Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Николай Пахомов

ДЕЛО ФИДЕЛЯ ЖИВЁТ И ПОБЕЖДАЕТ

В последнее время Латинская Америка стала практически постоянным объектом внимания мировых СМИ. Продолжающаяся страстная полемика Уго Чавеса с США, избрание новых, неординарных президентов Боливии и Чили – эти сюжеты занимали мировую общественность в последние недели. Всё больше специалистов говорят о продолжающемся «полевении» континента, многие вспоминают, что начало нынешним процессам во многом положила кубинская революция. В свете продолжения этой дискуссии любопытно взглянуть, чем же сегодня живёт остров Свободы.

Долгие десятилетия Куба была для США объектом для постоянных нападок и целью непрекращающейся идеологической кампании, призванной всячески дискредитировать режим Фиделя Кастро. Однако времена изменились. После распада Советского Союза Кубу поразил тяжёлый экономический кризис, да и у Вашингтона появились враги поопаснее, чем стареющий кубинский лидер.В эпоху «холодной войны» Соединённые Штаты особо бдительно относились к Латинской Америке главным образом потому, что любое проникновение Советского Союза в Западное полушарие означало бы прямое повышение военной угрозы для США. Вспомним, как испугали американцев советские ракеты на Кубе во время Карибского кризиса.

Сейчас же нечастные заявления Госдепа об опасности режима Фиделя Кастро для США, которые делаются дипломатами скорее по привычке, вызывают в Вашингтоне улыбки даже у закоренелых неоконсерваторов и прочих ура-патриотов. Сегодня Фидель Кастро и его социалистический эксперимент имеют для публично-политического пространства Латинской Америки практически исключительно идеологическое значение. В рамках действительно начавшегося «полевения» многих стран континента обращение к образу харизматического бородача позволяет разнообразным левым деятелям мобилизовать массы на борьбу с неоимпериализмом США.

Куба же постепенно выходит из экономического кризиса, несмотря на продолжающуюся блокаду со стороны Соединённых Штатов, о пагубности которой общественные деятели, учёные, политики и журналисты из разных стран пишут уже многие годы. После прихода в Испании к власти социалистов остров Свободы получил ещё один источник поддержки в Европе, в целом традиционно более дружественно настроенной к Кубе. В частности на проходившем в октябре в Испании иберо-американском саммите вновь была осуждена инициированная США блокада.

Меняется и политический ландшафт Кубы. Фидель Кастро, которому в августе исполняется восемьдесят лет, одним из первых осознал, что ему не только следует задуматься о преемнике, но и начать широкую дискуссию о будущем кубинского социализма. Он прибег к ходу, схожему с действиями Мао Цзэдуна, начавшего в своё время в Китае «культурную революцию». Кубинский вождь заявил, что власть после его ухода должна перейти не к одному из его боевых, ныне престарелых соратников, как то происходило в застойные советские времена конца семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого века, а к одному из политиков новой формации.

Особенным расположением с этой точки зрения у Фиделя Кастро в последнее время пользуется министр иностранных дел Филипп Перес Роке. Тридцатидевятилетний дипломат оттесняет на второй план даже фигуру человека №2 на Кубе, младшего брата Фиделя Рауля, командующего кубинскими вооружёнными силами.

Между прочим, нельзя сказать, что в начавшихся общественных дебатах большую роль играют кубинские диссиденты. Во-первых, известно, что на Кубе уехавшие борцы с режимом Кастро народной любовью не пользуются. Скорее наоборот – они воспринимаются как предатели. Оставшиеся же сторонники демократизации часто разочаровывают Вашингтон, когда заявляют, что гарантированность прав человека и повышение политического плюрализма нужны острову Свободы для … защиты идеалов кубинской революции и противостояния диктату США.

Так что серьёзных перемен на Кубе ожидать в ближайшее время, похоже, не стоит, тем более что Фидель Кастро продолжает поражать мир своими не по годам революционным задором и импульсивностью, до сих пор вдохновляющих латиноамериканцев на поддержку левых идей.

Ссылки по теме:

Боливия получила президента-индейца

Кто хозяин западного полушария?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net