Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.02.2016 | Сергей Слободчук

Трехглавый молдавский протест

Митинг в КишеневеНачиная с сентября 2015 года, политическая оппозиция проводит в Кишиневе бессрочную акцию протеста, требуя досрочных выборов в парламент Молдавии. Примечательно, что на уличных митингах объединились идейно разные политические проекты – Партия социалистов Игоря Додона, «Наша партия» Ренато Усатого и Платформа DA во главе с Андреем Нэстасе. Таким образом, молдавская оппозиция представляет собой ситуативное объединение на основе негативного консенсуса.

Протестный винегрет

Первый вопрос, который возникает при анализе массовых митингов в Молдавии – это движущие силы протеста. Протесты объединили политические силы, выступающие за разную внешнеполитическую ориентацию Молдавии. Итак, политический субъект №1 – это два лидера политических партий, заработавших себе репутацию симпатизантов России: Партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном и «Наша партия» под руководством Ренато Усатого.

Игорь Додон – депутат нынешнего XX созыва парламента Молдавии. Он начинал свою политическую карьеру в Партии коммунистов Владимира Воронина, занимал должность министра экономики и торговли в правительствах Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной (сентябрь 2006 – сентябрь 2009), а с марта 2008 по сентябрь 2009 года совмещал с должностью вице-премьер-министра.

Ренато Усатый – бизнесмен и политик, мэр (примар) города Бельцы (с 2 июля 2015 года). На политической сцене использует наработки лидера ЛДПР, из-за чего его называют «молдавским Жириновским». Молдавские власти несколько раз отказывали его политическим проектам в регистрации, и только в 2015 году Усатый зарегистрировал свою «Нашу партию». Его политический проект очень успешно выступил на местных выборах 14 и 28 июня 2015 года – тогда кандидаты от «Нашей партии» победили на выборах мэров в 12 городах Молдовы (I место по стране).

Именно Ренато Усатый сыграл роль взрывателя для нынешнего политического кризиса. Усатый еще в мае 2014 года заявил в эфире ТВ о коррупционных схемах по выкачке денег из банковской системы Молдавии. Правда, превратить утечку в полноценный политический скандал, который подхватили СМИ и политики, удалось только весной 2015 года. С тех пор лидер «Нашей партии» периодически подливал масла в огонь. Так, в октябре 2015 года Усатый обнародовал записи телефонных переговоров, исходя из которых, получается, что за кражей 1 миллиарда долларов США из Национального банка Молдавии стояли бизнесмен Илан Шор и олигарх, бывший премьер-министр (с 2009 по 2013 годы) и депутат молдавского парламента Владимир Филат.

Организаторы партии Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr) стартовали в качестве демонстративно неполитического проекта. Правда, если демонстративно неполитический проект выдвигает политические цели, это с самого начала наводит на подозрения. Один из главных спикеров Андрей Нэстасе на старте молдавских протестов в интервью порталу www.eNews.md заявлял: «Платформа ДА – это не политическое движение, не политическая партия, т.е объединение непартийное… Платформа ДА – это ядро гражданского общества, которое единственное в условиях захваченного государства способно бороться и обеспечить элементарное соблюдение фундаментальных прав и свобод человека, гражданских прав в Молдове». На заре активности, Нэстасе также активно доказывал, что организаторы Платформы DA не собираются трансформировать ее в партию. Но затем, раскрутив бренд на волне уличных протестов, организаторы в декабре 2015 года провели внеочередной съезд партии «Народная сила», где предсказуемо переименовали организацию в Гражданскую платформу «Достоинство и правда», а ее лидером предсказуемо избрали Андрея Нэстасе.

Против кого дружим?

Политические примеры из разных стран убедительно свидетельствуют – если в один союз объединяются идейно разные политические силы, речь идет о ситуативном объединении, рассчитанном на краткосрочные цели.

Если анализировать движущие силы протестов в Молдавии с точки зрения того, как их действия отражают интересы зарубежных групп влияния, получается следующая картина. Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого близко к сердцу принимает мнение политической элиты РФ (в принципе, об этом свидетельствует и вся биография Додона и Усатого). В то же время, партия «Платформа «Достоинство и правда» открыто декларирует, что выступает за «европейский путь». На практике это означает поддержку Соглашения об ассоциации Молдавия – ЕС, а в широком плане - развитие Молдавии в фарватере интересов элит ЕС. Кроме того, Нэстасе активно разрекламировал, что в первой половине февраля провел встречу с послом США в Молдавии Джеймсом Д. Петтитом и политическим секретарем посольства Полом Грэйдоном, подписав совместную фотографию «Друзья молдаван».

