Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.02.2016 | Сергей Слободчук

Имитация увольнения

Арсений ЯценюкПрошлая неделя отметилась громким заседанием Верховной Рады Украины, на котором решалась судьба кабинета министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Почти все представители политических сил, представленных в парламенте, активно критиковали работу правительства, однако, когда дело дошло до голосования, выяснилось, что у многих депутатов слова разошлись с делом. Рассмотрим, как голосовали украинские парламентарии.

Украинский президент Петр Порошенко на словах сам пытался изобразить титанические усилия с целью уволить самого непопулярного политика Украины. А вот на деле… Если пойти путем простого арифметического подсчета, то 40 депутатов (если быть точным, 39 + председатель ВРУ Владимир Гройсман, который формально внефракционный) из фракции «Блок Петра Порошенко» в решающий момент «спрятались в кусты» и не проголосовали за отставку Яценюка. И самое главное – администрация президента призывала депутатов уволить Яценюка, но не транслировала ни слова о том, какие фракции войдут в состав новой коалиции, и кто рассматривается в качестве следующего премьера. А для любого народного депутата, привыкшего к политической практике Украины, такая ситуация свидетельствует лишь об одном – идет политическая игра, нацеленная на имитацию увольнения действующего премьера, либо на создание оснований для роспуска ВР. И эта игра отвечает интересам Порошенко & Co, а вот интересы других парламентских группировок не учитывает вообще.

А в данный момент администрация Порошенко демонстрирует новую линию поведения. Как известно, глава Радикальной партии Олег Ляшко прямо-таки рвется войти в состав парламентской коалиции, чтобы поддержать голосами инициативы Кабинета Министров Яценюка. В ответ люди Порошенко стимулируют народных депутатов, дружественных АП, поодиночке выходить из состава парламентской коалиции. То есть, Администрация президента программирует ситуацию, когда премьер-министр каждый раз, когда будут нужны голоса для прохождения проекта через зал, будет вынужден обращаться к людям из окружения Порошенко «за помощью». И, наконец, чисто имиджевый бонус. Если верить социологическим исследованиям, премьер Яценюк – самый непопулярный политик Украины на сегодняшний день. По данным социологической группы «Рейтинг», 65 % опрошенных однозначно недовольны его деятельностью в качестве главы правительства, еще 25 % - скорее недовольны. Поэтому Порошенко стремится выглядеть радетелем за интересы простого народа, обиженного кабмином.

Официальная оппозиция в лице фракции партии «Оппозиционный блок» голосовала против кабмина еще менее охотно. Официальный сайт Верховной Рады показывает, что фракция дала всего 8 голосов за отставку из 43, причем Наталия Королевская вообще проголосовала «против» (ее пресс-служба оперативно разразилась заявлением, что Королевская «перепутала кнопки»). Ответ прост – установку не голосовать дали управляющие партнеры проекта «Оппозиционный блок» в лице Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Олигархи наладили неплохие контакты с нынешним правительством в плане «решения вопросов», а еще одна часть фракции ориентируется на установки США, выступающих против увольнения Яценюка.

Наиболее последовательными можно назвать разве что фракцию партии «Самопомощь» - политического проекта мэра Львова Андрея Садового. «Самопомощь» еще с конца 2015 года взяла курс на развод с парламентской коалицией «Европейская Украина», когда руководители фракции сначала пообещали проголосовать за бюджет-2016, а в решающий момент дали всего 1 голос из 26 (еще один представитель – вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид согласно украинскому законодательству является внефракционной). Во время голосования за отставку Арсения Яценюка с поста председателя кабинета министров, фракция «Самопомощи» обеспечила 26 голосов из 27. Правда, вопрос с отзывом министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко (квота «Самопомощи») остается до конца не понятным, потому как главный аграрий продолжает работать в правительстве Яценюка.

Юлия Тимошенко оседлала тему отставки Яценюка, а главное – роспуска и досрочных выборов в Верховную Раду - только после провала голосования в Верховной Раде 16 февраля. Показательно, что, несмотря на беспощадный пиар темы «Тимошенко требует уволить Яценюка», ее фракция «Батькивщина» дала только 15 голосов из 18 (еще один депутат – это Надежда Савченко). Практика показывает: когда партийные лидеры жестко настроены на политическое решение, они обеспечивают 100 % голосов. Например, когда депутаты Верховной Рады в декабре 2007 года голосовали за назначение самой Тимошенко на пост премьера, то в Раду свозили даже тяжело больных парламентариев (например, Ивана Сподаренко). Сейчас Тимошенко и ее люди сконцентрировались на громких обличительных заявлениях, разоблачающих сговор между администрацией Порошенко и окружением Яценюка. А это свидетельствует, в том числе, что Тимошенко осознает, что в результате комбинации Порошенко и Яценюка «пролетела мимо кассы» - администрация Порошенко не получила от США и МВФ «зеленого света» на роспуск и внеочередные выборы Верховной Рады. А возвращаться в коалицию после всех яростных обвинений для Тимошенко теперь чревато потерей политического рейтинга.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net