Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.01.2006 | Светлана Самойлова

СОВЕТНИКУ ЧУБАЙСА ДАЛИ СРОК

17 января советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы. В ответ на это Анатолий Чубайс завил, что президента страны Владимира Воронина «ждут серьезные проблемы» Заявление Чубайса в Молдавии было названо «бандитским».

После прихода коммунистов к власти в Молдавии Пасат считался одним из близких союзников президента Владимира Воронина. В 1997-1999 году выпускник Кишиневского университета занимал пост министра обороны (еще в докоммунистическом кабинете), а до 2002 года возглавлял Службу информации и безопасности. Однако позже между Пасатом и Ворониным возникли разногласия. В итоге бывший министр уехал в Россию, где получил пост в РАО «ЕЭС».

Весной прошлого года в столице Молдавии Пассат был арестован. Его обвинили в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, он продал 21 самолет «МиГ-29» по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пассату было вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок «Ураган» и боеприпасов к ним. Обвинение оценило ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов. В результате Пасата приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии полузакрытого типа и лишению права занимать руководящие административные должности в течение 5 лет.

В России арест Пасата был расценен как политическое решение в рамках резкого ухудшения двусторонних отношений. Напомним, что на выборах в молдавский парламент Кремль не поддержал Воронина (к тому времени отношения уже были испорчены в связи с провалом российского плана приднестровского урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком), сделав ставку на Блок «Демократическая Молдова». Блок набрал 28,41%, что оказалось неплохим результатом, но вскоре распался. Именно в этот период в Молдове находился и Пассат. По мнению наблюдателей, он как раз занимался предвыборной кампанией блока «Демократическая Молдова».

Таким образом, ситуация вокруг Пасата затрагивает как личные интересы Чубайса (долгое время тот был одним из самых ценных членов его команды), так и интересы России: деятельность Пасата в Молдавии была частью политического проекта, патронируемого Кремлем. Тем не менее, сейчас этот проект потерял актуальность, и реакция официальной Москвы на арест Пассата, по большому, счету является инерционной (как заявил МИД России 21 января, он возмущен слишком жестким приговором; внешнеполитическое ведомство России также дало понять, что видит политическую подноготную в произошедшем с Пассатом).

Поэтому на первый план в комментариях приговора вышли заявления Анатолия Чубайса. Он обвинил молдавские власти в преднамеренной и безосновательной провокации и назвал приговор Пасату «политической расправой над неугодными». Чубайс высказал мнение, что российская и международная реакция на приговор будут однозначно негативной. «Это беззаконие», - сказал глава РАО «ЕЭС». «Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе. Президенту Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы», - сказал Чубайс. Член правления РАО Андрей Трапезников пояснил заявление Чубайса: «Это следует понимать так, что мы используем все свое влияние в международных кругах и в российском политическом секторе для того, чтобы добиться вынесения справедливого оправдательного заключения в отношении Валерия Пасата».Заявление Чубайса носило ярко выраженный эмоциональный характер и достаточно неоднозначно воспринимается с этической точки зрения. Фактически Чубайс публично пригрозил Воронину. Глава РАО «ЕЭС России» выказал готовность добиваться отмены приговора - как в кассационной инстанции молдавского суда, так и в Европейском суде по правам человека. Однако его слова о «серьезных проблемах», которые ждут Воронина, могут значительно затруднить передачу дела в Европейский суд и последующее его рассмотрение – судьи способны расценить подобное заявление как давление.В самой Молдавии слова Чубайса восприняли как «бандитскую лексику». Угрозы со стороны главы РАО «ЕЭС России» в адресу президента Молдавии - это «новое слово в международных отношениях, и это слово было сказано языком бандитских разборок», заявил советник президента Молдавии Марк Ткачук. Ткачук считает, что Чубайс дал пример лексики, «недопустимой для чиновника такого ранга и такой репутации». Он выразил желание «поподробнее узнать, какого рода проблемы угрожают президенту Республики Молдова».

Слова Чубайса негативно скажутся на его международной репутации, а также на восприятии дела Пасата в целом. Его апелляция к международному сообществу оказывается затруднена. Более того, в публичном пространстве дело Пасата уже не воспринимается в контексте российско-молдавских отношений, а оценивается как личное дело главы РАО «ЕЭС России». Однако в действительности приговор Пассату может стать одной из точек напряженности в отношениях Москвы и Кишинева. Вероятность такого исхода будет определяться как общим фоном отношений, так и политическими позициями Чубайса во власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net