Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.02.2016 | Сергей Слободчук

Имитация увольнения

Арсений ЯценюкПрошлая неделя отметилась громким заседанием Верховной Рады Украины, на котором решалась судьба кабинета министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Почти все представители политических сил, представленных в парламенте, активно критиковали работу правительства, однако, когда дело дошло до голосования, выяснилось, что у многих депутатов слова разошлись с делом. Рассмотрим, как голосовали украинские парламентарии.

Украинский президент Петр Порошенко на словах сам пытался изобразить титанические усилия с целью уволить самого непопулярного политика Украины. А вот на деле… Если пойти путем простого арифметического подсчета, то 40 депутатов (если быть точным, 39 + председатель ВРУ Владимир Гройсман, который формально внефракционный) из фракции «Блок Петра Порошенко» в решающий момент «спрятались в кусты» и не проголосовали за отставку Яценюка. И самое главное – администрация президента призывала депутатов уволить Яценюка, но не транслировала ни слова о том, какие фракции войдут в состав новой коалиции, и кто рассматривается в качестве следующего премьера. А для любого народного депутата, привыкшего к политической практике Украины, такая ситуация свидетельствует лишь об одном – идет политическая игра, нацеленная на имитацию увольнения действующего премьера, либо на создание оснований для роспуска ВР. И эта игра отвечает интересам Порошенко & Co, а вот интересы других парламентских группировок не учитывает вообще.

А в данный момент администрация Порошенко демонстрирует новую линию поведения. Как известно, глава Радикальной партии Олег Ляшко прямо-таки рвется войти в состав парламентской коалиции, чтобы поддержать голосами инициативы Кабинета Министров Яценюка. В ответ люди Порошенко стимулируют народных депутатов, дружественных АП, поодиночке выходить из состава парламентской коалиции. То есть, Администрация президента программирует ситуацию, когда премьер-министр каждый раз, когда будут нужны голоса для прохождения проекта через зал, будет вынужден обращаться к людям из окружения Порошенко «за помощью». И, наконец, чисто имиджевый бонус. Если верить социологическим исследованиям, премьер Яценюк – самый непопулярный политик Украины на сегодняшний день. По данным социологической группы «Рейтинг», 65 % опрошенных однозначно недовольны его деятельностью в качестве главы правительства, еще 25 % - скорее недовольны. Поэтому Порошенко стремится выглядеть радетелем за интересы простого народа, обиженного кабмином.

Официальная оппозиция в лице фракции партии «Оппозиционный блок» голосовала против кабмина еще менее охотно. Официальный сайт Верховной Рады показывает, что фракция дала всего 8 голосов за отставку из 43, причем Наталия Королевская вообще проголосовала «против» (ее пресс-служба оперативно разразилась заявлением, что Королевская «перепутала кнопки»). Ответ прост – установку не голосовать дали управляющие партнеры проекта «Оппозиционный блок» в лице Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Олигархи наладили неплохие контакты с нынешним правительством в плане «решения вопросов», а еще одна часть фракции ориентируется на установки США, выступающих против увольнения Яценюка.

Наиболее последовательными можно назвать разве что фракцию партии «Самопомощь» - политического проекта мэра Львова Андрея Садового. «Самопомощь» еще с конца 2015 года взяла курс на развод с парламентской коалицией «Европейская Украина», когда руководители фракции сначала пообещали проголосовать за бюджет-2016, а в решающий момент дали всего 1 голос из 26 (еще один представитель – вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид согласно украинскому законодательству является внефракционной). Во время голосования за отставку Арсения Яценюка с поста председателя кабинета министров, фракция «Самопомощи» обеспечила 26 голосов из 27. Правда, вопрос с отзывом министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко (квота «Самопомощи») остается до конца не понятным, потому как главный аграрий продолжает работать в правительстве Яценюка.

Юлия Тимошенко оседлала тему отставки Яценюка, а главное – роспуска и досрочных выборов в Верховную Раду - только после провала голосования в Верховной Раде 16 февраля. Показательно, что, несмотря на беспощадный пиар темы «Тимошенко требует уволить Яценюка», ее фракция «Батькивщина» дала только 15 голосов из 18 (еще один депутат – это Надежда Савченко). Практика показывает: когда партийные лидеры жестко настроены на политическое решение, они обеспечивают 100 % голосов. Например, когда депутаты Верховной Рады в декабре 2007 года голосовали за назначение самой Тимошенко на пост премьера, то в Раду свозили даже тяжело больных парламентариев (например, Ивана Сподаренко). Сейчас Тимошенко и ее люди сконцентрировались на громких обличительных заявлениях, разоблачающих сговор между администрацией Порошенко и окружением Яценюка. А это свидетельствует, в том числе, что Тимошенко осознает, что в результате комбинации Порошенко и Яценюка «пролетела мимо кассы» - администрация Порошенко не получила от США и МВФ «зеленого света» на роспуск и внеочередные выборы Верховной Рады. А возвращаться в коалицию после всех яростных обвинений для Тимошенко теперь чревато потерей политического рейтинга.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net