Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.02.2016 | Александр Ивахник

Сможет ли Кэмерон убедить британцев остаться в ЕС?

Дэвид Кэмерон и Жан-Клод ЮнкерСаммит ЕС в Брюсселе 18-19 февраля, на котором обсуждались условия членства Великобритании в союзе, принес несомненный успех британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. В результате двухдневного упорного торга лидеры 27 стран ЕС согласились пойти на уступки Соединенному Королевству, призванные обеспечить позитивное голосование жителей островного государства по вопросу о пребывании в единой Европе.

Высшим должностным лицам Евросоюза, самому Кэмерону и его коллегам из ведущих стран ЕС удалось убедить лидеров восточноевропейских государств переступить через недовольство требованиями Лондона, воспринимаемыми как дискриминация в отношении своих граждан, которые отправились в Британию на заработки. В конечном счете, все понимают, что решение о выходе Великобритании из объединения чревато для него крайне неприятными последствиями.

Британский премьер добился удовлетворения своего главного требования – лишения трудовых мигрантов из ЕС в течение четырех лет после получения ими работы права на социальные льготы. Речь идет о надбавках к доходу, которые полагаются низкооплачиваемым работникам, и о субсидировании государством аренды жилья. По задумке, такая мера должна сократить вызывающую широкое недовольство в Великобритании трудовую миграцию из стран новой Европы. Это право Британия получит на семь лет – с 2017 до 2023. Правда, в течение четырехлетнего периода ограничение права конкретного работника на пособия постепенно смягчается. Кроме того, для придания видимости универсальности право вводить такие ограничения может получить любая страна ЕС в случае, если ее система социального обеспечения не справляется с притоком трудовых мигрантов.

Частично удовлетворено и другое требование Лондона в связи с миграцией. Кэмерон добивался отказа от выплаты мигрантам из стран ЕС детских пособий в случае, если их дети живут за границей. В итоге договорились продолжать выплачивать такие пособия, но определять их размер в соответствии со стоимостью жизни в стране проживания ребенка. При этом до 2020 года данное правило будет распространяться только на вновь приезжающих мигрантов, а затем – на всех получателей детских пособий.

Кроме того, соглашение между Великобританией, оберегающей интересы лондонского Сити, и Евросоюзом предусматривает взаимное уважение и учет интересов 19 стран еврозоны и 9 стран ЕС, не желающих в нее входить. Оговаривается, что страны со своими валютами не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

Лондон добился уступок и в плане укрепления национального суверенитета. Достигнутое соглашение предусматривает усиление роли национальных парламентов. Законодатели государств ЕС смогут блокировать инициативы Брюсселя, если против выступят 55% национальных парламентов (т.е. 16 из 28). В таком случае должно последовать «всестороннее обсуждение» вопроса в Европейском Совете. Соглашение также содержит пункт о том, что Великобритания не имеет никаких обязательств относительно «дальнейшей политической интеграции» стран ЕС. Это положение будет включено в следующие редакции основополагающих документов ЕС.

По завершении саммита в Брюсселе Дэвид Кэмерон трактовал пакет согласованных реформ как закрепление особого статуса Соединенного

Королевства в Евросоюзе. «Британия никогда не станет частью европейского супергосударства», – торжественно заявил он журналистам. По словам Кэмерона, теперь все препятствия для поддержки им членства страны в ЕС сняты. «Великобритания будет сильнее в составе реформированного Евросоюза, – заявил британский премьер. – Я буду со всей душой агитировать британцев за сохранение нашей страны в союзе». 20 февраля после заседания кабинета министров Кэмерон объявил, что национальный референдум о дальнейшем пребывании страны в Евросоюзе состоится 23 июня.

Однако проведение правительством эффективной агитационной кампании, которая смогла бы убедить жителей страны в преимуществах сохранения членства в ЕС, станет нелегким делом. В этом плане главная проблема для премьера-консерватора заключается в том, что по данному ключевому вопросу нет единства в самой партии тори. Еще со времен лидерства Маргарет Тэтчер в партии сильно крыло евроскептиков, которых отнюдь не переубедило соглашение, достигнутое на саммите в Брюсселе. С их точки зрения, это соглашение является имитацией уступок, оно не восстанавливает суверенитет Соединенного Королевства. К выходу из Евросоюза собираются призывать британцев не только значительная часть активистов партии и парламентариев-тори, но и шесть членов консервативного правительства, включая влиятельного и близкого к Кэмерону министра юстиции Майкла Гоува.

