Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.02.2016 | Николай Пахомов

Наступление на истеблишмент

сандерсПосле первичных выборов в Нью-Гемпшире фабула президентской кампании в США окончательно прояснилась. Избиратели недовольны происходящим в стране и политиками, которые не могут решить многочисленные проблемы, это недовольство способствует росту поддержки кандидатов, которые объявили поход против политического истэблишмента и существующего политического режима.

Ключ к пониманию нынешней кампании – президентские выборы 2008 года. Можно сказать, что Барак Обама победил в значительной степени благодаря своим обещаниям серьёзных перемен, которые должны были вернуть избирателям веру в то, что органы власти работают ради граждан. После семи лет президентства кардинальные перемены так и не произошли, проблемы, которые собирался решить Обама, никуда не исчезли, а надежда избирателей на лучшее сменилась разочарованием в политиках.

На протяжении последних пары десятилетий политологи фиксируют растущую политическую поляризацию между сторонниками республиканцев и демократов, однако сейчас выяснилось, что протестные настроения охватили электорат обеих партий. Наступлением на элиту руководят победители праймериз в Нью-Гемпшире, у демократов – Берни Сандерс, у республиканцев – Дональд Трамп.

При этом нужно понимать, что и тот, и другой не являются аутсайдерами, маргиналами, представителями масс, возглавившими «поход на Вашингтон». Оба кандидата являются частью элиты. Сандерс уже тридцать пять лет профессионально занимается политикой, в 1991 году впервые избрался в Конгресс, а с 2007 года является сенатором от Вермонта. Трамп представитель бизнес-элиты, сын миллионера, миллиардер. По его признанию, его успехи в бизнесе не были бы возможны, если бы на протяжении десятилетий он бы не умел находить общий язык с политиками обеих основных партий. Можно спорить насколько Сандерс и Трамп искренни в своей критике истэблишмента и желании помочь массам американцев, однако очевидно, что они используют существующие протестные настроения весьма умело.

Журналисты и социологи, анализируя настроения избирателей на первичных выборах, с плохо скрываемым удивлением отмечают, что некоторые избиратели, недовольные происходящим в стране, не могут решить, за кого голосовать: за Сандерса, считающего себя даже не демократом, а демократическим социалистом, или за миллиардера Трампа. До начала нынешней кампании только, мягко говоря, смельчаки могли предположить возможность таких настроений у электората, последние годы голосующего главным образом строго по партийной линии: республиканцы и люди, считающие себя консерваторами, - за республиканцев; демократы и избиратели, называющие себя либералами, - за демократов. Число неопределившихся, независимых избирателей при этом постоянно сокращалось.

Политологам, социологам и психологам ещё предстоит исследовать этот феномен. Однако уже сегодня можно отметить некоторые черты политиков, против которых избиратели, в независимости от своей партийной принадлежности или отсутствия таковой, протестуют. Это систематическое невыполнение предвыборных обещаний, их нежелание заниматься сложными вопросами, умение помочь крупным спонсорам предвыборных кампаний и неспособность решить проблемы рядовых граждан, озабоченность поддержанием своего имиджа и неумение откровенно и прямо высказаться. Последнее особенно важно: у избирателей нет никаких гарантий, что Сандерс или Трамп решат все проблемы страны, но есть ясное понимание отличий двух кандидатов от других политиков, «застёгнутых на все пуговицы» и говорящих лозунгами словно заводные куклы. Пока Клинтон демонстрирует своё несомненное мастерство словесной эквилибристики, Сандерс прямо говорит, что деятельность «Уолл-Стрит» базируется на мошенничестве. Пока сенатор Рубио на дебатах дословно повторяет одни и те же лозунги, Трамп обещает расправляться с террористами по всей строгости. Такая прямота избирателям импонирует.

Если фабула нынешней кампании после праймериз в Нью-Гемпшире прояснилась, то ход и результаты предвыборной борьбы с трудом поддаются прогнозу, что, конечно, делает нынешние президентские выборы куда более интересными, чем несколько предыдущих кампаний. В 2012 году Обама переизбрался достаточно легко, в 2008 его победу обеспечил экономический кризис, в 2004 Буш-младший продемонстрировал, что политических талантов у него больше, чем у Керри.

Попробуем проанализировать ситуацию с точки зрения перспектив начатого Сандерсом и Трампом наступления на истэблишмент. Шансы Трампа на то, чтобы пройти в финал всеобщих выборов от республиканцев, пока кажутся очень высокими. У него есть общенациональная узнаваемость, привлекающий многих избирателей имидж, средства на ведение кампании, его соперники – Рубио, Касич и Буш, - на которых делает ставку истэблишмент республиканцев, борются за одних и тех же избирателей.

Сложнее в финал от демократов будет пробиться Сандерсу. Как бы кто ни относился к кандидатуре Клинтон, за ней стоит руководство Демократической партии, находящейся у власти; клан Клинтонов с многочисленными протеже, сторонниками, спонсорами; финансовые средства; услуги нанятых на эти средства лучших специалистов; многолетний опыт и связи в отдельных штатах. Скажем, очевидно, что по мере продолжения кампании первичных выборов и включения в процесс южных штатов, Клинтон рассчитывает на массовую поддержку чернокожих и испаноговорящих избирателей. Связи с этими группами у семейства Клинтонов ещё со времён губернаторства Билла в Арканзасе, помимо этого Хилари надеется представить себя в качестве политической наследницы Обамы, пришедшего к власти благодаря поддержке меньшинств.

Однако шансы Сандерса на победу будут расти в зависимости от его новых успехов. Чем убедительнее он докажет избирателям демократических праймериз, что он – не безнадёжный кандидат, что его программа радикальных по американским стандартам реформ (доступная медицина для всех, бесплатное высшее образование и т.д.) может быть реализована, тем больше за него будут голосовать. У Трампа, при всех выгодах его положения, задача во многом аналогичная – убедить избирателей, что исход выборов зависит от них, а не от решения элит, что, если они захотят, чтобы Трамп стал президентом, так и будет.

Ожидает ли нас финал «Сандерс против Трампа»? Американские СМИ полнятся слухами, что бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер и человек далеко не глупый, Майкл Блумберг распорядился, чтобы помощники начали готовить его предвыборную кампанию. Якобы Блумберг начнёт эту кампанию, когда станет ясно, что на всеобщих выборах избирателям можно будет выбирать только между Сандерсом и Трампом. Репортёры сообщают, что помощники Блумберга подготовку начали.

Николай Пахомов – политолог (Нью-Йорк)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net