Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

02.11.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ СТУПИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОЛЕ

Вчера бывший премьер-министр правительства России Михаил Касьянов начал турне по регионам страны, которое является попыткой презентовать себя региональным элитам, преимущественно оппозиционному политическому активу, а также региональному среднему и малому бизнесу. Одновременно бывший премьер кардинально изменил свою риторику, заявил о готовности стать единым кандидатом в президенты в 2008 году от демократических сил и даже кое в чем похвалил политику федерального центра.

Михаил Касьянов прибыл вчера с двухдневным визитом в Самару. Вчера у него прошли встречи с представителями региональных отделений КПРФ, СПС и ассоциации "Голос". На сегодня у него запланирована встреча с представителями местного бизнеса. Тот факт, что первым регионом, куда приехал Касьянов, стала Самарская область, бывший премьер объяснил просто: будучи председателем правительства, он ни разу не побывал в Самаре.

Поездка Михаила Касьянова интересна с точки зрения его заявлений. Если раньше все его выступления были как одни похожи друг на друга: критика политических реформ, экономической политики и обещание вернуть стране демократию, то сейчас содержание заявлений качественно поменялось.

Если раньше главным адресатом критики власти был Запад, а площадкой, на которую претендовал бывший премьер, ограничивалась либеральным полем, то сейчас Касьянов впервые предпринял попытку выйти за рамки и начать конкурировать с программой президента. Так, Касьянов заявил, что в настоящее время основными задачами для власти в стране является обеспечение гражданской безопасности и решение проблем в социальной сфере. "Это две основные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в первую очередь", - сказал экс-премьер. Заметим, что раньше Касьянов основной упор делал на проблемах демократии, не особо актуальных для рядового россиянина. Вопросы безопасности и бедности являются гораздо более болезненными и актуальными для населения. "Необходимо обратить внимание на зарплату работников бюджетной сферы. Нужно повысить существенно их существующие зарплаты, тем самым вынудив руководителей частных компаний поднять зарплату своим работникам", - добавил экс-премьер.

Тем самым, Михаил Касьянов пытается избавиться от образа защитника крупного бизнеса, якобы готовящего олигархический реванш. Напротив, бывший премьер делает ставку на популярные меры. В то же время совершая реверансы в сторону малого и среднего бизнеса. "Средний и малый бизнес должен более активно формировать ВВП - составлять в нем не 7%, а 70%", - отметил Касьянов.

Более сдержанным стало и отношение Касьянова к нынешней власти. Это понятно: сейчас президент продолжает пользоваться большим доверием у населения, и слишком рьяная критика может оказаться непонятой большинством избирателей Владимира Путина. Для того чтобы переманить их на свою сторону, Касьянов вынужден выходить на лояльное президенту поле электората, предлагать сопоставимые с президентскими меры государственной политики, в чем-то поддерживая уже существующие направления политики, а в чем-то предлагая более эффективные способы решения существующих проблем. Михаил Касьянов заявил, что поддерживает нынешние действия власти в отношении борьбы с террористами. "То, какие меры сейчас принимает правительство страны, - я поддерживаю. Террористы должны получить жесткий отпор", - сказал бывший премьер-министр. Такое заявление серьезно расходится с позицией Запада, который очень жестко критикует действия российских правоохранительных органов. До сих пор считалось, что Касьянов преимущественно рассчитывает на завоевание симпатий Запада - вся его прежняя риторика была подтверждением этому.

Оценка состояния политической системы также стала более мягкой. По мнению Касьянова, в настоящее время в РФ политическая система укрепляется. "Сейчас практически нет забастовок и демонстраций народа. Регионы находятся под контролем федерального центра", - сказал экс-премьер. В то же время он продолжает поддерживать свою однозначную идентичность как демократического политика. Касьянов заявил, что "все основные характеристики, присущие демократическому государству ликвидированы. В частности, нынешняя судебная система находится под постоянным давлением со стороны исполнительной власти, практически все федеральные каналы зависят от государства, отменены прямые выборы губернаторов", - сказал он.

В экономической сфере Михаила Касьянов также поддерживает репутацию либерала. Он заявил, что выступает против того, чтобы тратить средства Стабилизационного фонда, до того пока он не сформирован. "За тот краткий срок, за который он был создан, фонд еще не успел сформироваться, и тратить деньги пока не стоит", - считает Касьянов. "Это случайные деньги, которые не были запланированы, и они должны быть потрачены на реальные нужды страны, а не на бессмысленные цели", - подчеркнул он. Пока его средства, по мнению бывшего премьера, необходимо тратить "только на погашение кредитных обязательств страны". В то же время Касьянов отметил, что "к концу года фонд увеличится, и его можно будет использовать. В частности необходимо на эти деньги развить инфраструктуру страны. В частности на развитие автомагистралей, железнодорожных путей и укреплений границ страны".

Очевидно, что Михаил Касьянов продолжает политическую кампанию. Он отметил, что его ближайшая цель - "или сформировать блок, или под именем одной партии пойти на выборы в Госдуму". На президентских же выборах он выразил готовность стать единым кандидатом от демократов.

Тактика Михаила Касьянова заметно поменялась. Теперь он решил стать "ближе к народу": заговорил о более популярных и понятных для большинства населения мерах, сделал попытку откорректировать свой имидж в сторону государственничества и сильной социальной политики, чего ранее за ним не наблюдалось. Показателен даже тот факт, что, приехав в Самару, он подчеркнуто снял более экономичный номер в гостинице. Как заявили в окружении бывшего премьера газете "Коммерсант", "он сюда не шиковать приехал, все демократично".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net