Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

08.02.2016 | Политком.RU

Приватизация: новая попытка

Приватизация: новая попыткаТема приватизации вновь возвращается в политическую повестку. В условиях кризиса этот шаг может быть частью антикризисной стратегии. Вместе с тем ощущается и серьезное сопротивление со стороны отдельных элитных групп, что чревато либо блокированием этой идеи, как это уже было в президентство Дмитрия Медведева, либо ее выхолащиванием. О том, что государство планирует отдать в частные руки и на каких условиях – в нашем коротком аналитическом обзоре.

«большой приватизации» на протяжении многих лет оставалась сугубо теоретической. Сам термин использовался Дмитрием Медведевым во время его президентства: тогда в приватизационные планы были внесены пакеты крупных госкомпаний, но реализовать их не удалось. Планы постоянно откладывались, а сами госкомпании активно лоббировали свое исключение из списков. С началом геополитического кризиса и введением санкций вопрос о приватизации был фактически закрыт.

Активные разговоры о необходимости продажи госактивов появились во второй половине 2015 года, в связи с падением мировых цен на нефть. Разработкой планов занимался министр экономического развития Алексей Улюкаев. По данным «Ведомостей», Путин согласился с основными предложениями министра: в бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё, говорил один из источников. За два года правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн руб., говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Источники Reuters в правительстве утверждают, что власти хотят получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей. Улюкаев назвал ситуацию с бюджетом критической.

Ограничения по приватизации будет достаточно жесткими. На совещании 1 февраля Путин назвал ее условия: открытость и прозрачность сделок, сохранение контроля государства над стратегическими предприятиями, экономическая оправданность (не продавать за бесценок), продажа активов стратегическим, а не портфельным инвесторам, продажа компаниям, находящимся в российской юрисдикции без привлечения кредитов госбанков.

Одной из интриг было обсуждение судьбы Сбербанка: за приватизацию выступал как глава банка Герман Греф, так и МЭР. Путин публично согласился с мнением Набиуллиной, что приватизация может снизить доверие вкладчиков к банку. Вероятно, ЦБ удалось убедить президента в том, что в период кризиса крайне важно минимизировать все факторы, влияющие негативно на настроения вкладчиков: резкие колебания рубля, и без того создают много нервозности.

Алексей Улюкаев сообщил, что «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА «уже стоят в плане на приватизацию». По словам министра, «они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору». По итогам встречи с вице-канцлером Австрии Рейнхольдом Миттерленером Улюкаев отметил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес.

Forbes со ссылкой на источники, близкие к нескольким участникам списка богатейших бизнесменов страны, сообщал, что приватизация пакетов акций «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», АЛРОСА, РЖД, «Аэрофлота» и группы ВТБ заинтересовала российских миллиардеров. Одним из вероятных бенефициаров новой волны распродажи госактивов называют сенатора от Дагестана, основного акционера инвесткомпании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. По словам источника в окружении миллиардера, тот присматривается к пакетам акций АЛРОСА, «Совкомфлота» и «Транснефти». Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes. По данным Reuters, в рамках приватизации на бирже могут быть проданы 4% акций «Роснефти». Однако многие участники списка Forbes, обладающие значительными свободными средствами, напротив, говорили о том, что приватизация их не интересует. Публично среди опрошенных Forbes крупных игроков об отсутствии интереса к приватизационным сделкам заявили лишь в «Интерросе» Владимира Потанина.

«Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как «налог на лояльность» — в стиле управления Владимира Путина», — рассказал агентству инвестбанкир, близкий к обсуждению планов распродажи активов. Эксперты из инвестиционных компаний говорят, что сейчас – наихудшее время для приватизации. Fitch пригрозил снижением рейтинга приватизируемых компаний.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», правительство де-факто отложило основные структурные реформы на 2017 год, ограничившись в антикризисной политике сокращением расходов и приватизацией.

Ряд экспертов предположили, что приватизация становится не столько инструментом для пополнения бюджета, сколько формой решения политических задач: в частности, заставить российский бизнес вернуть свои активы из оффшоров, для чего цена на акции может быть даже занижена. Еще одно опасение касается возможного перераспределения активов в пользу близких к государству компаний. В таком случае приватизация оказывается потенциальным способом «передела собственности», где частный сектор заметно расширить не удастся. Однако в любом случае отношение делового сообщества к приватизационным планам остается крайне скептическим, прежде всего, из-за отсутствия стратегического понимания власти, как развивать экономику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net