Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2016

Дмитрий Некрасов: «Предложение Глазьева - идеальный пример абсолютной экономической ошибки»

Дмитрий НекрасовПомощник президента России Сергей Глазьев предложил использовать для приватизации средства вкладчиков, сгоревшие в Сбербанке в начале 1990-х. Конечно, уже само по себе забавно слышать от Глазьева идею повторения ваучерной приватизации, каковую он десятилетиями критиковал. Но данное предложение - это идеальный пример абсолютной экономической ошибки.

Итак, в чем смысл приватизации? Во-первых, привлечь средства в бюджет. Во-вторых, повысить эффективность управления приватизируемых объектов. (Или в обратной очередности, в зависимости от ситуации).

Никаких поступлений в бюджет идея Глазьева не предусматривает - таким образом, первая задача не решается. Что касается эффективности управления, то очевидно, что миллионы низкоквалифицированных акционеров не могут повысить эффективность управления крупных компаний. (Вклады в Сбербанке в начале 90-х сгорели в массе своей у людей, сегодня пожилых и экономически малограмотных, в массе своей неспособных отстаивать, да и просто понять свои права).

Приватизация такого рода приведет либо к еще большему снижению контроля акционеров над деятельностью менеджмента и дальнейшему снижению эффективности управления, либо к тому, что произошло во время ваучерной приватизации – когда отдельные умные и ушлые за бутылку водки или тысячу рублей приобретут у бывших вкладчиков Сбербанка их акции. В этом случае эффективность приватизируемого, возможно, и вырастет. Вот только миллионы вновь почувствуют себя обманутыми.

И здесь мы переходим к другой возможной цели предложения Глазьева - восстановить социальную справедливость и/или оказать социальную поддержку нуждающимся.

Во-первых, социальная поддержка тем более эффективна, чем более адресной она является. Однако вклады в Сбербанке были и у сегодняшних богатых, и у сегодняшних бедных (причем, скорее всего, у первых больше, чем у вторых). Таким образом, реализация идеи Глазьева не только не будет способствовать снижению неравенства, но и, возможно, усилит его.

Во-вторых, в теории государству всегда дешевле и эффективнее раздать нуждающимся деньги, нежели натуральные льготы, или в данном случае - акции. Та «бутылка водки», которую бывший вкладчик в итоге получит за свои акции, будет иметь для него кратно меньшую ценность, чем отданные акции для государства.

В-третьих, реализация подобной меры, как я уже отмечал выше, неизбежно приведет к тому, что миллионы людей почувствуют, что их снова обманули. А это неизбежно усилит общий уровень социального недовольства.

Таким образом, предложение Глазьева: 1) не решает задач пополнения бюджета; 2) не способствует повышению эффективности предприятий; 3) не только не снижает, а в потенциале увеличивает социальную напряженность.

Указанная идея не просто глупа (как большинство идей автора), но является абсолютно вредительской (можно даже сказать идеально-вредительской) по своей сути.

Дмитрий Некрасов - экономист, эксперт Комитета гражданских инициатив

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net