Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2016

Владимир Евсеев: «По результатам выборов в иранский парламент позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство»

Владимир ЕвсеевБольшинство кандидатов в члены Ассамблеи экспертов Ирана, которые представляет так называемый умеренный лагерь, были не допущены Наблюдательным советом к участию в выборах. В итоге вернули только нескольких умеренных кандидатов, чего явно недостаточно. В состав Ассамблеи вошли президент Хасан Рухани и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В этом есть некий плюс, потому как в таких условиях есть надежда, что они гипотетически могут стать рахбаром — верховным лидером, которого выбирают из состава Ассамблеи. Что касается перспектив Рафсанджани, то у него возраст достаточно большой. Не уверен, что он может в таком возрасте претендовать на рахбара. Рухани же, если ему удастся сохранить свои позиции в обществе, гипотетически может стать рахбаром.

Одновременно с умеренными в Ассамблею прошли жесткие консерваторы, но их успех в рамках данного органа был крайне незначительным. В целом Ассамблея осталась консервативной.

Право на выдвижение кандидатов и в Меджлис, и в Ассамблею экспертов давал Наблюдательный совет. Он представлен достаточно консервативными силами. Поэтому он максимально отсекал умеренных и реформаторов.

Что касается парламента, то здесь отсев был намного меньше, чем в Ассамблею. После апелляции 25% кандидатов из числа умеренных и реформаторов были допущены до выборов, и многие из них в итоге прошли. Состав Меджлиса в большей степени, чем раньше будет поддерживать президента Рухани, но все же он скорее всего не получил большинства в парламенте. Впрочем, ни одна из политических сил не получила большинства. Позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство.

Рухани будет легче реализовывать собственный курс реформ, но над президентом есть верховный лидер Али Хаменеи, который принимает ключевые решения. Да и Наблюдательный совет остается под контролем консерваторов. Поэтому изменения сил в парламенте не стоит переоценивать, коренных изменений не произошло.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net