Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.02.2016 | Александр Голубов

Полураспад коалиции: причины кризиса в Верховной Раде

Верховная РадаСоюз основных прозападных сил украинского парламента уже спустя год перестал выдерживать противоречия, которые с самого начала разрывали его на части.

Попытка отставки премьера Арсения Яценюка обнажила тот кризис, в котором на данном этапе оказался украинский парламент. Кризис, в свою очередь, был вызван, во-первых, изменением рейтингов младших участников правящей коалиции, что заставляет их думать о досрочных парламентских выборах, и, во-вторых, личными интересами олигархических групп, спонсирующих ключевых игроков в украинской власти и оппозиции.

Если Радикальная партия Олега Ляшко уже давно покинула правящую коалицию, то для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового в связи со злополучным голосованием по судьбе кабинета представился отличный повод спровоцировать досрочные выборы в Раду. Причина для такого поведения «миноритариев» проста. На прошлых парламентских выборах им досталось сравнительно мало голосов, а значит — при формировании исполнительной власти их участие было минимальным. Как следствие, минимальным был и контроль за денежными потоками, перераспределяемыми украинским государством.

При этом рейтинги премьерской политической силы «Народный фронт» скатились с масштабных 20 с лишним процентов до отметки статистической погрешности. Не намного лучше обстоят дела и у президентского «Блока Петра Порошенко», который также стремительно теряет поддержку. В этих условиях дестабилизация будет полезна младшим партнерам в любом из возможных вариантов. В случае успеха они смогут попробовать увеличить свою долю во власти благодаря досрочным выборам. Если же эти усилия провалятся, и ситуацию получится удержать без новых выборов в Верховную Раду, можно будет и дальше набирать очки за счет критики все менее популярных премьера и президента.

В конце концов, свое согласие на сохранение коалиции можно попытаться «продать» за лакомые позиции в министерствах и госпредприятиях. На это, судя по предварительным маневрам, готов пойти Ляшко со своими радикалами. Они, как оказалось, нарушили процедуру и формально остались в составе коалиции. А теперь готовы говорить о возвращении в ее состав. Не исключено, что нарушение процедуры было умышленным, дабы получить возможность для давления с помощью громких заявлений, оставив при этом возможность быстро откатить ситуацию назад.

На дестабилизацию ситуации играет и противостояние Порошенко с олигархами, которые, хорошо помня опыт Виктора Януковича, не готовы отдавать президенту монопольный контроль над всей исполнительной властью. Именно поэтому они предпочитают сделать ставку на Яценюка как противовеса растущему президентскому влиянию. О том, что именно олигархи позволили премьеру сохранить свое кресло косвенно свидетельствуют результаты голосования в Раде — за отставку не отдали голоса не только представители его «Народного фронта», но также группы депутатов, ориентирующиеся на бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Самое забавное, что от идеи отставки в самый последний момент отказался и сам президент — именно поэтому наиболее близкие ему депутаты «Блока Петра Порошенко», который инициировал процедуру, начали покидать зал парламента незадолго до голосования. Версии, почему он вынужден был это сделать, расходятся — от ситуативного сговора с самим Яценюком в обмен на выдвижение людей президента в кабинет министров, до усиленного давления Запада, который также заинтересован в балансе украинской власти и ее стабильности.

Но что бы ни было причиной, все комментаторы сходятся в одном – отступление Порошенко было ситуативным, и попыток сместить премьера он не оставит, отложив их до более удобного случая. Точно так же до поры до времени забудут о скандалах те младшие партнеры по коалиции, которых смогут вернуть в ее состав с помощью необходимых уступок. Но сама логика политического процесса будет толкать их в сторону от власти, когда она вновь ослабнет, и представится новый удобный повод для критики.

Поэтому затишье в Верховной Раде уже никогда не сможет быть постоянным. Так и не прекратив свое существование, коалиция застынет на какое-то время в состоянии полураспада.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net