Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2016

Владимир Евсеев: «По результатам выборов в иранский парламент позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство»

Владимир ЕвсеевБольшинство кандидатов в члены Ассамблеи экспертов Ирана, которые представляет так называемый умеренный лагерь, были не допущены Наблюдательным советом к участию в выборах. В итоге вернули только нескольких умеренных кандидатов, чего явно недостаточно. В состав Ассамблеи вошли президент Хасан Рухани и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В этом есть некий плюс, потому как в таких условиях есть надежда, что они гипотетически могут стать рахбаром — верховным лидером, которого выбирают из состава Ассамблеи. Что касается перспектив Рафсанджани, то у него возраст достаточно большой. Не уверен, что он может в таком возрасте претендовать на рахбара. Рухани же, если ему удастся сохранить свои позиции в обществе, гипотетически может стать рахбаром.

Одновременно с умеренными в Ассамблею прошли жесткие консерваторы, но их успех в рамках данного органа был крайне незначительным. В целом Ассамблея осталась консервативной.

Право на выдвижение кандидатов и в Меджлис, и в Ассамблею экспертов давал Наблюдательный совет. Он представлен достаточно консервативными силами. Поэтому он максимально отсекал умеренных и реформаторов.

Что касается парламента, то здесь отсев был намного меньше, чем в Ассамблею. После апелляции 25% кандидатов из числа умеренных и реформаторов были допущены до выборов, и многие из них в итоге прошли. Состав Меджлиса в большей степени, чем раньше будет поддерживать президента Рухани, но все же он скорее всего не получил большинства в парламенте. Впрочем, ни одна из политических сил не получила большинства. Позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство.

Рухани будет легче реализовывать собственный курс реформ, но над президентом есть верховный лидер Али Хаменеи, который принимает ключевые решения. Да и Наблюдательный совет остается под контролем консерваторов. Поэтому изменения сил в парламенте не стоит переоценивать, коренных изменений не произошло.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net