Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

10.02.2016 | Евгений Бай

Праймериз в Нью-Гэмпшире: демократы спокойны, республиканцы в панике

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонРезультаты первых американских праймериз в штате Нью-Гэмпшир применительно к их главным триумфаторам в точности повторили итоги опросов общественного мнения и прогнозы политологов. У демократов убедительную победу над Хиллари Клинтон одержал сенатор от Вермонта Берни Сандерс (он получил 60% голосов, в то время как Клинтон – лишь 39%). У республиканцев стремительно вырвался вперед миллиардер Дональд Трамп – у него 33,8%, а его ближайшему сопернику – губернатору Огайо Джону Кейсику достались 16,4%.

Но при всем предвидении результатов в Нью-Гэмпшире в стане демократов царит относительное спокойствие, а у республиканского истеблишмента преобладает нервозность на грани паники.

В своей речи победителя 74-летний социалист Сандерс вновь в привычной для него манере обрушился на «толстосумов с Уолл-Стрит», посетовал на существующее в стране неравенство, вновь пообещал нации бесплатное образование, универсальное и доступное здравоохранение. «То, что началось на прошлой неделе в Айове [там на кокусах он пришел вторым с незначительно отрывом от Клинтон] и подтвердилось в Нью-Гэмпшире - это ничто иное, как политическая революция, - заявил Сандерс, - Мы должны сказать громко и ясно, что управление нашей великой нацией должно принадлежать всем нам, а не горстке богатеев».

Не слишком убедительная победа Хиллари Клинтон в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире в значительной степени развеяло ее былое 30-типроцентное преимущество над немногочисленными другими кандидатами. Однако Хиллари держится стойко. Она убеждена, что своей победе Сандерс в основном обязан близостью к своему родном Вермонту и тем, что Нью-Гэмпшир – штат с преимущественно белым населением, с большим количеством либерально настроенной университетской молодежи, которая поддержала «революционные» лозунги кандидата-социалиста и которую ни в коей мере не смущает что он еврей. Клинтон надеется, что по мере того, как праймериз будут «спускаться» на юг, в штаты с большим расовым и этническим разнообразием и одновременно со значительным числом консервативно настроенных избирателей акции Сандерса пойдут вниз.

В целом расчет Клинтон оправдан. Но есть и некоторые нюансы. В штатах Южная Каролина и Невада, которые стоят в феврале в очереди на проведение первичных выборов (в Неваде это будут кокусы), Хиллари поддерживают 74% афроамериканцев, но среди выходцев из Латинской Америки такое преимущество бывшего госсекретаря - всего 12%. И, тем не менее, никто сейчас в США не рискует предсказывать убедительную победу мадам Клинтон даже в этих штатах, учитывая высокую степень волатильности кампании и то обстоятельство, что Сандерс оказался вполне удачлив в сборе средств на свою кампанию. Только в январе ему удалось получить от спонсоров 20 миллионов долларов – на 5 миллионов больше, чем Хиллари, которую, как считается, поддерживают «воротилы» с Уолл-стрит.

Демократам ясно, что соперничество между двумя кандидатами приобретает напряженный характер и Хиллари, чтобы обрести свой утраченный статус «недосягаемой» нужно приложить в ближайшие недели поистине титанические усилия.

У республиканцев ситуация намного более запутанная. Они пытаются ставить то на одного, то на другого кандидата из команды, который смог бы бросить вызов слишком далеко убежавшему Трампу. И если еще в конце лета прошлого года республиканские бонзы с усмешкой смотрели на рост рейтинга экстравагантного нью-йоркского девелопера, напоминавшего им напившегося валерьянки рыжего кота, то теперь им не до шуток.

Те, на кого хотел бы поставить республиканский истеблишмент – это, конечно, Джеб Буш и Марко Рубио. Но Буш показал очень плохой результат в Айове, и, несмотря на то, что сейчас в Нью-Гэмпшире ведет с Крузом борьбу за «бронзу», его кампания по- прежнему остается вялой. Надеждой республиканцев был молодой сенатор от Флориды с кубинским корнями Марко Рубио, который в Айове почти догнал Трампа. В его активе-молодость, привлекательная внешность и латиноамериканское происхождение. По своим убеждениям Рубио консерватор, но придерживается значительно более умеренной риторики нежели его коллега по сенату и соперник в капании Тед Круз.

Однако Рубио провалился на последнем раунде республиканских дебатов в минувшую субботу, даже Буш был на них более убедительным, чем он. Сенатор отвечал, как робот, и, в отличие от предыдущих политических перформансов, держался крайне скованно. До этого на его стороне была наибольшая поддержка среди всех кандидатов от влиятельных политиков-республиканцев. Но когда одного из них-бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума журналисты попросили привести хотя бы один пример политических достижений Рубио, тот не смог припомнить ни одного. Неудачное участие в дебатах американская печать расценила как «саморазрушение» Рубио, которое поставило вопрос о его опыте и компетентности.

Но в Нью-Гемпшире появился еще один гипотетический кандидат от мейнстрима – губернатор штата Огайо, 63-летний Джон Кейсик. Он пропустил кокусы в Айове, справедливо полагая, что со своей центристской политикой не сможет пробить монолитную стену консерватизма в этом штате. А в Нью-Гэмпшире Кейсик привлек к себе внимание умеренной части республиканцев и независимых избирателей, которым в этом штате позволено голосовать за любую из двух партий. В результате ему досталось второе место после Трампа.

Дальнейшую траекторию губернатора сейчас не в состоянии определить в США никто. Он может полностью провалиться на южных полях сражений, прежде чем праймериз вернутся на его любимый Средний Запад, и тогда на его участии в выборах будет поставлен крест. А может и, наоборот, воспользоваться ошибками более молодых соперников и стать главным кандидатом от республиканского истеблишмента. Ахиллесовой пятой Кейсика является отсутствие серьезных средств. «У него совсем нет денег, - говорит Спенсер Бакус, в прошлом республиканский конгрессмен из Алабамы, который 16 лет работал с Кейсиком, - главные суммы доноры уже отдали Джебу Бушу, Рубио и Крузу».

Для республиканских стратегов самым главным в ближайшие недели будет определить кандидата, который смог бы тягаться с Трампом. Если они такого найдут, к нему пойдут и большие средства, и политическая поддержка по всей стране.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net