Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.02.2016 | Александр Голубов

Полураспад коалиции: причины кризиса в Верховной Раде

Верховная РадаСоюз основных прозападных сил украинского парламента уже спустя год перестал выдерживать противоречия, которые с самого начала разрывали его на части.

Попытка отставки премьера Арсения Яценюка обнажила тот кризис, в котором на данном этапе оказался украинский парламент. Кризис, в свою очередь, был вызван, во-первых, изменением рейтингов младших участников правящей коалиции, что заставляет их думать о досрочных парламентских выборах, и, во-вторых, личными интересами олигархических групп, спонсирующих ключевых игроков в украинской власти и оппозиции.

Если Радикальная партия Олега Ляшко уже давно покинула правящую коалицию, то для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового в связи со злополучным голосованием по судьбе кабинета представился отличный повод спровоцировать досрочные выборы в Раду. Причина для такого поведения «миноритариев» проста. На прошлых парламентских выборах им досталось сравнительно мало голосов, а значит — при формировании исполнительной власти их участие было минимальным. Как следствие, минимальным был и контроль за денежными потоками, перераспределяемыми украинским государством.

При этом рейтинги премьерской политической силы «Народный фронт» скатились с масштабных 20 с лишним процентов до отметки статистической погрешности. Не намного лучше обстоят дела и у президентского «Блока Петра Порошенко», который также стремительно теряет поддержку. В этих условиях дестабилизация будет полезна младшим партнерам в любом из возможных вариантов. В случае успеха они смогут попробовать увеличить свою долю во власти благодаря досрочным выборам. Если же эти усилия провалятся, и ситуацию получится удержать без новых выборов в Верховную Раду, можно будет и дальше набирать очки за счет критики все менее популярных премьера и президента.

В конце концов, свое согласие на сохранение коалиции можно попытаться «продать» за лакомые позиции в министерствах и госпредприятиях. На это, судя по предварительным маневрам, готов пойти Ляшко со своими радикалами. Они, как оказалось, нарушили процедуру и формально остались в составе коалиции. А теперь готовы говорить о возвращении в ее состав. Не исключено, что нарушение процедуры было умышленным, дабы получить возможность для давления с помощью громких заявлений, оставив при этом возможность быстро откатить ситуацию назад.

На дестабилизацию ситуации играет и противостояние Порошенко с олигархами, которые, хорошо помня опыт Виктора Януковича, не готовы отдавать президенту монопольный контроль над всей исполнительной властью. Именно поэтому они предпочитают сделать ставку на Яценюка как противовеса растущему президентскому влиянию. О том, что именно олигархи позволили премьеру сохранить свое кресло косвенно свидетельствуют результаты голосования в Раде — за отставку не отдали голоса не только представители его «Народного фронта», но также группы депутатов, ориентирующиеся на бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Самое забавное, что от идеи отставки в самый последний момент отказался и сам президент — именно поэтому наиболее близкие ему депутаты «Блока Петра Порошенко», который инициировал процедуру, начали покидать зал парламента незадолго до голосования. Версии, почему он вынужден был это сделать, расходятся — от ситуативного сговора с самим Яценюком в обмен на выдвижение людей президента в кабинет министров, до усиленного давления Запада, который также заинтересован в балансе украинской власти и ее стабильности.

Но что бы ни было причиной, все комментаторы сходятся в одном – отступление Порошенко было ситуативным, и попыток сместить премьера он не оставит, отложив их до более удобного случая. Точно так же до поры до времени забудут о скандалах те младшие партнеры по коалиции, которых смогут вернуть в ее состав с помощью необходимых уступок. Но сама логика политического процесса будет толкать их в сторону от власти, когда она вновь ослабнет, и представится новый удобный повод для критики.

Поэтому затишье в Верховной Раде уже никогда не сможет быть постоянным. Так и не прекратив свое существование, коалиция застынет на какое-то время в состоянии полураспада.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net