Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.02.2016 | Сергей Слободчук

Трехглавый молдавский протест

Митинг в КишеневеНачиная с сентября 2015 года, политическая оппозиция проводит в Кишиневе бессрочную акцию протеста, требуя досрочных выборов в парламент Молдавии. Примечательно, что на уличных митингах объединились идейно разные политические проекты – Партия социалистов Игоря Додона, «Наша партия» Ренато Усатого и Платформа DA во главе с Андреем Нэстасе. Таким образом, молдавская оппозиция представляет собой ситуативное объединение на основе негативного консенсуса.

Протестный винегрет

Первый вопрос, который возникает при анализе массовых митингов в Молдавии – это движущие силы протеста. Протесты объединили политические силы, выступающие за разную внешнеполитическую ориентацию Молдавии. Итак, политический субъект №1 – это два лидера политических партий, заработавших себе репутацию симпатизантов России: Партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном и «Наша партия» под руководством Ренато Усатого.

Игорь Додон – депутат нынешнего XX созыва парламента Молдавии. Он начинал свою политическую карьеру в Партии коммунистов Владимира Воронина, занимал должность министра экономики и торговли в правительствах Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной (сентябрь 2006 – сентябрь 2009), а с марта 2008 по сентябрь 2009 года совмещал с должностью вице-премьер-министра.

Ренато Усатый – бизнесмен и политик, мэр (примар) города Бельцы (с 2 июля 2015 года). На политической сцене использует наработки лидера ЛДПР, из-за чего его называют «молдавским Жириновским». Молдавские власти несколько раз отказывали его политическим проектам в регистрации, и только в 2015 году Усатый зарегистрировал свою «Нашу партию». Его политический проект очень успешно выступил на местных выборах 14 и 28 июня 2015 года – тогда кандидаты от «Нашей партии» победили на выборах мэров в 12 городах Молдовы (I место по стране).

Именно Ренато Усатый сыграл роль взрывателя для нынешнего политического кризиса. Усатый еще в мае 2014 года заявил в эфире ТВ о коррупционных схемах по выкачке денег из банковской системы Молдавии. Правда, превратить утечку в полноценный политический скандал, который подхватили СМИ и политики, удалось только весной 2015 года. С тех пор лидер «Нашей партии» периодически подливал масла в огонь. Так, в октябре 2015 года Усатый обнародовал записи телефонных переговоров, исходя из которых, получается, что за кражей 1 миллиарда долларов США из Национального банка Молдавии стояли бизнесмен Илан Шор и олигарх, бывший премьер-министр (с 2009 по 2013 годы) и депутат молдавского парламента Владимир Филат.

Организаторы партии Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr) стартовали в качестве демонстративно неполитического проекта. Правда, если демонстративно неполитический проект выдвигает политические цели, это с самого начала наводит на подозрения. Один из главных спикеров Андрей Нэстасе на старте молдавских протестов в интервью порталу www.eNews.md заявлял: «Платформа ДА – это не политическое движение, не политическая партия, т.е объединение непартийное… Платформа ДА – это ядро гражданского общества, которое единственное в условиях захваченного государства способно бороться и обеспечить элементарное соблюдение фундаментальных прав и свобод человека, гражданских прав в Молдове». На заре активности, Нэстасе также активно доказывал, что организаторы Платформы DA не собираются трансформировать ее в партию. Но затем, раскрутив бренд на волне уличных протестов, организаторы в декабре 2015 года провели внеочередной съезд партии «Народная сила», где предсказуемо переименовали организацию в Гражданскую платформу «Достоинство и правда», а ее лидером предсказуемо избрали Андрея Нэстасе.

Против кого дружим?

Политические примеры из разных стран убедительно свидетельствуют – если в один союз объединяются идейно разные политические силы, речь идет о ситуативном объединении, рассчитанном на краткосрочные цели.

Если анализировать движущие силы протестов в Молдавии с точки зрения того, как их действия отражают интересы зарубежных групп влияния, получается следующая картина. Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого близко к сердцу принимает мнение политической элиты РФ (в принципе, об этом свидетельствует и вся биография Додона и Усатого). В то же время, партия «Платформа «Достоинство и правда» открыто декларирует, что выступает за «европейский путь». На практике это означает поддержку Соглашения об ассоциации Молдавия – ЕС, а в широком плане - развитие Молдавии в фарватере интересов элит ЕС. Кроме того, Нэстасе активно разрекламировал, что в первой половине февраля провел встречу с послом США в Молдавии Джеймсом Д. Петтитом и политическим секретарем посольства Полом Грэйдоном, подписав совместную фотографию «Друзья молдаван».

