Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

15.02.2016 | Александр Ивахник

Предвыборная активизация: эсеры вспомнили о низком рейтинге

Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир ЖириновскийС углублением экономического кризиса и приближением выборов в Госдуму левые партии парламентской оппозиции – КПРФ и «Справедливая Россия» – все жестче критикуют социально-экономический курс правительства и начинают соревноваться между собой в озвучивании популистских требований.

В начале февраля депутаты-коммунисты предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы. Эсеры пытаются привлечь к себе внимание еще большей решительностью и выдвигают целый набор требований к правительству, угрожая в противном случае начать кампанию за его отставку.

10 февраля «Справедливая Россия» провела сразу в 75 регионах всероссийскую пресс-конференцию, в ходе которой был дан старт масштабной акции «Медведев, делай или уходи!». Партия Сергея Миронова потребовала как от региональных властей, так и от федерального правительства конкретных действий по предотвращению «обвального ухудшения социально-экономического положения» в стране. Правительству и его главе Дмитрию Медведеву были предъявлены следующие требования: 1) немедленная отмена несправедливой системы поборов «на капремонт»; 2) полная отмена транспортного налога; 3) возврат налога на имущество физических лиц на прежний уровень (когда этот налог рассчитывался по инвентаризационной, а не кадастровой стоимости), а также освобождение от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток.

Эти требования изложены в открытом обращении депутатов фракции эсеров в Госдуме к премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву. Депутаты не пожалели красок для бичующей критики сегодняшней исполнительной власти. «Постоянно растущие поборы и пренебрежительное отношение к миллионам граждан – вот что стало привычным стилем работы вашего правительства и вашей партии. Знаете, что теперь хотят сказать вам эти люди? Они хотят сказать, что они – не дойные коровы, а их карманы – это не ваш личный кошелек, в который вы запускаете руку, когда захочется. И пришло время это доходчиво объяснить», – говорится в обращении. «Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем», – заявляют эсеры.

С 10 февраля СР в рамках акции «Делай или уходи!» начала собирать 10 миллионов подписей россиян под выдвинутыми требованиями. На следующий день Сергей Миронов провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», посвященную этой акции. Он сообщил, что за сутки партия собрала 70 тыс. подписей под своими требованиями к правительству.

Лидер СР вновь обрушился на правительство с беспощадной критикой. «Самая главная беда и правительства, и партии большинства, которую возглавляет председатель правительства, заключается в том, что, как говорил классик, страшно далеки они от народа, оторваны от реальной жизни, не понимают, чем сегодня живут люди», – выразил уверенность экс-спикер Совета Федерации, а ныне всего лишь глава партийной фракции в Госдуме. На его взгляд, кабинет министров в данный момент демонстрирует полное бездействие. «Мы считаем, что правительство должно делать конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации. Если оно не умеет, не знает или не хочет их делать, оно должно уйти в отставку», – заявил Миронов.

Лидер эсеров пояснил, что после того, как 10 млн. подписей будут собраны, партия передаст их правительству и посмотрит на его реакцию. «Если это будет игнорирование, мы найдем возможность для того, чтобы наши граждане в конечном итоге были услышаны правительством», – заявил Миронов. И не побоялся добавить: «Мы будем проводить акции за смену правительства. Как мы это будем делать – время покажет». Сергей Миронов повторил идею, которую до него уже не раз высказывала КПРФ: если нынешнее правительство по-прежнему не будет отвечать на народные нужды, то «вместо него должно прийти правительство народного доверия, народного согласия», в котором должны быть представители как минимум всех парламентских партий. Озвучивая шаги, необходимые для улучшения социально-экономической ситуации, лидер эсеров выделил партийные предложения о переходе на почасовую оплату труда и о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. По большому счету пересмотру должен быть подвергнут «экономический уклад, который сегодня фактически работает только на узкую группу олигархов и чиновников высокого уровня», – подчеркнул Миронов.

Чем объясняется такая активизация «Справедливой Россией», понятно. По последним опросам социологов, эсеры находятся на грани прохождения в Госдуму по партийным спискам. «Единая Россия» восполнит свою снижающуюся популярность административным ресурсом и привлечением проходных кандидатов по одномандатным округам. КПРФ может рассчитывать на хорошо укорененную во многих регионах партийную организацию, на сохранение идеологически мотивированного электорального ядра и на привлечение протестных избирателей. Либерал-демократов протащит в Госдуму еще не исчерпавшая себя харизма их бессменного вождя Владимира Жириновского. Сергей Миронов харизмой, прямо скажем, не отличается. Вот и приходится делать ставку на жесткое противопоставление партии власти в надежде привлечь разочарованных, недовольных ухудшением условий жизни, но находящихся в замешательстве избирателей.

На парламентских выборах 2011 года такая тактика принесла эсерам успех, позволив привлечь голоса образованного среднего класса в крупных городах. Но тогда в рядах партии были яркие фигуры, умевшие апеллировать к недовольным властью избирателям. После 2012 года «Справедливая Россия» присмирела и под нажимом администрации президента от этих фигур (отца и сына Гудковых, Ильи Пономарева, Оксаны Дмитриевой и т.д.) избавилась. К тому же по сравнению с прошлыми выборами резко изменился общеполитический контекст. Тогда Россия не была в кольце врагов, и внешнеполитические вопросы практически никого не волновали. Сейчас партия власти наверняка будет акцентировать геополитические аспекты положения России. Совершенно очевидно, что эсеры не будут ставить под вопрос основы внешнеполитического курса российского руководства, во многом определившие сегодняшнее экономическое положение страны. В таких условиях жесткая критика правительства по вызывающим недовольство, но частным экономическим вопросам не гарантирует электоральную отдачу.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net