Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2006 | Виталий Портников

ИСЧЕРПАННЫЕ РЕСУРСЫ

Московские старожилы уверяют, что нынешняя минустридцатиградусная зима напоминает им молодость, когда в феврале стояли самые что ни на есть сибирские морозы, известные нам по учебникам истории. Привыкшие к куда более мягкому зимнему климату, мы уверены, что армиям Наполеона и Гитлера, оказавшихся в московском регионе в холода, просто не повезло. А тогда такие зимы были почти каждый год. Только мы о них позабыли.

Оказалось, однако, что не только мы. Еще и энергетики, еще и газовики. «Газпром» не смог отправлять в Европу заказанные ранее объемы топлива – и это при том, что в Европе тоже не тепло. И теперь российский газовый монополист в поиске виноватого. Виноватой, разумеется, оказалась Украина – благо, она теперь вообще виновата во всем. По телевизору продемонстрировали таблицы отбора Украиной российского газа и сообщили, что Киеву действительно понадобилось топлива больше, чем было запланировано, потому что и на Украине не лето. Так что не было счастья – несчастье помогло: «Газпром» со своими проблемами с газом благополучно вписался в единую составляющую информационной политики, рассказывающей о том, как плохо украинцам целый год с президентом Ющенко и как нехорошо, что они позарились на ялтинский маяк.

Такая информация греет. Конечно же, во всем виновата Украина. Только системный наезд на соседнее государство может объяснить, почему энергетическая система страны, обеспеченной собственной нефтью и газом, может не справиться с холодами. Оказалось, что энергетики работают на пределе своих возможностей, что приходится отключать предприятия, магистрали, даже центральные улицы для того, чтобы обогреть население. И в следующем году – учитывая то, что растет экономика и растет энергопотребление, – энергетики могут уже не справиться. Если Москва вечерами 30-градусных морозов была темной и вымерзшей уже в этом году, то как же другие российские города?

Конечно, пока что бить тревогу, в общем-то, рановато. Замерзающих все больше, но массовое обморожение все же отсутствует. Кроме того, и виноватых можно еще поискать. Помимо Украины, есть еще один вечный виноватый – Чубайс, предупреждавший, кстати, о проблемах, которые могут возникнуть при серьезных похолоданиях. Но он со своей задачей справился – если не считать нескольких эпизодов, связанных с вечными проблемами коммунальной системы, москвичи и жители других крупных городов России остались в тепле. Однако гарантий того, что следующей холодной зимой все будет также благополучно, нет. Тем более что на Украине в это время может быть совсем другое руководство, Чубайс может уйти из РАО, и обвинять во внезапных бедах будет уже некого…

Первая настоящая зима нового тысячелетия продемонстрировала не только то, что в России может быть очень холодно – мы об этом, если честно, догадывались. Эта зима показала, насколько серьезна проблема исчерпанности ресурса. Не пропагандистского, конечно – о вине Украины еще не раз расскажут все федеральные телеканалы. А банального энергетического…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net