Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Олег Борисов

РУССКАЯ ЗИМА ПРИШЛА В ЕВРОПУ

Арктика нашла себе новую жертву. На пути аномально холодного циклона, заставшего врасплох Россию, теперь Европа. Эстафета морозов переходит от страны к стране, счет погибших идет уже на сотни, а люди просто боятся выходить из дома. Но и собственная квартира порой становятся ледяной ловушкой. Так, в Литве уже четвертые сутки замерзает целый город - Тельшай. Из-за аварии на теплотрассе без отопления остаются более двадцати домов, в то время как столбик термометра буквально застыл на отметке минус тридцать. В Германии у школьников начались незапланированные каникулы, температура с каждым днем все ниже. То же самое происходит в Польше, Румынии и Турции. Последнюю, правда, испытывает на прочность еще и сильнейший снегопад.

Что такое настоящая русская зима, теперь не понаслышке знают жители Восточной Европы. В Гамбурге говорят, что подобного холода не было уже лет сто. Резкое похолодание обрушилось в выходные, за эти дни в стране от переохлаждения погибли четыре человека. Люди спасаются кто как может - увидеть на улице человека, который выглядит, как полярник, - обычное дело. Власти в свою очередь бросают все силы на то, чтобы предоставить приюты для бездомных. Число ночлежек растет как на дрожжах, многие церкви выражают готовность принять и накормить бездомных постояльцев.

Однако, несмотря на все усилия, спасти удается далеко не всех. Из Польши пришла устрашающая цифра - 150 погибших от переохлаждения этой зимой, и, по данным полиции, только последняя ночь унесла жизни девяти человек. В некоторых районах страны почти остановлено движение городского транспорта, чем ниже температура - а, например, в Сулейове уже несколько дней минус 32, - тем меньше шанс завести автобус: замерзает топливо.

Рекорды со знаком минус погода устанавливает и на Украине. В Луганской области, которую уже окрестили местным 'северным полюсом', стоят самые крепкие за послевоенные годы морозы. По сведениям областного Гидрометцентра, столбик термометра неумолимо приближается к отметке минус 40, еще ночь-другая, и будет установлен абсолютный рекорд. В других регионах не намного лучше, даже в Крыму в ночное время температура воздуха не выше минус 10.

Но больше других досталось нашим прибалтийским соседям. В прошлую пятницу на теплотрассе литовского города Тельшай произошла крупная авария, последствия которой люди ощущают до сих пор - в домах четвертый день не выше нуля, хотя восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. Власти бесплатно раздают обогреватели, а тем, кому оставаться в обледенелых квартирах больше невмоготу, предоставляют временное убежище в местной школе и армейских казармах. В субботу, казалось бы, аварию удалось ликвидировать, но, спустя буквально несколько часов, на том же участке произошла еще одна.

Сибирские пейзажи сейчас даже на юге Европы, в Турции. Там к тридцатиградусным холодам добавилась сильнейшая метель, закономерным итогом которой стали метровые сугробы на дорогах, на их уборку выведена едва ли не вся имеющаяся спецтехника. Снегом засыпало Стамбул и целый ряд северных и восточных районов, куда из-за заносов спасатели не могут пробраться - отрезанными от внешнего мира остаются десятки населенных пунктов.

Сейчас новостные выпуски европейских телеканалов больше похожи на метеосводки, всех интересует одно - когда же долгожданное потепление. Синоптики говорят - уже в среду, правда, морозы вернутся к выходным и ударят с новой силой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net