Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Татьяна Становая

ФРАДКОВ НАПОМНИЛ КУДРИНУ О СЕБЕ

19 января в российском правительстве разразился новый публичный скандал. Источник в аппарате министра финансов РФ Алексея Кудрина заявил агентству РИА «Новости», что председатель правительства Михаил Фрадков не разрешил министру поехать на Всемирный экономический форум в Давос, из-за чего срываются важные переговоры с министрами финансов Франции и Италии в рамках подготовки к заседанию министров финансов G8. Как стало известно, министр финансов поедет в Давос в числе «рядовых» членов российской делегации.

Как заявил источник в аппарате министра финансов России, Алексей Кудрин не будет участвовать в работе Всемирного экономического форума в Давосе в этом году по решению премьер-министра Михаила Фрадкова. Форум пройдет 25–29 января. «Министр финансов вынужден был отказаться от запланированной поездки, так как не получил согласования на нее своего непосредственного начальника – главы кабинета министров», – сказал источник. Он напомнил, что «помимо участия в обсуждении одного из важных вопросов форума – обеспечения энергетической безопасности – российский министр финансов запланировал рабочие переговоры со своими французским и итальянским коллегами по согласованию повестки дня заседания финансового клуба G8 в Москве 10–11 февраля». «Теперь Кудрину необходимо будет совершить рабочие поездки в Париж и Рим, чтобы встретиться со своими коллегами в этих странах либо до начала работы Всемирного экономического форума, либо сразу после их возвращения из Давоса», – добавил он.

Как пояснил затем пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, «вместо запланированного визита в Давос на Всемирный экономический форум, в ходе которого были намечены встречи Кудрина с министрами финансов Франции и Италии, глава российского Минфина посетит Париж и Рим, где встретится со своими коллегами». По словам Ежова, в ходе рабочих встреч Кудрин обсудит с министрами финансов Франции и Италии повестку дня встречи финансового клуба «большой восьмерки», которая пройдет 10-11 февраля в Москве.

Буквально сразу на заявление источника в аппарате министра финансов ответил источник в аппарате правительства. Он заявил, что главой российской делегации в Давосе назначен министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, что, по словам источника, является «логичным шагом». При этом «ни о каком запрете для министра финансов Алексея Кудрина ехать в Давос со стороны премьер-министра Фрадкова речи не идет и идти не может». По словам источника, «согласно принятой практике, решение о лице, представляющем Россию в Давосе, принимается премьер-министром, и решение назначить в этом году Германа Грефа - оптимальный вариант». «Говорить же о запрете Кудрину ехать в Давос - все равно, что запретить ехать другим министрам, скажем Шойгу, Соколову или Трутневу, которые также являются членами правительства и могут представлять Россию в различных делегациях». «Не надо доводить ситуацию до абсурда», - подчеркнул источник.

Скандал вокруг отказа Фрадкова разрешить Кудрину поехать в Давос имеет двойную значимость. Во-первых, членство России в G8 никогда не было полноценным: Россию не «пускали» в качестве активного участника на заседания министров финансов. В связи с этим предстоящее председательство России в заседании министров финансов G8 приобретает особую важность. Кроме того, у России далеко не все гладко складывается с формированием желаемой «повестки дня». Помимо того, что США и ряд западных СМИ последнее время часто высказывают сомнение в целесообразности председательства России в G8 из-за «проблем с демократией», существует и напряженность вокруг предложенной Россией повестки дня. Предложение Москвы сделать упор на теме энергетической безопасности воспринимается на Западе и прежде всего в США неоднозначно. Таким образом, у России в целом есть ряд проблем с предстоящим саммитом G8, частью которого является и встреча министров финансов. Эти проблемы носят как имиджевый, так и политический характер. Скандал вокруг Кудрина не прибавит России очков.Во-вторых, конфликт между Кудриным и Фрадковым имеет значение с точки зрения управляемости самого правительства. Напомним, что отношения председателя правительства с министрами экономического блока, прежде всего, с Кудриным, всегда были непростыми. Весь прошлый год министр финансов практически в одиночестве отстаивал нецелесообразность снижения НДС до 13%, как того требовал Фрадков. Кудрин также занимает очень жесткую позицию и по Стабилизационному фонду, в отличие от Фрадкова, который считает, что накопленные средства должны идти на финансирование мер по удвоению ВВП (в частности, опять же, на компенсацию снижения НДС).

