Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2016

«Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США»

Евгений СатановскийЭкспресс-интервью президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по ситуации вокруг ударов Турции по позициям курдов в Сирии.

- Чем вызвана активизация действий Турции против сирийских курдов, в частности ужесточение обстрелов северных районов Сирии?

- Активизации никакой нет. Еще когда Эрдоган разорвал перемирие с «Рабочей партией Курдистана» стало ясно, что диалог Анкары и курдов остановлен надолго. Идет война.

Сегодня курды наступают на позиции основного регионального партнера Эрдогана – «Исламского государства» (ИГ). Их атаки в районе Ракки угрожают перекрыть многомиллиардный бизнес его семьи по закупке контрабандной нефти из Ирака и Сирии. Действительно, тут идут миллиарды и миллиарды долларов. Наступление опасно для Эрдогана. Удары курдов могут перекрыть 98-километровую брешь, в которую со стороны Турции втекают не только деньги, но террористы, оружие, а с сирийской стороны идет не только поток контрабандной нефти и нефтепродуктов, но и зерно, мука, хлопок, археологические артефакты, выкупаемые заложники. Так что курды мешают Эрдогану делать большой бизнес.

- Насколько это идет вразрез с интересами США, которые воспринимают сирийских курдов как ситуативных союзников?

- Идет. Но в какой мере и с каких пор Эрдоган учитывает чьи-либо интересы, кроме его собственных? Это ситуация, когда патронат США над Турцией де-факто больше не существует. Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США до того, как Анкарой будут предприняты какие-либо действия. Ей легче что-либо предпринять, а затем попытаться втянуть туда США, а то и весь блок НАТО. Например, сбить наш истребитель, чтобы втянуть Россию и США в войну. А вот в обратную сторону схема не работает. Человек такой.

- Можно ли сказать, что публичное осуждение Соединенными Штатами действий Турции в отношении курдов, сменится более конкретными мерами? Будут ли США принуждать Эрдогана к миру?

- Для того чтобы принудить Эрдогана что-то сделать, нужно его арестовать, ввести санкции в отношении его ближнего круга, заблокировать финансирование из Турции террористов ИГ. Ну и уничтожить его авиацию. Ничего такого США делать не будут.

- Есть ли у сирийских курдов военные ресурсы, чтобы получить контроль над всей линией границы Сирии с Турцией?

- А это совершенно не важно. Анкаре некуда деваться – придется втягиваться в сирийскую гражданскую войну напрямую. Сирийские войска при поддержке российских ВКС наступают в районе Алеппо, ликвидирована угроза в провинции Латакия, идет наступление и на юге. А тут еще и курды. Что остается делать Эрдогану? Ударить по Сирии вместе с саудовцами. В этом случае начнется партизанская война, которая курдам известна куда как хорошо. И вот здесь Эрдогану завидовать не приходится – он втягивается в партизанскую войну на чужой территории как оккупант и захватчик. При этом любая поддержка курдов – информационно-разведывательная, вооружением, инструктажем - с какой угодно стороны, в том числе и с нашей, с международной точки зрения будет законна.

- Готов ли Эрдоган на открытое вторжение в Сирию без формальных санкций со стороны США или международных организаций?

- Эрдоган готов на все, что угодно. Но Генштаб сопротивляется. Он требует, чтобы была санкция Совбеза ООН, чего, конечно, не будет. Здесь он пожинает плоды своих отношений с военными. Он их в свое время поставил под контроль, исключив возможность путча. А они ему это припоминают. Посмотрим, что будет в результате.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net