Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Олег Борисов

РУССКАЯ ЗИМА ПРИШЛА В ЕВРОПУ

Арктика нашла себе новую жертву. На пути аномально холодного циклона, заставшего врасплох Россию, теперь Европа. Эстафета морозов переходит от страны к стране, счет погибших идет уже на сотни, а люди просто боятся выходить из дома. Но и собственная квартира порой становятся ледяной ловушкой. Так, в Литве уже четвертые сутки замерзает целый город - Тельшай. Из-за аварии на теплотрассе без отопления остаются более двадцати домов, в то время как столбик термометра буквально застыл на отметке минус тридцать. В Германии у школьников начались незапланированные каникулы, температура с каждым днем все ниже. То же самое происходит в Польше, Румынии и Турции. Последнюю, правда, испытывает на прочность еще и сильнейший снегопад.

Что такое настоящая русская зима, теперь не понаслышке знают жители Восточной Европы. В Гамбурге говорят, что подобного холода не было уже лет сто. Резкое похолодание обрушилось в выходные, за эти дни в стране от переохлаждения погибли четыре человека. Люди спасаются кто как может - увидеть на улице человека, который выглядит, как полярник, - обычное дело. Власти в свою очередь бросают все силы на то, чтобы предоставить приюты для бездомных. Число ночлежек растет как на дрожжах, многие церкви выражают готовность принять и накормить бездомных постояльцев.

Однако, несмотря на все усилия, спасти удается далеко не всех. Из Польши пришла устрашающая цифра - 150 погибших от переохлаждения этой зимой, и, по данным полиции, только последняя ночь унесла жизни девяти человек. В некоторых районах страны почти остановлено движение городского транспорта, чем ниже температура - а, например, в Сулейове уже несколько дней минус 32, - тем меньше шанс завести автобус: замерзает топливо.

Рекорды со знаком минус погода устанавливает и на Украине. В Луганской области, которую уже окрестили местным 'северным полюсом', стоят самые крепкие за послевоенные годы морозы. По сведениям областного Гидрометцентра, столбик термометра неумолимо приближается к отметке минус 40, еще ночь-другая, и будет установлен абсолютный рекорд. В других регионах не намного лучше, даже в Крыму в ночное время температура воздуха не выше минус 10.

Но больше других досталось нашим прибалтийским соседям. В прошлую пятницу на теплотрассе литовского города Тельшай произошла крупная авария, последствия которой люди ощущают до сих пор - в домах четвертый день не выше нуля, хотя восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. Власти бесплатно раздают обогреватели, а тем, кому оставаться в обледенелых квартирах больше невмоготу, предоставляют временное убежище в местной школе и армейских казармах. В субботу, казалось бы, аварию удалось ликвидировать, но, спустя буквально несколько часов, на том же участке произошла еще одна.

Сибирские пейзажи сейчас даже на юге Европы, в Турции. Там к тридцатиградусным холодам добавилась сильнейшая метель, закономерным итогом которой стали метровые сугробы на дорогах, на их уборку выведена едва ли не вся имеющаяся спецтехника. Снегом засыпало Стамбул и целый ряд северных и восточных районов, куда из-за заносов спасатели не могут пробраться - отрезанными от внешнего мира остаются десятки населенных пунктов.

Сейчас новостные выпуски европейских телеканалов больше похожи на метеосводки, всех интересует одно - когда же долгожданное потепление. Синоптики говорят - уже в среду, правда, морозы вернутся к выходным и ударят с новой силой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net