Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2016

«Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США»

Евгений СатановскийЭкспресс-интервью президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по ситуации вокруг ударов Турции по позициям курдов в Сирии.

- Чем вызвана активизация действий Турции против сирийских курдов, в частности ужесточение обстрелов северных районов Сирии?

- Активизации никакой нет. Еще когда Эрдоган разорвал перемирие с «Рабочей партией Курдистана» стало ясно, что диалог Анкары и курдов остановлен надолго. Идет война.

Сегодня курды наступают на позиции основного регионального партнера Эрдогана – «Исламского государства» (ИГ). Их атаки в районе Ракки угрожают перекрыть многомиллиардный бизнес его семьи по закупке контрабандной нефти из Ирака и Сирии. Действительно, тут идут миллиарды и миллиарды долларов. Наступление опасно для Эрдогана. Удары курдов могут перекрыть 98-километровую брешь, в которую со стороны Турции втекают не только деньги, но террористы, оружие, а с сирийской стороны идет не только поток контрабандной нефти и нефтепродуктов, но и зерно, мука, хлопок, археологические артефакты, выкупаемые заложники. Так что курды мешают Эрдогану делать большой бизнес.

- Насколько это идет вразрез с интересами США, которые воспринимают сирийских курдов как ситуативных союзников?

- Идет. Но в какой мере и с каких пор Эрдоган учитывает чьи-либо интересы, кроме его собственных? Это ситуация, когда патронат США над Турцией де-факто больше не существует. Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США до того, как Анкарой будут предприняты какие-либо действия. Ей легче что-либо предпринять, а затем попытаться втянуть туда США, а то и весь блок НАТО. Например, сбить наш истребитель, чтобы втянуть Россию и США в войну. А вот в обратную сторону схема не работает. Человек такой.

- Можно ли сказать, что публичное осуждение Соединенными Штатами действий Турции в отношении курдов, сменится более конкретными мерами? Будут ли США принуждать Эрдогана к миру?

- Для того чтобы принудить Эрдогана что-то сделать, нужно его арестовать, ввести санкции в отношении его ближнего круга, заблокировать финансирование из Турции террористов ИГ. Ну и уничтожить его авиацию. Ничего такого США делать не будут.

- Есть ли у сирийских курдов военные ресурсы, чтобы получить контроль над всей линией границы Сирии с Турцией?

- А это совершенно не важно. Анкаре некуда деваться – придется втягиваться в сирийскую гражданскую войну напрямую. Сирийские войска при поддержке российских ВКС наступают в районе Алеппо, ликвидирована угроза в провинции Латакия, идет наступление и на юге. А тут еще и курды. Что остается делать Эрдогану? Ударить по Сирии вместе с саудовцами. В этом случае начнется партизанская война, которая курдам известна куда как хорошо. И вот здесь Эрдогану завидовать не приходится – он втягивается в партизанскую войну на чужой территории как оккупант и захватчик. При этом любая поддержка курдов – информационно-разведывательная, вооружением, инструктажем - с какой угодно стороны, в том числе и с нашей, с международной точки зрения будет законна.

- Готов ли Эрдоган на открытое вторжение в Сирию без формальных санкций со стороны США или международных организаций?

- Эрдоган готов на все, что угодно. Но Генштаб сопротивляется. Он требует, чтобы была санкция Совбеза ООН, чего, конечно, не будет. Здесь он пожинает плоды своих отношений с военными. Он их в свое время поставил под контроль, исключив возможность путча. А они ему это припоминают. Посмотрим, что будет в результате.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net