Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2016

Александр Караваев: «Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях»

Александр КараваевРазвитие конфликта вокруг транзита российских грузов через Украину зависит от продолжительности блокировки. Если речь идет о принципиальном решении, то, конечно, это сыграет негативную роль на остатках торгово-экономических связей. Товарооборот между обеими странами упал на 35%. Грузовым автотранспортом перевозятся в основном грузы продовольственного и сельскохозяйственного характера. Это напрямую отразится на инфляции в той части продовольственных рынков, которые связаны с украинскими поставщиками, а также на самочувствии российского и украинского бизнеса, занятого в обеспечении этих поставок.

Отчасти данную ситуацию можно уложить в общий тренд передела рынка грузовых перевозок, который начался с конфликта с польскими перевозчиками. Если это будет решаться во взаимосвязи с этой проблемой, то кроме стрессовых ситуаций – при длительности конфликта в неделю или несколько недель – проблема разрешится сама собой. Если же это принципиальная позиция российских властей, то будет встречный шаг со стороны не менее принципиальных украинских властей, которые могут заблокировать остатки рынка российских перевозчиков на территории Украины. Это ударит и по транзиту через Украину в Европу.

В этом смысле положительную роль сыграло «белорусское окно», существующее с 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении западных поставщиков. Часть продукции стала проходить либо как переоформленные товары, либо с минимальным уровнем переработки, а по факту просто со сменой упаковки.

Часть грузов теперь может быть направлена через белорусскую территорию, где на определенных, не совсем легальных основаниях эта продукция может быть переоформлена как белорусская продукция. Тогда она будет легально поступать на российский рынок.

Деформация торгово-логистических связей России и Украины произошла после 1 января этого года, когда вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий транзит украинских грузов в Центральную Азию через территорию России. Но объем товарных поставок, которые идут непосредственно под украинским флагом, сравнительно низкий. Однако блокируются любые украинские перевозчики. Европейские грузы, которые перевозятся украинскими перевозчиками, точно также заблокированы. Это будет стрессовым фактором для среднеазиатских стран, которые испытают больше сложностей.

Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях.

Александр Караваев – научный сотрудник Института Экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net