Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

10.02.2016 | Александр Ивахник

Молдавия: переход к позиционной борьбе

Молдавия: переход к позиционной борьбеПосле массовых акций протеста в Кишиневе против утверждения парламентом нового правительства во главе Павлом Филипом, являющимся ставленником главного олигарха страны Владимира Плахотнюка, лидеры протестующих 24 января выдвинули властям ультиматум. В противном случае обещали собрать в следующее воскресенье грандиозный новый митинг и начать блокирование железнодорожного и авиационного сообщения. Однако, судя по всему, лидеры оппозиции переоценили свои мобилизационные возможности.

Спикер парламента Андриан Канду, также представитель Демпартии, однозначно заявил, что правительство Филипа легитимно и нет никаких оснований для проведения досрочных выборов. США, Румыния и несколько более сдержанно ЕС приветствовали появление нового проевропейского кабинета министров после трехмесячного правительственного кризиса. Само правительство Филипа начало с откровенно популистских действий. Премьер-министр объявил о трехмесячном моратории на любые проверки бизнеса и, видимо, используя влияние Плахотнюка, договорился с владельцами сетей АЗС о существенном снижении цен на топливо. Тариф на газ для населения был снижен на 11%, а пособие по уходу за детьми увеличено на 10%. Обещано, что с 1 апреля пенсии в Молдавии вырастут на 10%, возможно, будут увеличены зарплаты некоторым категориям бюджетников – учителям и врачам. Были отправлены в отставку непопулярные главы налоговой инспекции и таможенной службы (которые являлись выдвиженцами оттесненной Плахотнюком от власти Либерально-демократической партии). Наконец, спикер Андриан Канду заявил, что парламентское большинство не против проведения референдума по вопросу всенародного избрания президента, как того требует оппозиция. Соответствующий вопрос будет поставлен на первом заседании весенней сессии парламента.

Таким образом, ко времени истечения срока ультиматума 28 января власть сделала определенный задел для сбития накала протестов. И вожди оппозиции не пошли на дальнейшую эскалацию политической напряженности. Вместо обещанной организации акций гражданского неповиновения в форме блокирования транспортных коммуникаций они объявили о проведении 29 января Гражданского форума для определения формулы дальнейших действий. Помимо руководителей трех ведущих оппозиционных сил – платформы «Достоинство и правда», «Нашей партии» и Партии социалистов – в форуме приняли участие представители неправительственных организаций, гражданские активисты, политические эксперты.

В ходе дебатов выявились две основные точки зрения. Сторонники первой выступили за диалог с властями. Наиболее обстоятельно эту позицию изложила экс-министр просвещения Майя Санду, которая сейчас занимается созданием собственного партийного проекта и на которую, как считается, большие надежды возлагают партнеры Молдавии в Евросоюзе. По словам Санду, ее команда составила список из шести первоочередных требований, на исполнение которых властям надо дать 30 дней. Требования касаются внесения изменений в законодательство по части регулирования деятельности Нацбанка, усиления борьбы с коррупцией, регистрации политических партий и т.д. В качестве посредника на переговорах с властями Санду предложила пригласить представителей ЕС.

Другие участники Гражданского форума по-прежнему выдвигали на первый план цель досрочных парламентских выборов и продолжение массовых уличных протестов как средство ее достижения. В этом духе высказались лидер социалистов Игорь Додон и глава «Нашей партии» Ренато Усатый, представители ДиП Александр Слусарь и Валентин Долганюк. Однако, несмотря на то, что мнение о необходимости решительных действий звучало чаще, форум не пришел к определенным решениям. Была взята пауза для обобщения высказанных предложений.

Наконец, 4 февраля на пресс-конференции был обнародован итоговый вариант резолюции Гражданского форума, который совместил обе обозначенные на форуме позиции. С одной стороны, базовая оценка молдавской оппозицией положения в стране осталась прежней: «государство и государственные учреждения захвачены политико-олигархическим кланом», который возглавляется Владимиром Плахотнюком. Единственный выход из сложившейся ситуации – это проведение досрочных парламентских выборов, а также переход к прямым выборам президента, которые должны пройти одновременно с парламентскими. При этом, если раньше оппозиционеры требовали организации выборов уже в апреле, то теперь в резолюции отмечается, что выборы должны состояться не позднее осени 2016 года.

В документе содержится список требований, которые предлагается выполнить властям в 30-дневный срок в рамках процесса подготовки досрочных парламентских выборов. В частности, оппозиция настаивает на смене руководства Центризбиркома и Координационного совета по телевидению и радио, отказе от цензуры, демонополизации СМИ и рекламного рынка, обеспечении прозрачности в вопросе финансирования партий. Вновь выдвинуто требование отставки генпрокурора, руководства Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры. Однако в обнародованной резолюции Гражданского форума есть и пункты, не имеющие отношения к проведению выборов. Так, документ настаивает на изменении законодательства, регламентирующего работу банковской системы: повышении независимости Национального банка, лишении судебных инстанций и минюста возможности блокировать его решения, выборах президента и вице-президента Нацбанка в ходе международного конкурса, проведении деофшоризации банков. Понятно, что реализация подобных требований предполагает участие представителей оппозиции в тех или иных формах диалога с властью.

Сторонники решительных действий в рядах оппозиции стремятся развеять возникшую двусмысленность. Они уверяют, что не собираются отказываться от уличных акций и в течение 30 дней будут использовать «мирные формы давления на власть». В частности, идет речь об организации крупномасштабного митинга у стен парламента в день первого заседания весенней сессии. И все-таки создается впечатление, что протестная активность прошла свою высшую точку, и лидеры оппозиции отказались от тактики штурма и переходят к позиционной борьбе. В Молдавии установилось неустойчивое политическое равновесие.

Впрочем, едва ли это равновесие будет долгим. Страна находится в крайне тяжелом экономическом положении, причем внешние доноры отказали ей в финансировании вследствие громких коррупционных скандалов. Новое правительство в этом смысле ничем не лучше прежних и не вызывает большого доверия у МВФ и Евросоюза. После длительного правительственного кризиса кабинет Павла Филипа даже не имеет бюджета на 2016 год. Уже называют предварительную цифру бюджетного дефицита – более 10%, в два раза больше, чем в 2015 году. Объявленные правительством популистские меры могут вообще обрушить финансовую ситуацию. Так что у оппозиции еще будет много поводов для новой игры на обострение. А ближайший повод будет не экономический, а политический: 22 марта истекают полномочия президента Молдавии Николая Тимофти. Вопрос о новом президенте неизбежно поднимет градус политической борьбы.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

«Каким ты меня запомнишь, англичанин? Другом или тираном?» — спрашивал умирающий шах Исфагана английского доктора Роберта Коула в фильме «Лекарь». «И тем и другим», — отвечал ему доктор.

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net