Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Политком.RU

Диалог без доверия

Лавров-Мюнхен12 февраля в Мюнхене открылась ежегодная конференция по безопасности, где российскую делегацию представляли премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров. Во время конференции было принято предварительное решение о достижении перемирия в Сирии к 20 февраля.

Мюнхенская конференция по безопасности — крупнейший форум для обсуждения проблем в этой сфере — может посоревноваться по числу высокопоставленных участников разве что с Генассамблеей ООН. Организаторы ожидали прибытия 23 глав государств и правительств, а также нескольких десятков министров иностранных дел и обороны. Неудивительно, что участники конференции по максимуму пользовались возможностью в разных форматах обсудить насущные дела со своими коллегами.

Изначально сообщалось, что в Мюнхен во главе делегации поедет Сергей Лавров. Однако затем в середине января стало известно, что туда поедет Дмитрий Медведев. Про данным источников «Ведомостей», Медведев будет в большей степени заниматься вопросами экономики, в том числе и переговорами по «Северному потоку-2», в то время как Лавров уделит внимание Сирии.

К началу конференции ситуация вокруг Сирии значительно усложнилась. Политические переговоры были сорваны из-за обвинений России в бомбардировках умеренных оппозиционных сил под Алеппо. Кремль настаивал на важности продолжить продвижение сирийских правительственных войск, чтоб перекрыть снабжение террористов со стороны Турции. Однако Запад требовал прекратить военные действия уже с 15 февраля, о чем сообщал Reuters со ссылкой на анонимные источники в американском руководстве. В Мюнхен Лавров поехал с предложением о прекращении огня с 1 марта – так Россия пыталась хотя бы немного выиграть время.

Уже 12 февраля Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри, а вечером принял участие во встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Двумя днями ранее они провели телефонные переговоры, обсудив сирийский кризис в контексте грядущей встречи МГПС. Из сообщения МИД РФ, выпущенного по итогам беседы, следовало, что серьезных разногласий между главами дипломатических ведомств нет. Вместе с тем российский дипломатический собеседник «Коммерсанта» дал понять, что последние контакты Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийской проблеме не позволяли настроиться на «оптимистичный лад»: разногласия между сторонами конфликта и «курирующими» их державами не только не уменьшаются, а растут.

Впрочем, в тот же день в рамках Мюнхенской конференции была достигнута предварительная договоренность о прекращении огня в Сирии через неделю, то есть 20 февраля. Переговоры по ситуации в Сирии длились 5 часов. В них приняли участие представители США, Германии, Франции, Великобритании, Китая, Турции, Италии, Саудовской Аравии, ОАЭ, России, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Катара, Ливана, Омана, а также ООН, Евросоюза и Лиги арабских государств «Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны, чтобы оно началось, как мы рассчитываем, через одну неделю», – заявил Джон Керри. По его словам, договоренность распространяется на все стороны конфликта в Сирии кроме боевиков «Исламского государства», группировки «Джебхат ан-Нусра» и других террористических формирований.

Впрочем, пока неясно, насколько удастся обеспечить соблюдение этой договоренности. Тем более, что президент Башар Асад пообещал восстановить контроль над всей Сирией. По словам Асада, правительственные войска попытаются «без колебаний» восстановить контроль над всей Сирией. Участие других стран в конфликте означает, что разрешение [конфликта] займет долгое время и будет иметь высокую цену», подчеркнул Асад. Источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками «Исламского государства». Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии. А противники Асада получили дополнительные ракеты системы «Град» класса «земля-земля» от своих сторонников за границей. Ранее они также получали ракеты системы «Град», однако, по их собственному признанию, в «очень малых количествах». Командующие повстанцев сообщили, что данное вооружение станет «отличной дополнительной огневой мощью».

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил возможность силового свержения Асада: «Мы настаиваем на урегулировании сирийского кризиса политическим путем, но если ситуация зайдет в тупик, то лишь по вине «строптивого» режима Асада и его союзников. В этом случае не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы». Накануне Саудовская Аравия передислоцировала войска и истребители на турецкую базу ВВС «Инджирлик», что может быть преддверием наземной операции в Сирии. Массированному артиллерийскому удару турецких войск подверглись аэродром Миннех и деревня на севере Сирии, перешедшие под контроль сирийских курдов, вытеснивших оттуда формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые турками.

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила 8 февраля Анкару, где провела переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером Ахметом Давутоглу. В ходе визита она впервые обвинила российскую авиацию в нанесении ударов по мирному населению Сирии, а также сообщила, что на предотвращение притока мигрантов в ЕС могут быть брошены силы НАТО. Президент Франции Франсуа Олланд также раскритиковал Россию за удары по умеренным оппозиционерам. Россия отвечает встречными обвинениями: 11 февраля представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков обвинил США в проведении атак на Алеппо. Он утверждал, что в среду днем «с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США A-10 и по полной отработали по объектам в городе». Что это были за объекты, он не уточнил. США эту информацию опровергли.

Премьер Дмитрий Медведев на конференции по проблемам безопасности встретился с представителями деловых кругов России и Германии и с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Упор на встречах был сделан на торгово-экономические отношения, в частности, вопросах сотрудничества в энергетике и «Северного потока – 2». Как пояснил собеседник «Ведомостей» в правительстве, в последнее время, «когда Германия сталкивается с повышенными вызовами», давление немецкого бизнеса на власть возросло.

Выступая на конференции, Дмитрий Медведев выразил опасения в связи с угрозой развала шенгенской зоны в условиях миграционного кризиса в Европе. «Появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства. А вслед за ним и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности», - заявил Медведев. Премьер РФ заверил, что Россия готова помочь европейцам в решении миграционных проблем, в том числе, принимая участие в нормализации ситуации в конфликтных регионах, откуда идет основной поток беженцев, в первую очередь в Сирии.

Медведев также призвал к объединению усилий для ответа на современные вызовы в мире: «Есть разные мнения относительно перспектив взаимодействия с Россией. Конечно, такие мнения есть и у нас. Но есть ли у нас шанс объединиться, чтобы ответить на вызовы? Абсолютно уверен, что есть», При этом он признал, что восстановление доверия - дело нелегкое: «Трудно сказать, сколько времени для этого потребуется, но начинать этот процесс необходимо». Он подчеркнул, что в данном случае не может быть никаких предварительных условий, добавив: «Или это нужно нам всем. Или не нужно никому. И тогда этого не будет». Медведев отметил, что доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром к России и сегодня. «Опасность таких подходов в том, что и через 10, и через 20 лет мы с вами будем обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, будет вообще что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», - заявил премьер.

Договоренность о возможности прекращения военных действий в Сирии может вызвать лишь очень осторожный оптимизм. С одной стороны, участники переговоров прилагают серьезные усилия к достижению хотя бы частичного компромисса. С другой стороны, существует острый дефицит доверия между участниками конфликта, а также пока не видно эффективного механизма обеспечения выполнения договоренностей – как о прекращении огня, так и о политическом урегулировании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net