Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

16.02.2016

Александр Караваев: «Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях»

Александр КараваевРазвитие конфликта вокруг транзита российских грузов через Украину зависит от продолжительности блокировки. Если речь идет о принципиальном решении, то, конечно, это сыграет негативную роль на остатках торгово-экономических связей. Товарооборот между обеими странами упал на 35%. Грузовым автотранспортом перевозятся в основном грузы продовольственного и сельскохозяйственного характера. Это напрямую отразится на инфляции в той части продовольственных рынков, которые связаны с украинскими поставщиками, а также на самочувствии российского и украинского бизнеса, занятого в обеспечении этих поставок.

Отчасти данную ситуацию можно уложить в общий тренд передела рынка грузовых перевозок, который начался с конфликта с польскими перевозчиками. Если это будет решаться во взаимосвязи с этой проблемой, то кроме стрессовых ситуаций – при длительности конфликта в неделю или несколько недель – проблема разрешится сама собой. Если же это принципиальная позиция российских властей, то будет встречный шаг со стороны не менее принципиальных украинских властей, которые могут заблокировать остатки рынка российских перевозчиков на территории Украины. Это ударит и по транзиту через Украину в Европу.

В этом смысле положительную роль сыграло «белорусское окно», существующее с 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении западных поставщиков. Часть продукции стала проходить либо как переоформленные товары, либо с минимальным уровнем переработки, а по факту просто со сменой упаковки.

Часть грузов теперь может быть направлена через белорусскую территорию, где на определенных, не совсем легальных основаниях эта продукция может быть переоформлена как белорусская продукция. Тогда она будет легально поступать на российский рынок.

Деформация торгово-логистических связей России и Украины произошла после 1 января этого года, когда вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий транзит украинских грузов в Центральную Азию через территорию России. Но объем товарных поставок, которые идут непосредственно под украинским флагом, сравнительно низкий. Однако блокируются любые украинские перевозчики. Европейские грузы, которые перевозятся украинскими перевозчиками, точно также заблокированы. Это будет стрессовым фактором для среднеазиатских стран, которые испытают больше сложностей.

Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях.

Александр Караваев – научный сотрудник Института Экономики РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net