Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2006 | Татьяна Становая

«НАРОДНАЯ ВОЛЯ» ПРОТИВ «РОДИНЫ»

Последнее время ситуация вокруг партии «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным заметно ухудшается. В ближайшее время суд должен принять решение о праве партии пользоваться брендом «Родина». Кроме того, протии партии пытается выступать «Народная воля» Сергея Бабурина – бывший союзник по одноименному блоку. Пока это получается далеко не всегда, но набор факторов указывает на то, что партия Рогозина может вскоре значительно сдать свои политические позиции.

Напомним, что на выборах в Госдуму блок «Родина» в составе Партии российских регионов, Социалистической единой партии России, «Народной воли» и ряда других организаций получил весьма неплохой результат. Однако президентские выборы стали поводом для внутреннего раскола: против одного из лидеров блока Сергея Глазьева выступила коалиция Рогозина-Бабурина, которые не допустили участия Глазьева в президентских выборах от своего блока. В дальнейшем их усилиями Глазьев потерял пост председателя фракции «Родина» в Госдуме.

Однако альянс Рогозина и Бабурина был недолгим. В 2004 году по инициативе Рогозина партия российских регионов была переименована в «Родину», управление централизовано и введено единоличное членство. Это стало поводом для обвинений Рогозина в узурпации власти и незаконном присвоении бренда «Родина». Сергей Бабурин пообещал отсудить бренд. С того времени между двумя лидерами идет жесткая борьба за патриотический электорат, а также за право использовать в своем названии слово «Родина».

В то же время причиной ухудшения ситуации вокруг партии «Родина» Рогозина является не столько его разногласия с коллегами по блоку, сколько разочарование Кремля в собственном проекте. Переломным моментом стала монетизация льгот: тогда Дмитрий Рогозин, с точки зрения Кремля, повел себя крайне деструктивно, объявив голодовку в Госдуме и поддержав вотум недоверия правительству РФ. В дальнейшем отношения Рогозина и Кремля носили нестабильный характер. С одной стороны, Рогозин достаточно быстро отошел от жесткой оппозиционности, что сохраняло возможности для восстановления «конструктивности» его партии. Но, с другой стороны, началась постепенная маргинализация партии Рогозина как за счет конфликта с Бабуриным, так и в связи со сближением с «неуправляемым» Глазьевым.

Последней каплей стал предвыборный ролик партии на выборах в Мосгордуму: за это партия была снята с выборов за разжигание межнациональной розни. На фоне роста опасений на Западе по поводу националистических тенденций в России дальнейшие «игры» с партией «Родина», отличившейся своим скандальным роликом, могли повредить имиджу России в целом. Политическая активность Рогозина на этом фоне приобретает, с точки зрения интересов Кремля, деструктивный характер.Судя по всему, гораздо более безопасно, хотя и менее эффективно, поддерживать не слишком популярные и недостаточно известные патриотические партии в качестве спойлеров партии Рогозина (будет ли это к выборам «Родина» или нет, станет известно уже скоро). Речь идет о партии «Народная воля» Сергея Бабурина, «Патриотах России» Геннадия Семигина и т.д. Инструментальное использование «Народной воли» в целях ослабления партии Рогозина может стать одной из тенденций этого года. Напряженность между Рогозиным и Бабуриным развивается по трем направлениям.

Во-первых, это активизация партии Бабурина на региональных выборах. В декабре прошлого года «Народная воля» впервые за все время своего существования самостоятельно сумела набрать 7,8% голосов избирателей в парламент Тверской области. Правда, партия «Родина», также участвовавшая в выборах, получила 9%. Это притом, что на региональных выборах «Народной воли» зачастую не удавалось даже получить 1%. Активизация на региональных выборах происходит при попытках приобщить к кампании известных в регионе политиков. Так, в Тверской области это был отстраненный мэр Твери Олег Лебедев. Возможности «Народной воли» в этом направлении ограничены. Например, в Курской области партии было отказано в регистрации для участия в выборах в региональный парламент. Избирком решил, что выдвижение списка проводилось с нарушениями законодательства. Список возглавил бывший губернатор Александр Руцкой - далеко не самая приемлемая фигура для Кремля, со скандалами отстраненная от должности еще в 2000 году. Однако тенденция очевидна: «Народная воля» намерена компенсировать свои электоральные слабости привлечением известных фигур в свои списки.

Во-вторых, это громкие предложения и инициативы. Так, на прошедшей неделе Сергей Бабурин предложил перейти с григорианского на юлианский календарь. Подобные инициативы являются достаточно резонансными, но безопасными для власти. В то же время эффективность таких инициатив, с электоральной точки зрения, очень сомнительна: Тем не менее, создание подобных информационных поводов подтверждает политические намерения Бабурина и рождает ожидания дальнейшей активизации политической деятельности его партии.

В-третьих, это борьба за бренд «Родина». На данный момент существует зарегистрированный товарный знак «Родина», принадлежащий блокообразующей Социалистической единой партии России, председателем которой является депутат Госдумы Василий Шестаков. Шестаков известен хорошими отношениями с Владимиром Путиным: несколько лет назад в соавторстве с президентом он выпустил книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В ближайшее время московский суд должен будет принять решение по иску СЕПР о законности использования названия «Родина» партией Рогозина. Не исключено, что решение будет положительным. Однако речь в данном случае идет не о том, чтобы отсудить бренд «Родина» в пользу Бабурина, сколько о том, чтобы «отнять» бренд у Рогозина: с брендом у него гораздо больше шансов пройти в Госдуму в 2007 году, даже в условиях информационной блокады.

Показательным событием стало решение ЦИК России отказать в регистрации кандидату от партии «Родина», а также кандидату от блока «Родина» на довыборах в Госдуму по Медвековскому одномандатному округу. Основанием для этого стал тот факт, что партия «Родина» не может выдвигать кандидатов без согласия блока, а блок не может выдвигать своих кандидатов без согласия блокообразующих партий. Несмотря на то, что в выборах не смогли участвовать ни кандидат от Рогозина, ни кандидат от блока «Родина», это решение ЦИКа объективно выгодно Бабурину: ведь теперь есть дополнительный аргумент в споре против монополии партии Рогозина на бренд «Родина».

Борьба за бренд «Родина» может серьезно сказаться на его привлекательности. «Родина» Бабурина может оказаться гораздо более маргинальной и электорально слабой, чем «Родина» Рогозина и Глазьева. В итоге может получиться так, что борьба пойдет не только за бренд «Родина», сколько против того, чтобы он принадлежал Рогозину. Для последнего же это будет серьезная потеря, и на фоне роста напряженности в отношениях с Кремлем партия Рогозина может серьезно сдать свои политические позиции. Не исключено, что у партии могут возникнуть и проблемы с перерегистрацией.

Ссылки по теме:

Борьба за «Родину»

Бабурин расколол «Родину» и «Единую Россию»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net