Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

10.02.2016 | Евгений Бай

Праймериз в Нью-Гэмпшире: демократы спокойны, республиканцы в панике

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонРезультаты первых американских праймериз в штате Нью-Гэмпшир применительно к их главным триумфаторам в точности повторили итоги опросов общественного мнения и прогнозы политологов. У демократов убедительную победу над Хиллари Клинтон одержал сенатор от Вермонта Берни Сандерс (он получил 60% голосов, в то время как Клинтон – лишь 39%). У республиканцев стремительно вырвался вперед миллиардер Дональд Трамп – у него 33,8%, а его ближайшему сопернику – губернатору Огайо Джону Кейсику достались 16,4%.

Но при всем предвидении результатов в Нью-Гэмпшире в стане демократов царит относительное спокойствие, а у республиканского истеблишмента преобладает нервозность на грани паники.

В своей речи победителя 74-летний социалист Сандерс вновь в привычной для него манере обрушился на «толстосумов с Уолл-Стрит», посетовал на существующее в стране неравенство, вновь пообещал нации бесплатное образование, универсальное и доступное здравоохранение. «То, что началось на прошлой неделе в Айове [там на кокусах он пришел вторым с незначительно отрывом от Клинтон] и подтвердилось в Нью-Гэмпшире - это ничто иное, как политическая революция, - заявил Сандерс, - Мы должны сказать громко и ясно, что управление нашей великой нацией должно принадлежать всем нам, а не горстке богатеев».

Не слишком убедительная победа Хиллари Клинтон в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире в значительной степени развеяло ее былое 30-типроцентное преимущество над немногочисленными другими кандидатами. Однако Хиллари держится стойко. Она убеждена, что своей победе Сандерс в основном обязан близостью к своему родном Вермонту и тем, что Нью-Гэмпшир – штат с преимущественно белым населением, с большим количеством либерально настроенной университетской молодежи, которая поддержала «революционные» лозунги кандидата-социалиста и которую ни в коей мере не смущает что он еврей. Клинтон надеется, что по мере того, как праймериз будут «спускаться» на юг, в штаты с большим расовым и этническим разнообразием и одновременно со значительным числом консервативно настроенных избирателей акции Сандерса пойдут вниз.

В целом расчет Клинтон оправдан. Но есть и некоторые нюансы. В штатах Южная Каролина и Невада, которые стоят в феврале в очереди на проведение первичных выборов (в Неваде это будут кокусы), Хиллари поддерживают 74% афроамериканцев, но среди выходцев из Латинской Америки такое преимущество бывшего госсекретаря - всего 12%. И, тем не менее, никто сейчас в США не рискует предсказывать убедительную победу мадам Клинтон даже в этих штатах, учитывая высокую степень волатильности кампании и то обстоятельство, что Сандерс оказался вполне удачлив в сборе средств на свою кампанию. Только в январе ему удалось получить от спонсоров 20 миллионов долларов – на 5 миллионов больше, чем Хиллари, которую, как считается, поддерживают «воротилы» с Уолл-стрит.

Демократам ясно, что соперничество между двумя кандидатами приобретает напряженный характер и Хиллари, чтобы обрести свой утраченный статус «недосягаемой» нужно приложить в ближайшие недели поистине титанические усилия.

У республиканцев ситуация намного более запутанная. Они пытаются ставить то на одного, то на другого кандидата из команды, который смог бы бросить вызов слишком далеко убежавшему Трампу. И если еще в конце лета прошлого года республиканские бонзы с усмешкой смотрели на рост рейтинга экстравагантного нью-йоркского девелопера, напоминавшего им напившегося валерьянки рыжего кота, то теперь им не до шуток.

Те, на кого хотел бы поставить республиканский истеблишмент – это, конечно, Джеб Буш и Марко Рубио. Но Буш показал очень плохой результат в Айове, и, несмотря на то, что сейчас в Нью-Гэмпшире ведет с Крузом борьбу за «бронзу», его кампания по- прежнему остается вялой. Надеждой республиканцев был молодой сенатор от Флориды с кубинским корнями Марко Рубио, который в Айове почти догнал Трампа. В его активе-молодость, привлекательная внешность и латиноамериканское происхождение. По своим убеждениям Рубио консерватор, но придерживается значительно более умеренной риторики нежели его коллега по сенату и соперник в капании Тед Круз.

Однако Рубио провалился на последнем раунде республиканских дебатов в минувшую субботу, даже Буш был на них более убедительным, чем он. Сенатор отвечал, как робот, и, в отличие от предыдущих политических перформансов, держался крайне скованно. До этого на его стороне была наибольшая поддержка среди всех кандидатов от влиятельных политиков-республиканцев. Но когда одного из них-бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума журналисты попросили привести хотя бы один пример политических достижений Рубио, тот не смог припомнить ни одного. Неудачное участие в дебатах американская печать расценила как «саморазрушение» Рубио, которое поставило вопрос о его опыте и компетентности.

Но в Нью-Гемпшире появился еще один гипотетический кандидат от мейнстрима – губернатор штата Огайо, 63-летний Джон Кейсик. Он пропустил кокусы в Айове, справедливо полагая, что со своей центристской политикой не сможет пробить монолитную стену консерватизма в этом штате. А в Нью-Гэмпшире Кейсик привлек к себе внимание умеренной части республиканцев и независимых избирателей, которым в этом штате позволено голосовать за любую из двух партий. В результате ему досталось второе место после Трампа.

Дальнейшую траекторию губернатора сейчас не в состоянии определить в США никто. Он может полностью провалиться на южных полях сражений, прежде чем праймериз вернутся на его любимый Средний Запад, и тогда на его участии в выборах будет поставлен крест. А может и, наоборот, воспользоваться ошибками более молодых соперников и стать главным кандидатом от республиканского истеблишмента. Ахиллесовой пятой Кейсика является отсутствие серьезных средств. «У него совсем нет денег, - говорит Спенсер Бакус, в прошлом республиканский конгрессмен из Алабамы, который 16 лет работал с Кейсиком, - главные суммы доноры уже отдали Джебу Бушу, Рубио и Крузу».

Для республиканских стратегов самым главным в ближайшие недели будет определить кандидата, который смог бы тягаться с Трампом. Если они такого найдут, к нему пойдут и большие средства, и политическая поддержка по всей стране.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net