Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

28.02.2016

Владимир Евсеев: «По результатам выборов в иранский парламент позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство»

Владимир ЕвсеевБольшинство кандидатов в члены Ассамблеи экспертов Ирана, которые представляет так называемый умеренный лагерь, были не допущены Наблюдательным советом к участию в выборах. В итоге вернули только нескольких умеренных кандидатов, чего явно недостаточно. В состав Ассамблеи вошли президент Хасан Рухани и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В этом есть некий плюс, потому как в таких условиях есть надежда, что они гипотетически могут стать рахбаром — верховным лидером, которого выбирают из состава Ассамблеи. Что касается перспектив Рафсанджани, то у него возраст достаточно большой. Не уверен, что он может в таком возрасте претендовать на рахбара. Рухани же, если ему удастся сохранить свои позиции в обществе, гипотетически может стать рахбаром.

Одновременно с умеренными в Ассамблею прошли жесткие консерваторы, но их успех в рамках данного органа был крайне незначительным. В целом Ассамблея осталась консервативной.

Право на выдвижение кандидатов и в Меджлис, и в Ассамблею экспертов давал Наблюдательный совет. Он представлен достаточно консервативными силами. Поэтому он максимально отсекал умеренных и реформаторов.

Что касается парламента, то здесь отсев был намного меньше, чем в Ассамблею. После апелляции 25% кандидатов из числа умеренных и реформаторов были допущены до выборов, и многие из них в итоге прошли. Состав Меджлиса в большей степени, чем раньше будет поддерживать президента Рухани, но все же он скорее всего не получил большинства в парламенте. Впрочем, ни одна из политических сил не получила большинства. Позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство.

Рухани будет легче реализовывать собственный курс реформ, но над президентом есть верховный лидер Али Хаменеи, который принимает ключевые решения. Да и Наблюдательный совет остается под контролем консерваторов. Поэтому изменения сил в парламенте не стоит переоценивать, коренных изменений не произошло.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net