Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.02.2016 | Политком.RU

Кто здесь великие державы? Перспективы сирийского перемирия

Сергей Лавров и Джон КерриРоссия и США договорились о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля. Предполагается, что перемирие не будет распространяться на запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Теперь Москве и Вашингтону предстоит убедить все стороны сирийского конфликта в необходимости подписать это соглашение.

Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе телефонного разговора с американским лидером Бараком Обамой была достигнута договоренность о перемирии в Сирии. При этом глава государства отметил, что авиаудары по террористическим организациям будут продолжены. Обама отметил, что теперь необходимо добиться позитивного отклика от сирийского режима и вооруженной оппозиции.

Путин озвучил условия, на которых в полночь 27 февраля в Сирии должны быть прекращен огонь: «До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня». По словам Путина, российские и американские военные совместно определят на картах территории, где действуют группировки, против которых «боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут». Президент добавил, что «оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку».

Глава государства назвал договоренности по Сирии реальным шагом, чтобы остановить кровопролитие. По словам Путина, для достижения этой цели Россия проведет необходимую работу с Дамаском. В свою очередь, Москва рассчитывает, что США предпримут аналогичные действия в отношении поддерживаемых ими группировок.

В свою очередь, президент США Барак Обама приветствовал договоренность о перемирии в Сирии и подчеркнул, что теперь важно ее выполнять. «Президент Обама подчеркнул, что теперь приоритетно - обеспечить позитивный отклик сирийского режима и вооруженной оппозиции, а также добросовестное выполнение (договоренности) всеми сторонами, чтобы облегчить страдания сирийского народа, активизировать политический процесс под эгидой ООН и сфокусироваться на разгроме ИГИЛ», - говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам телефонного разговора американского и российского президентов. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию и других членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) за вклад в достижение соглашения о прекращении огня. В то же время глава американской дипломатии предупредил, что впереди ждут еще существенные вызовы и что США будут «сохранять бдительность» в отношении выполнения достигнутых договоренностей.

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) собирается поддержать соглашение о прекращении огня в Сирии при соблюдении некоторых условий. Согласно документу, оппозиция «согласна ответить положительно на международные усилия по достижению прекращения огня» в Сирии при условии снятия осады сирийских городов, освобождения заключенных, прекращения бомбардировок мирного населения и доставки гуманитарной помощи.

А президент Сирии Башар Асада призвал провести парламентские выборы в стране 13 апреля – понятно, что для оппозиции это неприемлемо, так как в этом случае выборы будут организованы Асадом и пройдут под его контролем. Отметим, что в декабре прошлого года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. Документ был посвящен переходу к политическому процессу в стране. Он должен начаться с прекращения огня между правительственной армией и оппозиционными группировками. Согласно документу, в течение шести месяцев следует продумать график и механизм разработки проекта новой конституции, а также сформировать переходное правительство. Итогом политического процесса должны стать «свободные и справедливые выборы», которые необходимо провести не позже чем через 18 месяцев в соответствии с новой конституцией.

Стоит добавить, что предыдущая договоренность о прекращении огня так и не начала действовать. Участники Международной группы поддержки Сирии 12 февраля пробовали прекратить военные действия на неделю. За это время ООН удалось доставить гуманитарную помощь в некоторые осажденные города, однако бои все равно продолжились.

Турция одобрила достигнутое соглашение в условиях, когда резко обострились ее отношения с курдами. Вечером 17 февраля в районе общежитий военных в Анкаре взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Жертвами взрыва стали 28 человек, более 60 получили ранения. Позже власти Турции возложили ответственность за атаку на сирийских курдов. 19 февраля курдские боевики взяли ответственность за взрыв, назвав это местью за политику Эрдогана на юго-востоке Турции. Бомбу взорвал, согласно заявлению, 26-летний мужчина турецкой национальности, родившийся в восточном городе Ван. Премьер Ахмет Давутоглу говорил, что взрыв был осуществлен членами курдской повстанческой группировки «Отряды народной самообороны» (YPG) — боевого крыла Демократического союза Курдистана, действующего на севере Сирии. Один из лидеров Демократического союза Курдистана Салех Муслим позднее заявил агентству «РИА Новости», что сирийские курды не имеют никакого отношения к взрыву в Анкаре. «Это совершеннейшая неправда. Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет», — сказал он.

Позднее ответственность за взрыв в Анкаре взяла на себя вооруженная группировка курдов, связанная с Рабочей партией Курдистана (RKK). Группировка «Свободные ястребы Курдистана» (TAK) заявила, что взрыв в Анкаре стал местью за политику президента Турции Реджепа Эрдогана и, в частности, за ситуацию в Джизре на юго-востоке Турции. Они также пригрозили Турции новые атаками. ТАК в свое время откололась от RKK. Обе организации признаны Турцией террористическими. Ранее «Свободные ястребы Курдистана» уже брали на себя ответственность за вооруженную атаку на аэропорт в Стамбуле 23 декабря прошлого года. В результате минометного обстрела, который боевики называли тогда ответом на военные операции Турции против Рабочей партии Курдистана, погибла одна уборщица. Пассажиров в том месте, где прогремел взрыв, не было.

Взрыв послужил поводом для значительной активизации Турции, чьи действия стали все чаще сравнивать с политикой России на востоке Украины: речь идет о ведении неофициальной гибридной войны. 14 февраля МИД Сирии сообщил, что через границу с Турцией на территорию страны перешла колонна автомобилей с пулеметами. В ее составе было около 100 вооруженных бойцов. В Дамаске их сочли солдатами турецких ВС и наемниками. На следующий день Турция опровергла отправку своих войск на территорию Сирии. Сама Анкара не исключала, что может ввести войска на территорию Сирии. Затем, спустя три дня, Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщил, что Анкара просит своих партнеров по коалиции, в том числе США, принять участие в совместной наземной операции в Сирии, чтобы положить конец пятилетней гражданской войне в стране. «Мы хотим [провести] наземную операцию. Если мы придем к соглашению, Турция примет в ней участие. Без такой операции завершить войну невозможно», — добавил он. В начале февраля Саудовская Аравия объявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии против боевиков «Исламского государства» в составе коалиции под руководством США. Позднее с таким же заявлением выступили Объединенные Арабские Эмираты.

В Сирии складывался определённый баланс, при котором дальнейшее военное продвижение Асада (а значит и России) становится все более затруднительным из-за сопротивления большой коалиции противников его режима. В этих условиях и было заключено соглашение между Россией и США, которое является первым подобным документом за все время сирийского конфликта – оно дает надежду на разрядку ситуации. Однако необходимо отметить, что и Асад, и оппозиция не готовы в настоящее время к стратегическому компромиссу, основанному на положениях резолюции Совета безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. Кроме того, вопрос о том, какие организации считать связанными с «Джебхат ан-Нусра», остается открытым (Россия и сирийские власти выступают за максимально «широкий» подход, утверждая, что многие оппозиционные организации связаны с этими террористами). И, наконец, в Сирии отсутствует вооруженная сила, которая могла бы «развести» враждующие стороны и принудить их к договоренностям. В таком положении ситуация может «зависнуть» надолго.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net