Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

08.02.2016 | Политком.RU

Приватизация: новая попытка

Приватизация: новая попыткаТема приватизации вновь возвращается в политическую повестку. В условиях кризиса этот шаг может быть частью антикризисной стратегии. Вместе с тем ощущается и серьезное сопротивление со стороны отдельных элитных групп, что чревато либо блокированием этой идеи, как это уже было в президентство Дмитрия Медведева, либо ее выхолащиванием. О том, что государство планирует отдать в частные руки и на каких условиях – в нашем коротком аналитическом обзоре.

«большой приватизации» на протяжении многих лет оставалась сугубо теоретической. Сам термин использовался Дмитрием Медведевым во время его президентства: тогда в приватизационные планы были внесены пакеты крупных госкомпаний, но реализовать их не удалось. Планы постоянно откладывались, а сами госкомпании активно лоббировали свое исключение из списков. С началом геополитического кризиса и введением санкций вопрос о приватизации был фактически закрыт.

Активные разговоры о необходимости продажи госактивов появились во второй половине 2015 года, в связи с падением мировых цен на нефть. Разработкой планов занимался министр экономического развития Алексей Улюкаев. По данным «Ведомостей», Путин согласился с основными предложениями министра: в бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё, говорил один из источников. За два года правительство рассчитывает заработать на продаже государственного имущества 1 трлн руб., говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Источники Reuters в правительстве утверждают, что власти хотят получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей. Улюкаев назвал ситуацию с бюджетом критической.

Ограничения по приватизации будет достаточно жесткими. На совещании 1 февраля Путин назвал ее условия: открытость и прозрачность сделок, сохранение контроля государства над стратегическими предприятиями, экономическая оправданность (не продавать за бесценок), продажа активов стратегическим, а не портфельным инвесторам, продажа компаниям, находящимся в российской юрисдикции без привлечения кредитов госбанков.

Одной из интриг было обсуждение судьбы Сбербанка: за приватизацию выступал как глава банка Герман Греф, так и МЭР. Путин публично согласился с мнением Набиуллиной, что приватизация может снизить доверие вкладчиков к банку. Вероятно, ЦБ удалось убедить президента в том, что в период кризиса крайне важно минимизировать все факторы, влияющие негативно на настроения вкладчиков: резкие колебания рубля, и без того создают много нервозности.

Алексей Улюкаев сообщил, что «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА «уже стоят в плане на приватизацию». По словам министра, «они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору». По итогам встречи с вице-канцлером Австрии Рейнхольдом Миттерленером Улюкаев отметил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес.

Forbes со ссылкой на источники, близкие к нескольким участникам списка богатейших бизнесменов страны, сообщал, что приватизация пакетов акций «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», АЛРОСА, РЖД, «Аэрофлота» и группы ВТБ заинтересовала российских миллиардеров. Одним из вероятных бенефициаров новой волны распродажи госактивов называют сенатора от Дагестана, основного акционера инвесткомпании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. По словам источника в окружении миллиардера, тот присматривается к пакетам акций АЛРОСА, «Совкомфлота» и «Транснефти». Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes. По данным Reuters, в рамках приватизации на бирже могут быть проданы 4% акций «Роснефти». Однако многие участники списка Forbes, обладающие значительными свободными средствами, напротив, говорили о том, что приватизация их не интересует. Публично среди опрошенных Forbes крупных игроков об отсутствии интереса к приватизационным сделкам заявили лишь в «Интерросе» Владимира Потанина.

«Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как «налог на лояльность» — в стиле управления Владимира Путина», — рассказал агентству инвестбанкир, близкий к обсуждению планов распродажи активов. Эксперты из инвестиционных компаний говорят, что сейчас – наихудшее время для приватизации. Fitch пригрозил снижением рейтинга приватизируемых компаний.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», правительство де-факто отложило основные структурные реформы на 2017 год, ограничившись в антикризисной политике сокращением расходов и приватизацией.

Ряд экспертов предположили, что приватизация становится не столько инструментом для пополнения бюджета, сколько формой решения политических задач: в частности, заставить российский бизнес вернуть свои активы из оффшоров, для чего цена на акции может быть даже занижена. Еще одно опасение касается возможного перераспределения активов в пользу близких к государству компаний. В таком случае приватизация оказывается потенциальным способом «передела собственности», где частный сектор заметно расширить не удастся. Однако в любом случае отношение делового сообщества к приватизационным планам остается крайне скептическим, прежде всего, из-за отсутствия стратегического понимания власти, как развивать экономику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net