Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2006 | Олег Борисов

РУССКАЯ ЗИМА ПРИШЛА В ЕВРОПУ

Арктика нашла себе новую жертву. На пути аномально холодного циклона, заставшего врасплох Россию, теперь Европа. Эстафета морозов переходит от страны к стране, счет погибших идет уже на сотни, а люди просто боятся выходить из дома. Но и собственная квартира порой становятся ледяной ловушкой. Так, в Литве уже четвертые сутки замерзает целый город - Тельшай. Из-за аварии на теплотрассе без отопления остаются более двадцати домов, в то время как столбик термометра буквально застыл на отметке минус тридцать. В Германии у школьников начались незапланированные каникулы, температура с каждым днем все ниже. То же самое происходит в Польше, Румынии и Турции. Последнюю, правда, испытывает на прочность еще и сильнейший снегопад.

Что такое настоящая русская зима, теперь не понаслышке знают жители Восточной Европы. В Гамбурге говорят, что подобного холода не было уже лет сто. Резкое похолодание обрушилось в выходные, за эти дни в стране от переохлаждения погибли четыре человека. Люди спасаются кто как может - увидеть на улице человека, который выглядит, как полярник, - обычное дело. Власти в свою очередь бросают все силы на то, чтобы предоставить приюты для бездомных. Число ночлежек растет как на дрожжах, многие церкви выражают готовность принять и накормить бездомных постояльцев.

Однако, несмотря на все усилия, спасти удается далеко не всех. Из Польши пришла устрашающая цифра - 150 погибших от переохлаждения этой зимой, и, по данным полиции, только последняя ночь унесла жизни девяти человек. В некоторых районах страны почти остановлено движение городского транспорта, чем ниже температура - а, например, в Сулейове уже несколько дней минус 32, - тем меньше шанс завести автобус: замерзает топливо.

Рекорды со знаком минус погода устанавливает и на Украине. В Луганской области, которую уже окрестили местным 'северным полюсом', стоят самые крепкие за послевоенные годы морозы. По сведениям областного Гидрометцентра, столбик термометра неумолимо приближается к отметке минус 40, еще ночь-другая, и будет установлен абсолютный рекорд. В других регионах не намного лучше, даже в Крыму в ночное время температура воздуха не выше минус 10.

Но больше других досталось нашим прибалтийским соседям. В прошлую пятницу на теплотрассе литовского города Тельшай произошла крупная авария, последствия которой люди ощущают до сих пор - в домах четвертый день не выше нуля, хотя восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. Власти бесплатно раздают обогреватели, а тем, кому оставаться в обледенелых квартирах больше невмоготу, предоставляют временное убежище в местной школе и армейских казармах. В субботу, казалось бы, аварию удалось ликвидировать, но, спустя буквально несколько часов, на том же участке произошла еще одна.

Сибирские пейзажи сейчас даже на юге Европы, в Турции. Там к тридцатиградусным холодам добавилась сильнейшая метель, закономерным итогом которой стали метровые сугробы на дорогах, на их уборку выведена едва ли не вся имеющаяся спецтехника. Снегом засыпало Стамбул и целый ряд северных и восточных районов, куда из-за заносов спасатели не могут пробраться - отрезанными от внешнего мира остаются десятки населенных пунктов.

Сейчас новостные выпуски европейских телеканалов больше похожи на метеосводки, всех интересует одно - когда же долгожданное потепление. Синоптики говорят - уже в среду, правда, морозы вернутся к выходным и ударят с новой силой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net