Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2016

Владимир Евсеев: «По результатам выборов в иранский парламент позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство»

Владимир ЕвсеевБольшинство кандидатов в члены Ассамблеи экспертов Ирана, которые представляет так называемый умеренный лагерь, были не допущены Наблюдательным советом к участию в выборах. В итоге вернули только нескольких умеренных кандидатов, чего явно недостаточно. В состав Ассамблеи вошли президент Хасан Рухани и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В этом есть некий плюс, потому как в таких условиях есть надежда, что они гипотетически могут стать рахбаром — верховным лидером, которого выбирают из состава Ассамблеи. Что касается перспектив Рафсанджани, то у него возраст достаточно большой. Не уверен, что он может в таком возрасте претендовать на рахбара. Рухани же, если ему удастся сохранить свои позиции в обществе, гипотетически может стать рахбаром.

Одновременно с умеренными в Ассамблею прошли жесткие консерваторы, но их успех в рамках данного органа был крайне незначительным. В целом Ассамблея осталась консервативной.

Право на выдвижение кандидатов и в Меджлис, и в Ассамблею экспертов давал Наблюдательный совет. Он представлен достаточно консервативными силами. Поэтому он максимально отсекал умеренных и реформаторов.

Что касается парламента, то здесь отсев был намного меньше, чем в Ассамблею. После апелляции 25% кандидатов из числа умеренных и реформаторов были допущены до выборов, и многие из них в итоге прошли. Состав Меджлиса в большей степени, чем раньше будет поддерживать президента Рухани, но все же он скорее всего не получил большинства в парламенте. Впрочем, ни одна из политических сил не получила большинства. Позиции консерваторов ослабли, но не настолько, чтобы реформаторы получили большинство.

Рухани будет легче реализовывать собственный курс реформ, но над президентом есть верховный лидер Али Хаменеи, который принимает ключевые решения. Да и Наблюдательный совет остается под контролем консерваторов. Поэтому изменения сил в парламенте не стоит переоценивать, коренных изменений не произошло.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net