Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2016

«Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США»

Евгений СатановскийЭкспресс-интервью президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по ситуации вокруг ударов Турции по позициям курдов в Сирии.

- Чем вызвана активизация действий Турции против сирийских курдов, в частности ужесточение обстрелов северных районов Сирии?

- Активизации никакой нет. Еще когда Эрдоган разорвал перемирие с «Рабочей партией Курдистана» стало ясно, что диалог Анкары и курдов остановлен надолго. Идет война.

Сегодня курды наступают на позиции основного регионального партнера Эрдогана – «Исламского государства» (ИГ). Их атаки в районе Ракки угрожают перекрыть многомиллиардный бизнес его семьи по закупке контрабандной нефти из Ирака и Сирии. Действительно, тут идут миллиарды и миллиарды долларов. Наступление опасно для Эрдогана. Удары курдов могут перекрыть 98-километровую брешь, в которую со стороны Турции втекают не только деньги, но террористы, оружие, а с сирийской стороны идет не только поток контрабандной нефти и нефтепродуктов, но и зерно, мука, хлопок, археологические артефакты, выкупаемые заложники. Так что курды мешают Эрдогану делать большой бизнес.

- Насколько это идет вразрез с интересами США, которые воспринимают сирийских курдов как ситуативных союзников?

- Идет. Но в какой мере и с каких пор Эрдоган учитывает чьи-либо интересы, кроме его собственных? Это ситуация, когда патронат США над Турцией де-факто больше не существует. Турецкое руководство окончательно отказалось от вариантов согласования чего бы то ни было с США до того, как Анкарой будут предприняты какие-либо действия. Ей легче что-либо предпринять, а затем попытаться втянуть туда США, а то и весь блок НАТО. Например, сбить наш истребитель, чтобы втянуть Россию и США в войну. А вот в обратную сторону схема не работает. Человек такой.

- Можно ли сказать, что публичное осуждение Соединенными Штатами действий Турции в отношении курдов, сменится более конкретными мерами? Будут ли США принуждать Эрдогана к миру?

- Для того чтобы принудить Эрдогана что-то сделать, нужно его арестовать, ввести санкции в отношении его ближнего круга, заблокировать финансирование из Турции террористов ИГ. Ну и уничтожить его авиацию. Ничего такого США делать не будут.

- Есть ли у сирийских курдов военные ресурсы, чтобы получить контроль над всей линией границы Сирии с Турцией?

- А это совершенно не важно. Анкаре некуда деваться – придется втягиваться в сирийскую гражданскую войну напрямую. Сирийские войска при поддержке российских ВКС наступают в районе Алеппо, ликвидирована угроза в провинции Латакия, идет наступление и на юге. А тут еще и курды. Что остается делать Эрдогану? Ударить по Сирии вместе с саудовцами. В этом случае начнется партизанская война, которая курдам известна куда как хорошо. И вот здесь Эрдогану завидовать не приходится – он втягивается в партизанскую войну на чужой территории как оккупант и захватчик. При этом любая поддержка курдов – информационно-разведывательная, вооружением, инструктажем - с какой угодно стороны, в том числе и с нашей, с международной точки зрения будет законна.

- Готов ли Эрдоган на открытое вторжение в Сирию без формальных санкций со стороны США или международных организаций?

- Эрдоган готов на все, что угодно. Но Генштаб сопротивляется. Он требует, чтобы была санкция Совбеза ООН, чего, конечно, не будет. Здесь он пожинает плоды своих отношений с военными. Он их в свое время поставил под контроль, исключив возможность путча. А они ему это припоминают. Посмотрим, что будет в результате.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net