Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.02.2016 | Олег Громов

Демонстративное поощрение

Лукашенко Олланд МеркельЕвросоюз снял большую часть персональных санкций с белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко. Кроме того, отменен запрет на работу с крупными белорусскими предприятиями, за исключением фирм ВПК. Данное решение было мотивировано в Брюсселе «оттепелью» в белорусской политике – власти отпустили ряд известных в стране оппозиционеров из заключения, попавших туда по большей части после минского «майдана» 2010 года.

Сам факт не просто таких договоренностей между Лукашенко и Брюсселем, но и их выполнения еще недавно был бы невозможен. Список требований занимал гораздо больше пунктов и был более жестким. Европейцы готовы были идти на уступки только в обмен на гарантии либерализации партийной жизни и политической реабилитации политзаключенных. Авансовая отмена санкций с переносом указанных требований «на потом» удивила многих как в самой Беларуси, так и за ее пределами.

Дело во многом заключается в последствиях украинского кризиса и санкциям в отношении России. После проблем вокруг Крыма, Донбасса и российской политики в Восточной Европе в целом Лукашенко перестал быть для США и ЕС главным пугалом в этом регионе и «последним диктатором Европы». Он передал эту роль своему восточному соседу. Европейцам было бы глупо не использовать этот момент для нормализации отношений

В то же время подобный поворот можно трактовать, как своеобразный сигнал для Москвы – модель выхода «большого брата» из изоляции, которой ее подвергает Запад с начала украинского кризиса. Пример прост и убедителен – достаточно выпустить тех, кого Запад считает противниками режима и пообещать еще большие реформы и уступки либо пойти на другие не менее важные в идеологическом плане шаги. Затем через систему заморозки санкций и постепенной их отмены, шаг за шагом будет достигнуто взаимопонимание.

Того же самого ЕС хочет от России и на Украине – постепенного ухода с Донбасса в обмен на негласное признание европейцами российского Крыма.

На фоне все чаще звучащих заверений лидеров отдельных европейских стран о невыгодности санкций такой вариант весьма допустим. ЕС даже в большей степени, чем США готов пойти на уступки не только «последнему диктатору Европы», но и его «старшему товарищу» - Владимиру Путину.

Для Беларуси отмена санкций означает, что политика лавирования удалась. Минск не зря активно выражал свое особое мнение в рамках Таможенного союза и отказывался от новых российских военных баз. Торговые войны с Россией и либерализация национальной мысли в самой Беларуси сделали свое дело. Лукашенко уже не воспринимается как однозначно «пророссийский» политик. Скорее, он пробелорусский. Или – традиционный вариант лидера пограничной (в геополитическом плане) страны – зажатой между Востоком и Западом.

Правда лавирование Виктора Януковича привело его к бегству в Москву. У Лукашенко впереди еще одни выборы. Не стоит думать, что теперь, после снятия большей части санкций, Лукашенко получил мандат на новый президентский срок от ЕС. При повторении разгона митингующих а-ля 2010 год, Запад вновь поместит Беларусь в «ось зла». И Лукашенко снова станет более «пророссийским».

Но иного варианта, кроме либерализации общественной жизни у Лукашенко нет. Игра с Западом не может быть блефом постоянно. Рано или поздно Минск получит жесткие требования отменить преграды для регистрации новых партий и общественных движений. Политическая же система Беларуси не настроена на высокий уровень конкуренции. Постепенно все будет выходить из-под контроля, хотя власти могут себя тешить иллюзией управляемости. В реальности Лукашенко даже не успеет подготовить преемника.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net