Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2016 | Олег Громов

Разочарование кредиторов: Украина в поисках премьера-технократа

Арсений Яценюк и Михаил СаакашвилиКлючевой вопрос раскладов киевской политики – персона премьер-министра Украины. Пока эту должность занимает Арсений Яценюк, лидер «Народного фронта», премьер на протяжении почти двух лет. Однако после самоотставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса в начале февраля шансы на переформатирование Кабмина сильно возросли.

Причины прежде всего в том, что падает доверие Запада, который и настоял, чтобы в правительстве были его «личные» представители в лице министра финансов Наталии Яресько и Абромавичуса. После ухода последнего стало очевидно, что украинцы не в состоянии сделать всего, чего от них требуют Вашингтон с Брюсселем – пойти на радикальные перемены своей политико-экономической модели, основанной на крупных финансово-промышленных олигархических группах и клановости в любой отрасли народного хозяйства и управления. Даже после декабрьской критики американского вице-президента Джо Байдена, отчитавшего Яценюка за высокий уровень коррупции, реформы в области правоохранительных органов, бюджетной политики и энергетики не продвинулись ни на шаг. Позиции таких олигархов как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук не поколебались.

Западные делегаты в украинском правительстве отказываются работать в этом режиме. Теперь слово за президентом – за фактором Петра Порошенко.

Он уже давно планирует избавиться от своего временного и неудобного политического союзника – действующего премьер-министра. Правящая коалиция фактически существует в режиме двоевластия. Председатель парламента Владимир Гройсман как земляк и политический соратник Порошенко более подходит президенту для выстраивания собственной вертикали власти.

Однако здесь в дело вступает «фактор Байдена». Он принимает деятельное участие в настоящем и будущем Яценюка. Несмотря на критику, именно визит американского вице-президента спас коалицию от развала, нависшего в результате очередного бюджетного кризиса. Есть мнение, что Байден лично уговаривал Порошенко не менять Кабмин, поскольку тот хоть плохо, но работает. Новый премьер может отказаться от режима полного благоприятствования МВФ, избранного Яценюком, и пойти на сближение с Москвой.

Арсений Петрович, действительно, наладил прекрасное взаимодействие с западными структурами, прежде всего Международным валютным фондом. Вашингтон также ему доверяет. Однако в случае, если премьерское кресло займет человек, близкий к президенту, то это сильно изменит ту систему сдержек и противовесов в украинской политике, которая существует сейчас и обеспечивает политический баланс, в сторону усиления президентского центра.

Поэтому при Порошенко всегда должен быть человек не из его команды. Таким деятелем мог бы стать Саакашвили, если бы не его экстравагантность даже по меркам украинской политики. Его фигура настолько неоднозначна, что на посту украинского премьера критичность может зашкалить. Но, с другой стороны, он мог бы обеспечить радикальные перемены, которые так нужны западным кредиторам. Ему это уже удавалось в Грузии (правда в более мягкой экономической ситуации), и он смог частично продемонстрировать это на примере реформы органов внутренних дел в Одесской области. Однако радикальные методы Саакашвили и его готовность работать только со своей командой создаст массу проблем с другими группами интересов.

Правда, остается еще один приемлемый для кредиторов Украины кандидатура премьер-министра Украины. Это Наталия Яресько. Собственно, ее на должность премьера и предложил Абромавичус, так как она не связана с крупными украинскими ФПГ и кланами во власти. Но в украинской политике это же является минусом – нет уверенности, что в сложной политической и экономической ситуации «балансирования на грани» она удержит бразды правления и контроль над страной. Ведь для этого надо хотя бы сперва наладить контакт с ФПГ, войти в эту систему, чтобы потом ее же и менять. А пока она в большей степени является техническим экспертом в украинской политике, чем самостоятельным политиком.

В этом вся проблема для Брюсселя, Вашингтона и Киева – лучше, если бы кабмин состоял не из политиков, а из специалистов, которым не надо было бы лавировать между отдельными группами украинского политикума и которые бы не имели президентских и прочих крупных амбиций. Они могли бы осуществить требуемые реформы и уйти. Но реальность такова, что этот Кабмин не продержался бы и недели. Поэтому Порошенко, Верховной раде и внешним игрокам приходится выбирать лучшего из худших кандидатов в данной политической ситуации.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net