Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.02.2016 | Александр Голубов

Полураспад коалиции: причины кризиса в Верховной Раде

Верховная РадаСоюз основных прозападных сил украинского парламента уже спустя год перестал выдерживать противоречия, которые с самого начала разрывали его на части.

Попытка отставки премьера Арсения Яценюка обнажила тот кризис, в котором на данном этапе оказался украинский парламент. Кризис, в свою очередь, был вызван, во-первых, изменением рейтингов младших участников правящей коалиции, что заставляет их думать о досрочных парламентских выборах, и, во-вторых, личными интересами олигархических групп, спонсирующих ключевых игроков в украинской власти и оппозиции.

Если Радикальная партия Олега Ляшко уже давно покинула правящую коалицию, то для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового в связи со злополучным голосованием по судьбе кабинета представился отличный повод спровоцировать досрочные выборы в Раду. Причина для такого поведения «миноритариев» проста. На прошлых парламентских выборах им досталось сравнительно мало голосов, а значит — при формировании исполнительной власти их участие было минимальным. Как следствие, минимальным был и контроль за денежными потоками, перераспределяемыми украинским государством.

При этом рейтинги премьерской политической силы «Народный фронт» скатились с масштабных 20 с лишним процентов до отметки статистической погрешности. Не намного лучше обстоят дела и у президентского «Блока Петра Порошенко», который также стремительно теряет поддержку. В этих условиях дестабилизация будет полезна младшим партнерам в любом из возможных вариантов. В случае успеха они смогут попробовать увеличить свою долю во власти благодаря досрочным выборам. Если же эти усилия провалятся, и ситуацию получится удержать без новых выборов в Верховную Раду, можно будет и дальше набирать очки за счет критики все менее популярных премьера и президента.

В конце концов, свое согласие на сохранение коалиции можно попытаться «продать» за лакомые позиции в министерствах и госпредприятиях. На это, судя по предварительным маневрам, готов пойти Ляшко со своими радикалами. Они, как оказалось, нарушили процедуру и формально остались в составе коалиции. А теперь готовы говорить о возвращении в ее состав. Не исключено, что нарушение процедуры было умышленным, дабы получить возможность для давления с помощью громких заявлений, оставив при этом возможность быстро откатить ситуацию назад.

На дестабилизацию ситуации играет и противостояние Порошенко с олигархами, которые, хорошо помня опыт Виктора Януковича, не готовы отдавать президенту монопольный контроль над всей исполнительной властью. Именно поэтому они предпочитают сделать ставку на Яценюка как противовеса растущему президентскому влиянию. О том, что именно олигархи позволили премьеру сохранить свое кресло косвенно свидетельствуют результаты голосования в Раде — за отставку не отдали голоса не только представители его «Народного фронта», но также группы депутатов, ориентирующиеся на бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Самое забавное, что от идеи отставки в самый последний момент отказался и сам президент — именно поэтому наиболее близкие ему депутаты «Блока Петра Порошенко», который инициировал процедуру, начали покидать зал парламента незадолго до голосования. Версии, почему он вынужден был это сделать, расходятся — от ситуативного сговора с самим Яценюком в обмен на выдвижение людей президента в кабинет министров, до усиленного давления Запада, который также заинтересован в балансе украинской власти и ее стабильности.

Но что бы ни было причиной, все комментаторы сходятся в одном – отступление Порошенко было ситуативным, и попыток сместить премьера он не оставит, отложив их до более удобного случая. Точно так же до поры до времени забудут о скандалах те младшие партнеры по коалиции, которых смогут вернуть в ее состав с помощью необходимых уступок. Но сама логика политического процесса будет толкать их в сторону от власти, когда она вновь ослабнет, и представится новый удобный повод для критики.

Поэтому затишье в Верховной Раде уже никогда не сможет быть постоянным. Так и не прекратив свое существование, коалиция застынет на какое-то время в состоянии полураспада.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net