Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

11.02.2016

Алексей Макаркин: «Церковь дает понять, что может быть для государства важным внешнеполитическим ресурсом»

С благой вестью Московский патриархат и Святой престол выступили практически синхронно. «Папа Франциск встретится с патриархом Кириллом 12 февраля на Кубе», - сообщила пресс-служба Ватикана. В тот же час ту же новость огласил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. Предстоящую встречу прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Для Московской патриархии был бы очень неприятен визит папы римского в Россию. Это привлекло бы внимание и к фигуре главы Католической церкви, и к самой церкви. Послужило бы ее пропаганде, расширению симпатий к ней. Тем более что Франциск - очень яркая, харизматичная фигура.

Еще менее приемлемой - и соответственно, менее вероятной - была бы поездка самого патриарха в Рим. Это бы воспринималось как унижение, наиболее консервативная часть церкви могла бы сильно возмутиться. У нас вообще вообще в связи с любым крупным церковным событием сразу же распространяются слухи о том, что руководство РПЦ хочет предать православие. Был бы грандиозный скандал вплоть до угрозы нового раскола. Кстати, критика будет и после встречи на ничейной земле: ревнители веры непременно заподозрят церковную верхушку в попытке договориться с католиками за спиной верующих.

Думаю, кстати, поэтому о встрече и было объявлено за такое короткое время. В противном случае были бы протесты, достаточно активные. А так консерваторы просто не успеют соорганизоваться.

Таким образом для руководства РПЦ участие в саммите связано с определенными рисками и издержками. Почему же Кирилл все-таки решился на этот шаг? Причины главным образом политические. Церковь дает понять, что может быть для государства важным внешнеполитическим ресурсом. Речь идет о выстраивании отношений между Россией и Ватиканом, к влиянию которого на мировую политику в Москве относятся достаточно серьезно. В нынешней ситуации, когда у нашей страны осталось не так много инструментов влияния, важность такой встречи увеличивается».

По материалам «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net