Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2006 | Николай Пахомов

ДЕЛО ФИДЕЛЯ ЖИВЁТ И ПОБЕЖДАЕТ

В последнее время Латинская Америка стала практически постоянным объектом внимания мировых СМИ. Продолжающаяся страстная полемика Уго Чавеса с США, избрание новых, неординарных президентов Боливии и Чили – эти сюжеты занимали мировую общественность в последние недели. Всё больше специалистов говорят о продолжающемся «полевении» континента, многие вспоминают, что начало нынешним процессам во многом положила кубинская революция. В свете продолжения этой дискуссии любопытно взглянуть, чем же сегодня живёт остров Свободы.

Долгие десятилетия Куба была для США объектом для постоянных нападок и целью непрекращающейся идеологической кампании, призванной всячески дискредитировать режим Фиделя Кастро. Однако времена изменились. После распада Советского Союза Кубу поразил тяжёлый экономический кризис, да и у Вашингтона появились враги поопаснее, чем стареющий кубинский лидер.В эпоху «холодной войны» Соединённые Штаты особо бдительно относились к Латинской Америке главным образом потому, что любое проникновение Советского Союза в Западное полушарие означало бы прямое повышение военной угрозы для США. Вспомним, как испугали американцев советские ракеты на Кубе во время Карибского кризиса.

Сейчас же нечастные заявления Госдепа об опасности режима Фиделя Кастро для США, которые делаются дипломатами скорее по привычке, вызывают в Вашингтоне улыбки даже у закоренелых неоконсерваторов и прочих ура-патриотов. Сегодня Фидель Кастро и его социалистический эксперимент имеют для публично-политического пространства Латинской Америки практически исключительно идеологическое значение. В рамках действительно начавшегося «полевения» многих стран континента обращение к образу харизматического бородача позволяет разнообразным левым деятелям мобилизовать массы на борьбу с неоимпериализмом США.

Куба же постепенно выходит из экономического кризиса, несмотря на продолжающуюся блокаду со стороны Соединённых Штатов, о пагубности которой общественные деятели, учёные, политики и журналисты из разных стран пишут уже многие годы. После прихода в Испании к власти социалистов остров Свободы получил ещё один источник поддержки в Европе, в целом традиционно более дружественно настроенной к Кубе. В частности на проходившем в октябре в Испании иберо-американском саммите вновь была осуждена инициированная США блокада.

Меняется и политический ландшафт Кубы. Фидель Кастро, которому в августе исполняется восемьдесят лет, одним из первых осознал, что ему не только следует задуматься о преемнике, но и начать широкую дискуссию о будущем кубинского социализма. Он прибег к ходу, схожему с действиями Мао Цзэдуна, начавшего в своё время в Китае «культурную революцию». Кубинский вождь заявил, что власть после его ухода должна перейти не к одному из его боевых, ныне престарелых соратников, как то происходило в застойные советские времена конца семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого века, а к одному из политиков новой формации.

Особенным расположением с этой точки зрения у Фиделя Кастро в последнее время пользуется министр иностранных дел Филипп Перес Роке. Тридцатидевятилетний дипломат оттесняет на второй план даже фигуру человека №2 на Кубе, младшего брата Фиделя Рауля, командующего кубинскими вооружёнными силами.

Между прочим, нельзя сказать, что в начавшихся общественных дебатах большую роль играют кубинские диссиденты. Во-первых, известно, что на Кубе уехавшие борцы с режимом Кастро народной любовью не пользуются. Скорее наоборот – они воспринимаются как предатели. Оставшиеся же сторонники демократизации часто разочаровывают Вашингтон, когда заявляют, что гарантированность прав человека и повышение политического плюрализма нужны острову Свободы для … защиты идеалов кубинской революции и противостояния диктату США.

Так что серьёзных перемен на Кубе ожидать в ближайшее время, похоже, не стоит, тем более что Фидель Кастро продолжает поражать мир своими не по годам революционным задором и импульсивностью, до сих пор вдохновляющих латиноамериканцев на поддержку левых идей.

Ссылки по теме:

Боливия получила президента-индейца

Кто хозяин западного полушария?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net