Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Виталий Портников

ИСЧЕРПАННЫЕ РЕСУРСЫ

Московские старожилы уверяют, что нынешняя минустридцатиградусная зима напоминает им молодость, когда в феврале стояли самые что ни на есть сибирские морозы, известные нам по учебникам истории. Привыкшие к куда более мягкому зимнему климату, мы уверены, что армиям Наполеона и Гитлера, оказавшихся в московском регионе в холода, просто не повезло. А тогда такие зимы были почти каждый год. Только мы о них позабыли.

Оказалось, однако, что не только мы. Еще и энергетики, еще и газовики. «Газпром» не смог отправлять в Европу заказанные ранее объемы топлива – и это при том, что в Европе тоже не тепло. И теперь российский газовый монополист в поиске виноватого. Виноватой, разумеется, оказалась Украина – благо, она теперь вообще виновата во всем. По телевизору продемонстрировали таблицы отбора Украиной российского газа и сообщили, что Киеву действительно понадобилось топлива больше, чем было запланировано, потому что и на Украине не лето. Так что не было счастья – несчастье помогло: «Газпром» со своими проблемами с газом благополучно вписался в единую составляющую информационной политики, рассказывающей о том, как плохо украинцам целый год с президентом Ющенко и как нехорошо, что они позарились на ялтинский маяк.

Такая информация греет. Конечно же, во всем виновата Украина. Только системный наезд на соседнее государство может объяснить, почему энергетическая система страны, обеспеченной собственной нефтью и газом, может не справиться с холодами. Оказалось, что энергетики работают на пределе своих возможностей, что приходится отключать предприятия, магистрали, даже центральные улицы для того, чтобы обогреть население. И в следующем году – учитывая то, что растет экономика и растет энергопотребление, – энергетики могут уже не справиться. Если Москва вечерами 30-градусных морозов была темной и вымерзшей уже в этом году, то как же другие российские города?

Конечно, пока что бить тревогу, в общем-то, рановато. Замерзающих все больше, но массовое обморожение все же отсутствует. Кроме того, и виноватых можно еще поискать. Помимо Украины, есть еще один вечный виноватый – Чубайс, предупреждавший, кстати, о проблемах, которые могут возникнуть при серьезных похолоданиях. Но он со своей задачей справился – если не считать нескольких эпизодов, связанных с вечными проблемами коммунальной системы, москвичи и жители других крупных городов России остались в тепле. Однако гарантий того, что следующей холодной зимой все будет также благополучно, нет. Тем более что на Украине в это время может быть совсем другое руководство, Чубайс может уйти из РАО, и обвинять во внезапных бедах будет уже некого…

Первая настоящая зима нового тысячелетия продемонстрировала не только то, что в России может быть очень холодно – мы об этом, если честно, догадывались. Эта зима показала, насколько серьезна проблема исчерпанности ресурса. Не пропагандистского, конечно – о вине Украины еще не раз расскажут все федеральные телеканалы. А банального энергетического…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net