Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

08.02.2016 | Политком.RU

Приватизация: новая попытка

Приватизация: новая попыткаТема приватизации вновь возвращается в политическую повестку. В условиях кризиса этот шаг может быть частью антикризисной стратегии. Вместе с тем ощущается и серьезное сопротивление со стороны отдельных элитных групп, что чревато либо блокированием этой идеи, как это уже было в президентство Дмитрия Медведева, либо ее выхолащиванием. О том, что государство планирует отдать в частные руки и на каких условиях – в нашем коротком аналитическом обзоре.

«большой приватизации» на протяжении многих лет оставалась сугубо теоретической. Сам термин использовался Дмитрием Медведевым во время его президентства: тогда в приватизационные планы были внесены пакеты крупных госкомпаний, но реализовать их не удалось. Планы постоянно откладывались, а сами госкомпании активно лоббировали свое исключение из списков. С началом геополитического кризиса и введением санкций вопрос о приватизации был фактически закрыт.

Активные разговоры о необходимости продажи госактивов появились во второй половине 2015 года, в связи с падением мировых цен на нефть. Разработкой планов занимался министр экономического развития Алексей Улюкаев. По данным «Ведомостей», Путин согласился с основными предложениями министра: в бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё, говорил один из источников. За два года правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн руб., говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Источники Reuters в правительстве утверждают, что власти хотят получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей. Улюкаев назвал ситуацию с бюджетом критической.

Ограничения по приватизации будет достаточно жесткими. На совещании 1 февраля Путин назвал ее условия: открытость и прозрачность сделок, сохранение контроля государства над стратегическими предприятиями, экономическая оправданность (не продавать за бесценок), продажа активов стратегическим, а не портфельным инвесторам, продажа компаниям, находящимся в российской юрисдикции без привлечения кредитов госбанков.

Одной из интриг было обсуждение судьбы Сбербанка: за приватизацию выступал как глава банка Герман Греф, так и МЭР. Путин публично согласился с мнением Набиуллиной, что приватизация может снизить доверие вкладчиков к банку. Вероятно, ЦБ удалось убедить президента в том, что в период кризиса крайне важно минимизировать все факторы, влияющие негативно на настроения вкладчиков: резкие колебания рубля, и без того создают много нервозности.

Алексей Улюкаев сообщил, что «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА «уже стоят в плане на приватизацию». По словам министра, «они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору». По итогам встречи с вице-канцлером Австрии Рейнхольдом Миттерленером Улюкаев отметил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес.

Forbes со ссылкой на источники, близкие к нескольким участникам списка богатейших бизнесменов страны, сообщал, что приватизация пакетов акций «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», АЛРОСА, РЖД, «Аэрофлота» и группы ВТБ заинтересовала российских миллиардеров. Одним из вероятных бенефициаров новой волны распродажи госактивов называют сенатора от Дагестана, основного акционера инвесткомпании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. По словам источника в окружении миллиардера, тот присматривается к пакетам акций АЛРОСА, «Совкомфлота» и «Транснефти». Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes. По данным Reuters, в рамках приватизации на бирже могут быть проданы 4% акций «Роснефти». Однако многие участники списка Forbes, обладающие значительными свободными средствами, напротив, говорили о том, что приватизация их не интересует. Публично среди опрошенных Forbes крупных игроков об отсутствии интереса к приватизационным сделкам заявили лишь в «Интерросе» Владимира Потанина.

«Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как «налог на лояльность» — в стиле управления Владимира Путина», — рассказал агентству инвестбанкир, близкий к обсуждению планов распродажи активов. Эксперты из инвестиционных компаний говорят, что сейчас – наихудшее время для приватизации. Fitch пригрозил снижением рейтинга приватизируемых компаний.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», правительство де-факто отложило основные структурные реформы на 2017 год, ограничившись в антикризисной политике сокращением расходов и приватизацией.

Ряд экспертов предположили, что приватизация становится не столько инструментом для пополнения бюджета, сколько формой решения политических задач: в частности, заставить российский бизнес вернуть свои активы из оффшоров, для чего цена на акции может быть даже занижена. Еще одно опасение касается возможного перераспределения активов в пользу близких к государству компаний. В таком случае приватизация оказывается потенциальным способом «передела собственности», где частный сектор заметно расширить не удастся. Однако в любом случае отношение делового сообщества к приватизационным планам остается крайне скептическим, прежде всего, из-за отсутствия стратегического понимания власти, как развивать экономику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net