Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

24.02.2016

Алексей Макаркин: «Си Цзиньпин пытается позиционировать себя как великого правителя Китая»

С 10 марта в Китае вступит в силу запрет на деятельность всех иностранных онлайн-СМИ, а китайские издания обяжут пристальнее следить за публикуемыми материалами. За последний год власти Поднебесной усиливают контроль за интернетом, на чем настаивает лично председатель КНР Си Цзиньпин. «Лента.ру» выяснила, как будет действовать новый запрет, и сравнила китайские нововведения с российской действительностью, опросив экспертов. Одним из экспертов выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«У Си Цзиньпина есть сразу несколько причин для таких действий. В первую очередь он опасается, что иностранные онлайн-СМИ окажут негативное влияние на настроения быстрорастущего в стране среднего класса. Эти люди и без того симпатизируют западной культуре, а многие из них даже получили образование в США и Европе. Поэтому руководство страны стремится ограничить им доступ к иностранной прессе, где в последнее время усиливается критика китайской экономической модели и политических инициатив КНР.

Во-вторых, Си Цзиньпин пытается позиционировать себя как великого правителя Китая. По негласным законам правящих страной элит, уже через пять с лишним лет он должен найти себе замену и уйти на покой. Но непохоже, что он так поступит. Более того, он активно усиливает свое политическое влияние и избавляется от всех, кто пытается ему помешать. А негативные публикации в западных СМИ могут серьезно ударить по создаваемому им образу.

Си Цзиньпин хочет предстать перед народом как героический борец с коррупцией. Именно поэтому он добился казни миллиардера Лю Ханя и ареста члена политбюро и бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнканя. И продвижение к единоличной власти не должно сопровождаться порочащими его материалами в прессе и в интернете».

По материалам издания «Лента.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net