Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.11.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ СТУПИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОЛЕ

Вчера бывший премьер-министр правительства России Михаил Касьянов начал турне по регионам страны, которое является попыткой презентовать себя региональным элитам, преимущественно оппозиционному политическому активу, а также региональному среднему и малому бизнесу. Одновременно бывший премьер кардинально изменил свою риторику, заявил о готовности стать единым кандидатом в президенты в 2008 году от демократических сил и даже кое в чем похвалил политику федерального центра.

Михаил Касьянов прибыл вчера с двухдневным визитом в Самару. Вчера у него прошли встречи с представителями региональных отделений КПРФ, СПС и ассоциации "Голос". На сегодня у него запланирована встреча с представителями местного бизнеса. Тот факт, что первым регионом, куда приехал Касьянов, стала Самарская область, бывший премьер объяснил просто: будучи председателем правительства, он ни разу не побывал в Самаре.

Поездка Михаила Касьянова интересна с точки зрения его заявлений. Если раньше все его выступления были как одни похожи друг на друга: критика политических реформ, экономической политики и обещание вернуть стране демократию, то сейчас содержание заявлений качественно поменялось.

Если раньше главным адресатом критики власти был Запад, а площадкой, на которую претендовал бывший премьер, ограничивалась либеральным полем, то сейчас Касьянов впервые предпринял попытку выйти за рамки и начать конкурировать с программой президента. Так, Касьянов заявил, что в настоящее время основными задачами для власти в стране является обеспечение гражданской безопасности и решение проблем в социальной сфере. "Это две основные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в первую очередь", - сказал экс-премьер. Заметим, что раньше Касьянов основной упор делал на проблемах демократии, не особо актуальных для рядового россиянина. Вопросы безопасности и бедности являются гораздо более болезненными и актуальными для населения. "Необходимо обратить внимание на зарплату работников бюджетной сферы. Нужно повысить существенно их существующие зарплаты, тем самым вынудив руководителей частных компаний поднять зарплату своим работникам", - добавил экс-премьер.

Тем самым, Михаил Касьянов пытается избавиться от образа защитника крупного бизнеса, якобы готовящего олигархический реванш. Напротив, бывший премьер делает ставку на популярные меры. В то же время совершая реверансы в сторону малого и среднего бизнеса. "Средний и малый бизнес должен более активно формировать ВВП - составлять в нем не 7%, а 70%", - отметил Касьянов.

Более сдержанным стало и отношение Касьянова к нынешней власти. Это понятно: сейчас президент продолжает пользоваться большим доверием у населения, и слишком рьяная критика может оказаться непонятой большинством избирателей Владимира Путина. Для того чтобы переманить их на свою сторону, Касьянов вынужден выходить на лояльное президенту поле электората, предлагать сопоставимые с президентскими меры государственной политики, в чем-то поддерживая уже существующие направления политики, а в чем-то предлагая более эффективные способы решения существующих проблем. Михаил Касьянов заявил, что поддерживает нынешние действия власти в отношении борьбы с террористами. "То, какие меры сейчас принимает правительство страны, - я поддерживаю. Террористы должны получить жесткий отпор", - сказал бывший премьер-министр. Такое заявление серьезно расходится с позицией Запада, который очень жестко критикует действия российских правоохранительных органов. До сих пор считалось, что Касьянов преимущественно рассчитывает на завоевание симпатий Запада - вся его прежняя риторика была подтверждением этому.

Оценка состояния политической системы также стала более мягкой. По мнению Касьянова, в настоящее время в РФ политическая система укрепляется. "Сейчас практически нет забастовок и демонстраций народа. Регионы находятся под контролем федерального центра", - сказал экс-премьер. В то же время он продолжает поддерживать свою однозначную идентичность как демократического политика. Касьянов заявил, что "все основные характеристики, присущие демократическому государству ликвидированы. В частности, нынешняя судебная система находится под постоянным давлением со стороны исполнительной власти, практически все федеральные каналы зависят от государства, отменены прямые выборы губернаторов", - сказал он.

В экономической сфере Михаила Касьянов также поддерживает репутацию либерала. Он заявил, что выступает против того, чтобы тратить средства Стабилизационного фонда, до того пока он не сформирован. "За тот краткий срок, за который он был создан, фонд еще не успел сформироваться, и тратить деньги пока не стоит", - считает Касьянов. "Это случайные деньги, которые не были запланированы, и они должны быть потрачены на реальные нужды страны, а не на бессмысленные цели", - подчеркнул он. Пока его средства, по мнению бывшего премьера, необходимо тратить "только на погашение кредитных обязательств страны". В то же время Касьянов отметил, что "к концу года фонд увеличится, и его можно будет использовать. В частности необходимо на эти деньги развить инфраструктуру страны. В частности на развитие автомагистралей, железнодорожных путей и укреплений границ страны".

Очевидно, что Михаил Касьянов продолжает политическую кампанию. Он отметил, что его ближайшая цель - "или сформировать блок, или под именем одной партии пойти на выборы в Госдуму". На президентских же выборах он выразил готовность стать единым кандидатом от демократов.

Тактика Михаила Касьянова заметно поменялась. Теперь он решил стать "ближе к народу": заговорил о более популярных и понятных для большинства населения мерах, сделал попытку откорректировать свой имидж в сторону государственничества и сильной социальной политики, чего ранее за ним не наблюдалось. Показателен даже тот факт, что, приехав в Самару, он подчеркнуто снял более экономичный номер в гостинице. Как заявили в окружении бывшего премьера газете "Коммерсант", "он сюда не шиковать приехал, все демократично".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net