Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2016

Александр Караваев: «Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях»

Александр КараваевРазвитие конфликта вокруг транзита российских грузов через Украину зависит от продолжительности блокировки. Если речь идет о принципиальном решении, то, конечно, это сыграет негативную роль на остатках торгово-экономических связей. Товарооборот между обеими странами упал на 35%. Грузовым автотранспортом перевозятся в основном грузы продовольственного и сельскохозяйственного характера. Это напрямую отразится на инфляции в той части продовольственных рынков, которые связаны с украинскими поставщиками, а также на самочувствии российского и украинского бизнеса, занятого в обеспечении этих поставок.

Отчасти данную ситуацию можно уложить в общий тренд передела рынка грузовых перевозок, который начался с конфликта с польскими перевозчиками. Если это будет решаться во взаимосвязи с этой проблемой, то кроме стрессовых ситуаций – при длительности конфликта в неделю или несколько недель – проблема разрешится сама собой. Если же это принципиальная позиция российских властей, то будет встречный шаг со стороны не менее принципиальных украинских властей, которые могут заблокировать остатки рынка российских перевозчиков на территории Украины. Это ударит и по транзиту через Украину в Европу.

В этом смысле положительную роль сыграло «белорусское окно», существующее с 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении западных поставщиков. Часть продукции стала проходить либо как переоформленные товары, либо с минимальным уровнем переработки, а по факту просто со сменой упаковки.

Часть грузов теперь может быть направлена через белорусскую территорию, где на определенных, не совсем легальных основаниях эта продукция может быть переоформлена как белорусская продукция. Тогда она будет легально поступать на российский рынок.

Деформация торгово-логистических связей России и Украины произошла после 1 января этого года, когда вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий транзит украинских грузов в Центральную Азию через территорию России. Но объем товарных поставок, которые идут непосредственно под украинским флагом, сравнительно низкий. Однако блокируются любые украинские перевозчики. Европейские грузы, которые перевозятся украинскими перевозчиками, точно также заблокированы. Это будет стрессовым фактором для среднеазиатских стран, которые испытают больше сложностей.

Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях.

Александр Караваев – научный сотрудник Института Экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net