Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

10.02.2016 | Евгений Бай

Праймериз в Нью-Гэмпшире: демократы спокойны, республиканцы в панике

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонРезультаты первых американских праймериз в штате Нью-Гэмпшир применительно к их главным триумфаторам в точности повторили итоги опросов общественного мнения и прогнозы политологов. У демократов убедительную победу над Хиллари Клинтон одержал сенатор от Вермонта Берни Сандерс (он получил 60% голосов, в то время как Клинтон – лишь 39%). У республиканцев стремительно вырвался вперед миллиардер Дональд Трамп – у него 33,8%, а его ближайшему сопернику – губернатору Огайо Джону Кейсику достались 16,4%.

Но при всем предвидении результатов в Нью-Гэмпшире в стане демократов царит относительное спокойствие, а у республиканского истеблишмента преобладает нервозность на грани паники.

В своей речи победителя 74-летний социалист Сандерс вновь в привычной для него манере обрушился на «толстосумов с Уолл-Стрит», посетовал на существующее в стране неравенство, вновь пообещал нации бесплатное образование, универсальное и доступное здравоохранение. «То, что началось на прошлой неделе в Айове [там на кокусах он пришел вторым с незначительно отрывом от Клинтон] и подтвердилось в Нью-Гэмпшире - это ничто иное, как политическая революция, - заявил Сандерс, - Мы должны сказать громко и ясно, что управление нашей великой нацией должно принадлежать всем нам, а не горстке богатеев».

Не слишком убедительная победа Хиллари Клинтон в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире в значительной степени развеяло ее былое 30-типроцентное преимущество над немногочисленными другими кандидатами. Однако Хиллари держится стойко. Она убеждена, что своей победе Сандерс в основном обязан близостью к своему родном Вермонту и тем, что Нью-Гэмпшир – штат с преимущественно белым населением, с большим количеством либерально настроенной университетской молодежи, которая поддержала «революционные» лозунги кандидата-социалиста и которую ни в коей мере не смущает что он еврей. Клинтон надеется, что по мере того, как праймериз будут «спускаться» на юг, в штаты с большим расовым и этническим разнообразием и одновременно со значительным числом консервативно настроенных избирателей акции Сандерса пойдут вниз.

В целом расчет Клинтон оправдан. Но есть и некоторые нюансы. В штатах Южная Каролина и Невада, которые стоят в феврале в очереди на проведение первичных выборов (в Неваде это будут кокусы), Хиллари поддерживают 74% афроамериканцев, но среди выходцев из Латинской Америки такое преимущество бывшего госсекретаря - всего 12%. И, тем не менее, никто сейчас в США не рискует предсказывать убедительную победу мадам Клинтон даже в этих штатах, учитывая высокую степень волатильности кампании и то обстоятельство, что Сандерс оказался вполне удачлив в сборе средств на свою кампанию. Только в январе ему удалось получить от спонсоров 20 миллионов долларов – на 5 миллионов больше, чем Хиллари, которую, как считается, поддерживают «воротилы» с Уолл-стрит.

Демократам ясно, что соперничество между двумя кандидатами приобретает напряженный характер и Хиллари, чтобы обрести свой утраченный статус «недосягаемой» нужно приложить в ближайшие недели поистине титанические усилия.

У республиканцев ситуация намного более запутанная. Они пытаются ставить то на одного, то на другого кандидата из команды, который смог бы бросить вызов слишком далеко убежавшему Трампу. И если еще в конце лета прошлого года республиканские бонзы с усмешкой смотрели на рост рейтинга экстравагантного нью-йоркского девелопера, напоминавшего им напившегося валерьянки рыжего кота, то теперь им не до шуток.

Те, на кого хотел бы поставить республиканский истеблишмент – это, конечно, Джеб Буш и Марко Рубио. Но Буш показал очень плохой результат в Айове, и, несмотря на то, что сейчас в Нью-Гэмпшире ведет с Крузом борьбу за «бронзу», его кампания по- прежнему остается вялой. Надеждой республиканцев был молодой сенатор от Флориды с кубинским корнями Марко Рубио, который в Айове почти догнал Трампа. В его активе-молодость, привлекательная внешность и латиноамериканское происхождение. По своим убеждениям Рубио консерватор, но придерживается значительно более умеренной риторики нежели его коллега по сенату и соперник в капании Тед Круз.

Однако Рубио провалился на последнем раунде республиканских дебатов в минувшую субботу, даже Буш был на них более убедительным, чем он. Сенатор отвечал, как робот, и, в отличие от предыдущих политических перформансов, держался крайне скованно. До этого на его стороне была наибольшая поддержка среди всех кандидатов от влиятельных политиков-республиканцев. Но когда одного из них-бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума журналисты попросили привести хотя бы один пример политических достижений Рубио, тот не смог припомнить ни одного. Неудачное участие в дебатах американская печать расценила как «саморазрушение» Рубио, которое поставило вопрос о его опыте и компетентности.

Но в Нью-Гемпшире появился еще один гипотетический кандидат от мейнстрима – губернатор штата Огайо, 63-летний Джон Кейсик. Он пропустил кокусы в Айове, справедливо полагая, что со своей центристской политикой не сможет пробить монолитную стену консерватизма в этом штате. А в Нью-Гэмпшире Кейсик привлек к себе внимание умеренной части республиканцев и независимых избирателей, которым в этом штате позволено голосовать за любую из двух партий. В результате ему досталось второе место после Трампа.

Дальнейшую траекторию губернатора сейчас не в состоянии определить в США никто. Он может полностью провалиться на южных полях сражений, прежде чем праймериз вернутся на его любимый Средний Запад, и тогда на его участии в выборах будет поставлен крест. А может и, наоборот, воспользоваться ошибками более молодых соперников и стать главным кандидатом от республиканского истеблишмента. Ахиллесовой пятой Кейсика является отсутствие серьезных средств. «У него совсем нет денег, - говорит Спенсер Бакус, в прошлом республиканский конгрессмен из Алабамы, который 16 лет работал с Кейсиком, - главные суммы доноры уже отдали Джебу Бушу, Рубио и Крузу».

Для республиканских стратегов самым главным в ближайшие недели будет определить кандидата, который смог бы тягаться с Трампом. Если они такого найдут, к нему пойдут и большие средства, и политическая поддержка по всей стране.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net