Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

16.02.2016

Александр Караваев: «Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях»

Александр КараваевРазвитие конфликта вокруг транзита российских грузов через Украину зависит от продолжительности блокировки. Если речь идет о принципиальном решении, то, конечно, это сыграет негативную роль на остатках торгово-экономических связей. Товарооборот между обеими странами упал на 35%. Грузовым автотранспортом перевозятся в основном грузы продовольственного и сельскохозяйственного характера. Это напрямую отразится на инфляции в той части продовольственных рынков, которые связаны с украинскими поставщиками, а также на самочувствии российского и украинского бизнеса, занятого в обеспечении этих поставок.

Отчасти данную ситуацию можно уложить в общий тренд передела рынка грузовых перевозок, который начался с конфликта с польскими перевозчиками. Если это будет решаться во взаимосвязи с этой проблемой, то кроме стрессовых ситуаций – при длительности конфликта в неделю или несколько недель – проблема разрешится сама собой. Если же это принципиальная позиция российских властей, то будет встречный шаг со стороны не менее принципиальных украинских властей, которые могут заблокировать остатки рынка российских перевозчиков на территории Украины. Это ударит и по транзиту через Украину в Европу.

В этом смысле положительную роль сыграло «белорусское окно», существующее с 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении западных поставщиков. Часть продукции стала проходить либо как переоформленные товары, либо с минимальным уровнем переработки, а по факту просто со сменой упаковки.

Часть грузов теперь может быть направлена через белорусскую территорию, где на определенных, не совсем легальных основаниях эта продукция может быть переоформлена как белорусская продукция. Тогда она будет легально поступать на российский рынок.

Деформация торгово-логистических связей России и Украины произошла после 1 января этого года, когда вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий транзит украинских грузов в Центральную Азию через территорию России. Но объем товарных поставок, которые идут непосредственно под украинским флагом, сравнительно низкий. Однако блокируются любые украинские перевозчики. Европейские грузы, которые перевозятся украинскими перевозчиками, точно также заблокированы. Это будет стрессовым фактором для среднеазиатских стран, которые испытают больше сложностей.

Если «транзитная война» между Россией и Украиной не закончится в течение нескольких недель, то страны перейдут на новый уровень кризиса в двухсторонних отношениях.

Александр Караваев – научный сотрудник Института Экономики РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net