Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2016

Александр Караваев: «Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях»

Александр КараваевРазвитие конфликта вокруг транзита российских грузов через Украину зависит от продолжительности блокировки. Если речь идет о принципиальном решении, то, конечно, это сыграет негативную роль на остатках торгово-экономических связей. Товарооборот между обеими странами упал на 35%. Грузовым автотранспортом перевозятся в основном грузы продовольственного и сельскохозяйственного характера. Это напрямую отразится на инфляции в той части продовольственных рынков, которые связаны с украинскими поставщиками, а также на самочувствии российского и украинского бизнеса, занятого в обеспечении этих поставок.

Отчасти данную ситуацию можно уложить в общий тренд передела рынка грузовых перевозок, который начался с конфликта с польскими перевозчиками. Если это будет решаться во взаимосвязи с этой проблемой, то кроме стрессовых ситуаций – при длительности конфликта в неделю или несколько недель – проблема разрешится сама собой. Если же это принципиальная позиция российских властей, то будет встречный шаг со стороны не менее принципиальных украинских властей, которые могут заблокировать остатки рынка российских перевозчиков на территории Украины. Это ударит и по транзиту через Украину в Европу.

В этом смысле положительную роль сыграло «белорусское окно», существующее с 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении западных поставщиков. Часть продукции стала проходить либо как переоформленные товары, либо с минимальным уровнем переработки, а по факту просто со сменой упаковки.

Часть грузов теперь может быть направлена через белорусскую территорию, где на определенных, не совсем легальных основаниях эта продукция может быть переоформлена как белорусская продукция. Тогда она будет легально поступать на российский рынок.

Деформация торгово-логистических связей России и Украины произошла после 1 января этого года, когда вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий транзит украинских грузов в Центральную Азию через территорию России. Но объем товарных поставок, которые идут непосредственно под украинским флагом, сравнительно низкий. Однако блокируются любые украинские перевозчики. Европейские грузы, которые перевозятся украинскими перевозчиками, точно также заблокированы. Это будет стрессовым фактором для среднеазиатских стран, которые испытают больше сложностей.

Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях.

Александр Караваев – научный сотрудник Института Экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net