Главным «козырем» министра финансов всегда оставался президентский ресурс. Например, напомним, что в середине прошлого года, в рамках так называемого «нулевого чтения» по проекту федерального бюджета на 2006 год, президент России Владимир Путин на расширенном совещании правительства с участием лидеров «Единой России» предостерег всех от «разбазаривания» бюджета. Тем самым, он однозначно встал на сторону Алексея Кудрина. Кроме того, надо учитывать, что Кудрин - один из немногих министров правительства, который имеет прямой доступ к президенту.Однако сам факт обращения Кудрина к СМИ показывает, что министр вынужден прибегать к крайним мерам: вынесению конфликта на публику. Это может означать, что президент в данной ситуации просто не захотел вмешиваться в ситуацию и рекомендовал Фрадкову и Кудрину «разбираться самим». Кроме того, нельзя забывать и том, что Герман Греф также находится в достаточно близких отношениях с президентом – именно он и возглавил делегацию. Президентский фактор является весьма ограниченным в ситуациях, когда конфликтуют близкие к нему люди. Это подтверждалось и ранее, когда разразился конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» по поводу слияния. В итоге оно так и не состоялось, а увеличение контрольного пакета акций государства в газовом монополисте пришлось оплачивать кредитами от западных банков.

В такой ситуации открывается поле для автономной игры Михаила Фрадкова, который политически весьма ограничен. Эффективность правительства вызывает много вопросов именно из-за того, что многие министры автономны от премьера и выходят часто непосредственно на президента. Более того, президент уже фактически лично руководит правительством по наиболее важным вопросам, даже если они номинально являются по значимости сугубо техническими и локальными (например, правила дорожного движения).Михаил Фрадков крайне заинтересован в получении реальных рычагов управления правительством. Пока он маневрирует за счет использования таких механизмов, как апелляция к региональным элитам (создание «расширенного правительства», которое, правда, пока так себя и не проявило), апелляция к бизнесу (в вопросе снижения НДС - но и эта мера не дала своих результатов), а также игра на противоречиях Грефа и Кудрина. Например, именно благодаря поддержке Фрадкова, Греф сумел отстоять создание инвестиционного фонда. Не исключено, что и сейчас премьер-министр прибегает к аналогичной тактике: назначение Грефа главой российской делегации в Давосе, безусловно, приподнимает его в аппаратном смысле. Если на международной арене именно Кудрин ранее транслировал приоритеты экономической политики (например, в Давосе в 2004 году), то теперь эта функция передана Грефу. Фрадков давно добивается того, чтобы отнять у Кудрина право в первую очередь определять фундаментальные основы развития экономики (они фактически закладываются в бюджет). Одновременно Кудрину дают понять, что решения в правительстве принимаются премьером.

Источник в Кремле заявил газете «Ведомости», что удивлен поведением премьера: «Мы несколько месяцев исходили из того, что в Давос поедет Кудрин». В любом случае, признается источник, скандал никак не отразится на подготовке к саммиту «восьмерки». «Это всего-навсего очередная склока в правительстве», — уверен чиновник.

Публичный скандал между председателем правительства и министром финансов лишний раз подтверждает сомнение в эффективности правительства. Как только происходит ослабление президентской арбитражной функции, разногласия выходят наружу: конфликтующие стороны апеллируют к общественности и тем самым пытаются снять с себя ответственность за возможные последствия принимаемых решений. В то же время очевидно, что большую часть премьерских функций берет на себя лично президент, и поэтому значимость разногласий внутри правительства заметно снижается.

Ссылки по теме:

Фрадков перераспределил распределение полномочий

МЭРТ между Фрадковым и Кудриным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net