Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

28.02.2016

Владимир Евсеев: «По результатам выборов в иранский парламент позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство»

Владимир ЕвсеевБольшинство кандидатов в члены Ассамблеи экспертов Ирана, которые представляет так называемый умеренный лагерь, были не допущены Наблюдательным советом к участию в выборах. В итоге вернули только нескольких умеренных кандидатов, чего явно недостаточно. В состав Ассамблеи вошли президент Хасан Рухани и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В этом есть некий плюс, потому как в таких условиях есть надежда, что они гипотетически могут стать рахбаром — верховным лидером, которого выбирают из состава Ассамблеи. Что касается перспектив Рафсанджани, то у него возраст достаточно большой. Не уверен, что он может в таком возрасте претендовать на рахбара. Рухани же, если ему удастся сохранить свои позиции в обществе, гипотетически может стать рахбаром.

Одновременно с умеренными в Ассамблею прошли жесткие консерваторы, но их успех в рамках данного органа был крайне незначительным. В целом Ассамблея осталась консервативной.

Право на выдвижение кандидатов и в Меджлис, и в Ассамблею экспертов давал Наблюдательный совет. Он представлен достаточно консервативными силами. Поэтому он максимально отсекал умеренных и реформаторов.

Что касается парламента, то здесь отсев был намного меньше, чем в Ассамблею. После апелляции 25% кандидатов из числа умеренных и реформаторов были допущены до выборов, и многие из них в итоге прошли. Состав Меджлиса в большей степени, чем раньше будет поддерживать президента Рухани, но все же он скорее всего не получил большинства в парламенте. Впрочем, ни одна из политических сил не получила большинства. Позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство.

Рухани будет легче реализовывать собственный курс реформ, но над президентом есть верховный лидер Али Хаменеи, который принимает ключевые решения. Да и Наблюдательный совет остается под контролем консерваторов. Поэтому изменения сил в парламенте не стоит переоценивать, коренных изменений не произошло.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net