Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

17.02.2016

«Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США»

Евгений СатановскийЭкспресс-интервью президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по ситуации вокруг ударов Турции по позициям курдов в Сирии.

- Чем вызвана активизация действий Турции против сирийских курдов, в частности ужесточение обстрелов северных районов Сирии?

- Активизации никакой нет. Еще когда Эрдоган разорвал перемирие с «Рабочей партией Курдистана» стало ясно, что диалог Анкары и курдов остановлен надолго. Идет война.

Сегодня курды наступают на позиции основного регионального партнера Эрдогана – «Исламского государства» (ИГ). Их атаки в районе Ракки угрожают перекрыть многомиллиардный бизнес его семьи по закупке контрабандной нефти из Ирака и Сирии. Действительно, тут идут миллиарды и миллиарды долларов. Наступление опасно для Эрдогана. Удары курдов могут перекрыть 98-километровую брешь, в которую со стороны Турции втекают не только деньги, но террористы, оружие, а с сирийской стороны идет не только поток контрабандной нефти и нефтепродуктов, но и зерно, мука, хлопок, археологические артефакты, выкупаемые заложники. Так что курды мешают Эрдогану делать большой бизнес.

- Насколько это идет вразрез с интересами США, которые воспринимают сирийских курдов как ситуативных союзников?

- Идет. Но в какой мере и с каких пор Эрдоган учитывает чьи-либо интересы, кроме его собственных? Это ситуация, когда патронат США над Турцией де-факто больше не существует. Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США до того, как Анкарой будут предприняты какие-либо действия. Ей легче что-либо предпринять, а затем попытаться втянуть туда США, а то и весь блок НАТО. Например, сбить наш истребитель, чтобы втянуть Россию и США в войну. А вот в обратную сторону схема не работает. Человек такой.

- Можно ли сказать, что публичное осуждение Соединенными Штатами действий Турции в отношении курдов, сменится более конкретными мерами? Будут ли США принуждать Эрдогана к миру?

- Для того чтобы принудить Эрдогана что-то сделать, нужно его арестовать, ввести санкции в отношении его ближнего круга, заблокировать финансирование из Турции террористов ИГ. Ну и уничтожить его авиацию. Ничего такого США делать не будут.

- Есть ли у сирийских курдов военные ресурсы, чтобы получить контроль над всей линией границы Сирии с Турцией?

- А это совершенно не важно. Анкаре некуда деваться – придется втягиваться в сирийскую гражданскую войну напрямую. Сирийские войска при поддержке российских ВКС наступают в районе Алеппо, ликвидирована угроза в провинции Латакия, идет наступление и на юге. А тут еще и курды. Что остается делать Эрдогану? Ударить по Сирии вместе с саудовцами. В этом случае начнется партизанская война, которая курдам известна куда как хорошо. И вот здесь Эрдогану завидовать не приходится – он втягивается в партизанскую войну на чужой территории как оккупант и захватчик. При этом любая поддержка курдов – информационно-разведывательная, вооружением, инструктажем - с какой угодно стороны, в том числе и с нашей, с международной точки зрения будет законна.

- Готов ли Эрдоган на открытое вторжение в Сирию без формальных санкций со стороны США или международных организаций?

- Эрдоган готов на все, что угодно. Но Генштаб сопротивляется. Он требует, чтобы была санкция Совбеза ООН, чего, конечно, не будет. Здесь он пожинает плоды своих отношений с военными. Он их в свое время поставил под контроль, исключив возможность путча. А они ему это припоминают. Посмотрим, что будет в результате.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net