Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Политком.RU

Новая жертва

Суд10 февраля Верховный суд Татарстана принял решение о ликвидации одной из самых известных и активных правозащитных организаций России – «Агора». Ее глава Павел Чиков уверен, что это сделано «по прямому заказу Минюста» и что на очереди другие ведущие НКО - Комитет против пыток, Мемориал, Голос и Агора.

Минюст сообщил, что в ходе сентябрьской проверки выявил ряд нарушений. Ликвидировать ассоциацию Минюст предложил на основании пп. 3 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса, предусматривающего ликвидацию организации в случае «неоднократных или грубых нарушений законов или иных правовых актов». Напомним, что иностранным агентом» «Агора» была признана на основании того, что якобы получала иностранное финансирование и при этом занималась политической деятельностью. Под последним Минюст понимал проведение «Правовой школы «Агоры», а также в интервью руководителей ассоциации республиканским СМИ.

Это первое в России судебное решение о ликвидации НКО, принятое после иска Минюста. Руководитель «Агоры» Павел Чиков заявил, что работа организации и ее юристов будет продолжена. Ассоциация «Агора» чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности, говорит Чиков. Иностранного финансирования НКО не получает 1,5 года, с момента включения в реестр иностранных агентов. По истечении года с момента включения НКО в реестр иностранных агентов, как и предполагает процедура, было подано заявление в Минюст об исключении из него, в чем было отказано без какого-либо объяснения. «Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком. Даже не так, это была баржа, набитая порохом, которую мы ​подогнали к линии фронта. Чуваки по ней с дуру и жахнули», — заявил правозащитник. Павел Чиков сказал о готовности к подобному развитию событий. «Признайтесь, вы же не думаете, что имея за плечами 15 лет правового сопротивления властям, юристы «Агоры» не научились просчитывать их действия на несколько шагов вперед?»

Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» Павел Чиков после решения Верховного суда Татарстана о ликвидации организации заявил, что «Агора» станет международной правозащитной группой. Ассоциация уже объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах России, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Адвокаты «Агоры» защищали на протяжении нескольких последних лет фигурантов самых резонансных дел: выступали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

Правозащитники восприняли решение суда крайне негативно. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сказала, что если эта тенденция будет продолжена, то скоро в России не останется ни одной правозащитной организации, и хотя «деятельность «Агоры», направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга», «но на то они и правозащитные организации». НКО имеет право вести упрощенный бухгалтерский учет, в отношении неверно проведенного собрания им должны были сделать предупреждение, говорит доцент МГУ Елена Абросимова, считающая спорным лишь «момент с немаркировкой». Всего, из-за принятия нового законодательства об НКО число правозащитных организаций сократилось на треть. «Агоре» повезло, ведь Комитет против пыток добивается ликвидации с августа, говорит его руководитель Игорь Каляпин: «Нас заставили проходить процедуру банкротства, чтобы мы доказали, что не можем оплатить штраф. НКО стало ясно, что работать в таком формате невозможно и надо искать другие организационно-правовые формы». Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что начинается период ликвидации НКО – они ожидают подобного иска и к «Голосу».

Действительно, по данным «Ведомостей», вслед за ассоциацией «Агора» Минюст по решению суда собирается ликвидировать «Голос». Соответствующее исковое заявление было прислано в организацию. Минюст обратился в Басманный районный суд Москвы. В отношении фонда «Голос» в прошлом августе была проведена внеплановая документальная проверка, однако фонд не представил в установленный срок необходимые для проверки документы. В августе прошлого года представители Главного управления Минюста по Москве выехали по месту нахождения фонда, которое указано в ЕГРЮЛ, выяснилось, что организация по этому адресу не находится, а договор аренды с организацией был прекращен. Фонд нарушил п. 7 ст. 32 закона об НКО, поскольку не представил в Минюст сведения об изменении места нахождения.

В свою очередь, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил уточнить законопроект Минюста, определяющий понятие политической деятельности для НКО. Он считает, что нужно включить в документ один вид политической деятельности - «борьбу за власть». Михаил Федотов предполагает, что политическую деятельность НКО могут осуществлять, организуя и проводя политические акции (собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования), а также формируя избирательные комиссии, комиссии референдума, выдвигая кандидатов на выборах, проводя предвыборную агитацию или иную деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах либо на референдуме. Глава СПЧ предлагает не относить к политической деятельности «участие НКО в осуществлении общественного контроля, в деятельности консультативных, совещательных и иных органах при государственных органах и органах местного самоуправления». Впрочем, шансы на то, что такая позиция возобладает, очень невелики.

Организации типа «Голоса» и «Агоры» воспринимаются российской властью не как правозащитники, а как политические инструменты, которые могут быть использованы внешними врагами для ослабления российской власти. В условиях финансово-экономического кризиса отношение к политическим угрозам становится более чувствительным, тем более, что по некоторым, наиболее критичным в отношении власти, НКО, судя по всему, было принято политическое решение – не допустить их присутствия на думских выборах. Однако даже в таком виде это решение кажется малоэффективным: «Агора» продолжит заниматься правозащитой в новом юридическом статусе, «Голос» де-факто также не сбавляет активность, приспосабливаясь к новым условиям. Это может толкать власть к принятию еще более жестких решений, что может усилить конфликтность вокруг работы НКО в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net