Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

11.02.2016

Алексей Макаркин: «Церковь дает понять, что может быть для государства важным внешнеполитическим ресурсом»

С благой вестью Московский патриархат и Святой престол выступили практически синхронно. «Папа Франциск встретится с патриархом Кириллом 12 февраля на Кубе», - сообщила пресс-служба Ватикана. В тот же час ту же новость огласил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. Предстоящую встречу прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Для Московской патриархии был бы очень неприятен визит папы римского в Россию. Это привлекло бы внимание и к фигуре главы Католической церкви, и к самой церкви. Послужило бы ее пропаганде, расширению симпатий к ней. Тем более что Франциск - очень яркая, харизматичная фигура.

Еще менее приемлемой - и соответственно, менее вероятной - была бы поездка самого патриарха в Рим. Это бы воспринималось как унижение, наиболее консервативная часть церкви могла бы сильно возмутиться. У нас вообще вообще в связи с любым крупным церковным событием сразу же распространяются слухи о том, что руководство РПЦ хочет предать православие. Был бы грандиозный скандал вплоть до угрозы нового раскола. Кстати, критика будет и после встречи на ничейной земле: ревнители веры непременно заподозрят церковную верхушку в попытке договориться с католиками за спиной верующих.

Думаю, кстати, поэтому о встрече и было объявлено за такое короткое время. В противном случае были бы протесты, достаточно активные. А так консерваторы просто не успеют соорганизоваться.

Таким образом для руководства РПЦ участие в саммите связано с определенными рисками и издержками. Почему же Кирилл все-таки решился на этот шаг? Причины главным образом политические. Церковь дает понять, что может быть для государства важным внешнеполитическим ресурсом. Речь идет о выстраивании отношений между Россией и Ватиканом, к влиянию которого на мировую политику в Москве относятся достаточно серьезно. В нынешней ситуации, когда у нашей страны осталось не так много инструментов влияния, важность такой встречи увеличивается».

По материалам «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net