Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2016 | Олег Громов

Разочарование кредиторов: Украина в поисках премьера-технократа

Арсений Яценюк и Михаил СаакашвилиКлючевой вопрос раскладов киевской политики – персона премьер-министра Украины. Пока эту должность занимает Арсений Яценюк, лидер «Народного фронта», премьер на протяжении почти двух лет. Однако после самоотставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса в начале февраля шансы на переформатирование Кабмина сильно возросли.

Причины прежде всего в том, что падает доверие Запада, который и настоял, чтобы в правительстве были его «личные» представители в лице министра финансов Наталии Яресько и Абромавичуса. После ухода последнего стало очевидно, что украинцы не в состоянии сделать всего, чего от них требуют Вашингтон с Брюсселем – пойти на радикальные перемены своей политико-экономической модели, основанной на крупных финансово-промышленных олигархических группах и клановости в любой отрасли народного хозяйства и управления. Даже после декабрьской критики американского вице-президента Джо Байдена, отчитавшего Яценюка за высокий уровень коррупции, реформы в области правоохранительных органов, бюджетной политики и энергетики не продвинулись ни на шаг. Позиции таких олигархов как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук не поколебались.

Западные делегаты в украинском правительстве отказываются работать в этом режиме. Теперь слово за президентом – за фактором Петра Порошенко.

Он уже давно планирует избавиться от своего временного и неудобного политического союзника – действующего премьер-министра. Правящая коалиция фактически существует в режиме двоевластия. Председатель парламента Владимир Гройсман как земляк и политический соратник Порошенко более подходит президенту для выстраивания собственной вертикали власти.

Однако здесь в дело вступает «фактор Байдена». Он принимает деятельное участие в настоящем и будущем Яценюка. Несмотря на критику, именно визит американского вице-президента спас коалицию от развала, нависшего в результате очередного бюджетного кризиса. Есть мнение, что Байден лично уговаривал Порошенко не менять Кабмин, поскольку тот хоть плохо, но работает. Новый премьер может отказаться от режима полного благоприятствования МВФ, избранного Яценюком, и пойти на сближение с Москвой.

Арсений Петрович, действительно, наладил прекрасное взаимодействие с западными структурами, прежде всего Международным валютным фондом. Вашингтон также ему доверяет. Однако в случае, если премьерское кресло займет человек, близкий к президенту, то это сильно изменит ту систему сдержек и противовесов в украинской политике, которая существует сейчас и обеспечивает политический баланс, в сторону усиления президентского центра.

Поэтому при Порошенко всегда должен быть человек не из его команды. Таким деятелем мог бы стать Саакашвили, если бы не его экстравагантность даже по меркам украинской политики. Его фигура настолько неоднозначна, что на посту украинского премьера критичность может зашкалить. Но, с другой стороны, он мог бы обеспечить радикальные перемены, которые так нужны западным кредиторам. Ему это уже удавалось в Грузии (правда в более мягкой экономической ситуации), и он смог частично продемонстрировать это на примере реформы органов внутренних дел в Одесской области. Однако радикальные методы Саакашвили и его готовность работать только со своей командой создаст массу проблем с другими группами интересов.

Правда, остается еще один приемлемый для кредиторов Украины кандидатура премьер-министра Украины. Это Наталия Яресько. Собственно, ее на должность премьера и предложил Абромавичус, так как она не связана с крупными украинскими ФПГ и кланами во власти. Но в украинской политике это же является минусом – нет уверенности, что в сложной политической и экономической ситуации «балансирования на грани» она удержит бразды правления и контроль над страной. Ведь для этого надо хотя бы сперва наладить контакт с ФПГ, войти в эту систему, чтобы потом ее же и менять. А пока она в большей степени является техническим экспертом в украинской политике, чем самостоятельным политиком.

В этом вся проблема для Брюсселя, Вашингтона и Киева – лучше, если бы кабмин состоял не из политиков, а из специалистов, которым не надо было бы лавировать между отдельными группами украинского политикума и которые бы не имели президентских и прочих крупных амбиций. Они могли бы осуществить требуемые реформы и уйти. Но реальность такова, что этот Кабмин не продержался бы и недели. Поэтому Порошенко, Верховной раде и внешним игрокам приходится выбирать лучшего из худших кандидатов в данной политической ситуации.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net