Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2016 | Эмиль Дабагян

Куба в преддверии выхода из изоляции: наведение мостов с Европой

Рауль Кастро и Франсуа ОлландНа минувшей неделе состоялся официальный визит во Францию председателя государственного совета и совета министров Кубы Рауля Кастро, что стало ответом на прошлогодний визит Франсуа Олланда на «Остров свободы». Таким образом, Франция становится локомотивом сотрудничества выходящей из изоляции Кубы с европейскими странами.

Пребывание в Париже характеризовалось исключительной интенсивно­стью. Помимо встречи на высшем уровне, гость и сопровождавшие его лица плотно общались с премьер-министром Мануэлем Вальсом, председателями Национальной ассамблеи и Сената. Франсуа Олланд не преминул решительно высказаться за прекращение американского эмбарго с Кубы и полную нормализацию отношений. Он заявил: «Франция всегда была убеждена, что, несмотря на международную напряженность, существовала необходимость снятия эмбарго».

Важнейшим компонентом визита стала встреча в резиденции предпринимателей, на которой кубинскую сторону представляли вице-президент Риккардо Кабрисес и министр внешней торговли Родриго Мальмиерка. Он сделал весьма примечательное заявление: «У нас нет намерений, чтобы североамериканские предприниматели вытеснили бы предпринимателей, плодотворно работающих с нами все это время». И добавил, что задачей властей является диверсификация экономических отношений. Для страны важно не зависеть только от одного торгового партнера, как происходило в разное время с Испанией, Соединенными Штатами или с распавшимся Советским Союзом.

1 февраля в Елисейском дворце, в присутствии глав государств был пописан обширный пакет документов. Он включает различные соглашения в сфере экономики, торговли, туризма, железнодорожного транспорта. Все это будет способствовать значительному увеличению существующего мизерного объема товарооборота в180 миллионов евро.

Значимость визита определяется и тем, что он придал дополнительный импульс переговорам о подписании итогового документа о соглашении между Кубой и ЕС. Его отсутствие во многом сдерживает развитие экономических связей. Это важное событие, подготовка к которому идет вот уже два года, намечается на первую половину 2016 года.

Резюмируя, подчеркнем самое главное. Визит продемонстрировал открытость Кубы, ее готовность действовать нестандартно, отказаться от привычных штампов и стереотипов.

Рассматривая Францию локомотивом двустороннего сотрудничества, Куба, тем не менее, стремится расширить круг европейских партнеров. Недавно в Гаване побывал министр экономики Германии, проявивший заметный интерес к укреплению двустороннего сотрудничества и подписавший ряд важных соглашений. Он, в частности, заинтересовался возможностью подключения свой страны к зоне свободной торговли, создаваемой вокруг порта Мариэль. По аналогичному пути намерены пойти предприниматели Испании и ряда других стран, стремящихся не упустить место под палящим солнцем, где уже расположились их некоторые латиноамериканские коллеги.

В заключение маленькая, но важная ремарка. Под конец текущей недели, 12 февраля на долю Рауля Кастро выпадет почетная миссия, принимать у себя на родине предстоятелей двух христианских церквей – Патриарха московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Один из них позднее совершит пастырскую поездку по трем странам континентальной Латинской Америки, а другой нанесет визит в Мексику.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net