Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2016 | Сергей Слободчук

Особый режим для Эхуда Ольмерта

Эхуд ОльмертЭхуд Ольмерт - первый премьер-министр Израиля, которого власти отправили в тюрьму отбывать срок за взятки и попытки помешать расследованию. Дело Ольмерта можно рассматривать как коррупционный скандал, порочащий репутацию Израиля, а можно – как свидетельство, что политическая элита намерена доводить коррупционные расследования до конца.

70-летний Эхуд Ольмерт – ветеран израильской политики, его политическая карьера насчитывает более 40 лет, а впервые депутатом Кнессета он был избран в 1973 году. Интересно, что на старте своей политической карьеры Эхуд Ольмерт создавал себе имидж борца против коррупции. Вершины политической карьеры Ольмерта – это должность мэра Иерусалима, которую он занимал с 1993 по 2003 годы, и пост премьер-министра Израиля. Сначала вице-премьер Ольмерт 4 января 2006 года стал и.о. премьер-министра после госпитализации лидера партии «Кадима» и главы правительства Ариэля Шарона. А 4 мая 2006 кабинет Эхуда Ольмерта принес присягу и приступил к работе в качестве полноценного правительства. На протяжении его работы премьером, оппоненты и правоохранительные органы многократно выдвигали против него коррупционные и политические обвинения. Например, в нарушении общественного доверия (Ольмерт способствовал тому, чтобы его друг Ури Мессер получил несколько государственных грантов, то есть, по нашим понятиям речь идет о злоупотреблении служебным положением), в неудачах во время Второй ливанской войны и т.д. В итоге, Эхуд Ольмерт стал первым премьер-министром в истории Израиля, кто был вынужден подать в отставку в результате обвинений в коррупции. Под конец его работы на посту главы правительства они посыпались одно за другим.

Что характерно, после того, как Ольмерт подал в отставку с поста премьера в 2008 году, его партия «Кадима» во главе с Ципи Ливни победила на парламентских выборах 2009 года. Набрав 29 депутатских мандатов из 120 мест в парламенте, «Кадима» победила, но не смогла создать коалицию с другими фракциями Кнессета, и портфель премьер-министра достался в итоге Беньямину Нетаньяху.

Что интересно, коррупционные обвинения, отправившие в итоге Ольмерта в тюрьму, происходят из другого периода – а именно, касаются того времени, когда Эхуд Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима (подробнее см. здесь).

31 марта 2014 года судья окружного суда Тель-Авива Давид Розен признал Эхуда Ольмерта виновным в получении взятки в крупных размерах – а суд в мае 2014 года огласил приговор по делу. Судья Розен постановил, что Ольмерт виновен в получении взятки в виде 560 тысяч шекелей от покойного коммерсанта Шмуэля Дахнера при посредничестве родного брата премьера Иосифа Ольмерта. Фирма Шмуэля Дахнера отвечала за строительство комплекса высотных зданий «Holyland» в Иерусалиме. И он заплатил деньги Ольмерту и другим чиновникам из мэрии Иерусалима за «помощь» в более оперативном решении бюрократических вопросов. А затем еще доплатил и за внесение в проект комплекса изменений, выгодных для строительной фирмы. Суд установил, что конверт с деньгами взял у коммерсанта брат Ольмерта, чтобы затем передать самому мэру столицы Израиля.

И вот, 13 мая 2014 года окружной суд Тель-Авива признал Эхуда Ольмерта виновным и огласил приговор:6 лет тюремного заключения; штраф в размере миллиона шекелей (примерно 280 тысяч долларов США по курсу на май 2014 года); 2 года тюрьмы условно; заключение о моральной нечистоплотности осужденного (по законам Израиля родобное судебное заключение означает, что для Ольмерта действует запрет участвовать в политике и работать на любых выборных должностях сроком на 7 лет).

Адвокаты Эхуда Ольмерта оперативно обжаловали приговор в Верховном суде. И, как видим, окончательный приговор отличается от приговора окружного суда Тель-Авива в сторону смягчения. Верховный суд постановил, что экс-премьер и бывший лидер партии «Кадима» проведет в тюрьме 17 месяцев, освободив его от уплаты штрафа, но сохранив фактическое поражение в правах сроком на 7 лет.

Наконец, именно в это время Верховный суд Израиля рассматривает еще одно дело против Ольмерта по обвинению в коррупции. И снова речь о «помощи» бизнесмену в обмен на «конверты». Ранее окружной суд уже признал Ольмерта виновным, но адвокаты подали апелляцию, добившись пересмотра приговора в более высокой инстанции. Поэтому Эхуду Ольмерту грозит еще одна плохая новость - если судьи Верховного суда признают его виновным, новый-старый приговор добавит к его нынешнему сроку в 19 месяцев еще 7 месяцев тюрьмы. Но есть и перспектива хорошего сценария: в традициях властей Израиля сокращать тюремный срок на треть, если заключенный соблюдает порядок тюремного заключения. Если Верховный суд не подтвердит приговор, тогда есть вероятность, что Ольмерт уже в марте 2017 года выйдет на свободу. Правда, даже в этом случае бывший премьер-министр по приговору суда не сможет заниматься своей профессиональной деятельностью. Суд установил для него запрет заниматься общественной деятельностью сроком на 7 лет, что на ближайшие годы ставит крест на его политической карьере.

И, конечно же, отправка экс-премьера Ольмерта за решетку – это хорошая реклама для антикоррупционной политики Израиля. Да, дело Holiland или «дело Ольмерта» - это свидетельство того, что коррупция в Израиле существует, да еще и в высших кругах политической элиты. С другой стороны, первый в истории тюремный срок для бывшего главы правительства – это свидетельство готовности израильской управленческой и политической элиты к «работе над ошибками». А от таких ошибок как коррупция не застрахована ни одна страна мира, главное – решимость политической элиты возбуждать уголовные дела против первых лиц и доводить их до конца.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net