Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

10.02.2016 | Евгений Бай

Праймериз в Нью-Гэмпшире: демократы спокойны, республиканцы в панике

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонРезультаты первых американских праймериз в штате Нью-Гэмпшир применительно к их главным триумфаторам в точности повторили итоги опросов общественного мнения и прогнозы политологов. У демократов убедительную победу над Хиллари Клинтон одержал сенатор от Вермонта Берни Сандерс (он получил 60% голосов, в то время как Клинтон – лишь 39%). У республиканцев стремительно вырвался вперед миллиардер Дональд Трамп – у него 33,8%, а его ближайшему сопернику – губернатору Огайо Джону Кейсику достались 16,4%.

Но при всем предвидении результатов в Нью-Гэмпшире в стане демократов царит относительное спокойствие, а у республиканского истеблишмента преобладает нервозность на грани паники.

В своей речи победителя 74-летний социалист Сандерс вновь в привычной для него манере обрушился на «толстосумов с Уолл-Стрит», посетовал на существующее в стране неравенство, вновь пообещал нации бесплатное образование, универсальное и доступное здравоохранение. «То, что началось на прошлой неделе в Айове [там на кокусах он пришел вторым с незначительно отрывом от Клинтон] и подтвердилось в Нью-Гэмпшире - это ничто иное, как политическая революция, - заявил Сандерс, - Мы должны сказать громко и ясно, что управление нашей великой нацией должно принадлежать всем нам, а не горстке богатеев».

Не слишком убедительная победа Хиллари Клинтон в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире в значительной степени развеяло ее былое 30-типроцентное преимущество над немногочисленными другими кандидатами. Однако Хиллари держится стойко. Она убеждена, что своей победе Сандерс в основном обязан близостью к своему родном Вермонту и тем, что Нью-Гэмпшир – штат с преимущественно белым населением, с большим количеством либерально настроенной университетской молодежи, которая поддержала «революционные» лозунги кандидата-социалиста и которую ни в коей мере не смущает что он еврей. Клинтон надеется, что по мере того, как праймериз будут «спускаться» на юг, в штаты с большим расовым и этническим разнообразием и одновременно со значительным числом консервативно настроенных избирателей акции Сандерса пойдут вниз.

В целом расчет Клинтон оправдан. Но есть и некоторые нюансы. В штатах Южная Каролина и Невада, которые стоят в феврале в очереди на проведение первичных выборов (в Неваде это будут кокусы), Хиллари поддерживают 74% афроамериканцев, но среди выходцев из Латинской Америки такое преимущество бывшего госсекретаря - всего 12%. И, тем не менее, никто сейчас в США не рискует предсказывать убедительную победу мадам Клинтон даже в этих штатах, учитывая высокую степень волатильности кампании и то обстоятельство, что Сандерс оказался вполне удачлив в сборе средств на свою кампанию. Только в январе ему удалось получить от спонсоров 20 миллионов долларов – на 5 миллионов больше, чем Хиллари, которую, как считается, поддерживают «воротилы» с Уолл-стрит.

Демократам ясно, что соперничество между двумя кандидатами приобретает напряженный характер и Хиллари, чтобы обрести свой утраченный статус «недосягаемой» нужно приложить в ближайшие недели поистине титанические усилия.

У республиканцев ситуация намного более запутанная. Они пытаются ставить то на одного, то на другого кандидата из команды, который смог бы бросить вызов слишком далеко убежавшему Трампу. И если еще в конце лета прошлого года республиканские бонзы с усмешкой смотрели на рост рейтинга экстравагантного нью-йоркского девелопера, напоминавшего им напившегося валерьянки рыжего кота, то теперь им не до шуток.

Те, на кого хотел бы поставить республиканский истеблишмент – это, конечно, Джеб Буш и Марко Рубио. Но Буш показал очень плохой результат в Айове, и, несмотря на то, что сейчас в Нью-Гэмпшире ведет с Крузом борьбу за «бронзу», его кампания по- прежнему остается вялой. Надеждой республиканцев был молодой сенатор от Флориды с кубинским корнями Марко Рубио, который в Айове почти догнал Трампа. В его активе-молодость, привлекательная внешность и латиноамериканское происхождение. По своим убеждениям Рубио консерватор, но придерживается значительно более умеренной риторики нежели его коллега по сенату и соперник в капании Тед Круз.

Однако Рубио провалился на последнем раунде республиканских дебатов в минувшую субботу, даже Буш был на них более убедительным, чем он. Сенатор отвечал, как робот, и, в отличие от предыдущих политических перформансов, держался крайне скованно. До этого на его стороне была наибольшая поддержка среди всех кандидатов от влиятельных политиков-республиканцев. Но когда одного из них-бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума журналисты попросили привести хотя бы один пример политических достижений Рубио, тот не смог припомнить ни одного. Неудачное участие в дебатах американская печать расценила как «саморазрушение» Рубио, которое поставило вопрос о его опыте и компетентности.

Но в Нью-Гемпшире появился еще один гипотетический кандидат от мейнстрима – губернатор штата Огайо, 63-летний Джон Кейсик. Он пропустил кокусы в Айове, справедливо полагая, что со своей центристской политикой не сможет пробить монолитную стену консерватизма в этом штате. А в Нью-Гэмпшире Кейсик привлек к себе внимание умеренной части республиканцев и независимых избирателей, которым в этом штате позволено голосовать за любую из двух партий. В результате ему досталось второе место после Трампа.

Дальнейшую траекторию губернатора сейчас не в состоянии определить в США никто. Он может полностью провалиться на южных полях сражений, прежде чем праймериз вернутся на его любимый Средний Запад, и тогда на его участии в выборах будет поставлен крест. А может и, наоборот, воспользоваться ошибками более молодых соперников и стать главным кандидатом от республиканского истеблишмента. Ахиллесовой пятой Кейсика является отсутствие серьезных средств. «У него совсем нет денег, - говорит Спенсер Бакус, в прошлом республиканский конгрессмен из Алабамы, который 16 лет работал с Кейсиком, - главные суммы доноры уже отдали Джебу Бушу, Рубио и Крузу».

Для республиканских стратегов самым главным в ближайшие недели будет определить кандидата, который смог бы тягаться с Трампом. Если они такого найдут, к нему пойдут и большие средства, и политическая поддержка по всей стране.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net