Все три политические партии, выступающие организаторами уличных протестов в Кишиневе, требуют от властей распустить нынешний парламент (101 депутат избран 30 ноября 2014 года) и назначить досрочные выборы. Молдавские власти и олигарх Владимир Плахотнюк, контролирующий нынешнюю правящую администрацию, предсказуемо уклоняются от такого сценария, затягивая оппозицию в переговоры и параллельно решая политические вопросы – к примеру, 20 января парламент утвердил кандидатуру Павла Филипа на пост главы правительства Молдовы.

Хотя и досрочные выборы – это еще не гарантия, что Додон, Усатый и Нэстасе придут к власти, а потом начнут настоящую борьбу против коррупции и развернут внешнеполитический курс. К примеру, Партия социалистов во главе с Додоном победила на прошлых выборах в парламент, состоявшихся 30 ноября 2014 года, получив 24 мандата в парламенте. Правда, сразу же после выборов Игорь Додон заявил о переходе в оппозицию, даже не попытавшись создать коалицию с целью сформировать правительство – т.е. фактически подарил такую возможность Плахотнюку, которого оппозиционеры теперь обвиняют во всех грехах.

Что касается Платформы DA, то ее владельцы в случае прохождения в парламент на досрочных выборах получат легитимный рычаг влияния на политические решения. Проще говоря, если власть опять возьмет верх, Платформа DA не даст Додону и Усатому монополизировать статус парламентской оппозиции. Если же досрочные выборы выиграет оппозиция, тогда фракция Платформы DA сыграет роль противовеса для политиков, критически оценивающих Соглашение об ассоциации Молдавия – ЕС. Если же досрочных выборов добиться не удастся, Брюсселю и Вашингтону выгодно поддерживать Платформу DA как инструмент уличной политики, периодически взбадривающий Плахотнюка и его людей.

Комментарии экспертов

Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра Eurasia Inform (Кишинев, Молдавия)

Оппозиция, которая стоит за уличными протестами, выступает за назначение даты досрочных выборов в парламент, возврат к всенародным выборам президента, отставку руководства всех силовым ведомств Молдавии. Додон, Усатый и другие делают ставку на досрочные парламентские выборы, потому что сейчас наибольший рейтинг у оппозиционных партий и их лидеров. Настоящие руководители Платформы DA – это Виктор Цопа и Вионел Цопа - два бизнесмена, живущие в Германии. Но с ними сотрудничают и некоторые круги в США и Румынии. Цопа с помощью Платформы DA стремятся раскачать ситуацию и продемонстрировать свое несогласие с нынешними властями Молдавии.

Поэтому платформа DA – ситуативный союзник социалистов и «Нашей партии» в ходе митингов протеста. Вместе с тем, Цопа – принципиальные враги Влада Плахотнюка. И успокоятся они только, если Запад продемонстрирует однозначное намерение убрать Плахотнюка. Фактически Запад признал монополию Плахотнюка на территорию Молдавии, но с помощью Платформы DA пытается корректировать его политический курс (не посягая при этом на его имущество и бизнес-интересы).

Дмитрий Карабан, политический обозреватель газеты «2000» (Бендеры, Приднестровская Молдавская республика)

В Молдове сегодня зашкаливает негативное отношение к нынешнему правительству и олигарху Владу Плахотнюку, который его контролирует. Учитывая эти факторы, оппозиция действует слишком вяло, ей не хватает решительности. Если в ближайшие 2-3 месяца не произойдёт никакого прорыва, митинги сами собой сойдут на «нет». И виноваты в этом будут сами «революционеры».

А учитывая, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, а за ней и чиновники Евросоюза признали нынешнее молдавское правительство Павла Филипа легитимным, у оппозиции становятся все меньше шансов на успех.

Сегодня левая (пророссийская) оппозиция – Партия социалистов и «Наша партия» - и платформа «Достоинство и справедливость» (проевропейская), действуют единым фронтом. Хотя молдавские СМИ пытаются играть на противоречиях и расколоть оппозицию, учитывая, что подавляющее большинство СМИ в Молдове принадлежат Плахотнюку. Поэтому раскола в рядах оппозиции исключать нельзя.

В Молдове распространено мнение, что платформа DA - это проект Брюсселя, потому что европейские чиновники желают переформатировать молдавскую элиту, после того, как вскрыли беспрецедентное по своему уровню воровство. Но теперь, когда появилась угроза, что на волне уличного протеста к власти могут прийти пророссийские партии, на Западе будут поддерживать кого угодно, лишь бы Молдова не досталась Путину.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net