асада уйти. Вероятно, по нему уже достигнуто кулуарное соглашение между Москвой и Вашингтоном. Но слово остается за нами - сможем ли мы добиться от Дамаска его ухода при том, чтобы не потерять свои лицо и значимость.

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net