Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2016 | Сергей Слободчук

Особый режим для Эхуда Ольмерта

Эхуд ОльмертЭхуд Ольмерт - первый премьер-министр Израиля, которого власти отправили в тюрьму отбывать срок за взятки и попытки помешать расследованию. Дело Ольмерта можно рассматривать как коррупционный скандал, порочащий репутацию Израиля, а можно – как свидетельство, что политическая элита намерена доводить коррупционные расследования до конца.

70-летний Эхуд Ольмерт – ветеран израильской политики, его политическая карьера насчитывает более 40 лет, а впервые депутатом Кнессета он был избран в 1973 году. Интересно, что на старте своей политической карьеры Эхуд Ольмерт создавал себе имидж борца против коррупции. Вершины политической карьеры Ольмерта – это должность мэра Иерусалима, которую он занимал с 1993 по 2003 годы, и пост премьер-министра Израиля. Сначала вице-премьер Ольмерт 4 января 2006 года стал и.о. премьер-министра после госпитализации лидера партии «Кадима» и главы правительства Ариэля Шарона. А 4 мая 2006 кабинет Эхуда Ольмерта принес присягу и приступил к работе в качестве полноценного правительства. На протяжении его работы премьером, оппоненты и правоохранительные органы многократно выдвигали против него коррупционные и политические обвинения. Например, в нарушении общественного доверия (Ольмерт способствовал тому, чтобы его друг Ури Мессер получил несколько государственных грантов, то есть, по нашим понятиям речь идет о злоупотреблении служебным положением), в неудачах во время Второй ливанской войны и т.д. В итоге, Эхуд Ольмерт стал первым премьер-министром в истории Израиля, кто был вынужден подать в отставку в результате обвинений в коррупции. Под конец его работы на посту главы правительства они посыпались одно за другим.

Что характерно, после того, как Ольмерт подал в отставку с поста премьера в 2008 году, его партия «Кадима» во главе с Ципи Ливни победила на парламентских выборах 2009 года. Набрав 29 депутатских мандатов из 120 мест в парламенте, «Кадима» победила, но не смогла создать коалицию с другими фракциями Кнессета, и портфель премьер-министра достался в итоге Беньямину Нетаньяху.

Что интересно, коррупционные обвинения, отправившие в итоге Ольмерта в тюрьму, происходят из другого периода – а именно, касаются того времени, когда Эхуд Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима (подробнее см. здесь).

31 марта 2014 года судья окружного суда Тель-Авива Давид Розен признал Эхуда Ольмерта виновным в получении взятки в крупных размерах – а суд в мае 2014 года огласил приговор по делу. Судья Розен постановил, что Ольмерт виновен в получении взятки в виде 560 тысяч шекелей от покойного коммерсанта Шмуэля Дахнера при посредничестве родного брата премьера Иосифа Ольмерта. Фирма Шмуэля Дахнера отвечала за строительство комплекса высотных зданий «Holyland» в Иерусалиме. И он заплатил деньги Ольмерту и другим чиновникам из мэрии Иерусалима за «помощь» в более оперативном решении бюрократических вопросов. А затем еще доплатил и за внесение в проект комплекса изменений, выгодных для строительной фирмы. Суд установил, что конверт с деньгами взял у коммерсанта брат Ольмерта, чтобы затем передать самому мэру столицы Израиля.

И вот, 13 мая 2014 года окружной суд Тель-Авива признал Эхуда Ольмерта виновным и огласил приговор:6 лет тюремного заключения; штраф в размере миллиона шекелей (примерно 280 тысяч долларов США по курсу на май 2014 года); 2 года тюрьмы условно; заключение о моральной нечистоплотности осужденного (по законам Израиля родобное судебное заключение означает, что для Ольмерта действует запрет участвовать в политике и работать на любых выборных должностях сроком на 7 лет).

Адвокаты Эхуда Ольмерта оперативно обжаловали приговор в Верховном суде. И, как видим, окончательный приговор отличается от приговора окружного суда Тель-Авива в сторону смягчения. Верховный суд постановил, что экс-премьер и бывший лидер партии «Кадима» проведет в тюрьме 17 месяцев, освободив его от уплаты штрафа, но сохранив фактическое поражение в правах сроком на 7 лет.

Наконец, именно в это время Верховный суд Израиля рассматривает еще одно дело против Ольмерта по обвинению в коррупции. И снова речь о «помощи» бизнесмену в обмен на «конверты». Ранее окружной суд уже признал Ольмерта виновным, но адвокаты подали апелляцию, добившись пересмотра приговора в более высокой инстанции. Поэтому Эхуду Ольмерту грозит еще одна плохая новость - если судьи Верховного суда признают его виновным, новый-старый приговор добавит к его нынешнему сроку в 19 месяцев еще 7 месяцев тюрьмы. Но есть и перспектива хорошего сценария: в традициях властей Израиля сокращать тюремный срок на треть, если заключенный соблюдает порядок тюремного заключения. Если Верховный суд не подтвердит приговор, тогда есть вероятность, что Ольмерт уже в марте 2017 года выйдет на свободу. Правда, даже в этом случае бывший премьер-министр по приговору суда не сможет заниматься своей профессиональной деятельностью. Суд установил для него запрет заниматься общественной деятельностью сроком на 7 лет, что на ближайшие годы ставит крест на его политической карьере.

И, конечно же, отправка экс-премьера Ольмерта за решетку – это хорошая реклама для антикоррупционной политики Израиля. Да, дело Holiland или «дело Ольмерта» - это свидетельство того, что коррупция в Израиле существует, да еще и в высших кругах политической элиты. С другой стороны, первый в истории тюремный срок для бывшего главы правительства – это свидетельство готовности израильской управленческой и политической элиты к «работе над ошибками». А от таких ошибок как коррупция не застрахована ни одна страна мира, главное – решимость политической элиты возбуждать уголовные дела против первых лиц и доводить их до конца.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net