Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Виталий Портников

ИСЧЕРПАННЫЕ РЕСУРСЫ

Московские старожилы уверяют, что нынешняя минустридцатиградусная зима напоминает им молодость, когда в феврале стояли самые что ни на есть сибирские морозы, известные нам по учебникам истории. Привыкшие к куда более мягкому зимнему климату, мы уверены, что армиям Наполеона и Гитлера, оказавшихся в московском регионе в холода, просто не повезло. А тогда такие зимы были почти каждый год. Только мы о них позабыли.

Оказалось, однако, что не только мы. Еще и энергетики, еще и газовики. «Газпром» не смог отправлять в Европу заказанные ранее объемы топлива – и это при том, что в Европе тоже не тепло. И теперь российский газовый монополист в поиске виноватого. Виноватой, разумеется, оказалась Украина – благо, она теперь вообще виновата во всем. По телевизору продемонстрировали таблицы отбора Украиной российского газа и сообщили, что Киеву действительно понадобилось топлива больше, чем было запланировано, потому что и на Украине не лето. Так что не было счастья – несчастье помогло: «Газпром» со своими проблемами с газом благополучно вписался в единую составляющую информационной политики, рассказывающей о том, как плохо украинцам целый год с президентом Ющенко и как нехорошо, что они позарились на ялтинский маяк.

Такая информация греет. Конечно же, во всем виновата Украина. Только системный наезд на соседнее государство может объяснить, почему энергетическая система страны, обеспеченной собственной нефтью и газом, может не справиться с холодами. Оказалось, что энергетики работают на пределе своих возможностей, что приходится отключать предприятия, магистрали, даже центральные улицы для того, чтобы обогреть население. И в следующем году – учитывая то, что растет экономика и растет энергопотребление, – энергетики могут уже не справиться. Если Москва вечерами 30-градусных морозов была темной и вымерзшей уже в этом году, то как же другие российские города?

Конечно, пока что бить тревогу, в общем-то, рановато. Замерзающих все больше, но массовое обморожение все же отсутствует. Кроме того, и виноватых можно еще поискать. Помимо Украины, есть еще один вечный виноватый – Чубайс, предупреждавший, кстати, о проблемах, которые могут возникнуть при серьезных похолоданиях. Но он со своей задачей справился – если не считать нескольких эпизодов, связанных с вечными проблемами коммунальной системы, москвичи и жители других крупных городов России остались в тепле. Однако гарантий того, что следующей холодной зимой все будет также благополучно, нет. Тем более что на Украине в это время может быть совсем другое руководство, Чубайс может уйти из РАО, и обвинять во внезапных бедах будет уже некого…

Первая настоящая зима нового тысячелетия продемонстрировала не только то, что в России может быть очень холодно – мы об этом, если честно, догадывались. Эта зима показала, насколько серьезна проблема исчерпанности ресурса. Не пропагандистского, конечно – о вине Украины еще не раз расскажут все федеральные телеканалы. А банального энергетического…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net