Все три политические партии, выступающие организаторами уличных протестов в Кишиневе, требуют от властей распустить нынешний парламент (101 депутат избран 30 ноября 2014 года) и назначить досрочные выборы. Молдавские власти и олигарх Владимир Плахотнюк, контролирующий нынешнюю правящую администрацию, предсказуемо уклоняются от такого сценария, затягивая оппозицию в переговоры и параллельно решая политические вопросы – к примеру, 20 января парламент утвердил кандидатуру Павла Филипа на пост главы правительства Молдовы.

Хотя и досрочные выборы – это еще не гарантия, что Додон, Усатый и Нэстасе придут к власти, а потом начнут настоящую борьбу против коррупции и развернут внешнеполитический курс. К примеру, Партия социалистов во главе с Додоном победила на прошлых выборах в парламент, состоявшихся 30 ноября 2014 года, получив 24 мандата в парламенте. Правда, сразу же после выборов Игорь Додон заявил о переходе в оппозицию, даже не попытавшись создать коалицию с целью сформировать правительство – т.е. фактически подарил такую возможность Плахотнюку, которого оппозиционеры теперь обвиняют во всех грехах.

Что касается Платформы DA, то ее владельцы в случае прохождения в парламент на досрочных выборах получат легитимный рычаг влияния на политические решения. Проще говоря, если власть опять возьмет верх, Платформа DA не даст Додону и Усатому монополизировать статус парламентской оппозиции. Если же досрочные выборы выиграет оппозиция, тогда фракция Платформы DA сыграет роль противовеса для политиков, критически оценивающих Соглашение об ассоциации Молдавия – ЕС. Если же досрочных выборов добиться не удастся, Брюсселю и Вашингтону выгодно поддерживать Платформу DA как инструмент уличной политики, периодически взбадривающий Плахотнюка и его людей.

Комментарии экспертов

Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра Eurasia Inform (Кишинев, Молдавия)

Оппозиция, которая стоит за уличными протестами, выступает за назначение даты досрочных выборов в парламент, возврат к всенародным выборам президента, отставку руководства всех силовым ведомств Молдавии. Додон, Усатый и другие делают ставку на досрочные парламентские выборы, потому что сейчас наибольший рейтинг у оппозиционных партий и их лидеров. Настоящие руководители Платформы DA – это Виктор Цопа и Вионел Цопа - два бизнесмена, живущие в Германии. Но с ними сотрудничают и некоторые круги в США и Румынии. Цопа с помощью Платформы DA стремятся раскачать ситуацию и продемонстрировать свое несогласие с нынешними властями Молдавии.

Поэтому платформа DA – ситуативный союзник социалистов и «Нашей партии» в ходе митингов протеста. Вместе с тем, Цопа – принципиальные враги Влада Плахотнюка. И успокоятся они только, если Запад продемонстрирует однозначное намерение убрать Плахотнюка. Фактически Запад признал монополию Плахотнюка на территорию Молдавии, но с помощью Платформы DA пытается корректировать его политический курс (не посягая при этом на его имущество и бизнес-интересы).

Дмитрий Карабан, политический обозреватель газеты «2000» (Бендеры, Приднестровская Молдавская республика)

В Молдове сегодня зашкаливает негативное отношение к нынешнему правительству и олигарху Владу Плахотнюку, который его контролирует. Учитывая эти факторы, оппозиция действует слишком вяло, ей не хватает решительности. Если в ближайшие 2-3 месяца не произойдёт никакого прорыва, митинги сами собой сойдут на «нет». И виноваты в этом будут сами «революционеры».

А учитывая, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, а за ней и чиновники Евросоюза признали нынешнее молдавское правительство Павла Филипа легитимным, у оппозиции становятся все меньше шансов на успех.

Сегодня левая (пророссийская) оппозиция – Партия социалистов и «Наша партия» - и платформа «Достоинство и справедливость» (проевропейская), действуют единым фронтом. Хотя молдавские СМИ пытаются играть на противоречиях и расколоть оппозицию, учитывая, что подавляющее большинство СМИ в Молдове принадлежат Плахотнюку. Поэтому раскола в рядах оппозиции исключать нельзя.

В Молдове распространено мнение, что платформа DA - это проект Брюсселя, потому что европейские чиновники желают переформатировать молдавскую элиту, после того, как вскрыли беспрецедентное по своему уровню воровство. Но теперь, когда появилась угроза, что на волне уличного протеста к власти могут прийти пророссийские партии, на Западе будут поддерживать кого угодно, лишь бы Молдова не досталась Путину.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net