Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

17.02.2016

«Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США»

Евгений СатановскийЭкспресс-интервью президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по ситуации вокруг ударов Турции по позициям курдов в Сирии.

- Чем вызвана активизация действий Турции против сирийских курдов, в частности ужесточение обстрелов северных районов Сирии?

- Активизации никакой нет. Еще когда Эрдоган разорвал перемирие с «Рабочей партией Курдистана» стало ясно, что диалог Анкары и курдов остановлен надолго. Идет война.

Сегодня курды наступают на позиции основного регионального партнера Эрдогана – «Исламского государства» (ИГ). Их атаки в районе Ракки угрожают перекрыть многомиллиардный бизнес его семьи по закупке контрабандной нефти из Ирака и Сирии. Действительно, тут идут миллиарды и миллиарды долларов. Наступление опасно для Эрдогана. Удары курдов могут перекрыть 98-километровую брешь, в которую со стороны Турции втекают не только деньги, но террористы, оружие, а с сирийской стороны идет не только поток контрабандной нефти и нефтепродуктов, но и зерно, мука, хлопок, археологические артефакты, выкупаемые заложники. Так что курды мешают Эрдогану делать большой бизнес.

- Насколько это идет вразрез с интересами США, которые воспринимают сирийских курдов как ситуативных союзников?

- Идет. Но в какой мере и с каких пор Эрдоган учитывает чьи-либо интересы, кроме его собственных? Это ситуация, когда патронат США над Турцией де-факто больше не существует. Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США до того, как Анкарой будут предприняты какие-либо действия. Ей легче что-либо предпринять, а затем попытаться втянуть туда США, а то и весь блок НАТО. Например, сбить наш истребитель, чтобы втянуть Россию и США в войну. А вот в обратную сторону схема не работает. Человек такой.

- Можно ли сказать, что публичное осуждение Соединенными Штатами действий Турции в отношении курдов, сменится более конкретными мерами? Будут ли США принуждать Эрдогана к миру?

- Для того чтобы принудить Эрдогана что-то сделать, нужно его арестовать, ввести санкции в отношении его ближнего круга, заблокировать финансирование из Турции террористов ИГ. Ну и уничтожить его авиацию. Ничего такого США делать не будут.

- Есть ли у сирийских курдов военные ресурсы, чтобы получить контроль над всей линией границы Сирии с Турцией?

- А это совершенно не важно. Анкаре некуда деваться – придется втягиваться в сирийскую гражданскую войну напрямую. Сирийские войска при поддержке российских ВКС наступают в районе Алеппо, ликвидирована угроза в провинции Латакия, идет наступление и на юге. А тут еще и курды. Что остается делать Эрдогану? Ударить по Сирии вместе с саудовцами. В этом случае начнется партизанская война, которая курдам известна куда как хорошо. И вот здесь Эрдогану завидовать не приходится – он втягивается в партизанскую войну на чужой территории как оккупант и захватчик. При этом любая поддержка курдов – информационно-разведывательная, вооружением, инструктажем - с какой угодно стороны, в том числе и с нашей, с международной точки зрения будет законна.

- Готов ли Эрдоган на открытое вторжение в Сирию без формальных санкций со стороны США или международных организаций?

- Эрдоган готов на все, что угодно. Но Генштаб сопротивляется. Он требует, чтобы была санкция Совбеза ООН, чего, конечно, не будет. Здесь он пожинает плоды своих отношений с военными. Он их в свое время поставил под контроль, исключив возможность путча. А они ему это припоминают. Посмотрим, что будет в результате.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net