Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.02.2016 | Сергей Слободчук

Имитация увольнения

Арсений ЯценюкПрошлая неделя отметилась громким заседанием Верховной Рады Украины, на котором решалась судьба кабинета министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Почти все представители политических сил, представленных в парламенте, активно критиковали работу правительства, однако, когда дело дошло до голосования, выяснилось, что у многих депутатов слова разошлись с делом. Рассмотрим, как голосовали украинские парламентарии.

Украинский президент Петр Порошенко на словах сам пытался изобразить титанические усилия с целью уволить самого непопулярного политика Украины. А вот на деле… Если пойти путем простого арифметического подсчета, то 40 депутатов (если быть точным, 39 + председатель ВРУ Владимир Гройсман, который формально внефракционный) из фракции «Блок Петра Порошенко» в решающий момент «спрятались в кусты» и не проголосовали за отставку Яценюка. И самое главное – администрация президента призывала депутатов уволить Яценюка, но не транслировала ни слова о том, какие фракции войдут в состав новой коалиции, и кто рассматривается в качестве следующего премьера. А для любого народного депутата, привыкшего к политической практике Украины, такая ситуация свидетельствует лишь об одном – идет политическая игра, нацеленная на имитацию увольнения действующего премьера, либо на создание оснований для роспуска ВР. И эта игра отвечает интересам Порошенко & Co, а вот интересы других парламентских группировок не учитывает вообще.

А в данный момент администрация Порошенко демонстрирует новую линию поведения. Как известно, глава Радикальной партии Олег Ляшко прямо-таки рвется войти в состав парламентской коалиции, чтобы поддержать голосами инициативы Кабинета Министров Яценюка. В ответ люди Порошенко стимулируют народных депутатов, дружественных АП, поодиночке выходить из состава парламентской коалиции. То есть, Администрация президента программирует ситуацию, когда премьер-министр каждый раз, когда будут нужны голоса для прохождения проекта через зал, будет вынужден обращаться к людям из окружения Порошенко «за помощью». И, наконец, чисто имиджевый бонус. Если верить социологическим исследованиям, премьер Яценюк – самый непопулярный политик Украины на сегодняшний день. По данным социологической группы «Рейтинг», 65 % опрошенных однозначно недовольны его деятельностью в качестве главы правительства, еще 25 % - скорее недовольны. Поэтому Порошенко стремится выглядеть радетелем за интересы простого народа, обиженного кабмином.

Официальная оппозиция в лице фракции партии «Оппозиционный блок» голосовала против кабмина еще менее охотно. Официальный сайт Верховной Рады показывает, что фракция дала всего 8 голосов за отставку из 43, причем Наталия Королевская вообще проголосовала «против» (ее пресс-служба оперативно разразилась заявлением, что Королевская «перепутала кнопки»). Ответ прост – установку не голосовать дали управляющие партнеры проекта «Оппозиционный блок» в лице Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Олигархи наладили неплохие контакты с нынешним правительством в плане «решения вопросов», а еще одна часть фракции ориентируется на установки США, выступающих против увольнения Яценюка.

Наиболее последовательными можно назвать разве что фракцию партии «Самопомощь» - политического проекта мэра Львова Андрея Садового. «Самопомощь» еще с конца 2015 года взяла курс на развод с парламентской коалицией «Европейская Украина», когда руководители фракции сначала пообещали проголосовать за бюджет-2016, а в решающий момент дали всего 1 голос из 26 (еще один представитель – вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид согласно украинскому законодательству является внефракционной). Во время голосования за отставку Арсения Яценюка с поста председателя кабинета министров, фракция «Самопомощи» обеспечила 26 голосов из 27. Правда, вопрос с отзывом министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко (квота «Самопомощи») остается до конца не понятным, потому как главный аграрий продолжает работать в правительстве Яценюка.

Юлия Тимошенко оседлала тему отставки Яценюка, а главное – роспуска и досрочных выборов в Верховную Раду - только после провала голосования в Верховной Раде 16 февраля. Показательно, что, несмотря на беспощадный пиар темы «Тимошенко требует уволить Яценюка», ее фракция «Батькивщина» дала только 15 голосов из 18 (еще один депутат – это Надежда Савченко). Практика показывает: когда партийные лидеры жестко настроены на политическое решение, они обеспечивают 100 % голосов. Например, когда депутаты Верховной Рады в декабре 2007 года голосовали за назначение самой Тимошенко на пост премьера, то в Раду свозили даже тяжело больных парламентариев (например, Ивана Сподаренко). Сейчас Тимошенко и ее люди сконцентрировались на громких обличительных заявлениях, разоблачающих сговор между администрацией Порошенко и окружением Яценюка. А это свидетельствует, в том числе, что Тимошенко осознает, что в результате комбинации Порошенко и Яценюка «пролетела мимо кассы» - администрация Порошенко не получила от США и МВФ «зеленого света» на роспуск и внеочередные выборы Верховной Рады. А возвращаться в коалицию после всех яростных обвинений для Тимошенко теперь чревато потерей политического рейтинга.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net