Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.02.2016 | Александр Голубов

Полураспад коалиции: причины кризиса в Верховной Раде

Верховная РадаСоюз основных прозападных сил украинского парламента уже спустя год перестал выдерживать противоречия, которые с самого начала разрывали его на части.

Попытка отставки премьера Арсения Яценюка обнажила тот кризис, в котором на данном этапе оказался украинский парламент. Кризис, в свою очередь, был вызван, во-первых, изменением рейтингов младших участников правящей коалиции, что заставляет их думать о досрочных парламентских выборах, и, во-вторых, личными интересами олигархических групп, спонсирующих ключевых игроков в украинской власти и оппозиции.

Если Радикальная партия Олега Ляшко уже давно покинула правящую коалицию, то для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового в связи со злополучным голосованием по судьбе кабинета представился отличный повод спровоцировать досрочные выборы в Раду. Причина для такого поведения «миноритариев» проста. На прошлых парламентских выборах им досталось сравнительно мало голосов, а значит — при формировании исполнительной власти их участие было минимальным. Как следствие, минимальным был и контроль за денежными потоками, перераспределяемыми украинским государством.

При этом рейтинги премьерской политической силы «Народный фронт» скатились с масштабных 20 с лишним процентов до отметки статистической погрешности. Не намного лучше обстоят дела и у президентского «Блока Петра Порошенко», который также стремительно теряет поддержку. В этих условиях дестабилизация будет полезна младшим партнерам в любом из возможных вариантов. В случае успеха они смогут попробовать увеличить свою долю во власти благодаря досрочным выборам. Если же эти усилия провалятся, и ситуацию получится удержать без новых выборов в Верховную Раду, можно будет и дальше набирать очки за счет критики все менее популярных премьера и президента.

В конце концов, свое согласие на сохранение коалиции можно попытаться «продать» за лакомые позиции в министерствах и госпредприятиях. На это, судя по предварительным маневрам, готов пойти Ляшко со своими радикалами. Они, как оказалось, нарушили процедуру и формально остались в составе коалиции. А теперь готовы говорить о возвращении в ее состав. Не исключено, что нарушение процедуры было умышленным, дабы получить возможность для давления с помощью громких заявлений, оставив при этом возможность быстро откатить ситуацию назад.

На дестабилизацию ситуации играет и противостояние Порошенко с олигархами, которые, хорошо помня опыт Виктора Януковича, не готовы отдавать президенту монопольный контроль над всей исполнительной властью. Именно поэтому они предпочитают сделать ставку на Яценюка как противовеса растущему президентскому влиянию. О том, что именно олигархи позволили премьеру сохранить свое кресло косвенно свидетельствуют результаты голосования в Раде — за отставку не отдали голоса не только представители его «Народного фронта», но также группы депутатов, ориентирующиеся на бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Самое забавное, что от идеи отставки в самый последний момент отказался и сам президент — именно поэтому наиболее близкие ему депутаты «Блока Петра Порошенко», который инициировал процедуру, начали покидать зал парламента незадолго до голосования. Версии, почему он вынужден был это сделать, расходятся — от ситуативного сговора с самим Яценюком в обмен на выдвижение людей президента в кабинет министров, до усиленного давления Запада, который также заинтересован в балансе украинской власти и ее стабильности.

Но что бы ни было причиной, все комментаторы сходятся в одном – отступление Порошенко было ситуативным, и попыток сместить премьера он не оставит, отложив их до более удобного случая. Точно так же до поры до времени забудут о скандалах те младшие партнеры по коалиции, которых смогут вернуть в ее состав с помощью необходимых уступок. Но сама логика политического процесса будет толкать их в сторону от власти, когда она вновь ослабнет, и представится новый удобный повод для критики.

Поэтому затишье в Верховной Раде уже никогда не сможет быть постоянным. Так и не прекратив свое существование, коалиция застынет на какое-то время в состоянии полураспада.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net