Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.02.2016 | Александр Голубов

Полураспад коалиции: причины кризиса в Верховной Раде

Верховная РадаСоюз основных прозападных сил украинского парламента уже спустя год перестал выдерживать противоречия, которые с самого начала разрывали его на части.

Попытка отставки премьера Арсения Яценюка обнажила тот кризис, в котором на данном этапе оказался украинский парламент. Кризис, в свою очередь, был вызван, во-первых, изменением рейтингов младших участников правящей коалиции, что заставляет их думать о досрочных парламентских выборах, и, во-вторых, личными интересами олигархических групп, спонсирующих ключевых игроков в украинской власти и оппозиции.

Если Радикальная партия Олега Ляшко уже давно покинула правящую коалицию, то для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового в связи со злополучным голосованием по судьбе кабинета представился отличный повод спровоцировать досрочные выборы в Раду. Причина для такого поведения «миноритариев» проста. На прошлых парламентских выборах им досталось сравнительно мало голосов, а значит — при формировании исполнительной власти их участие было минимальным. Как следствие, минимальным был и контроль за денежными потоками, перераспределяемыми украинским государством.

При этом рейтинги премьерской политической силы «Народный фронт» скатились с масштабных 20 с лишним процентов до отметки статистической погрешности. Не намного лучше обстоят дела и у президентского «Блока Петра Порошенко», который также стремительно теряет поддержку. В этих условиях дестабилизация будет полезна младшим партнерам в любом из возможных вариантов. В случае успеха они смогут попробовать увеличить свою долю во власти благодаря досрочным выборам. Если же эти усилия провалятся, и ситуацию получится удержать без новых выборов в Верховную Раду, можно будет и дальше набирать очки за счет критики все менее популярных премьера и президента.

В конце концов, свое согласие на сохранение коалиции можно попытаться «продать» за лакомые позиции в министерствах и госпредприятиях. На это, судя по предварительным маневрам, готов пойти Ляшко со своими радикалами. Они, как оказалось, нарушили процедуру и формально остались в составе коалиции. А теперь готовы говорить о возвращении в ее состав. Не исключено, что нарушение процедуры было умышленным, дабы получить возможность для давления с помощью громких заявлений, оставив при этом возможность быстро откатить ситуацию назад.

На дестабилизацию ситуации играет и противостояние Порошенко с олигархами, которые, хорошо помня опыт Виктора Януковича, не готовы отдавать президенту монопольный контроль над всей исполнительной властью. Именно поэтому они предпочитают сделать ставку на Яценюка как противовеса растущему президентскому влиянию. О том, что именно олигархи позволили премьеру сохранить свое кресло косвенно свидетельствуют результаты голосования в Раде — за отставку не отдали голоса не только представители его «Народного фронта», но также группы депутатов, ориентирующиеся на бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Самое забавное, что от идеи отставки в самый последний момент отказался и сам президент — именно поэтому наиболее близкие ему депутаты «Блока Петра Порошенко», который инициировал процедуру, начали покидать зал парламента незадолго до голосования. Версии, почему он вынужден был это сделать, расходятся — от ситуативного сговора с самим Яценюком в обмен на выдвижение людей президента в кабинет министров, до усиленного давления Запада, который также заинтересован в балансе украинской власти и ее стабильности.

Но что бы ни было причиной, все комментаторы сходятся в одном – отступление Порошенко было ситуативным, и попыток сместить премьера он не оставит, отложив их до более удобного случая. Точно так же до поры до времени забудут о скандалах те младшие партнеры по коалиции, которых смогут вернуть в ее состав с помощью необходимых уступок. Но сама логика политического процесса будет толкать их в сторону от власти, когда она вновь ослабнет, и представится новый удобный повод для критики.

Поэтому затишье в Верховной Раде уже никогда не сможет быть постоянным. Так и не прекратив свое существование, коалиция застынет на какое-то время в состоянии полураспада.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net