Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Светлана Самойлова

СОВЕТНИКУ ЧУБАЙСА ДАЛИ СРОК

17 января советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы. В ответ на это Анатолий Чубайс завил, что президента страны Владимира Воронина «ждут серьезные проблемы» Заявление Чубайса в Молдавии было названо «бандитским».

После прихода коммунистов к власти в Молдавии Пасат считался одним из близких союзников президента Владимира Воронина. В 1997-1999 году выпускник Кишиневского университета занимал пост министра обороны (еще в докоммунистическом кабинете), а до 2002 года возглавлял Службу информации и безопасности. Однако позже между Пасатом и Ворониным возникли разногласия. В итоге бывший министр уехал в Россию, где получил пост в РАО «ЕЭС».

Весной прошлого года в столице Молдавии Пассат был арестован. Его обвинили в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, он продал 21 самолет «МиГ-29» по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пассату было вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок «Ураган» и боеприпасов к ним. Обвинение оценило ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов. В результате Пасата приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии полузакрытого типа и лишению права занимать руководящие административные должности в течение 5 лет.

В России арест Пасата был расценен как политическое решение в рамках резкого ухудшения двусторонних отношений. Напомним, что на выборах в молдавский парламент Кремль не поддержал Воронина (к тому времени отношения уже были испорчены в связи с провалом российского плана приднестровского урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком), сделав ставку на Блок «Демократическая Молдова». Блок набрал 28,41%, что оказалось неплохим результатом, но вскоре распался. Именно в этот период в Молдове находился и Пассат. По мнению наблюдателей, он как раз занимался предвыборной кампанией блока «Демократическая Молдова».

Таким образом, ситуация вокруг Пасата затрагивает как личные интересы Чубайса (долгое время тот был одним из самых ценных членов его команды), так и интересы России: деятельность Пасата в Молдавии была частью политического проекта, патронируемого Кремлем. Тем не менее, сейчас этот проект потерял актуальность, и реакция официальной Москвы на арест Пассата, по большому, счету является инерционной (как заявил МИД России 21 января, он возмущен слишком жестким приговором; внешнеполитическое ведомство России также дало понять, что видит политическую подноготную в произошедшем с Пассатом).

Поэтому на первый план в комментариях приговора вышли заявления Анатолия Чубайса. Он обвинил молдавские власти в преднамеренной и безосновательной провокации и назвал приговор Пасату «политической расправой над неугодными». Чубайс высказал мнение, что российская и международная реакция на приговор будут однозначно негативной. «Это беззаконие», - сказал глава РАО «ЕЭС». «Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе. Президенту Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы», - сказал Чубайс. Член правления РАО Андрей Трапезников пояснил заявление Чубайса: «Это следует понимать так, что мы используем все свое влияние в международных кругах и в российском политическом секторе для того, чтобы добиться вынесения справедливого оправдательного заключения в отношении Валерия Пасата».Заявление Чубайса носило ярко выраженный эмоциональный характер и достаточно неоднозначно воспринимается с этической точки зрения. Фактически Чубайс публично пригрозил Воронину. Глава РАО «ЕЭС России» выказал готовность добиваться отмены приговора - как в кассационной инстанции молдавского суда, так и в Европейском суде по правам человека. Однако его слова о «серьезных проблемах», которые ждут Воронина, могут значительно затруднить передачу дела в Европейский суд и последующее его рассмотрение – судьи способны расценить подобное заявление как давление.В самой Молдавии слова Чубайса восприняли как «бандитскую лексику». Угрозы со стороны главы РАО «ЕЭС России» в адресу президента Молдавии - это «новое слово в международных отношениях, и это слово было сказано языком бандитских разборок», заявил советник президента Молдавии Марк Ткачук. Ткачук считает, что Чубайс дал пример лексики, «недопустимой для чиновника такого ранга и такой репутации». Он выразил желание «поподробнее узнать, какого рода проблемы угрожают президенту Республики Молдова».

Слова Чубайса негативно скажутся на его международной репутации, а также на восприятии дела Пасата в целом. Его апелляция к международному сообществу оказывается затруднена. Более того, в публичном пространстве дело Пасата уже не воспринимается в контексте российско-молдавских отношений, а оценивается как личное дело главы РАО «ЕЭС России». Однако в действительности приговор Пассату может стать одной из точек напряженности в отношениях Москвы и Кишинева. Вероятность такого исхода будет определяться как общим фоном отношений, так и политическими позициями Чубайса во власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net