Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

25.02.2016 | Центр Политических Технологий

Человек, который удивляет

Игорь БунинИгорю Бунину – 70 лет! Почему в это так трудно поверить? Наверное, у разных людей, знающих юбиляра, будут разные ответы. Осмелимся предложить свой...

Мы не привыкли, чтобы в этом возрасте у человека всё в жизни шло вверх! Существующий уже четверть века Центр политических технологий, как и в прошлые годы, осваивает новые направления и новые проекты. Набрал обороты бизнес-клуб ЦПТ «Двадцать лет спустя», выступать перед членами которого считают за честь представители высшего эшелона российской политики – так сбывается давняя мечта Игоря об «уютной гостиной», в которой встречаются бизнес и власть. В Высшей школе экономики дебютировала базовая кафедра ЦПТ, которую он возглавил: «политические технологии» - некогда придуманный им термин – стали учебным предметом, хотя вряд ли пока тянут на научную дисциплину (оставим место для совершенствования к следующему юбилею). На работу в ЦПТ приходят новые люди – полные сил и талантов. Но что не меняется – так это уникальная семейная атмосфера, созданная Игорем. Ну и наконец – поросль детей и внуков Игоря Михайловича совсем недавно пополнилась очаровательной дочкой Сонечкой.

За всеми этими жизненными свершениями – удивительный характер нашего юбиляра. Он удивляет своими талантами потому, что сам не утратил способности удивляться и радоваться жизни. Из года в год совершенствует мастерство в настольном теннисе. Вникает в механизм американских праймериз – потому что в этом году они идут как-то не так, а значит на выборах будет что-то интересное. Разгадывает загадки перераспределения голосов во втором туре местных выборов во Франции. Все это – лишь в дополнение к искреннему интересу и интуиции в отношении всего, что происходит в российской политике и вокруг нее.

Второй талант – вера в то, что нерешаемых проблем нет. Четверть века Центра политических технологий (ну почти четверть – до юбилея еще несколько месяцев) – достаточный срок, чтобы все было испробовано и все надоело. Но только не у Бунина! Не было года, не исключая и начавшегося 2016-го, чтобы Центр не взялся за тему или проект, ранее неиспробованные. Каждое новое дело, по деловой философии Игоря, это задача, под которую просто надо найти людей и алгоритм решения (не обязательно в такой последовательности). Мы, правда, еще не брались за изобретение вечного двигателя, но лишь потому, что никто нам такую задачу не ставил.

Отсюда – третий талант юбиляра: его удивительное умение выстроить человеческие отношения. В первую очередь это касается коллектива Центра. Если есть что-то общее у столь разных его сотрудников, то это чувство понедельника, начинающегося в субботу, т.е. нацеленность на достижение результата. И главное – все это без звериной серьезности, просто по-другому у Бунина работать нельзя. И этот же талант позволил создать вокруг ЦПТ круг не просто партнеров, а добрых знакомых и друзей, и круг этот постоянно ширится.

Слово, которое встречается в этом поздравлении чаще всего – удивление, которое, как известно еще со времен Платона, есть источник философского мышления и стимул к жизни. И именно в нем секрет жизненной силы и энергии Игоря Бунина. В день юбилея прозвучит много добрых слов и теплых пожеланий, будет множество подарков, цветов, поздравительных телеграмм и адресов. Воспользуемся привилегией первого поздравления: пожелаем Игорю Бунину самого главного – не уставать удивляться и тем самым долго удивлять нас своими талантами.

Доброжелатель из ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net