Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

05.02.2016

Леонид Исаев: «Не стоит забывать, что в Сирии идет резня, так что эмоциональная реакция в ходе переговоров неизбежна. Однако сам факт их проведения, пусть и безрезультатный, уже является достижением»

Леонид ИсаевПереговоры по Сирии закончились ожидаемо. Большинство аналитиков и политиков прогнозировали, что они вряд ли приведут к конкретным результатам. Однако сам факт их проведения - уже позитивный момент. Впервые за пять лет удалось собрать максимальное число сторон конфликта. Но накопившийся клубок противоречий не мог привести быстрому достижению договоренностей. Не стоит забывать, что стороны находятся в состоянии войны, там просто резня. Так что эмоциональная реакция естественна.

Пока сложно оценить возможность возобновления. Если стороны найдут в себе силы собраться в том же составе, даже если это снова закончится скандалом и отсутствием соглашения, то это все равно будет неплохо.

В отношении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые Россия с союзниками считают террористическими, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что пусть в переговорах участвуют их представители, но как частные лица. Де-факто Лавров согласился на то, чтобы они были представлены на переговорах как представители серьезных группировок, воюющих в Сирии. Так что в данном случае Лавров несколько лукавил, поскольку участие их представителей в переговорах означает признание их стороной конфликта, пусть они и террористическая структура. Подразумевается, что с ними надо вести переговоры.

В принципе последний год, когда Россия и Штаты проявили большую слаженность по иранскому и сирийскому вопросам, показал, что по будущему Асада есть продвижение. Попытки со стороны России воздействовать на сирийское руководство были нацелены отчасти на смену сирийской власти. Но есть проблема того, кто придет на смену, и угроза, что Москва потеряет свой ресурс влияния. Пока же у нас есть прямой контакт и влияние на Асада. И Москве, и Вашингтону предпочтительнее был бы тихий уход Асада - самостоятельный или по решению верхушки. Но это трудно сделать.

Опять же мы не знаем, зачем Асад летал на сутки в Москву и зачем представитель Москвы летал в Дамаск. То есть какие-то переговоры в этом направлении ведутся. Пока не получается убедить Асада уйти. Вероятно, по нему уже достигнуто кулуарное соглашение между Москвой и Вашингтоном. Но слово остается за нами - сможем ли мы добиться от Дамаска его ухода при том, чтобы не потерять свои лицо и значимость.

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net