Самый же большой удар глава правительства получил от мэра Лондона Бориса Джонсона – второго по популярности в стране консервативного политика. Джонсон, который в мае 2015 года был избран в парламент и через три месяца должен оставить пост мэра Лондона, считается одним из наиболее вероятных преемников Кэмерона на посту лидера тори и потенциально премьер-министра. Мнение этого яркого харизматика с вечно всклокоченными соломенными волосами, острослова, который, несмотря на свое оксфордское образование, умеет убедительно говорить с простыми людьми, может оказать серьезное влияние на голосование в ходе референдума.

21 февраля Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Британии из Евросоюза. До этого он молчал, ссылаясь на необходимость обдумать соглашение, достигнутое в Брюсселе. «Идти против Кэмерона или правительства – это последнее, чего я хочу, но, пройдя через душевные страдания, я не думаю, что смогу поступить иначе, – заявил мэр репортерам на ступеньках своего дома в Лондоне. – Я буду агитировать за выход из ЕС, потому что хочу лучших условий для жителей этой страны». По словам Джонсона, членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен. «Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет – это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии – и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам», – заявил Джонсон журналистам.

Интересно, что ранее в тот же день Дэвид Кэмерон во время своего выступления на канале BBC1 призвал мэра Лондона не присоединяться к кампании за Brexit (т.е. британский выход). «Я скажу Борису то же самое, что и остальным: мы будем в большей безопасности и будем сильнее, нам будет лучше, если мы останемся в ЕС», – заявил премьер-министр. При этом он сослался на опасную внешнюю политику России и угрозу со стороны террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». «Как сохранить силу в мире, где к

востоку от нас – Путин, а к югу – «Исламское государство»? Сплотившись с соседними странами, партнерами и друзьями», – выразил уверенность Кэмерон.

Ясно, что теперь политическая судьба Бориса Джонсона будет зависеть от исхода референдума. Если большинство британцев выскажется за продолжение членства в ЕС, то шансы Джонсона сменить Кэмерона на посту лидера тори и премьер-министра резко уменьшатся. Однако исход референдума не предопределен. Опросы последних месяцев показывают, что за Brexit и против него высказываются примерно равное количество британцев. Последний опрос компании YouGov, проведенный для газеты Times уже после соглашения в Брюсселе, выявил, что 38% опрошенных настроены на выход Британии из ЕС, 37% – на сохранение членства в единой Европе.

Позицию сторонников выхода страны из ЕС определяют такие факторы, как недовольство высокой трудовой миграцией и опасения по поводу притока беженцев с Ближнего Востока, стремление к освобождению от диктата наднациональных органов. Вместе с тем, относительное большинство жителей (40%) считают, что выход из Евросоюза негативно скажется на экономической ситуации в стране, в экономические преимущества обособленного существования верят лишь 24%. Очевидно, что эту рациональную позицию будет использовать британский бизнес, который в подавляющем большинстве выступает за сохранение членства в ЕС. 23 февраля в газете Times было опубликовано открытое письмо руководителей почти двухсот британских компаний, в том числе таких гигантов, как Marks & Spencer и BP. Они решительно высказались против Brexit. Лидеры бизнеса предупреждают, что выход Великобритании из Евросоюза чреват сокращением инвестиций и потерей рабочих мест. «Чтобы бизнес продолжил расти, инвестировать и создавать рабочие места, ему нужен беспрепятственный доступ к европейскому рынку в 500 миллионов человек», – говорится в письме. После заключения соглашения в Брюсселе в пользу дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС однозначно высказалось и такое известное в стране профессиональное объединение топ-менеджеров, как Институт директоров.

Готовность бизнеса принять активное участие в кампании за сохранение места Британии в единой Европе дает серьезные козыри Дэвиду Кэмерону и его кабинету. Шансов развернуть по-настоящему масштабную, массированную, постоянно доходящую до каждого британца агитацию у сторонников членства в Евросоюзе существенно больше. Однако растущая острота и непредсказуемость международных событий также может вмешаться в исход референдума. Во всяком случае, думается, что 23 июня вся Европа застынет в тревожном ожидании.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net