Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2016 | Эмиль Дабагян

Куба в преддверии выхода из изоляции: наведение мостов с Европой

Рауль Кастро и Франсуа ОлландНа минувшей неделе состоялся официальный визит во Францию председателя государственного совета и совета министров Кубы Рауля Кастро, что стало ответом на прошлогодний визит Франсуа Олланда на «Остров свободы». Таким образом, Франция становится локомотивом сотрудничества выходящей из изоляции Кубы с европейскими странами.

Пребывание в Париже характеризовалось исключительной интенсивно­стью. Помимо встречи на высшем уровне, гость и сопровождавшие его лица плотно общались с премьер-министром Мануэлем Вальсом, председателями Национальной ассамблеи и Сената. Франсуа Олланд не преминул решительно высказаться за прекращение американского эмбарго с Кубы и полную нормализацию отношений. Он заявил: «Франция всегда была убеждена, что, несмотря на международную напряженность, существовала необходимость снятия эмбарго».

Важнейшим компонентом визита стала встреча в резиденции предпринимателей, на которой кубинскую сторону представляли вице-президент Риккардо Кабрисес и министр внешней торговли Родриго Мальмиерка. Он сделал весьма примечательное заявление: «У нас нет намерений, чтобы североамериканские предприниматели вытеснили бы предпринимателей, плодотворно работающих с нами все это время». И добавил, что задачей властей является диверсификация экономических отношений. Для страны важно не зависеть только от одного торгового партнера, как происходило в разное время с Испанией, Соединенными Штатами или с распавшимся Советским Союзом.

1 февраля в Елисейском дворце, в присутствии глав государств был пописан обширный пакет документов. Он включает различные соглашения в сфере экономики, торговли, туризма, железнодорожного транспорта. Все это будет способствовать значительному увеличению существующего мизерного объема товарооборота в180 миллионов евро.

Значимость визита определяется и тем, что он придал дополнительный импульс переговорам о подписании итогового документа о соглашении между Кубой и ЕС. Его отсутствие во многом сдерживает развитие экономических связей. Это важное событие, подготовка к которому идет вот уже два года, намечается на первую половину 2016 года.

Резюмируя, подчеркнем самое главное. Визит продемонстрировал открытость Кубы, ее готовность действовать нестандартно, отказаться от привычных штампов и стереотипов.

Рассматривая Францию локомотивом двустороннего сотрудничества, Куба, тем не менее, стремится расширить круг европейских партнеров. Недавно в Гаване побывал министр экономики Германии, проявивший заметный интерес к укреплению двустороннего сотрудничества и подписавший ряд важных соглашений. Он, в частности, заинтересовался возможностью подключения свой страны к зоне свободной торговли, создаваемой вокруг порта Мариэль. По аналогичному пути намерены пойти предприниматели Испании и ряда других стран, стремящихся не упустить место под палящим солнцем, где уже расположились их некоторые латиноамериканские коллеги.

В заключение маленькая, но важная ремарка. Под конец текущей недели, 12 февраля на долю Рауля Кастро выпадет почетная миссия, принимать у себя на родине предстоятелей двух христианских церквей – Патриарха московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Один из них позднее совершит пастырскую поездку по трем странам континентальной Латинской Америки, а другой нанесет визит в Мексику.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net